SRI LANKA 2023

Coucou, nous revoilà. Après la déception de notre voyage en Croatie, nous avons décidé de repartir vers une nouvelle destination. Notre choix c'est porté sur le Sri Lanka
Janvier 2023

Tout d’abord, nous vous souhaitons une bonne et heureuse année, que 2023 vous apporte joie et santé pour vous et vos proches.

Cette année encore nous voyagerons avec Evanéos.

Avec Ederne, la responsable de l'agence locale, nous avons façonné un voyage sur mesure pour découvrir ce pays situé au sud de L'Inde.

Durant 27 jours nous vous raconterons notre périple à travers le pays.

Départ de Roissy le 03 janvier à 21h35 vol EK076 de la compagnie Emirates. ( Changement à Dubaï et escale à Malé aux Maldives

Après plus de 17 heures de voyage, nous voici dans notre premier hôtel.

La nuit dans l’A380 jusqu'à Dubaï, puis 2 heures 30 dans l’aéroport pour attraper notre correspondance pour Colombo. Puis petite escale d'une heure trente sur le tarmac de Malé, aux Seychelles, en plein soleil. Au passage, le survol des Seychelles donne envie de tremper les pinceaux dans une eau couleur carte postale. Mais, en cas de réchauffement climatique, nous ne donnons pas cher de ces coins paradisiaques! ( le point culminant ne doit pas excéder 3 mètres)

Nous arrivons, fourbus à destination, après avoir dîner, collationner puis déjeuner dans les avions....tant et si bien que ce soir, c’est dodo direct!

Notre chauffeur, Gama, parle un anglais que nous comprenons.Il sera aux petits soins durant les 27 jours du voyage.

Demain, petit déjeuner 8h00, visite du marché aux poissons puis, balade en bateau traditionnel avec les pêcheurs.

Maintenant, gros dodo. 😴😴😴

Arrivée Dubaï
Arrivée Dubaï
Petite loterie organisée dans l’aéroport
Petite loterie organisée dans l’aéroport
A bon port

Difficile lever ce matin, nous serions bien restés au lit, mais nous avions rendez-vous à 9h00 avec Gama pour le début des festivités.

Départ pour le marché au poisson. Nous arrivons un peu tard, l’ouverture est à 5h00.

Nous assistons à la vente de quelques pièces pêchées dans l’océan indien.

Puis, direction le bord de plage où se trouve un second marché, réservé aux particuliers. Ici, ce sont les femmes qui œuvrent, chacune exposant sa petite dizaine de poissons 🐡🐠🐟.

A côté, s’affairent des hommes et des femmes autour de poissons séchés. C’est la spécialité de la région. Les cartons conditionnés partent au quatre coins du monde.

Nous finissons la matinée par une balade en bateau, sur les canaux. Nous apercevons différents animaux : varans, aigles, cormorans, chauve-souris....

Retour à l’hôtel pour profiter de la piscine et finir de recharger les batteries.

1er coucher de soleil avant dîner de spécialités locales à base de produits de la mer, un régal, mais intestins fragiles s’abstenir ! ( Resto chic addition 25€ TTC mieux que la Croatie 😉)

Retour à l’hôtel.

Beaucoup de mariages aujourd'hui pour cause de pleine lune (il paraît que ça porte bonheur)🤵👰‍♀️

Piscine ce matin à l’hôtel
Bateau traditionnel
Curry de poisson 🐠
Curry de poisson 🐠
Au bord de l’océan

Prononcez comme vous voulez, ou le pouvez !

Départ de notre logement à 8h30, frais et dispo.

Nous prenons la route pour environ 200 km plein nord.

En chemin, Gama nous arrête chez lui. Son épouse nous a préparé le thé accompagné de pâtisseries maison, charmante attention. Nous passons un bon moment avec eux dans leur maison en compagnie de Bouddha, bien évidemment.

La route est longue et parsemée d’embûches🐕🚶‍♂️🚶‍♀️🛺🚛🚍. Il nous faudra près de 3h pour accomplir les 120 premiers kilomètres (avec des pointes à 70km/h).

Arrivés à la citadelle de Yapahuwa pour une visite des ruines, nous partons à l’ascension du rocher surplombant le site. Nous ne sommes pas seuls, des bandes de gamins nous escortent au sommet, jour férié oblige (lendemain de pleine lune)! Nous sommes l’attraction. Il est vrai qu’il n'y a pas beaucoup de touristes !

Après encore 2 petites heures de route, nous arrivons à notre hôtel le Gamodh Citadel Resort, pour un repos mérité. De plus, la pluie s’est invitée sur la route, et autour aussi d’ailleurs ! Et comme on dit ici il pleut comme buffle qui pisse 😉

Pour nous, gros programme demain.

Bonne fin de journée.

Descente dangereuse
Descente dangereuse
Sur notre lit à l’hôtel
Sur notre lit à l’hôtel
Dégustation Bael ce n’est pas terrible !
Dégustation Bael ce n’est pas terrible !
Superbe piscine 🤽‍♂️
Superbe piscine 🤽‍♂️
Roulons sous la pluie ☔

Quand on partait sur les chemins......

Au programme de la matinée, 2 sites archéologiques que sont : Anuradhapura et Mihintale.

Le temps est menaçant, mais il ne pleut pas (encore)!

Rdv avec un guide anglophone pour une balade à bicyclette à l’intérieur de la cité d’Anuradhapura, qui fut la capitale du Sri-Lanka jusqu'au 11 ème siècle.

Comme c’est encore la fête, de nombreux pèlerins, vêtus de blanc, déambulent autour des stûpas.(cf photos)

Nous sillonnons la campagne sur nos fiers destriers, nous arrêtant aux endroits indiqués par le guide.

La matinée se passe sans encombre et sans chute dans le peleton.

Retour à la voiture pour un départ vers le deuxième site, j’ai nommé Mihintale.

La pluie nous accueille et ne nous lâchera pas tout le temps de la visite. Et nous ne lâcheront pas nos ☔.

C’est donc au pas de charge que nous effectuerons la visite, sans profiter de la vue qui paraissait pourtant jolie!

Pour nous consoler, Gama nous propose de déjeuner dans un petit resto du coin, nous goûtons à une dizaine de spécialités. ( Rice and Curry)

Retour à notre chambre, il ne pleut plus, mais ce n'est pas le grand beau!

Bonne soirée et à demain

Attention les sacs!
La pierre de lune
Un des plus vieux Bouddha
Où est Charlie ?
Bassin grandes dimensions 200x50 mètres
La noix de coco ça se mérite !
En attendant le soleil ☀

Départ d’Anurahapura vers 8h00, après un petit déjeuner plus que moyen, il a fallu leur montrer comment faire des œufs au plat.

Nous commençons par le Bouddha d’Aukana. Il s’agit d’une statue représentant Bouddha debout, de 12 mètres. Elle est taillée dans un bloc de granit.

La route se poursuit en direction de Ritagala, monastère construit à flanc de montagne, en pleine jungle. Balade sympa, au calme, en pleine végétation tropicale.

Nous reprenons la voiture pour allez à l'hôtel. En chemin, arrêt pour prendre rdv pour un massage de 2 heures demain, puis un goûter dans une petite gargote en bord de route.

Nous sommes au milieu des rizières avec une vue sur le rocher du lion, que nous escaladerons demain matin.

Ce soir, nous goûtons à une boisson locale (alcoolisée) avec Gama (et pas GT😉)

Sortie éducation religieuse
Superbe escalier dans la jungle
Cabane pour paysan
Entre Bouddha et rizières

Ce matin, nous partons à l’assaut du ”rocher du lion”, situé à Sigiriya, tout près de notre hôtel. Gama nous dépose à l’entrée du site et nous voilà partis pour la matinée. Le rocher atteint une hauteur d’environ 110 mètres. Il abritait le palais-forteresse d’un roi qui avait la folie des grandeurs.

Les derniers mètres d’ascension se font par un escalier métallique, à flanc de rocher. Je n’étais pas fier, mais je l’ai fait !!!😉

La vue au sommet est époustouflante. Le palais domine lacs, rizières, montagnes,....

Très peu de touristes, et nous profitons bien de l’endroit.

Retour par le même escalier, cela va mieux. Direction l’hôtel où Gama nous attend pour aller visiter un nouveau temple. Mais les 1202 marches nous ont ouvert l’appétit. Nous nous arrêtons, au bord de la route, pour un nouveau ”rice & curry” délicieux.

Il reste un site avant notre massage; le temple de Dambulla. Après avoir franchi quelques centaines de marches, nous découvrons le ”temple d’or troglodyte” . Il est composé de cinq grottes, à l’intérieur des Bouddhas, dans toutes les positions. C’est vraiment exceptionnel et nous apprécions ce moment.

Il faut redescendre, car à 16 heures nous avons notre rdv.

Nous arrivons à l’institut où nous sommes pris en charge par deux masseurs un homme et une femme. Au programme : 1 h. de massage ayurvedique, 30 mn de shirodhara, 20 minutes de sauna aux herbes et 10 minutes de douche.

Nous sommes prêts pour repartir à l’assaut du rocher du lion!

Hôtel ce matin
Le rocher vu de l’entrée
A contre courant
En orange c’est moi😓
A l’arrivée au sommet
Sur les murs du resto
Défilé haute couture
Couché
La foire aux Bouddhas

Aujourd'hui, visite du site de Polonnaruwa qui s’étend sur plusieurs dizaines de kilomètres carrés, le long d’un lac.

Sur la route, nous croisons des éléphants sauvages.

Dans ce site, nous visitons des temples, des stûpas, des ruines et des statues dont quatre de toutes beauté ! (Voir photos). Ce doit être le dernier site archéologique d’importance à visiter au Sri Lanka. Arrêt avant indigestion !

Voyez quand même la finesse et la qualité des sculptures.

Nous sommes attendus à quelques encablures pour prendre un cours de cuisine. Nous cuisinons en une vingtaine de minutes 3 currys très goûteux que nous dégustons dans la foulée. Un régal (d’autant plus que nous y avons mis tout notre cœur)!-

Après une demi heure de repos, un tuk-tuk vient nous chercher pour un tour dans la campagne environnante. Bof, circulez, il n'y a rien à voir !

Nous mettons fin à l’expérience devant le peu d’entrain de notre chauffeur, et nous rentrons au bercail bien avant la fin prévue.

A destination, la maîtresse de maison nous attend pour faire des crêpes sur la pelouse, idée originale et saugrenue. Nous les dégustons avec un curry de poisson, encore une fois délicieux. Nous sommes interrompus par la traditionnelle coupure de courant.

Malheureusement, nous n’avons pas la WiFi dans notre homestay ! (2 fois plus à lire demain😉)

A la pompe 2 employés!
Iguane au bord de la route
Joli lion
Stûpas recouvert de mousse
Fameux Bouddha couché
Magnifique

Petite journée de transition, nous quittons nos hôtes après avoir rempli le livre d’or et déjeuné de superbes crêpes fourrées à la noix de coco (légèrement caloriques).

Arrêts dans une fabrique de masques et divers objets en bois, puis à un petit marché rural.

Sur la route, toujours des rizières à perte de vue. Après 3 heures de route, nous arrivons à l’hôtel.

Quartier libre jusqu'à 17h30, ce qui nous laisse un peu de temps pour faire un tour dans la ville.

Au programme, shopping dans les petites échoppes où les vendeurs se plient en quatre pour nous satisfaire. Les gens nous sourient et nous accueillent avec des "hello ".

Nous avions rendez-vous pour la visite d’un nouveau temple, encore un! Nous avons expédié un peu la visite, toutes nos excuses à Bouddha. Comme il est tolérant, il nous pardonnera.

C’est tout pour aujourd'hui.

Bonne soirée, demain rdv 5h30!!!

Masques 🎭
Vendeur d’huile de coco
Poissons séchés
Marchand de poissons au bord de route
La place du village
Asterix et Obelix
Catherine te ses vendeuses
Réunion au sommet
Un dernier Bouddha pour la route
Journée shopping 🛒

Le réveil a sonne à 5 heures ce matin et ça pique un peu. Nous partons à quelques kilomètres de l’hôtel pour une croisière.

Arrivés sur place, une embarcation nous attend avec ses deux rameurs. Nous prenons place pour une balade sur le lac, en attendant le lever du soleil. Tout est calme, les oiseaux commencent juste à chanter. Après une bonne heure et demie de navigation, le personnel de l’hôtel a dressé un véritable buffet sur les rochers. Au menu, des spécialités locales, il est même possible d’avoir un œuf au plat ou une omelette oignons-poivrons. Au retour à la voiture, nous pouvons observer une foultitude d’oiseaux, dont une colonie de toucans (8 individus repérés).

Une petite heure de repos et nous repartons pour une rando à la cascade de Ratna Ella. Un chemin serpente dans les rizières et le long d’un petit canal . Nous arrivons à la cascade. Personne en vue, nous sommes quatre à profiter de ce magnifique spectacle. Catherine prend un bain rafraîchissant. Nous passons là un super moment.

De retour au parking, un nouveau repas traditionnel nous attend, la maîtresse de hutte (on ne peut pas appeler cela une maison), nous cuisine une fleur de bananier et c’est très bon! Nous dévorons le tout avec les doigts.

De retour au village, je profite des services du barbier, rasé de frais pour 0,52 d’euros.

Direction notre chambre après une journée bien remplie 😛

Nos rameurs
Chasse au varan
Bel endroit pour un pique nique
Un rien les amuse
Que la nature est belle !

70 petits kilomètres au programme de la journée. Il nous faudra 3 heures pour les parcourir ! De nombreux virages et des chauffeurs de bus kamikazes nous empêchent d’aller plus vite, si nous voulons arriver entiers.

Rendez-vous avec un petit papy pour une rando (rando des trois temples) de 3 heures à travers les rizières, la forêt et de jolis villages.

Le guide nous montre en chemin les différents végétaux de cette région, dont : girofliers, canneliers, muscadiers, poivriers, pamplemoussiers, bananiers.....

Nous croisons sur le chemin : des scolaires, un fabricant de cercueil, une veillée funèbres, des oiseaux, des chiens,...et bien évidemment des Bouddhas.

La rando est un bon moyen pour s’immerger dans une culture. Tous ces gens rencontrés sont sympas et souriants. Nous échangeons quelques mots avec les enfants et profitons du passage devant un petit bureau de poste pour acheter cartes postales et timbres. Il faudra 10 minutes aux charmantes employées pour déterminer l’affranchissement pour la France!

Arrivée à notre homestay, nous sommes accueillis par un couple charmant dont le mari a appris le français grâce aux touristes. Ils habitent une superbe maison au bord de la rivière la plus longue de l’île. Nous passons la soirée avec eux autour de nouveaux curry.

La fabrique de cercueils
Repiquage du riz
Séchage des clous de girofle
Sortie scolaire
Un Bouddha pour la route😉
Temple figurant sur les billets de 500 roupies
Au bureau de poste
Kandi nous voici

Après un petit déjeuner savoureux, une grosse partie de la journée est consacrée à la visite du jardin botanique de Kandy. Il s’agit la d’une visite incontournable lorsque l’on vient au Sri-Lanka.

Dès l’entrée, nous ne savons où regarder, des arbres centenaires et gigantesques se dressent tout autour de nous.

Nous passerons quatre heures, à sillonner les allées (bien entretenues)

Les arbres ont des dimensions et des formes impressionnantes, ils viennent de différents pays, et ont été offert par de nombreuses personnalités comme la reine d’Angleterre ou le roi des Belges.

Au détour d’un sentier, nous tombons nez à nez avec un serpent d’environ 2 mètres !

Apparemment, il n’est pas venimeux. Nous passons également sous de grands arbres abritant une colonie de chauve-souris énormes. L’envergure de certaines atteignant le mètre.

Ce soir, direction le temple de la dent de Bouddha pour assister à la cérémonie. Nombre de pèlerins sont là et nous aussi. Bon, ça c’est fait!

Retour à notre homestay pour une nouvelle fois un superbe repas. Nous mangeons un curry de jacquier, fruit que nous avons cueilli ce matin.

Et puis au dodo

Le petit déjeuner
La cueillette à été bonne
Dans le pavillon des orchidées
Famille du ficus
Sympa
Sur le marché
Au bord du lac
Musicien
Temple de la dent de Bouddha
Au pays de Kandy

Ce matin nous quittons Kandy, après un aurevoir à notre famille d’accueil, pas grand chose au programme mis à part le parcours d’approche de l’Adam’s Peak. En chemin, nous passons à la gare faire des réservations de places assises dans le train pour une prochaine étape. Notre chauffeur demande au personnel de nous faire visiter la gare. Pas de problème, nous avons le droit d’entrer dans les bureaux. (c’est la SNCF d’il y a 50 ans).

RAS pendant quelques kilomètres, quand, au détour d’un virage, nous tombons sur une cérémonie Indoue. Les participants nous invitent à la fête, ils essaient de nous expliquer ce qui ce passe. Apparemment, ils célèbrent les vaches, et pour cela, ils versent du lait un peu partout !

Nous avons du mal à repartir et recevons même une invitation déjeuner!

La fin du parcours se déroule sans encombre, nous traversons des plantations de thé, c’est vraiment magnifique avec toutes ces nuances de vert.

Nous arrivons à l’hôtel de Adam’s Peak, d’où nous partirons, demain matin vers 2h00, pour ascension du pic d’Adam, 2243 m d’altitude, 1100 m de dénivelé positif entre 4 et 6 heures de marche. Le pic est dans les nuages et nous croisons les doigts pour demain.

A la gare
Que des sourires
Le prêtre en action
Vers le point culminant du voyage

Nous avons du mal à repartir et recevons même une invitation déjeuner!

A la gare
Que des sourires
Le prêtre en action
Vers le point culminant du voyage

Le réveil a sonné à deux heures. Le temps d’enfiler notre panoplie du parfait randonneur et nous voilà partis à l’assaut du pic D’Adam.

Les petites boutiques qui encadrent l’entrée sont ouvertes (en fait elles n’ont pas fermé). Nous arrivons à un temple, point de départ de le montée. Après l’obole versée à Bouddha, et la remise d’un petit bracelet de fil blanc, nous attaquons les choses sérieuses.

Nous commençons une grimpette d’environ 5200 marches, vous avez bien lu, il n'y a pas de coquille. Il nous faudra 3h30 pour arriver au sommet, juste pour le lever du soleil ☀.

Là haut, un petit temple contenant selon les religions, une empreinte du pied de Bouddha pour les bouddhistes, celle d’Adam pour les catholiques et les musulmans ou Shiva pour les hindous, il y en a pour tout le monde.

Nous arrivons à l’heure, une foule de pèlerins squatte les escaliers, il faut jouer des coudes. Nous croisons des enfants, même petits, des mamies toutes desséchées et nu-pieds, des familles entières et même un car d’Indiens (sans les plumes👳‍♂️).

La descente s’effectue par le même itinéraire, nous ajoutons 5200 marches au total de la journée! En résumé, 18km avec un dénivelé de 1100m. Mes genoux n’ont pas apprécié la plaisanterie!

Retour à l’hôtel pour le petit-déjeuner, il est pratiquement 11h00 du matin ce fût une belle matinée. Après une douche bienvenue, nous prenons la direction de la montagne et la ville de Nuwara Eliya, en voiture cette fois. Nous arrivons dans un superbe hôtel de style anglais. Et c’est dans des fauteuils moelleux que je rédige l’étape d’aujourd'hui. Il fait frais, nous sommes pratiquement à 2000 mètres.

Tandis que nous flanons en centre ville, la pluie se met à tomber. Retour à l’hôtel, puis, dîner et gros dodo.

Top départ
Ils sont frileux
Ils dorment dans l’escalier
Lever du soleil
Il y a du monde
3 🔔🔔🔔
Plein les bottes

Il a plu toute la nuit, nous avons annulé la rando dans un parc national prévue ce matin.

Nous nous sommes rabattus sur la visite d’une usine produisant du thé. Pas de super accueil et, en plus, personne au boulot pour cause de festival !

Arrêt au bord d’un petit lac, le temps de boire un ”ginger tea”, puis nous demandons à Gama de nous laisser en centre ville.

De là, nous visitons le jardin Victoria, bof, rien de comparable avec celui de Kandy.

Nous déjeunons dans un petit resto où nous goûtons aux spécialités, à la manière locale (avec les doigts) au milieu des habitués qui nous regardent étonnés.

Un petit tour en ville puis retour à notre hôtel au chaud et au sec.

Il y a des jours comme ça !

Autour de l’usine
Er ça roule encore!
Temps gris et pluvieux
Lanterne japonaise
Nymphéas
Resto de ce midi
On dirait des vrais
Il pleut mais le magasin reste ouvert
Marchons sous la pluie ☔

Ce matin, ce n’est pas grasse matinée pour tout le monde. En effet, l’état de mon genou ne s’étant pas amélioré, je suis contraint de laisser Catherine partir seule pour l’excursion de la matinée. A savoir rando de 9 km dans un parc national à 2000 m d’altitude. Elle quitte le lit conjugal à 4h30! Et elle me quitte pour le chauffeur qui est chargé de la supporter toute la matinée.

”J’arrive à l’entrée du parc où nos sacs sont fouillés. Une rando de 9km nous attend, avec des passages un peu difficiles. Le parcours s’effectue à environ 2000 m et la végétation est composée de rhododendrons encore en bourgeons, de fougères arborescentes...

Nous traversons dans un premier temps une savane herbeuse, puis nous arrêtons devant une cascade où,cette fois-ci, la baignade est interdite. Après avoir atteint le ”bout du monde”, retour à la voiture par un sentier forestier humide pour rejoindre mon éclopé! Belle balade...hélas pas de singes en vue malgré les hurlements entendus, ni de léopards. ”

Nous voici à nouveau réunis, le temps d’avaler un thé au gingembre, car il faut de suite repartir prendre le train.

Arrivés à la gare, nous allons sur les voies nous promener et nous avons l’occasion de visiter le poste d’aiguillage .

Dans le train, nous roulons fenêtres et portes ouvertes, à la vitesse d’au moins 30km/h, à travers des plantations de thé, et cultures de légumes. Expérience un peu décevante car il n’y a que des touristes à bord de notre wagon!

A l’arrivée à Ella, notre fidèle Gama est là pour nous conduire à l’hôtel d’où nous avons une superbe vue et où nous resterons trois nuits.

Lever de soleil sur la route du Parc National de Horton Plains
De la voiture
On aperçoit l’Adam’s Peak qui nous a fait souffrir
Baker’s waterfall
La fin du monde
Gama est devant
A pied en train et en voiture 🚗

Réveil moins matinal que d’habitude. Pas beaucoup de trajet en voiture prévu.

Nous commençons par un bon petit déjeuner avec une vue magnifique sur la campagne environnante.

Gama arrive à l’heure, comme toujours, pour nous emmener au départ de la montée du Little Adam’s Peak qui, comme son nom l’indique, est beaucoup moins élevé que le vrai. Une petite demi-heure de grimpette, et, après avoir aperçu quelques cueilleuses de thé, nous voilà au sommet. Superbe paysage, bien qu’un peu embrumé ! Nous croisons au passage, tous les européens rencontrés dans le train d’hier.

En redescendant, nous prenons la direction du viaduc aux neuf arches. Après une courte marche, nous arrivons sur place. De nombreuses personnes attendent le passage du train. Pour patienter, tout le monde se promène sur la voie et les plus téméraires montent sur le parapet pour faire La Photo! Nous choisissons de nous désaltérer avec une noix de coco (beaucoup moins risqué).

Finalement le train arrive. Il s’agit d’un petit train de marchandises auquel on a rajouté 2 voitures de voyageurs.

De retour en ville, nous dégustons une nouvelle spécialité, le lamprais : riz, poulet, œuf et légumes, le tout cuit dans une feuille de bananier, pas mauvais, surtout avec les doigts!

L’après midi, deux petites visites, une cascade et un temple (çà commençait à manquer)

Retour à l’hôtel, rédaction du journal, douche et farniente.

Adam Peak à gauche au 1er plan
Cuelleuse de thé
Le genou va mieux
Sur le viaduc
Le lamprais
Ella mieux dormi 😉

Nous avons rendez-vous, ce matin, avec un guide pour une rando dans la propriété Lipton.

Notre guide, Mohamed, nous accompagne à travers la montagne, la forêt et les plantations. Il prévoit environ 5 heures de marche. Nous montons dans la plantation jusqu'au sommet de la montagne. Nous rencontrons au passage des cueilleuses, au travail depuis huit heures ce matin. Nous assistons à la pesée, chaque sac doit contenir 10 kg de feuilles 🍃, et chaque femme doit ramasser 20kg par jour. Le tout pour la modique somme d’environ 1500 roupies (autour de 5€!). Pour couronner le tout, elles travaillent les pieds nus!

Nous arrivons durant leur pause de 10h. Elles sont souriantes, et nous avons même une adresse pour leur faire parvenir 10 exemplaires d’une photo qu’elles ont choisie. Elles ont apporté leurs gamelles de ”rice and curry” qu’elles mangent au bord du chemin.

Elles doivent repasser dans chaque parcelle tous les 8 à 9 jours et ça ne s’arrête jamais ! Seules, les 3 ou 4 dernières feuilles sont à ramasser, les sacs ne se remplissent pas très vite.

Nous aurons 800 mètres de dénivelé positif et autant de négatif car il faut bien redescendre un jour. Nous pique-niquons, à l’ombre, auprès d’un tout petit temple (encore un).

Retour à la voiture, nous avons parcouru une quinzaine de kilomètres. Encore une bonne journée.

Au retour, nous faisons halte dans une ville plus importante où il règne pas mal d’agitation. Ce soir, les étudiants sont en vacances pour un mois.

A demain.

Little Adam’s Peak au lever du soleil
Pause déjeuner
La pesée
A droite le chef qui note les quantités ramassées
Ella appréciée la journée 😉

Au réveil, le temps est plutôt gris, le plafond très bas. Nous quittons l’hôtel où nous avons passé 3 nuits.

Comme le programme n’est pas trop chargé, Gama nous propose d’effectuer une partie du chemin en train. Nous achetons 2 billets de seconde classe pour la somme exubérante de 200 roupies (0,52 € les 20 km).

Nous espérions voyager avec les locaux, perdu! Nous nous retrouvons avec une nouvelle bande de russes. Nous espérons que Poutine ne déclarera pas la guerre au Sri-Lanka 😉

Arrivés dans notre nouvel hôtel, au milieu de la jungle, nous logeons dans une cabane, mais de luxe. Tout le personnel (3 employés) est à notre disposition, nous ne sommes que deux touristes. Un petit torrent coule en contrebas de notre chambre. Bref, on n’est pas mal 😊

Cet après-midi, 2 membres du personnel nous ont promené dans la région en 4x4 . Ils ont été aux petits soins pour nous.

Une grosse pensée pour notre copain Marco. Prompt rétablissement.😘😘😘

Ce matin sur le quai
Tea time
Écureuil mangeant le fruit du jacquier
Une partie de l’hôtel
Dans un canyon
Maintenant laissons secher
Autour de l’hôtel
Toujours dans les montagnes

Nous quittons notre petit cocon après une nuit calme avec pour seul bruit, le torrent coulant sous notre balcon, et un copieux petit déjeuner.

Nous reprenons le 4x4, direction le sommet de la montagne, en passant par les rizières et les plantations de thé.

Premier arrêt photos à une cascade où nous trempons les pieds (pas plus car l’eau n’est pas chaude!). Nous servons également de breakfast à quelques sangsues et poissons nettoyeurs.

Nous empruntons ensuite, des chemins en mauvais états, à travers une nature verdoyante et luxuriante où les nuances de vert sont innombrables. Nous ne nous lassons pas de ce spectacle.

Arrivée au sommet, dans la jungle, nous avons la chance d’apercevoir quelques singes ””purple-faced langur”. Allez voir sur internet, car nous étions trop loin pour les photographier. Cette espèce n’est présente que sur l’île de Sri-Lanka.

Nous rentrons à l'hôtel, en traversant les rizières, et sommes émerveillés par l’ingéniosité dont ont fait preuve les paysans. Pas un seul litre d’eau n’est perdu pour l’irrigation de ces rizières en terrasses.

Dernier repas pris ici, nous quitterons cet endroit à regret. Le personnel était agréable, prévenant et la cuisine excellente.

Après un bon dîner
Du toit de l’hôtel
Le petit déjeuner
Avec notre gentil guide
Rizières en terrasse
Encore une journée nature

Ce matin, réveil en fanfare, une famille de singes a décidé de prendre le petit-déjeuner sur notre toit, et ça fait du bruit!🦧

Nous disons au revoir à Thusith, notre charmant accompagnateur des deux derniers jours, et son manager. Il nous a promis une photo de son mariage en mai prochain.🤵👰‍♂️💕

Direction le parc de Yala, dans lequel nous ferons un safari demain matin.

Sur la route, nous abandonnons les plantations de thé et retrouvons les rizières, mais, cette fois, fini l’aménagement en terrasses.

Nous passons devant une cascade de plus de 100m., des plantations d’hévéas et retrouvons des fruits que nous avions perdus de vue depuis pas mal de temps, tels que les fruits de la passion, par exemple. Ah, au fait, nous avons goûté à un nouveau fruit: le corossol. Il n’est pas joli mais très bon. Sur la route, nous traversons le parc national que nous visiterons demain, et croisons, au passage, des éléphants, daims et singes.

Le temple journalier est expédié en moins d’une heure. Il est peut-être temps de rentrer😉.

Arrivée au Blue Turtle, notre hôtel pour la nuit, qui est tenu par un couple franco-sri lankais. Encore un bel endroit avec une superbe piscine. En arrivant au bord, nous apercevons un superbe iguane et un petit serpent de 60 cm environ qui vient d’engloutir un petit lézard.

Avant dîner, Gama nous emmène faire un tour du côté d’un lac voisin avant u énième temple. Sur place, nous pouvons observer des oiseaux: aigles, pélicans, ibis, aigrettes et même une colonie de chauve-souris géantes... et un crocodile.

Retour à l’hôtel et demain décollage à 5h00 (tu parles de vacances !)

A demain 🐘🐘🐘🐘🐘🐘

Elle est pas belle la vie
Corossol
Hévéa
Séchage du riz sur la route
Entrée du temple
Serpent sur la palissade
Au bord du lac
Chauve-souris géantes
Adieu la montagne

Après une courte nuit, nous grimpons dans la jeep qui nous emmène au parc de Yala, nous arrivons un peu avant l’heure d’ouverture (6h00). Une ribambelle de 4x4 attend à la grille. La pluie s’est invitée et notre aventure tourne au rallye de la boue!

Les animaux sont quasi invisibles, nous ne verrons que 4 éléphants, et encore 2 de loin. Les seuls à oser se montrer sont les daims, les sangliers, les paons, les buffles et un ours noir. Au bout de trois heures passées à sillonner le parc, nous mettons les voiles et rentrons prendre une douche, froide!

Cap sur Tangalle, en chemin, un appel téléphonique annonce une mauvaise nouvelle à notre chauffeur Gama. Sa maman est décédée ce matin!

Son patron, plutôt sympa, envoie un nouveau chauffeur pour finir le voyage. Nous nous séparons, le cœur triste. Nous souhaitons bon vent et bonne route à notre Gama😘😘😘😘. Désolés de t’avoir quitté si vite!

Demain, nous aurons un nouveau compagnon de route.

L’hôtel est magnifique, au bord de l’océan Indien, nous sommes sur des transats et nous contemplons les vagues.

Pour nous remettre de toutes ces émotions, nous avons réservé une heure de massage d’1 heure pour 20€, pas mal ma fois, surtout pour le prix !

Puis, voyant des ”supers” vélos à l’ancienne, en libre service, nous sommes allés faire une petite balade. Retour à la maison avant la nuit, et attente du prochain "rice and curry".

C’est un vrai!
Marabout
Grand reporter animalier 😉
L’hôtel de la nuit dernière
Notre plage privée
Nouvel hôtel

Gama est parti 😪. Le nouveau chauffeur est à la réception et nous attend. Son prénom est Malinga et il arrive de Colombo en superbe Prius.

La chaleur est là, il fait grand bleu ce matin.

Nous prenons la route direction Mirissa, terme de notre énième étape. Nous avons poliment refusé de visiter le temple que l’on nous proposait. Arrêt au phare situé le plus au sud de l’île. Après lui, il n’y a que l’Antarctique.🥶..et ce n’est pas le même climat.

Nouveau stop, cette fois pour une plage protégée par la barrière de corail où l’on est censé voir des poissons. Rien à l’horizon, dans l’eau non plus d’ailleurs !

Arrivée à l’hôtel pour 2 nuits, rien de prévu au programme si ce n’est repos et plein de chaleur avant le retour en Normandie.

Piscine et plage au menu de l’après midi, de grosses vagues en bord de mer, bien pour les surfeurs.

Dîner, pas terrible, à proximité de l’hôtel.

Petit lézard
La piscine
Sur un mur
Logeuse de bouées
Le plein vitamines D!

Après le petit-déjeuner, nous prenons le chemin du port. L’entrée est payante, 200 roupies environ 50cts. Une effervescence règne ici, tout le monde s’affaire autour des bateaux. Les couleurs sont vives et éclatantes, les odeurs aussi d’ailleurs !

Les gens sont toujours aussi accueillants, tous nous saluent et nous adressent un petit mot. Ils prennent le temps de répondre à nos questions par exemple, les bateaux traditionnels à balanciers ne sortent qu’à la journée. Il peut y avoir jusqu'à 10 hommes d’équipage par bateau! Dix sur une coquille de noix pareille, il faut les avoir bien accrochés! Mais il faut être nombreux pour remonter le filet.

Aujourd'hui la pêche a été bonne , les marins sont contents et les bouteilles d’arak tournent!

Nous passons un bon moment là et c’est tellement reposant de regarder travailler les autres 🤣

Direction "Secret Beach" où nous passons le temps entre lecture, plongée et dégustation d’un jus de mangues fraîches.

Plus que trois jours avant notre départ !✈️

8 marins, petit équipage
Restes de la pêche
Bouddha n’est pas le seul dieu!
Des fois c’est pas propre !
Poissons salés dans un camion
Belle prise
Secret Beach
Une copine
Qu’il est bon de ne rien faire !

Le voyage tire à sa fin. Nous sommes arrivés à Galle, avant dernière étape de notre voyage. Nous avons sillonné les rues de cette ville fortifiée et classée au patrimoine de l’UNESCO.

Les bâtiments érigés par les Portugais ont dû être jolis, il y a longtemps. Mais le Covid est passé par là! L’entretien de tout ce patrimoine laisse à désirer.

Programme de ce soir: dans un premier temps un nouveau massage puis ensuite dîner au Coconut Sambol, petit resto de cinq tables avec un rice and curry en self service. Ce soir, sept plats différents.

Nous rentrons à l’instant du resto. Massage était top, énergique et tonique. Une bonne heure de pétrissage de qualité.

Resto super aussi, au menu: curry de poulet, Dahl, curry de carottes, de pommes de terre, curry de mangue et un de coco. Le tout arrosé d’une ginger beer (gingembre, citron, herbes, poivre....) Excellent 😋😋😋😋

Merci Nathan pour ce conseil éclairé.

Maintenant dodo, demain derniers kilomètres en voiture vers la capitale, Colombo.

Pêcheurs perchés
Temple japonais
Sur les remparts
Iguane à table
Portugais me mettant en joue
Resto indiqué par Nathan
Le self
Après le massage
Buffet et il manque un plat
Resto de poupée !
Galle dernier arrêt avant Colombo.

Nous voici arrivés au terme du voyage, nous avons posé les valises pour deux nuitées, dans le dernier hôtel et ressorti les blousons pour l’arrivée à Paris!

Ce matin, apres un petit-déjeuner en terrasse, rien de bien terrible si ce n'est le parcours d’approche de la capitale. Avec un arrêt sur une grande et belle plage avec une eau claire à une bonne trentaine de degrés. Et la visite d’une "ferme de tortues” 🐢 . En fait, ils récupèrent les tortues blessées pour les soigner puis les remettre à l’eau. De plus, la ferme se trouve le long d’une grande plage sauvage où les tortues viennent pondre. En ce moment, toutes les nuits une vingtaine de spécimens viennent déposer les œufs dans le sable, à l’abri des prédateurs.

Notre chauffeur nous montre les principaux monuments de Colombo. Un plus intéressant que les autres, le temple de Gangaramaya, et oui encore un temple !

Mais celui-ci vaut le détour. Il est kitsch au possible avec ses collections de montres, d’appareils photos d’objets divers et variés, venant de dons des pèlerins. A l’intérieur, nous rencontrons des personnes préparant la fête de l’indépendance, le 04 février. Elles doivent coudre des costumes, avec guirlandes lumineuses, pour une centaine d’éléphants.

Bonne nuit à tous

Tri sélectif des déchets
Trace d’une tortue
Les œufs sont là
Tortue albinos
Joli immeuble
La tour lotus

La journée se termine, court passage à l’hôtel, le temps de remplir le récit de voyage.

Rendez-vous ce matin devant l’hôtel avec Olivier, son fils de 5 ans et un chauffeur de tuk- tuk pour la découverte de Colombo.

Nous partons, donc dans la ville plutôt calme car nous sommes dimanche. Nous passons trois heures avec lui, et c’est très intéressant. Il vit ici avec une Sri-Lankaise depuis sept ans, et est journaliste pour France Télévision. Il organise aussi des visites de la ville dont il est tombé amoureux et qu’il connais sans doute mieux que certains des habitants.

Nous évoquons plein de choses comme la politique, la religion, la vie quotidienne au Sri-Lanka.

Le salaire moyen est ici de 45000Rps soit 114€ mensuels!!!! Mais la philosophie bouddhiste arrange bien les choses.

La population est en colère, car le 4 février le gouvernement organise un grand défilé militaire pour la journée de l’Indépendance. Et toute cette mascarade coûte très cher. Quand on sait que le pays a un taux d’inflation de plus de 80%.

Dernier resto, conseillé par Olivier, bon mais épicé 🥵. Nous n'avons pas pensé à demander "médium spacy ". Mouchoirs obligatoires avec la bouche en feu, les yeux qui pleurent et le nez qui coule!

Maintenant dodo car le réveil sonnera à 5h30 (2h00 pour vous)

Bonne nuit et à bientôt

Catherine et Pascal 🛫🛺

Olivier et son fils
Une des gares de Colombo
Le marché
Entrée du temple
C’est le dernier promis!
Le marchand d’alcool
Blindés dans les rues pour le défilé
Jeux pour enfants dans un parc
Ont une fin 😘

Nous voici de retour sous la grisaille, le voyage s’est déroulé sans encombre. Nous avons eu la chance d’avoir 2 places chacun à bord de l’A380 d’Emirates.

La parution de notre gazette se termine aujourd'hui. En espérant que ce feuilleton vous aura donné l’envie de vous rendre dans ce magnifique pays.

Les Sri-Lankais ont besoins de nous !

Si cela ne va pas toujours bien chez nous, pour eux ça va très mal. De voir les valises de touristes feront le plus grand bien à toute la population et à l’économie locale.

C’est un pays attachant, les gens sont adorables et toujours souriants, la nourriture variée et délicieuse (à condition d’aimer les épices 😉). Les paysages sont magnifiques, la faune et la flore aussi et le climat y est agréable, ce qui ne gâte rien.

Si vous voulez des tuyaux ou des conseils pour vous rendre au Sri-Lanka, n’hésitez pas, nous serons heureux de partager avec vous notre petite expérience.

En attendant, nous vous souhaitons le meilleur pour cette année et nous vous disons à bientôt pour de nouvelles aventures.

Rédacteur en chef : Pascal

Comité de relecture : Catherine