5 jours et 1600 km Quelques semaines avant ce dit voyage, mes camarades se concertaient afin de savoir où ils allaient se rendre. Personnellement je ne comptais pas partir avec eux, voyage trop long, trop loin, ... Bref je me dirigeais vers quelque chose de plus naturel. Ma première idée fut de vouloir partir faire le tour de plusieurs parcs naturels en sac à dos et nécessaire de camping en mode "solitaire". Mais bon, mon sac de randonnée n'est jamais arrivé, du coup, j'ai changé mes plans pour un trip plus soft. Une semaine avant de partir, c'est le drame, plus personne ne part faire le même voyage et des gens se greffes à moi! La team Caribou composée de moi même, Thomas, Coline et le petit nouveau, Nils! Nous avons donc re-planifié l'itinéraire ensemble.
Le séjour commence par la réservation de la voiture. Nous allons la chercher à pieds à 14h le jour de partir, Thomas est en retard (à priori de quelques minutes mais pas le temps d'attendre), nous partons pour une marche de 30 minutes pour rejoindre le loueur "Discount". Là tout se passe bien, juste la voiture est un poil plus cher que prévu mais rien de bien dérangeant (350$ au lieu de 250$, on survivra). L'engin récupéré
, il est temps de faire les courses histoire d'avoir quelque chose à se mettre sous la dent afin que les ours ne nous nient pas au moment de nous becter ! Tout se déroule bien au départ... jusqu'à ce que CoCo passe devant le rayon bonbon, et là, c'est le drame! Sur nos 50$ de courses, deux paquets de pâtes, 10 litres d'eau, et des chips + Bonbon + Bières pour le reste ... j'ai essayé de réagir, de m'interposer mais son appétit vorace à prit le dessus. Deuxième étape avant le départ réalisée, direction les habitats respectifs pour récupérer nos affaires ainsi que Thomas qui nous attendait bien sagement chez Nils. Tout est prêt, la radio fonction bien, on fête ça avec un petit bonbon et let's go.
JOUR 1: Montréal et les Nuits Blanches.
Donc ici rien de bien folichon, juste que une vingtaine de bars sont ouverts jusque 6h du matin ... Il va donc falloir veiller. Arrivé dans le centre grâce à mon copilote Nils qui accroit ainsi sa compétence "lecture de carte sans GPS" de +1, nous nous garons rue Sainte-Catherine au croisement Berry-Uquam. Il fait froid, dans les ressentis -27° quelque chose dans le genre. On commence à marcher sans réel but mis à part "boire" quelque chose de frais et pétillant. On décide de se rendre à "La Banquise", un spécialiste de la Poutine (Numéro 2 de Montréal). Après une marche de 25 minutes dans le froid, nous arrivons à destination avec une queue (file) de 30 minutes environs. Enfin à l'intérieur et après avoir croisé un confrère Français de l'UQTR, nous commandons notre mega Poutine (Savoyarde pour ma part). Elle est énorme et on n'arrive pas à la finir, sauf Thomas qui marque une pause... quelques verres d'eau et y retourne pour engloutir le reste. DoggyBag demandé et emballé, on sort trouver un gentil Taximan à qui nous demandons d'aller tout d'abord à la voiture pour déposer la nourriture et ensuite à "l'observatoire 360". Le trajet se déroule bien, mais devient un poil long, nous commençons à essayer de discuter de l'itinéraire avec ce brave homme qui sévère être le dernier des écureuils bouffeur de glands... Il nous emmène au Mont Royal à ce qu'il appelle l'observatoire. On lui explique que ce n'est pas là, mais le temps qu'il comprenne, il est déjà en haut, le compteur tourne. Il finit par comprendre et fait demi tour en faisant mine de se dépêcher. Il finit par nous déposer devant cette tour et nous réclame sympathiquement 40$ la course alors qu'il s'est gouré ... on se croirait à Paris. Arrivé dans la tour, grande file que nous commençons à suivre afin de trouver le bout. Une fois dedans, un agent annonce que à partir de notre point il y a 3h de file et que la tour ferme a 00h45, il est 23h! Nous partons vers d'autres horizons et tombons sur la place des arts où toutes les super activités sont concentrées (tyrolienne, jeux, ...), mais bon Coline et Nils et Thom...bref nous avons soif mais les bières sont un peu chero. Nous sortons ainsi de là pour trouver un dépanneur, mais ce dernier ne vend plus à partir de 23h ... Tout semble mal partis mais nous trouvons un sympathique bar passant de la musique rock appelé (la Foufoune Électrique). Un pichet en amenant un autre, nos camarades également présents dans la ville nous rejoignent et suivent le pichet time. Quelques jeux plus tard et la fermeture du bar (3h) je décide de rentrer à la voiture pour dormir mais en vain puisque des bagarres éclates juste à côté. Les autres Caribou finissent par me rejoindre et se mettent à dormir direct, mais il fait froid donc je finis par réserver une chambre d'hôtels pour être en forme le lendemain.
JOUR 2 : PARC OMEGA
Le parc Omega est un endroit où les animaux vivent en toutes libertés et que nous pouvons visiter dans notre voiture ou dans certains parcours en raquettes. L'entrée est de 28$/personne.
Arrivé à l'accueil, nous avons décidé de manger nos sandwich de fortune (Tranche de pain, jambon, salade, Re tranche de pain, jambon, salade, chips écrasés, pain). Il n'y a pas spécifiquement de détails ou anecdotes croustillantes sauf que nous avons caressés et nourris des animaux, visiter une cabane à sucre et écouter un accordéon-man. Je vous laisse découvrir le tout en photos.
Le parc enfin terminé vers 17h, il étant temps de monter rejoindre notre Airbnb de Québec City. Soit 4-5h de route. Un petit arrêt par TR s'est imposé pour récupérer mon passe des parcs nationaux, de la sauce bolonaise, un couteau et en profiter pour prendre un semblant d'itinéraire (qui n'a pas duré). Arrivé à Québec, Nils le copilote et maître des cartes continue son apprentissage en m'indiquant le chemin après avoir fait demi tour sur le boulevard principal 3 fois. Nous sommes finalement dans notre logis, nous cuisinons (je m'étales dans le lit et ils cuisinent), nous mangeons, parlons et regardons un film. Bon, on croyait être seul mais il y avait d'autres AirBnbeur ... qui nous ont fait payer notre bruit avec les cris de leurs chiards le lendemain matin.
TROISIÈME JOUR: PARC NATIONAL DE LA JACQUES CARTIER
Réveil prévu 8h et départ 9h ... nous sommes partis et arrivé à destination à 12h.... c'est vous dire que nous avons prit notre temps, surtout certains! Nous avons attaqués avec une première randonnée "Les Cascades" de 1h30 soit 3KM. Les cascades étaient ... inexistantes ou alors il s'agissait d'un ruisseau! Histoire de palier à notre frustration, nous commençons le hors piste en courant, s'enfonçant, ... Retour à l'accueil et déterminé, l'ascension "des coulées" commence. 1,7 KM plus tard, Coline et Nils ont faim, pause déjeuner avec au menu... toujours la même chose en faite ! Le ventre plein, nous repartons mais là ça commence à monter très fort sur plusieurs kilomètres ... bref, souffrance! Les autres se pressent mais je prend mon temps. Arrivé en haut, nous continuons à monter vers un autre point de vue tout en haut de la montagne. De là, une petite bière au calme s'impose en admirant la vue. Après avoir ramassé nos déchets (car oui nous sommes respectueux de la nature), nous commençons la descente par ... du hors pistes! J'ouvre la voie. Nous glissons à nouveau, tombons, nous enfonçons sur plusieurs centimètres (jusqu'au hanches pour ma part) de neiges. On s'amuse, on s'éclate et puis... nous commençons à regardé autour de nous ... plus de chemin, pas grand chose de familier, nous étions perdu! La marche fut rude car je m'enfonçais à chaque pas (putain de bottines hyper lourdes). Le stress monte puisqu'on voit des traces de pattes (de loups à priori) ... on se dépêche mais on avance pas. On finit par retrouver le chemin, l'accueil puis la voiture pour enfin quitter cet endroit et rejoindre notre logement à Chicoutimi!
Arrivé à Chicoutimi, nous nous rendons compte que nous n'avons pas l'adresse du airbnb ... arrêtés devant un burger king qui nous donne faim, nous profitons de la connexion pour envoyer des messages (sans réponses). Dans un ingénieux procédé, nous rentrons le nom de famille de l'hôte afin de trouver une adresse, il y en a 6 mais nous sélectionnons la plus proche. Arrivé devant, personne... Nils et Thomas se rendent chez les voisins d'en face (des françaises) pour téléphoner aux propriétaires qui ne vivent pas là. L'endroit est superbe et grand, je me pose directement dans le canapé et m'endort à moitié. Les autres partent rejoindre des camarades à Nils venu de France. Je reste dans l'habitation luxueuse et me fait peur seul en attendant des bruits ici et là. Je finis par me faire un feu et à m'endormir devant un film, série, ... je ne sais même plus. Les autres rentrent vers 01h du matin. On regarde un petit quelque chose en famille (Black Mirror) avant de nous coucher.
Réveil en retard comme toujours et direction A&W pour un déjeuner. De là, nous nous renseignons sur nos itinéraires et de ce que nous allons faire. La journée sera divisée en essayant de faire du chien de traineau et aller à Roberval pour visiter le Village de Glace (un village sur le lac gelé Saint Jean). Après un long chemin et nous être perdu (encore une fois mais moins qu'avant tout de même), nous arrivons à la maison où se déroulera l'expédition chien des neiges! A priori, il fallait réserver mais il nous prend pour d'autres clients qui eux ont réservés. On finit tout de même par lui expliquer qu'il ne s'agit pas de nous et il accepte tout de même de nous prendre pour la somme de 60$ (cette phrase porte à confusion?). Les groupes se font, moi et Thomas - COline et Nils - Les autres avec le maitre chien. Il faut d'abord mettre les sangles aux bêtes, Thomas et moi nous exécutons sur la plus part des molosses (en vrai, ils étaient tous jeunes). Les préparatifs finis, nous sommes partis pour 1h30 de pur bonheur (vidéos et photos à venir quand Thomas Gousset me les donnera). Il est presque 17h quand nous repartons de ce merveilleux endroit.
Direction Roberval, il commence à faire nuit. Je fatigue doucement mais tiens bon! Nous arrivons à destination, nous perdons un instant à pied avant de demander notre chemin. Nous trouvons finalement le village qui ... est fermé! Nous rentrons dedans (donc sur le lac même) et nous arrêtons pour quelques photos.
Histoire de dire que nous ne sommes pas venu pour rien, une fois dans la voiture ... je me met à drifter sur la glace, à faire des petits 360°... L'idée chauffe notre Coline Nationale (car ici ils disent Pauline d'après l'homme au chiens) et je l'a laisse essayer! Elle adore, tronche de gamin devant un bébé paon et banane qui fait le tour de sa tête, elle s'amuse! Je reprend tout de même un jour le volant et ... il fait faim ! On trouve un restaurant (qui ne fait pas de tourtière, la spécialité locale), mais on est posé et on veut manger.
Maintenant que nous avons le bidou plein, direction le dernier Airbnb qui se trouve après Chicoutimi dans le trou du cul du Québec (Cf Carte, point en haut à droit). Après 1h et plus de trajet (sans nous perdre, nous atteignons le niveau des grands Hommes de ce monde). Après la nationale, nous tombons sur une route un poil glissante. Le Chemin Nil Simard est en vue et nous engageons dedans ... il brille, c'est étrange ... En effet, il s'agit de glace, mais pas d'un peu de glace de merde, de la pure sur laquelle on pourrait patiner! Et pour couronner le tout le chemin commence par une montée! Je prend mes Gosses à deux mains et me lance ! Sans succès, je bloque et recule en m'arrêtant avec des tas de neiges... Nils et Thomas décident de sortir pour pousser et guider la voiture (bah oui, je conduis, je vais pas sortir dans le froid glissant en plus de ça). Nous finissons par garer la voiture dans le chemin précédent, prenons nos affaires et entrons dans le chemin patinoire à pied. C'est galère mais on marche sur des morceaux de neiges basé sur les cotés. On se fait des frayeurs car .. il fait nuit, de la neige tombe des arbres (donc ça fait des bruits random) et on raconte des histoires à la con qui ne rassurent pas. Un montée signifie une descente à un moment donné ou un autre! Nous arrivons à cette dernière et en grand nigaud que nous sommes, nous l'a dévalons sur les fesses! Nils et Thomas finissent dans une flac d'eau, Coline dans un tas de neige dur et moi sur un sol de glace ondulé et pointu! À nouveau une montée, puis nous rencontrons des voisins du propriétaire qui nous indique le chemin.
Le lendemain matin, réveil 6h mais debout à 7h et partit pour environs 8h. Nous refaisons le chemin presque jusque Roberval... enfin "nous", tout le monde dort ... Je m'engage sur la 155 direction le sud vers "La Tuque" pour rejoindre Shawinigan et enfin revenir sur Trois-rivières et rendre la voiture.