Un court séjour en Sicile le tout en bus et à pieds pour découvrir Catane et Palerme. Une lueur de soleil au coeur de l'Hiver.
Janvier 2017

Recherchant des vacances de dernière minute pour pouvoir passer quelques jours loin de la grisaille française, je décide de partir en Sicile et plus précisément à Catane pour découvrir un petit bout de la Sicile. Après un vol rapide pour Catane, me voilà dans la navette qui relie l'aéroport au centre ville. Je demande au chauffeur de me signaler l'arrêt que j'ai repéré proche de l'appartement loué dans la ville. Pas de chance, le chauffeur m'oublie et me ramène à l'aéroport. Rebelote, il me dit de monter gratuitement dans la navette qui va partir et dit à son collègue de ne pas m'oublier. Je suis déjà éblouie par les différents monuments que je vois sur le chemin de l'appartement. Dans une petite rue typiquement sicilienne près de la Piazza del Duomo. Après avoir posé les valises, une petite promenade pédestre s'impose pour découvrir la ville. C'est l'heure bleu et je fais quelques photos pour montrer mon nouvel environnement à mes proches.

La Sicile s'avère agréable et peu onéreuse en hors saison ! Pourquoi s'en priver?

Au cours de la promenade je croise encore de beaux monuments et un kiosque adorable au détour d'une rue.

Le petit kiosque et la Piazza del Duomo.

Pour manger, je décide de prendre une pizza à emporter à la pizzeria Bella Napoli qui est délicieuse ! Une bonne nuit de sommeil m'attend car la journée à été longue depuis le réveil matinal à Paris.

Réveil matinal pour partir explorer la ville. J'ai repéré les grandes avenues ainsi que des églises sans oublier le jardin de la ville qui ne se trouve pas loin de l'observatoire volcanologique où j'ai rendez-vous pour une visite dans le cadre de mon travail.

Les églises sont si nombreuses que j'en trouve malgré l'heure une ouverte à visiter. J'y vois de grands objets qui me semblent être portés pendant les processions. A ce moment là, je ne savais pas que la procession de Sainte Agathe la gardienne de la ville allait arriver sous peu.

Chiesa di San Francesco d’Assisi all’Immacolata

Avant mon rendez-vous à l'observatoire et après avoir mangé un délicieux croissant au nutella, petite promenade sur le port de Catane. Les bateaux de pêche sont revenus depuis longtemps et les pêcheurs nettoient leurs bateaux ou réparent leurs filets.

Il fait plutôt beau mais ne vous y trompez pas il fait frais !  Depuis le brise vague, l'Etna a la tête dans les nuages !

Catane se parcourt très facilement à pied. Le centre n'est pas si grand !

Rendez-vous à l'observatoire volcanologique où je suis reçue par Boris, volcanologue qui travaille sur place. L'observatoire est un des plus high tech qu'il existe mais les scientifiques ont toujours besoin de fonds pour travailler car ici comme à Naples, la sécurité des civiles est une obligation avec des volcans pour voisins ! Il explique les différentes façons de prévenir d'un risque naturel, les étapes pour créer une alerte ainsi que les différentes études sur chaque volcan. Caméra thermiques, sismographes, machines pour distinguer les infrasons tout y est ! Manque de chance l'Etna se réveillera peu après mon départ...et restera la tête dans les nuages pendant tout mon séjour en Sicile !

On y observe aussi des volcans plus lointains comme en Indonésie (à droite) mais à titre informatif.

Cette visite est terminée et c'était un plaisir d'en apprendre plus sur ce monde si mystérieux des volcanologues ! Un peu de shopping et de grignotage et c'est bientôt l'heure d'aller se coucher. Car demain, départ très matinal pour prendre le bus en direction de Palerme la plus grande ville de la Sicile.

Départ très matinal de Catane avec chemin à pied pour la gare routière d'où part le bus pour Palerme. Il pleut un peu mais ce n'est pas si loin à pied en marchant vite. Le ticket aller et retour est pris au comptoir et l'embarquement dans le bus se fait. Nous allons traverser l'île en diagonale via les terres. On quitte le bord de mer pour la campagne. Il neige sur les hauteurs et le bus s'arrête 40 bonnes minutes sur une aire. Je ne sais toujours pas pourquoi. L'arrivée à Palerme se fait à la gare principale et l'hôtel se trouve à environ 10/12 minutes à pieds dans le quartier de Quatro Canti.

En hors saison j'ai pu m'offrir une nuit dans un palace ! Si ça ce n'est pas le bonheur de dormir dans des draps d'une douceur incroyable je ne sais pas !

Première découverte de la ville. L'après-midi j'ai prévu une visite des catacombes capucines de Palerme qui est un grand rêve pour moi ! Au détour de la rue la cathédrale de Palerme : Gigantesque, incroyable je reste sans voix devant cette architecture.

Somptueux !

Le temps de manger un plat de pasta juste à côté et il est l'heure d'aller aux catacombes. Ce n'est pas vraiment à côté à pied mais ça reste plutôt simple à trouver (sauf l'entrée qui possède qu'un petit panneau).

Cette visite est unique en Europe car la production de ce genre de momie est exceptionnel. Par un procédé de séchage et d'ajout de pouzzolane (roche faite de rejets volcaniques) le corps est asséché et conservé. Ainsi à la base c'était un privilège de moine capucin puis les aristocrates ont souhaité avoir la même chose. Les cercueils pour certains possèdent une petite fenêtre pour justement parler au défunt lors des réunions de famille où l'on présente les plus jeunes aux ancêtres.

L'entrée coute moins de 4 € et on peut acheter de la documentation en sortant.

Après cette visite plus qu'originale, avant le coucher du soleil, je profite de la dernière visite du jour pour monter en haut de la cathédrale de Palerme. Le coucher de soleil est froid mais cette architecture est encore plus belle de près !

Il ne faut pas avoir le vertige pas contre !

Retour à l'hôtel il est déjà l'heure de manger ! En face de l'hôtel Eurostar Palace Hotel se trouve un délicieux restaurant familial Primi Piatti qui propose des pâtes, des pizzas et beaucoup d'autres choses. Pour 7 petits euro je choisis une délicieuse assiette de pâtes au gorgonzola et une bière italienne en plus !

J'en rêve encore la nuit !!

Le temps est morose ce matin. Départ pour Cefalu une petite ville côtière. Départ en train qui est à l'heure et bien propre pour ce trajet. Le paysage est beau avec la mer ! Arrivée à Cefalu, à ma grande surprise il n'y a personne. Pour gagner du temps, départ sur le point le plus haut de la ville, le parc de la Rocca. La montée est agréable et malgré le froid j'ai chaud avec le soleil qui brille à cette heure-ci ! La chance est là car vu le temps du matin à Palerme ce n'était pas gagné. Le parc est beau, bien aménagé et on y voit de nombreuses ruines. Les habitants venaient s'y protéger lorsque des attaques par la mer allaient se produire. Ils avaient donc leur propre citerne d'eau et leur église en haut de la roche.

Du haut de la roche au bas de la roche.
Les figuiers de barbarie sont toujours bien présents.

Redescente rapide. A vrai dire il n'y a pas trop de temps à perdre car il y a un train dans l'après-midi pour Palerme puis j'enchaine avec mon bus pour retourner à Catane. Vous verrez que les trains siciliens sont toujours...surprenants !

Jolie balade dans la ville.

Arrivée en avance pour ne pas louper le train, ce dernier à été retardé puis annulé une première fois. Puis une seconde fois. Puis une troisième fois. Au final en arrivant à Palerme le bus pour Catane était parti et il a fallu courir chercher les valises pour attraper le dernier bus du jour in extremis...un trajet de nuit pour une arrivée tardive à l'appartement de Catane. Heureusement la pizzeria était encore là pour sauver le repas !!

Dernier jour plein à Catane. La nuit a été mauvaise car j'ai pris froid et mes pieds souffrent d'avoir autant marché depuis mon arrivée. Cette journée est l'occasion de faire un dernier tour à Catane et d'acheter un pull car en France il y a une vague de froid et je n'ai qu'une veste en cuir pour rentrer au pays...

Promenades à la cool dans les rues désertes

Cette journée sera surtout consacrée à des visites payante que j'avais gardé pour la fin !

Tout d'abord le théâtre antique. Ce théâtre est particulier car on y voit de l'eau partout. Cela s'explique du fait qu'il a plu mais surtout que ce théâtre servait à produire des spectacles aquatiques ! Stupeur et tremblement je n'en avais jamais entendu parler ! Un chat se promène librement dans les ruines et profite de la plus chaude journée de la semaine.

Impressionnant !

Compter quelques euro pour visiter ce lieu, il est bien caché dans les immeubles alors ne désespérez pas de ne pas le trouver.

S'en suit la montée sur le dôme de la Chiesa della Badia di Sant'Agata. Quelques minuscules marches pour admirer la vue ! La mer, la montagne, les dômes et les clochers. C'est absolument superbe !

Et la météo ne permet toujours pas de voir l'Etna qui a la tête dans les nuages.

Du coup après tout cela j'ai faim et je décide d'acheter un petit souvenir vu que je n'ai pas vu l'Etna !

Un délicieux cannolo (surnommé cannelo c'est pour ça que personne comprenait ><") et des aimants de l'Etna en éruption.

Je suis assez déçue de quitter Catane le lendemain car j'ai tellement de choses à voir encore ! Heureusement je ne me laisse pas aller, pour dire au revoir à mes napolitains préférés je leur ai encore commandé une pizza : 4 fromages supplément gorgonzola et mozzarella.

Epouse moi.

Si je devais décrire ce voyage je dirai qu'il a été riche en découverte et sans aucun point mort. Pour récapituler mon budget (sur une base de 2 personnes, prix par personne) :

100 € grosso modo de vol Easyjet Paris - Catane

110€ d'hébergement en appartement à Catane et chambre double à Palerme

8 € de transfert à l'aéroport de Catane 23 € de bus pour Palerme A/R11 € de train Cefalu Palerme 60 € de nourriture sur tout le séjour (dont celle dans l'avion) 7 € de courses (lessive, boisson)15 € de visite

7 € de souvenirs

= Un séjour à 330€ par personne.

Pas mal non ?

J'espère que ce récit vous aura plu et à bientôt pour les prochains !