Aujourd'hui pas de cure, nous partons donc pour la journée dans la région du Conflent, qui se situe entre la plaine du Roussillon à l'est et le plateau cerdan à l'ouest. Elle englobe toute la vallée du Têt et le massif du Canigou. Le Canigou est le sommet emblématique de toute la Catalogne.
Nous avons choisi de visiter l'Abbaye de Saint Martin du Canigou, que l'on atteint par une piste cimentée de 1,5 km pour 300 m de dénivelé. Pendant la montée nous decouvrons les paysages des contreforts du Canigou et la petite chapelle de Saint Martin le vieux.
Nous arrivons enfin à l'Abbaye qui se présente dans un cadre magnifique, à 1094 m. d'altitude
Nous faisons la visite guidée par un guide bénévole de nationalité brésilienne. Nous découvrons l'église, malheureusement photos interdites à l'intérieur.
Puis nous visitons le cloitre, dont il ne reste que la galerie sud entièrement restaurée, donnant directement sur le ravin. Elle est dotée de magnifiques chapiteaux provenant des trois galeries d'origine.
Nous finissons la visite par la crypte qui est en fait l'église inférieure, supportant l'église principale. Les deux églises ont été consacrées le 10 novembre 1009.
Puis nous redescendons et reprenons la route pour visiter la ville fortifiée de Villefranche de Conflent, véritable verrou stratégique au confluent des rivières du Cady et la Têt. Villefranche a été fortifiée dès l'origine et fut complétée par Vauban au 17ème siècle.