La boucle de Thakhek est bien connu des routards, car de nombreux voyageurs partent pendant plusieurs jours, à moto, pour longer les magnifiques paysages karstiques de cette région. Mais malheureusement, nous n'avons jamais conduit de moto ou de scooter, et l'idée de partir 4 jours me faisait un peu peur. Les routes n'étant pas forcément en bonne état. Nous avons donc cherché une alternative pour nous permettre de réaliser cette boucle. Nous avions entendu parlé d'une guesthouse qui proposait de réaliser la boucle en 3 jours. Nous nous sommes renseignés mais le prix était assez élevé pour 2 personnes. Heureusement, une famille française était également intéressée pour la faire, nous avons donc accepté de partir en van pendant 3 jours.. Mais j'avais tout de même une petite appréhension car ce n'est pas vraiment mon style de voyage, car enlève une part de liberté qu'un voyage en moto permet.
Mais finalement, nous avons passé 3 superbes journées. La famille avec qui nous partagions le van était très sympa et leur voyage est une véritable source d'inspiration. Notre guide était aussi super ! Nous avons bien rigolé avec lui, et ils nous a même battu à la pétanque !
Au cours de ces 3 jours, nous avons vu de très beaux paysages même si bien sûr nous ne nous arrêtions pas à chaque fois que je l'aurai voulu. Mais cela m'apprend à davantage profiter avec mes yeux et accepter que certaines images ne restent que dans ma tête.
J'ai été étonnée de voir comment les paysages se dessinaient devant mes yeux. De ces longues plaines surgissent des falaises karstiques de plusieurs dizaines de mètres de haut, entourée de végétation. Je me sentais tellement petite et les falaises me semblaient si vertigineuse. Et puis quelques rizières encore verte rajoutaient de la magie à cet endroit. Nous avons aussi traversé de petits villages ou la vie semble si paisible et les animaux en totale liberté. La vie semble rythmée par la récolte du riz et du tabac.
Le long de cette route de 300 km, nous nous sommes arrêtés dans des grottes, des piscines naturelles. Et même si ce ne sont pas les paysages les plus beaux que j'ai vu, je ne peux m'empêcher de me dire que la nature est belle et incroyablement bien faite.
La boucle de Thakhek :
A 8h du matin, Thoun, notre "guide" est venu nous chercher a notre auberge de jeunesse. Nous avons rencontré la famille de français avec qui nous allions partager le van pendant ces 3 jours : Magali, Franck et la pétillante Lou Ann viennent d'Annecy et voyagent également pendant plusieurs mois. Les présentations faites, nous partons vers le 1er spot de la journée, une grotte, la Bouddha Cave. Après le déjeuner nous sommes allés près d'une cascade pour nous baigner. Mais ce qui est le plus impressionnant ce sont les paysages qui se dessinent devant nos yeux. Des falaises karstiques, des rizières souvent assechées mais parfois vertes, des petits villages, des lacs formés par la construction de barrages ou l'on peut voir les traces des anciennes forêts aujourd'hui totalement recouvertes d'eau et ou les arbres meurts, laissant apparaître seulement les troncs à la surface de l'eau. Le soir, nous avons dormi chez Thoun, qui tient une guest house dans le petit village se Thalang. Toutes les personnes faisant la loop se rejoignent ici pour profiter du BBQ à volonté, du feu de camp et du terrain de pétanque. Nous avons passés une super soirée en compagnie d'autres voyageurs que nous avons rencontré auparavant, et avons également fêter l'anniversaire de Franck autour d'un bon gâteau.
Le deuxième jour nous avons repris la route. La journée ressemblera à la première. Nous avons visité une grotte appelé Dragon Cave, et passé l'après midi près d'une piscine naturelle pour nous baigner. Le midi, nous avons fait une partie de pétanque. Les laotiens nous ont battu à plat de couture. C'était vraiment un chouette moment convivial. Le soir nous avons dormi dans un bungalow situé à Konglor près d'une grotte que nous prévoyons de visiter le lendemain matin. La vue était magnifique ! De notre hamac sur la terrasse on pouvait voir les falaises karstiques et les champs de tabac.
Le troisième jour, nous partons direction la grotte de Konglor l'un des attraits touristiques les plus importants de la zone. Ce qui fait la particularité de ce lieu est que nous avons pris une petite pirogue et navigué pendant 45 min dans le noir complet pour rejoindre un petit village situé de l'autre côté. Au passage, nous avons pu voir quelques stalagmites et stalactites. A la sortie du bateau, nous nous sommes arrêtés dans un petit village, nous avons vu une jeune femme tissé une écharpe. Nous sommes restés un moment la regarder puis sommes répartis au point d'embarquement. Sur place il y avait quelques échoppes dont une qui a attiré notre attention : des femmes fabriquaient des écharpes, petits sacs et trousses à la main et vendaient leurs marchandises. Nous avons donc fait un peu de shopping histoire de ramener quelques souvenirs et faire marcher l'économie locale. Ensuite il était temps de rentrer, toujours en bateau et retrouver notre chauffeur, Franck et Lou Ann qui étaient resté sur place. Nous partons ensuite direction Thakhek pour finir cette boucle.