Raiatea life

Ia orana ! J'aimerai vous faire partager mon experience Polynesienne a Raiatea Voyage entre amis, capture d'instants magiques et uniques. Bon décollage (photos: Canon EOS 1100)
Mai 2017
Publié le 23 mai 2017

Marine et Lucie sont deux amies que j'ai rencontré pendant ma première année de médecine à Tahiti. Ces vacances ont pour but la découverte et le repos. Raiatea est une petite île du pacifique qui compte 10000 habitants (tous aussi accueillant que souriant) le tour de l'île fait 100km (pour les plus motivés: faisable à vélo) le point culminant est de 1000m ( désolée pour les alpinistes: ce n'est pas la bonne destination) et 0 Macdo

12mai2017

Sac à dos bouclé, je retrouve Marine à l'aéroport de Tahiti.

17h sur le tarmac, c'est paaaaarti !

Publié le 23 mai 2017

Acceuil chalereux(29°) à bord du "Maloya", le voilier (maison) de Lucie dans la marina de Raiatea. Je vais y rester une semaine, à peine le temps de s'habituer aux joies de la vie sur bateau: pompage pour la chasse d'eau et pédalage pour la vaisselle (pour faire arriver l'eau).

Le soir, danse Tahitienne dans le seul bar de l'ile: "La cubana"

Publié le 23 mai 2017

Après ma première nuit sur le bateau j'en conclue que c'est le meilleur endroit pour dormir: j'ai aimé être bercé par le bruit de la houle et les mouvements incessant de l'océan.

Aujourd'hui, Tour de l'île en voiture youpidouuuuu!

Marae: lieu de culte Polynésien
 Motu

*Motu: petite ile

Publié le 23 mai 2017

Apres etre passé à la station essence du port, visite d'une ile artificielle .

Sur le trajet, quelques surprises..

Ebats amoureux de raies "aigles"
Publié le 23 mai 2017

Après le réveil je vais me "baigner" expression locale qui signifie prendre sa douche. Je vous présente la salle de bain:

Ensuite, c'est paddle jusqu'à la barriere de corail. Au milieux de l'océan, on se sent bien plus petit..

Au passage, j'ai croisé le papa de Lucie sur son kayak

Puis go faire les courses, un coup d'oeil dans l'eau du port en face du supermarché où visiblement les caddies font de l'apnée

Les champs Elysées de Raiatea.
Publié le 23 mai 2017

Visite du marché couvert et ballade dans les 3(ou 4) petites boutiques du centre ville

Si vous cherchez quelque chose, quoi que ce soit, allez à la boutique "Chez Charles" et vous trouverez 😂

Publié le 23 mai 2017

Rando jusqu'en haut d'un sommet, le "Tapioi"

Une fois là haut, je retiens mon souffle: une vue magnifique sur tout le lagon et les motus alentours

Piste d’atterrissage et lagon
Publié le 23 mai 2017

Ce matin, Lucie et moi montons dans l'annexe (Zodiac) et allons chercher Marine qui vie au bord de l'eau à 1km du centre ville.

Au programme: bronzage au motu et snorkeling dans le lagon turquoise

Doigts de pieds en éventails

Le soir, le village s'est réuni pour aller voir un spectacle de danse moderne suivie de danse tahitienne

Tenues traditionnelles hautes en couleur!

Publié le 23 mai 2017

Maintenant, je suis chez Marine dans sa maison en bois.

Ce matin, on part en bateau avec toute la famille sur un motu. Le soleil est toujours présent et sur le trajet, on a pu observé une tortue, c'était touchant !

Publié le 23 mai 2017

Journée tatooage: Petite ballade à vélo, pour allez voir la sœur de Lucie se faire tatouer.

J'en profites pour insister sur la valeur qu'accordent les polynésiens au tatouages dans leur culture. un vrai sens culturel qui indiquent la personne que vous êtes et votre parcours de vie. Le tatouage est pratiqué depuis des décennies ici et permettait une valorisation de l’individu.

C’est à l’adolescence quand le garçon ou la fille sort de l’enfance pour devenir adulte. L’individu est ainsi identifié à la communauté à laquelle il appartient, par des motifs le représentant le mieux. Puis, pouvaient s’ajoutaient d’autres motifs au fur et à mesure, sur l’évolution de l’individu et de sa maturité sociale.

La tortue est tres populaire et reliée à de nombreuses significations: le voyage, la fertilité,  la famille et l'harmonie...
Publié le 23 mai 2017

Journée entre copines, coolasse à manger dormir et parler

Publié le 23 mai 2017

La vie est l'examen le plus dur.

Beaucoup de personnes échouent en tentant de copier sur les autres, ne réalisant pas que chacun possèdent un questionnaire différent.

Aujourd'hui, nous n'avons pas fait de photos et sommes resté à la maison à regarder des films. Je laisse une citation que j'aime beaucoup, à méditer!

Publié le 26 mai 2017

Journée sportive: nous sommes d'abord allé jusqu'au port à vélo pour voir l'entrainement de la "Tahiti pearl regata". C'est une régate, ou course de voilier qui se déroulera demain.

Le reste de la journée, nous avons fait du kayak puis nous sommes allé nager.

Pour terminer la journée, nous nous sommes rendu au quai où une répétition de danse tahitienne avait lieu.

Moment intense: on ressent la passion des danseuses, avec une ambiance locale assurée et surtout le rythme des tambours qui résonnent dans notre poitrine.

Publié le 28 mai 2017

Petit dej en regardant la Regate. Cette course inter-iles prends son départ à Raiatea et se poursuie à Huahine et Tahaa: les 3 iles de l'archipel des "Iles sous le vent".

En fait, la polynésie est découpée selon 5 archipels. Du nord au sud, on distingue: Les Marquises, Les Tuamotu, L'archipel de la Société("Iles au vent" + "Iles sous le vent" ) , Les Gambiers et enfin Les Australes.

Cet aprem, j'ai appris à faire des couronnes de fleurs !

DIY:

-commencer par réchauffer les feuilles de "Auti" pour les assouplir

(Sinon on peut aussi prendre de la corde pour le tressage)

-les découper en bandes assez larges

-nouer 3 bandes de feuilles puis débuter une tresse tout en coincant des fleurs à chaque fois. Des que les bandes deviennent trop courtent, racoller de nouvelles bandes aux anciennent, une par une tout en continuant à tresser.

Penser à bien serrer !

Tadaaaaa
Publié le 30 mai 2017

Ce matin, on se lève tôt car nous allons faire de la plongée. Mon premier bapteme de plongée a vrai dire, jusqu'a 6m et 30min sous l'eau. Premieres impressions: "j'arrives pas a respirer au secouuuurs" , "j'ai mal aux oreilles" , "enfait ca va l'eau est chaude en plus", "quels beaux poissons", "incroyable j'ai l'impression d'etre un poisson" !

Coraux colorés et bands de poissons sont au rdv

Pour les plus confirmés en plongés, il est possible d'aller voir l'épave d'un hydravion pres du motu "ofetaro" a 45m de profondeur.

Publié le 25 juin 2017

Nous passons la journée à randonnée dans les hauteurs de Raiatea. La ballade appelée "Les 3 cascades" porte bien son nom.

Voici la derniere cascade. Les deux autres n'ayant pas put etre prisent en photo, faute d'averse tropicale !🌧

Rando à faire! Avec passage à travers des fôrets verdoyantes

Le soir, nous voilà au grand évenement de l'année à Raiatea: l'élection de Miss et Mister Raromatai

Les heureux vainqueurs

Puis le défilé s'est cloturé par une soirée dansante, avec des groupes locaux: bonne ambiance assurée!🎶