Rattachée à la commune de Mont-Dore, l'île Ouen est située au sud du canal Woodin, quasiment à mi-chemin entre Nouméa et l'île des Pins. Découverte par un santalier anglais au XIXème siècle, l'île abrite aujourd'hui une population d'une centaine d'habitants concentrée dans le village de Ouara, nichée au cœur d'une cocoteraie.
ile Ouen baie intérieure accessible par une toute petite passe entre deux récifs. La terre est rouge et le sable noir. Tout est désert on y trouve des noix de cocos, des nautiles échoués, des bois morts. Une atmosphère marsienne loin de la civilisation. Un coin de tranquilité et de belles trouvailles.Le lendemain, nous décidons d’aller voir le seul village de l’île: Ouara.Ile de seulement 80 habitants et pourtant une école maternelle et primaire ainsi qu’une église dans le village.Nous sommes accueilli par le chef de tribu avec qui nous parlons de l’île, des activités journalières des habitants qui sont essentiellement le travail des cultures surtout de l’igname. A cette période, fin du passage des baleine, il prépare la terre pour planter et enfin récolter en mars l’igname pour la saison des mariages de Mai à Août. Nous faisons «coutume» avec un manou (morceaux de tissus) en leur demandant si nous pouvons visiter leur terre. Nous arrivons à l’heure de la sortie de l’école 11h30:20 enfants scolarisés, nous en profitons pour discuter avec l’instituteur qui habite sur l’île la semaine depuis 11 ans, il dit «être tombé amoureux de la mer», les relations avec la tribu ne sont pas toujours facile apparement.Nous visitons aussi l’église simple mais très colorée par les manous et des tressages. Nous ne pouvons pas accéder au village de la tribu car nous sommes considérés comme des étrangers et l’accés en tribu ne se fait pas facilement.Départ pour Nouméa pour réparer le pilote et faire encore quelques travaux pour améliorer notre voilier afin d’être plus confortable sur les plus longues traversées.