Lundi 3 septembre 2018
C'est aujourd'hui que je dois me rendre à l'orphelinat. Veena m'amène en voiture. Bizarrement, c'est fermé. Le portier nous ouvre et nous dit que les enfants ne sont pas là car il y a une fête. Il n'y a que les employés de ménage et le docteur. Je rencontre donc le docteur Thomas. Il est très gentil et me dit de repasser demain quand le bureau sera ouvert.
Mardi 4 septembre 2018
Veena me ramène à l'orphelinat mais on se rend compte que ce n'est pas le bon.
Et effet, ils ne font pas d'adoption pour la Suisse. J'explique que j'étais dans un orphelinat de mère Teresa. La directrice me dit qu'il est à 2 min en voiture.
Nous nous rendons dans le bon orphelinat cette fois. Nous attendons une des sœurs responsable de l'orphelinat. Soeur Sharon nous reçoit, elle m'explique que la mission de l'orphelinat a changé. Ils recueillent des enfants polyhandicapés retrouvés dans la rue par la police. Elle me dit qu'elle a besoin du papier qui certifie que j'ai été à l'orphelinat et que j'ai été adoptée légalement. Je lui ai dit que j'allais lui rapporter cela.
Elle nous propose tout de même de faire une courte visite des lieux. J'aperçois quelques enfants, dont un qui voulait sans arrêt être porté. J'ai fini par le poser car nous devions repartir.
Mercredi 5 septembre 2018
Je retourne avec mes papiers qui certifie mon adoption. La veille, j'ai excité mes parents pour qu'ils m'envoient tout sur WhatsApp car tout prend du temps ici.
Je revoie sœur Sharon. Elle me confirme que c'est bien ici que j'ai bien séjourné il y a 25 ans. Elle est ravie qu'une personne revienne après tant de temps. Elle me présente aux quelques sœurs qui étaient dans le coin. Elles en reviennent pas ! Elles me saluent, s'asseyent avec moi, me serrent les mains, me touchent, me sourient et me posent pleins de questions sur moi et sur ma vie actuelle. D'ailleurs, elles aimeraient beaucoup que je reste ici pour travailler en tant qu'ergothérapeute. Cela aiderait beaucoup les enfants.
Elles sont très touchées de ma venue. Elle m'explique que les sœurs et les personnes qui étaient là à mon époque sont sûrement dans des autres orphelinats de mère Teresa ou font d'autres missions d'aides. Nous passons 2h à discuter.
Aujourd'hui, les enfants sont en prières pour une fête. Je ne pourrai pas les voir. Elles acceptent que je revienne le lendemain matin.
Sœur Sharon, le bâtiment de l'orphelinat et l'entréeVendredi 7 septembre 2018
Dernier jour que je passe à l'orphelinat pour leur offrir mes dons. Sœur Sharon m'avait dit mercredi qu'elles avaient besoin de savons pour le corps et de la poudre à lessive. Ici, elles ne vivent que de dons matériels. L'argent est versé à Calcutta car c'est le siège des orphelinats.
A mon arrivée, j'ai vu une soeur puis une seconde puis une troisième et une quatrième. Ce sont des autres sœurs que je n'avais pas encore vu. Je discute un peu avec les deux dernières, entre autre les raisons pour lesquelles je suis ici et j'ai aussi demandé à rester ici pour voir les enfants. Elles ont avisé sœur Sharon que j'étais là et on m'a dit qu'elle allait arriver. J'ai attendu une heure ... J'ai entendu prier mais je ne sais pas plus ...
Parfois ça prend du temps et parfois ça arrive très vite. Il faut juste s'armer de patience. Pendant ce temps, j'écris ce que vous êtes en train de lire et je prends quelques photos de l'endroit.
Et tout à coup, une soeur très jeune vient me chercher ! Elle va m'accompagner durant toute la matinée.
Elle me montre la salle d'activités:
Le rêve pour une ergo! Pleins de jeux, des chaises adaptés avec sangle, une professeure qui apprend les couleurs avec des gommettes à un enfant. Des aides qui sont là pour jouer mais surtout stimuler les enfants, à les éveiller selon leur handicap.
Je profite de jouer avec une fille qui doit empiler des cylindres en bois. Je remarque tout de suite ses problèmes de préhension et d'attention. Après 15 min, elle réussit à tous les mettre et les enlever mais pas dans le bon ordre. Je la félicite.
Mais j'explique surtout à la professeure qu'elle a besoin de changer d'activité car 15 min d'attention pour un même jeu n'est pas très stimulant pour la petite. Ah pardon, déformation professionnelle 😉
Non elle est contente de pouvoir échanger avec moi.
Je passe aussi un peu de temps avec un enfant qui j'imagine est autiste. Il se tape la tête et ferme les yeux. Là, encore, je propose d'apporter des coussins pour peut-être mieux le caler, voire même le serrer sur sa chaise. Il arrête de se taper la tête, c'est déjà ça. Il peut enfin s'exciter sur le petit piano à musique.
J'essaie de proposer 2-3 adaptations qui sont tout à fait acceptées.
Dortoirs
Nous passons dans le dortoir où il y a deux enfants qui dorment. Le garçon avait passé une mauvaise nuit et la fille, quant à elle, est très malade. Elle est nourrie par sonde naso-gastrique car elle a une malformation de l'oesophage (comme j'ai compris). Une autre fille est dans le dortoir, elle dit m'avoir vu mercredi et en effet je la reconnais aussi. Elle ne peut pas marcher, jambes dans le plâtre et l'autre dans l'attelle. Elle a eu les pieds bots comme moi. Je lui montre mes photos et mes plâtres énormes. Elle n'en revient pas que je marche, cela lui donne espoir qu'elle même elle pourra marcher un jour. Nous jouons ensemble auprès de son lit à faire des constructions bonhommes.
Ensuite je visite la salle de physiothérapie:
Et je vois une quinzaine d'enfants allongés parterre sur des matelas qui attendent d'être manipulés par la physio.
Il y a des aides (dames) qui mobilisent un peu les enfants ou certains ont des électrodes de stimulation pendant que la physio et une soeur mobilise un petit garçon aveugle qui a des énormes contractions. Il pleure tellement, ça lui fait mal.
Ça me fait mal au coeur de le voir comme ça mais je suis contente qu'elles s'occupent super bien de ces enfants.
Je profite de ce moment pour montrer mes photos de mon enfance et de l'époque où j'étais à l'orphelinat. Tout le monde est captivé par ça. Je montre aussi les photos actuelles, de ma famille et mes amies. Je vois des visages souriants ou impressionnées, étonnées etc.
L'une des sœurs reconnait une autre sœur sur une photo, elle va lui dire que je suis passée à l'orphelinat.
Puis, il y a le cabinet de la logopédiste avec pleins de jeux et de figurines. Elle n'est pas là aujourd'hui.
L'orphelinat est grand et accueillant. Ils sont entre de bonnes mains. Je souhaite une seconde chance pour ces enfants abandonnés. Bien souvent, les familles n'ont pas d'argent pour assumer des enfants handicapés ou alors c'est très mal vu car l'enfant ne pourra pas ramener l'argent à la maison. Ou encore les parents sont désemparés et ne savent que faire de ces enfants.
En discutant avec les quelques enfants qui arrivent à s'exprimer, leurs rêves sont de marcher, étudier, avoir une famille. C'est très touchant de les écouter.
Je leur donne en espoir en racontant ma vie actuelle.
Je finis ma matinée auprès de l'autel de mère Teresa pour prier et on fait un petit debriefing avec sœur Sharon.