Cascata da Ribeira Quente est une grande chute d'eau à une seule goutte près du village de Ribeira Quente sur l'île de Sao Miguel (Açores). De Furnas, c'est un court et très beau trajet en voiture jusqu'à la cascade, un must à faire.
Cascata da Ribeira Quente est située près du tunnel de Ribeira Quente en conduisant de Furnas à Ribeira Quente (route EN2-2a). Garez la voiture quelque part à l'extérieur du tunnel et retournez dans le tunnel de la liberté, jusqu'à la cascade. Quand j'étais là-bas, en août 2022, il y avait beaucoup de travaux de construction à l'extérieur du tunnel, donc je ne sais pas si la situation change.
Lorsque j'étais à Cascata da Ribeira Quente, il faisait beau et une courte et belle promenade vous emmène en 5 à 10 minutes jusqu'en bas de la cascade. Il n'y a pas de chemin officiel et le défi est de garder les pieds au sec. A la fin il faut être un très bon grimpeur pour grimper plus loin.
De toutes les cascades de l'île de Sao Miguel, Cascata da Ribeira Quente est ma cascade préférée. Il est difficile de décrire avec des mots pourquoi cette cascade est si belle. La puissance, la beauté de l'environnement, les couleurs, les fleurs, tout est parfait. Cascata da Ribeira Quente est plus élevé que ce à quoi je m'attendais. Au sommet de la grande chute, il y a aussi un deuxième saut plus petit d'environ 6 mètres.
Si vous ne voulez pas marcher, la Cascata da Ribeira Quente est également visible depuis le milieu du tunnel. La cascade qui a une source thermale (Quente signifie chaud en anglais). Je dois dire que je n'avais pas remarqué que l'eau était plus chaude. Ce qui est également bon à savoir, c'est qu'il y a beaucoup de fer dans l'eau qui est responsable des belles couleurs de la rivière et des rochers.
Caldeira Velha
Vous apprécierez sans conteste le calme et la détente offerts par ce lieu verdoyant. La « Caldeira Velha », située entre Lagoa do Fogo et Ribeira Grande, au centre de l’île est un parc où vous trouverez une biosphère très importante avec deux bassins où l’eau est naturellement chaude (38° dans le petit bassin et à 21° dans le grand bassin).
Lagoa do Fogo
Le lac du feu est le plus haut lac de l’île (575 mètres), le deuxième plus grand et une des cartes postales de l’île de São Miguel. Pour l’admirer, arrêtez-vous au point de vue de Barrosa (Miradouro da Barrosa).
Aqueduc du mur aux neuf fenêtres
Depuis l'Antiquité, des aqueducs ont été construits pour transporter l'eau d'un endroit à un autre, assurant ainsi un approvisionnement régulier et contrôlé en eau douce. Ils ont pris de nombreuses formes, notamment des tunnels souterrains, de vastes réseaux de canaux et de canaux de surface et, bien sûr, des ponts en arc monumentaux. Tout au long de l'histoire, la gestion et la distribution de l'eau ont joué un rôle important dans l'approvisionnement des villes et des villages assoiffés, ainsi que dans la tâche critique de l'irrigation des cultures. Pendant des millénaires, les civilisations ont construit une variété de systèmes de distribution d'eau pour assurer le flux constant de la ressource la plus précieuse de la vie.
Monte Palace Hotel
Tout près se trouve un mystérieux édifice désaffecté. Il s’agit de l’Hôtel abandonné « Monte Palace ». L’endroit rêvé pour les amateurs d’Urbex…
Lagoa de Santiago
Lagoa de Santiago est située dans un cratère de 28 mètres de profondeur, avec le point culminant de son bord mesurant 590 mètres. Entouré d'une grande forêt, sa longueur maximale est de 660 mètres dans le sens nord-sud et la largeur maximale est de 450 mètres dans le sens est-ouest.
La lagune peut être appréciée depuis le belvédère situé sur la route principale qui mène à Sete Cidades et se trouve au centre de forêts typiques de la Macaronésie et de plantations de cryptomeria. Au milieu de cette forêt dense, il y a un sentier qui mène à sa lisière.
Lagoa Verde - Lagoa Azul
Le lagoa Verde et son histoire :
Le Lagoa Verde est, avec le Lagoa Azul, le « lac bleu », le plus grand lac des Açores. Les deux sont reliés entre eux et constituent le lac le plus profond de São Miguel. Bien qu’il existe une explication rationnelle aux couleurs du lac, la légende est une explication pour le moins séduisante.
Sete Cidades
Sete Cidades, c’est un paysage incontournable à découvrir à São Miguel. Pas uniquement parce qu’il s’agit d’un décor de carte postale, mais parce que ce lieu a une âme, une vraie. Un paysage inoubliable qui laisse son empreinte et qui fait vibrer mon cœur de voyageur...
Il s’agit de l’un des trois stratovolcans de l’île, avec une Caldeira de 5 km de diamètre et de 500 m de profondeur qui abrite deux lacs : le Lagoa Verde et le Lagoa Azul. C’est également le nom d’un petit hameau. La Caldeira de Sete Cidades s’est formée il y a 22.000 ans. Ce terme, issu du portugais caldeirão se traduit en français par « Chaudron ». C’est le résultat d’une intense activité volcanique, différent toutefois d’un cratère. Souvent, les caldeiras se remplissent d’eau et deviennent des lacs, comme c’est le cas ici.
Une légende raconte qu’une éruption volcanique aurait détruit les « 7 cités » qui se trouvaient autrefois près du volcan. Ce mythe des cités englouties suscite l’imagination et certains pensent que l’Atlantide se trouvait aux Açores… D’ailleurs, dans un album de BD des aventures de Blake et Mortimer, « L’énigme de l’Atlantide », les héros se rendent à Sete Cidades. Un petit clin d’œil de la culture populaire qui entretient la légende.
Il existe une autre histoire, celle d’un amour impossible entre une princesse et un berger, dont les larmes ont fait naître le Lagoa Azul et le Lagoa Verde. Finalement, ce site est aujourd’hui l’une des plus célèbres de l’île et il est désormais considéré comme l’une des 7 merveilles naturelles du Portugal.
Découvrir Sete Cidades : Récits & conseils :
Le premier point de vue à ne pas rater est le Mirador Vista do Rei. Bien que touristique, le panorama vaut le détour. (Le lieu dit Vista do Rei se trouve sur la route entre Sete Cidades et Pico do Carvào).
Ensuite, j'ai repris la route en direction du « Miradouro Boca de inferno ». Il s’agit sans doute du point de vue le plus célèbre des Açores…
Vous pourrez vous garer sur le parking du lieu-dit, avant de franchir le portail qui mène au site. On suit alors un large sentier bordé par une végétation dense et luxuriante. Puis le chemin grimpe un peu, jusqu’à atteindre LE belvédère depuis lequel la vue est stupéfiante ! Il y avait beaucoup de passage au cours de l’après-midi : nous avons décidé de revenir pour le coucher du soleil. Sans aucun doute la meilleure idée que nous ayons eue, car nous avons vécu un moment hors du temps, inoubliable.
Infos pratiques :
Pensez à vérifier la météo avant de prévoir votre visite, car les reliefs peuvent retenir les nuages et vous ne verrez pas grand chose… Vous pouvez utiliser l’appli Spot Azores pour avoir un aperçu en temps réel de la météo sur différents lieux de l’archipel.
Sete Cidades - Plan du site :
Ponta Da Ferraria
Localisée à l’extrémité occidentale de l’île de São Miguel et à peu près 26 km de Ponta Delgada, la Ponta da Ferraria est classifiée comme monument naturel régional, dû à sa beauté inégalable et est à ce jour une zone de baignade unique, grâce à ses piscines naturelles et les sources d’eau chaude thérapeutiques et d’origine volcanique. En plus de pouvoir vous baigner à cet endroit, sachez aussi que vous pouvez explorer la zone environnante et admirer le paysage naturel de ce lieu ainsi que le beau phare avec 18 mètres de haut.