Du 13 aout au 1er septembre nous avons fait un circuit passant par Annecy en France, la Suisse, le Liechtenstein, l'Autriche, la Slovénie, la Croatie et enfin le nord de l'Italie.
Du 13 août au 1er septembre 2011

Nous sommes partis de Bordeaux via Clermont-Ferrand pour arriver à Annecy dans l'après-midi. Après notre installation à l'hôtel nous visitons cette belle ville avec son lac, ses canaux, sa vieille ville et son château

Nous quittons Annecy pour nous rendre à Innsbruck. Nous traversons la Suiise, puis le Liechtenstein.

Nous nous installons dans un hôtel typique du Tyrol autrichien, la Gastoff Stefansbrücke. Nous profitons du beau temps pour visiter le petit village d'Unterberg où se situe l'hôtel au bord de la rivière Ruetz

Matinée consacrée à la visite d'Innsbruck malheureusement sous la pluie.

Nous quittons Innsbruck pour aller visiter la célèbre station de Kitzbühel, avec ses belles maisons typiques du Tyrol autrichien

Nous arrivons ensuite à Salzbourg vers 17 heure ce qui nous permet de commencer la visite de la ville de Mozart

Aujourd'hui matinée consacrée à la visite de Salzbourg, et notamment l'autre rive de la rivière Salzach avec son château Mirabell et ses jardins, montée également à la forteresse de Hohensalzburg et promenade dans la vieille ville.En début d'après-midi nous quittons Salzbourg à regret pour nous rendre à Vienne

Première visite de la journée, le Château du Belvédère

Nous continuons la visite par la Cathédrale Saint-Stéphan, avec montée sur les toits

Puis nous visitons différents monuments de la vieille ville

Enfin nous finissons la soirée à Grinzing, petit quartier sur les hauteurs de Vienne, au milieu des vignobles, que l'on atteint en tramway. Nous finissons la soirée dans une auberge, moment incontournable pour déguster les mets et le célèbre vin blanc

Nous commençons la journée par la visite du quartier Naschmarkt et son célèbre marché, le plus grand de Vienne

En nous dirigeant vers l'Opéra d'état de Vienne, nous passons devant le palais de la Sécession Viennoise

Le Wiener Staatsoper est un magnifique bâtiment qui abrite la célèbre compagnie publique d’opéra et de ballet située à Vienne

Puis nous visitons l'Innere Stadt, le centre historique de la ville, située entre le Danube ou plus exactement un canal-dérivation et le fameux Ring. Nous y découvrirons entre autres le quartier des Musées, La colonne de la peste, le Carillon Anker dans le quartier du Hoher Markt

Puis nous consacrons l'après-midi à visiter l'immense château de Schönbrunn, ses magnifiques jardins et sa belle vue sur la ville. Nous finirons la soirée par un repas dans la grande salle de restaurant du château suivi d'un concert dédié bien sûr aux œuvres de la famille Strauss.

Nous prenons le tramway N° 1qui parcours tout le tour du Ring et permet d'accéder à de nombreux sites touristiques comme le Rathaus et son jardin, la Helden Platz, la Maria-Theresien-Platz et le célèbre Hofburg où se situe le musée Sissi

Nous retournons ensuite à la Cathédrale Saint-Étienne pour en visiter l'intérieur

Enfin nous terminons notre séjour à Vienne en traversant le Danube

Nous quittons Vienne et l'Autriche pour nous diriger vers la Croatie. Nous traversons rapidement la Slovénie et entrons en Croatie après une assez longue attente à la frontière. En effet la Croatie n'est pas encore intégrée dans l'espace Schengen à ce jour.

Nous arrivons en milieu d'après-midi à notre chambre d'hôte qui se situe très proche du Parc national des lacs de Plitvice. Une fois installés, notre hôte nous renseigne sur les conditions de visite pour le lendemain et nous indique un point de vue tout proche nous permettant dès aujourd'hui de découvrir le site vu d'en haut.

Cette journée a été entièrement consacrée à ce magnifique parc de Plitvicka Jezera

Le Parc national des lacs de Plitvice est le plus ancien et le plus grand parc national de la République de Croatie. Ces lacs forment un ensemble de seize grands lacs qui se succèdent en terrasses, reliés entre eux par 92 cascades ou de petites rivières tourmentées.

Voici le plan du parc, nous sommes rentrés par l'entrée P3 et avons pris un bateau pour aller à l'entrée principale

Nous avons parcouru l'ensemble des sentiers qui parcourent le parc, matérialisés en rouge et en pointillés noir pour monter de lacs en lacs

Sur la route vers notre hébergement dans le petit village proche de Makarska, à Igrane exactement, nous nous arrétons pour visiter la magnifique ville de Trogir

Dans l'après-midi nous nous installons dans notre petit appartement, puis faisons un petit tour de repérage dans le village d'Igrane, construit sur le flanc de la montagne, plongeant dans la mer adriatique

Aujourd'hui nous partons visiter l'île de Hvar, une des innombrable îles croates de la côte adriatique.

Nous prenons un ferry au port de Drvenik pour débarquer sur l'île à Sucuraj. La traversée nous permet de découvrir la côte et son relief montagneux ainsi que la petite chapelle à la pointe est de l'île.

Nous prenons la route pour l'autre extrémité de l'île, où se situe la ville principale qui porte le même nom que l'île. En route nous traversons des paysages méditerranéens le long d'une côte magnifique

Nous arrivons à Hvar, capitale de l'île, une très belle ville avec une très belle architecture renaissance. À noter, la place gigantesque, le théâtre (le premier d’Europe bâtit en 1612), le monastère des franciscain et la cathédrale St Étienne

Puis nous nous dirigeons vers Stari Grad, au nord de l'île que nous visitons

Nous visitons ensuite le petit port de Jelsa

Il est alors temps de retourner prendre le ferry pour revenir sur le continent

Dans la soirée nous nous promenons et dinons dans le village d'Igrane

Aujourd'hui nous partons visiter la célèbre ville de Dubrovnik. Départ matinal pour Dubrovnik qui se trouve à 135 km de notre lieu de résidence, sur une route sinueuse qui longe la mer Adriatique. Nous devrons patienter un peu pour traverser le bout de terres concédé à la Bosnie après le guerre pour leur donner un accès à la mer. La route est très belle et offre de nombreux points de vue sur la côte adriatique et les nombreuses île et presqu'îles qui la parsème.