Un voyage à Oman en Kayak dans la baie de Sham. Nature et aventure au rendez-vous en petit groupe.
Novembre 2017
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.

Bonjour à vous ! J'ai créé ce petit carnet de voyage privé pour partager avec vous mon voyage !

Je suis partie avec la compagnie Emirates pour un vol de nuit afin d'arriver à Dubaï le matin vers 6h et rejoindre mon groupe à 7h15 devant le terminal. Le chauffeur pakistanais du bus ne voulait pas faire un détour pour venir me chercher à l'aéroport mais mon guide l'a convaincu et étant la dernière du groupe à arriver, je suis montée dans le bus alors que ce dernier roulait car la police n'accepte pas que les bus s'arrêtent devant l'aéroport. C'était sportif !

Un petit café dans le terminal de départ et un biscuit avant de prendre l'avion. J'ai le droit à ma photo souvenir à bord !

Il fait très chaud à Dubaï à mon arrivée, environ 36 degrés au petit matin. On prend donc le bus pour 2h30 de route pour passer la frontière Omanaise afin de rejoindre le port d'où on embarquera avec nos kayaks pour 5 jours d'autonomie en mer.

Je suis à l'arrière, je pilote le kayak avec des pédales pour activer le gouvernail. A l"avant c'est ma coéquipière du séjour.

Toutes nos affaires sont sur le kayak ainsi que de la nourriture et de l'eau potable. La sortie du port est un enfer, il y a beaucoup de vagues, les bateaux à moteur nous frôlent ce qui fait de grosses vagues et le jour s'en va pour laisser place à la nuit.

On arrive à 3km sur notre premier camp.

Sans mentir cette première nuit par terre à la belle étoile a été HORRIBLE à cause du vent et des renards qui rodaient.

Départ à 7h du matin, on remballe nos affaires sur le kayak pour une journée avec 17 km de kayak. Le paysage est plutôt régulier avec de grandes côtes rocheuses et arides. Dans l'eau on ne voit pour le moment aucun animal ! Mais la mer est calme, il fait très chaud et c'est la LIBERTÉ !

Je suis sur le kayak de devant ! Style bédouin !

Au détour d'une crique nous rencontrons nos premiers animaux marins ! Des dauphins à bosse. Ils vivent dans la baie et dans ce groupe il y a des bébés. C'était un moment magique !

Chaque midi on s'arrête sur une plage et chacun participe à l'élaboration d'un buffet salade. Légumes, feta, houmous, que des choses bonnes et qui nous donnent des forces ! Ensuite 2h de plongée avec tuba ou sieste et on repart ! Le premier coin de plongée n'est pas le meilleur du séjour mais il était déjà intéressant.

On continue à naviguer et ce pendant les 5 jours.

Chaque jour on va donc enchainer les kilomètres de kayak mais le plus intéressant se trouve sous l'eau ! Armée de mon masque, tuba et palmes au début, je pars ensuite juste avec mon masque en apnée et avec mes chaussons de kayak. Cela me permet de ne pas effrayer les poissons lors de mes approches.

Voici les photos que j'ai pu faire grâce à mon petit appareil pour enfant qui va à 10m sous l'eau.

Un concombre de mer !
Une étoile discrète
L'eau est moins claire, je suis à environ 2m50 de la surface pour voir les plus gros poissons.
Il est environ 15h30 c'est l'heure où les poissons les plus intéressants sortent
Les coraux sont une bonne source de cachettes et de nourriture !
Les coraux sont plutôt verts, jaunes ou bleu.
Je m'amuse à passer dans des endroits sympas pour suivre des poissons !
A droite un poisson perroquet ! Très dur à prendre en photo car il est rapide !
Vu de haut.
Mon préféré !!! Un poisson coffre rencontré au détour d'un rocher. Je l'adore !
Une raie posée sur le sable.
Un poisson pierre ! Très dangereux mais intéressant aussi

Il faut des bons yeux pour voir les poissons qui sont au sol !

J'avais un petit sac pour aller ramasser des coquillages morts sur la plage et pour les ramener.

Les nuits sont de moins en moins douloureuses pour le dos. Dormir par terre dans un cadre pareil au final ce n'est pas si grave ! La nuit on entend les dauphins chasser dans la baie et lors d'une sortie de nuit sans frontale en kayak nous avons pu observer le phytoplancton qui brillait à chaque coup de pagaie ! Un moment magique.

Le matin près des côtes de notre camp on croise des animaux sympas

Pour se laver, je me douchais dans la mer avec un savon pour l'eau de mer non polluant et puis à la lingette. Pour les toilettes, il y avait des toilettes sèches sur certains camps mais préférant la nature j'allais plus loin !

Après une quarantaine de kilomètres en kayak + une journée de repos ou rando à Oman, nous repartons en bus pour Dubaï.

Au programme une journée complète de visite et moi je repars le lendemain après midi.

A Khasab où il n'y avait rien pour le jour de repos.

On visite Dubai à pieds puis en bus. C'est impressionnant mais très sécurisé. J'ai ADORE !

Autour de Dubai c'est comme cela. Du sable.
A ça ! Des buildings partout !
On traverse la ville en bateau à certains endroits.
Burj Al Khalifa la tour de 800 mètres, la plus haute du monde. 22 millions d'heures de travail ! Dubai c'est marche ou crève.

Les plus grosses attractions de Dubaï sont dans les Mall c'est à dire les centres commerciaux. Piste de ski, aquarium, tout est possible !

Les malls sont fous !

Mais il y a aussi le vieux Dubai et son souk !

Le souk au petit matin quand je suis allée seule le dernier jour et le souk l'après midi de mon arrivée.
Petite promenade sur la promenade en tek qui entoure la marina de Dubaï.

Pour une occidentale j'étais presque trop couverte vestimentairement parlant ! Mais je me suis mise à la couleur locale quand même pour ma matinée toute seule avec mon tee shirt acheté la veille et que j'adore !

Mais le top du top c'est Dubaï la nuit ! Nous avons mangé tous ensemble avec le groupe un dernier repas face au spectacle de jets d'eau organisé par l'émirat qui est gratuit et tous les quarts d'heures nous avons un thème !

C'était magique ! Ils ont copié Las Vegas mais en plus grand.

C'était extraordinaire comme voyage, j'en suis revenue des rêves plein la tête.