Nous avons un babychou de 18 mois lors de ce voyage : 1er vol pour elle. Elle connait bien la voiture, nous avons pour habitude de partir en vadrouille mais l'avion était inconnu encore pour elle.
Et bien, nous avions plus d'appréhension qu'elle ! Quel billet prendre à son enfant ? Comment gérer les préparatifs ? Quoi emmener comme médicaments et repas ? Quoi prendre dans l'avion ? Comment l'occuper ? Où mettre la poussette ? Comment la faire dormir ? ... et bien nous allons tout vous expliquer.
Prendre le billet d'avion à son enfant : avant 2 ans, il est possible d'avoir son enfant sur ses genoux avec un tarif préférentiel en payant 10 à 20% du billet adulte. Après 2 ans, l'enfant aura son propre siège. Le tarif augmente mais les réductions subsistent jusqu'à environ 12 ans. Nous vous conseillons de vous rapprocher de votre compagnie aérienne car les conditions sont particulières à chacune d'entre elles.
Les préparatifs : stop ... on ne se charge pas trop ! pourquoi ? car papa va tout porter et on marche beaucoup dans un aéroport et car la peur de manquer vient de nous, parents ! Alors, on prend le strict nécessaire : les couches et lingettes nécessaires pour le temps de vol (un enfant au propre est un enfant qui se sent bien, on ne vous apprend rien), une tenue de change pour le cas où ... (on a tous connu ce moment de solitude), le doudou, ses jouets préférés + 2 petits nouveaux (profiter de ce temps de vol pour choyer et chouchouter bébé), la tétine ou un biberon pour le décollage et atterrissage (permet de limiter les oreilles boucher et apaise le stress de bébé s'il y a), repas et eau.
Médicament et repas pour mon bébé : Vous pouvez emporter en cabine tous les médicaments et aliments dont votre bébé a besoin pour le voyage, sans restriction ni ordonnance. Il vous est simplement demandé de glisser tous les articles liquides (biberons, petits pots) dans un sac en plastique transparent et refermable, et de les présenter aux agents de sûreté au moment du contrôle. Ces derniers peuvent vous demander de goûter les aliments, nous nous recommandons donc de prendre des récipients refermables. Évitez toutefois les petits-pots en verre qui risquent de se casser (autant limiter les catas ! des expériences, vous en aurez d'autres à raconter ...).
Papa - Maman, comment manger avec bébé sur les genoux ? Rassurez vous, les hôtesses et stewards vous proposent de manger l'un après l'autre en conservant votre plateau au chaud. Ainsi, votre conjoint peut prendre le relais afin de faire cette pause repas au calme, sans avoir de risque que bébé pique dans votre assiette ou ne renverse votre verre sur les genoux du voisin !
Les produits de soins liquides (comme les lotions pour bébés) sont en revanche soumis à la réglementation sur l'emport des liquides en cabine. Ces articles doivent donc faire moins de 100mL chacun, et être placés dans un sac en plastique transparent de 20 cm x 20 cm. Aussi, sachez qu'Air Caraïbes distribue un petit kit pour bébé avec une serviette, des lingettes et un petit jeu ! de quoi dépanner si besoin. C'est un petit plus qui fait plaisir.
Voyager avec une poussette ? no panic ! Certaines compagnies aériennes, comme Air Caraïbes, vous autorisent à emporter à bord un siège bébé, une poussette voire un porte bébé de randonnée, et ce, en plus de votre bagage cabine ! Rapprochez vous de la compagnie aérienne avec laquelle vous voyagez pour vous assurer des possibilités.
Faire dormir bébé dans l'avion : certaines compagnies mettent à disposition des nacelles, sous certaines conditions. Chez Air Caraïbes, si votre enfant pèse moins de 12 kilos et mesure maximum 70 cm, alors vous êtes l'heureux gagnant ! La nacelle permet à bébé de s'allonger et d'avoir son espace à lui durant le voyage. Sinon, avec un bébé de moins de 2 ans, il faudra prendre votre mal en patience pour le faire dormir sur vous. Si cela est possible, vous pouvez négocier avec les hôtesses et stewards pour qu'un siège à côté de vous soit libéré pour votre enfant (cela nécessite qu'il y ait des places libres dans l'avion et que votre voisin change de place).
Le petit ➕ de certains aéroports :
Paris-Orly : nurseries, prêt de poussette (Terminal 1-2-3 Salle 10 + Terminal 4 salle A), salon spécial famille (avec chaises hautes, berceaux, assises, micro-ondes, chauffe-biberons => Terminal 4), espace jeux au porte de l'embarquement.
Paris-Charles de Gaules : nurseries, prêt de poussette (Terminal 2E portes K, L et M).
Avec tous ces conseils, vous n'avez plus d'excuse pour ne pas voyager avec bébé ✈.
Let's go... 8h de vol