Petit aiglon traverse le monde

Tour du monde en famille, vu de mes 10 ans !!!
Janvier 2024
Publié le 31 décembre 2023

Bonjour à tous moi Nello âgé de 10 ans,dans deux jours c’est le départ d’une grande expérience.pour moi:Le tour du monde,nous partirons le 2 janvier, pendant 7 mois.

J’essaierai (J'ésayerai) de vous faire partager ce voyage le plus souvent possible (ce sera mes devoirs de français 😏😉).

Je vais partir avec ma famille donc ma mère, mon père et ma petite sœur Lili de 5 ans. Mon premier pays sera le Sri lanka (lanca) en Asie (Asi) .Nous ferons en tout 10 pays et 89 arrêts.

Nous ferons dans l’ordre ces continents: Asie (Asi) ,Océanie,Amérique du Nord,Amérique du Sud.

Si vous voulez savoir mes prochains pays et partager ces moments avec moi.

FOLLOW ME😋😋!!!

Publié le 4 janvier 2024

C'est moi Nello vous vous rapelez celui qui fait le tour du monde 😛.

Sans vous mentir quand je suis arrivé au Sri lanka, j'ai été choqué de la chaleur comparé à la France. Il y avait au moins 20°c de plus qu'en France. Bon passons au Sri lanka la bas les gens marchent pied nue (nu) je n'en connaît (connais) pas la raison puis en moto ils sont sens (sans) casque en short,tee-shirt et en claquette. Puis je suis allé voir des singes en bateaux (bateau) j' avoue j'ai eu un peu peur 😱. Ils ont même fait des seaux (sauts) autour de nous. Ce qui m'a surtout étonné c'est la pollution (beaucoup de déchets et plastiques au sol)il y en a énormément, de partout sur les plages de NEGOMBO . Aussi les gens ici sont vraiment très polis. Et la plupart des gens roule (roulent) en ( TOUC-TOUC).Mais j'ai aussi remarqué beaucoup de végétations. Et pour le moment tout se (ce) que j'ai vu c'est que c'est un pays pauvre...

Publié le 5 janvier 2024

Il y a en tout 22 millions 156 mille habitants au Sri lanka.

Au Sri lanka il y a deux capitales la vraie capitale est Sri Jayawardenapura Kotte,et la capitale est Colombo.

Les religions de ce pays sont le bouddhisme avec 70% suivie de l'hindouisme avec 15%puis l'islamisme avec 8%et enfin le catholicisme avec 7%.

Au Sri lanka il y a une superficie de 65 610 Km² comparé à la France qui a superficie de 643 801Km².

Dans ce pays il n'y a que deux saisons,la grande mousson et la saison sèche. La grande mousson est la saison de la pluie , et la saison sèche est la saison de la sécheresse ou il manque d'eau.

Ah j' ai oublié de vous dire une chose importante c'est un président qui dirige le pays et son nom est Ranil Wickremesinghe.

Publié le 7 janvier 2024

Malheureusement vendredi j'ai du me levé (lever) à 4 heure du matin car j'ai monté une montagne (Pidurangala Rock) et une fois en haut j' étais vraiment épuisé il faisait nuit alors on devait éclairé (éclairer) avec les téléphones. Parfois il y avait des trous donc on s'acroché (s'accrochait) à des cordes mais c'était dur car il faisait nuit noire.

Nous nous sommes posé (posés) sur la montagne et nous avons regardé un levé (lever) de soleil. c'était vraiment magnifique mais des chiens ont essayé de me volé (voler) mon petit déjeuner😡et puis en plus j'ai très très peur des chiens 😖😟😬.

Et hier on est allé voir La Vallée des Éléphants c'était un safari et on en a vu assez pour moi,c'était vraiment super sympa puis le chauffeur a été gentil avec nous en plus on a rouler (roulé) en Jeep pour la première fois. Le 4x4 bougé (bougeait) énormément et pour mieux voir les Éléphants je me suis mis debout sur les sièges, mais il y avait des bars sur le toit du 4x4 je me l'ai (les) suis tapé (tapees) plusieurs fois contre la poitrinne (poitrine), après j'ai eu des gros bleus.

Et aujourd'hui à 10 heures du matin on a monté le Ritigala (une grande montagne ) datant du troisième siècle avant JC c'était très joli avant il se donnait R.D.V à des cercles de sable il y avait beaucoup de ruines. Ces ruines étaient des hôpitaux, d'autres des palais ou des temples . Et il y avait même des arbres que l'on ne pouvait trouver qu'ici mais nul part ailleurs enfin bon c'était vraiment magnifique mais il y a quand même eu beaucoup de pluie.

Bon moi sinon ça va apar (à part) que l'on croit que je fais une allergie car j'ai plein (pleins) de petits boutons sur le corps en particulier le torse et le dos. Puis mes parents et ma petite sœur ça va très bien.

Publié le 8 janvier 2024

Ce matin nous nous sommes levé à 7 du mat pour faire un nouveau départ pour Kandy. Nous avons fait des arrêts. En premier nous nous sommes arrêtés au marché du Sri lanka, il y avait une partie légume et une partie fruit. Dans la partie légume, il y avait des légumes qu'il n'y a pas en France,il y en avait des tonnes,il y avait toute sorte de piments il devait y en avoir 7 différents et c'est pareil pour les oignons et pleins d'autres légumes.C'est pareil pour les fruits, il y a même un fruit très cher qui s'appelle le Durian.

Ensuite nous sommes allés au Golden Temple un bouda (bouddha) de 35 metres de haut. Il faut savoir qu'un guide nous a dit que les singes étaient dangereux. Au Golden Temple quand on a monté des escaliers pour aller voir des statue (statues) de Bouddha, des singes nous y attendait (attendaient) sur un muret.

Ensuite nous sommes allés visiter les grottes du Golden Temple, il y avait 5 grottes et chacune avait un plafond avec des motifs. Je vous avoue que j'ai eu très peur à cause des singes même ma petite sœur a eu moins peur que moi😅😅.

Et avant d'aller au nouvel hôtel, nous sommes allés voir un magasin de sculpture de bois. Il y avait plein (pleins) de belles sculptures il y avait même des filles qui sculpté (scultpaient). Il y avait des belles figurines représentants des Éléphants. Et il y a même une fille qui m'a apris et m'a laissé sculpté (sculpter).

Publié le 9 janvier 2024

Aujourd'hui le 9 janvier ça fait maintenant 1 semaines (semaine 🤦‍♀️) que je suis parti. Ce matin je suis allé voir le Temple de la dent de Bouddha.Quand nous sommes arrivés il y avait beaucoup de monde mais il n' y avait que des bouddhistes. Mais ce qui n'était pas agréable c'était qu'on devait marcher pieds nus mais il pleuvait donc quand on est ressorti nous avons eu les pieds trempés. C'était vraiment super mais ce qui m'a étonné c'est qu'il y avait tant de gens qui criaient mais quelqu'un nous a dit que c'était car il y avait une cérémonie. Le problème c'est que l'on a pas pu voir la dent de Bouddha car il y avait 6 coffre pour la garder. Et en fin d'après-midi vu qu'il pleuvait nous sommes allés à un Kids City 6-12 ans, à côté d'une salle de jeu réalité virtuelle. Nous y avons passé 2 heures et demi.

Le Temple de la dent

Hier, nous nous sommes encore levé (levés) tôt car pour ma première fois en train, nous allons à Ella. Nous en avons eu pour 6 heures de train.

Et aujourd'hui nous sommes allés faire une randonnée au Little Adams Peak et au passage nous avons fait des activitées (activités). En premier, j'ai fait une balançoires (balançoire) géantes (géante), elle était pendu (pendue) dans le vide et ça faisais (faisait) beaucoup de sensation (sensations) mais on avait une magnifique vue sur une immense forêt. Ensuite, nous avons marché un peu puis c'était au tour de ma petite sœur de faire une activitée (activité). Elle elle a choisi l'escalade, le mur était vraiment très haut. Une fois qu'elle avait finie (fini) nous avons montés (monté) la montagne, en haut de la montagne nous avons eu une vue magnifique sur des montagnes. Il y avait une grande cascade et il y avait une des montagne qui était coupé en deux.Bon tout ça pour dire que c'etait vraiment beau. En redescendant c'est moi qui ai (ait) fait l'escalade et arrivé en haut du mur j'avais un peu peur de descendre mais après ça allait mieux.

Quand nous étions sur le chemin pour rentrés (rentrer) à l'hôtel nous avions tous faim et soif donc nous nous sommes arrêtés à une boulangerie sur le trajet car nous y sommes allés à pied. J'ai découvert un beignet au poulet et à la sauce piquante c'était vraiment incroyable, j'ai adoré ça maintenant je sais ce que je prends à la boulangerie.

Puis nous sommes rentrés à l'hôtel nous avons remarqué qu'il y avait plein (pleins) d'écureuils. Et ce qui nous loue la maison on (ont) deux chiens ils sont vraiment trop mignons mais nous n'avons pas le droit de les toucher car ils ont peut-être la rage.

Publié le 13 janvier 2024

J'aimerais que tous mes copains soit (soient) avec moi pour voir se (ce) que je vois, pour voir la chance qu'on a en France. Parfois on ne se rend pas compte de la chance qu'on a, car ici ils sont tous pauvres. Ça me fait vraiment de la peine, de les voir travailler sous le soleil, alors que nous en France la plupart des gens on (ont) 4 murs un toit une clim ou du chauffage il y en a ici qui n'ont même pas 4 murs et un toit. Beaucoup de chance, mais on s'en rend pas compte, ici sous le soleil il y a des enfants de moins de 1 ans (an) qui doivent attendre que les parents finissent la journée car ils tiennent un stand avec eux. Et c'est sa (ça)tout (tous) les jours. En tout cas je sais que si je gagnerai beaucoup d'argent, j'en donnerai au SDF.

Bon sinon, hier, nous sommes allés voir un train qui passe sur un pont avec un payaisage (paysage) exceptionnel, ce pont est réputé pour ces neuf arches. Et pour y accéder on a du marché (marcher) sur les railles (rails) de train, chose qu'on ne fait pas chez nous.

Ensuite notre petit TOUC-TOUC nous a emmener.(emmené) voir une cascade très haute, c'était vraiment beau mais il y avait des singes, et j'ai peur des singes alors j'ai pas trop pris de plaisir. Mais c'était quand même magnifique.

Puis après je suis allé voir une autre cascade plus grande encore mais pas tout le monde pouvais (pouvait) y aller, il n'y avait que se (ceux) d'ici car elle était cachée au fin fond d'une forêt. On y est encore allait (allé) en touk touk il y avait beaucoup de bosses ça a énormément secouer (secoué)mais on a réussi à y aller. Elle était tellement haute que l'eau nous éclabouser on aurait dit qu'il pleuvait.

Publié le 13 janvier 2024

Aujourd'hui nouus sommes arrivés à un nouvel hôtel à côté de la mer. Il y en avait une juste à côté mais elle était toute salle (sale) donc on est allé voir une autre pkage un peu plus loin. Il y avait des grosses vagues et l'eau était chaude c'était vraiment agréable de ce baignés (se baigner) dans l'eau chaude. Mais au bout d'un moment il c'est mit (s'est mis) à pleuvoir. Quand nous sommes rentrés il ne pleuvait plus alors on c'est baignés (s'est baigné) à la piscine.

Publié le 15 janvier 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir une nouvelle plage mais il y avait trop de monde et la plage était petite "hiriketiya beach". Alors nous sommes allés à la plage où nous sommes allés la veille. Cette plage est vraiment super mais il n'y a vraiment pas de profondeur on peut marché (marcher) 50 mètres il y a toujours la même profondeur, je trouve ça vraiment rigolo et pratique pour joué (jouer) c'était plutôt sympa. Nous y sommes déjà allé (allés) hier et la plage s'appelle Dickwella beach.

Publié le 18 janvier 2024

Hier nous sommes allés à un nouvel hôtel à côté d'une plage appellée Beach turtle (la plage a tortues). Quand nous sommes arrivés sur la plage nous marchons pour trouver une place,en marchant nous avons vu une tortue géante, et c'était pas la dernière🤗.ensuite nous nous sommes installés. Nous sommes allés nous baignés (baigner) et il y avait plein (pleins) de tortues mais ce qui était embêtant c'était que l'on avait pas le droit de les touchées (toucher), mais on avait le droit de leur donné (donner) à manger. Mais plein (pleins) de gens mal polis ne cessez de les toucher. Je vous avoue que j'avais très envie de les toucher. Il y en avait au moins 4 ou 5 c'était vraiment chouette☺. En sortant de l'eau trois monsieur (messieurs) avaient un sac chacun. Et dans ces sacs il y avait... dans l'un des sacs un singe puis dans l'autre deux cobras et dans le dernier il y avait un pyton (python) qui était sorti du sac et était sur l'épaule de son mètre😨. Le singe était tout petit,mais le pyton (python) lui par contre était vraiment énorme ,et il y avait les cobras. Qui eux étaient très agressif (agressifs), mais ce qui était vraiment épatant c'était que leur maître les contrôlés (contrôlait) avec ces (ses)points qu'il faisait tourner.

Publié le 19 janvier 2024

Hier nous sommes allés à une petite plage où une barrière de corail bloqués (bloquaient) les vagues,et les coraux étaient ptrès proche du bord. Mais sans savoir pourquoi les coraux avaient pleins de trous ce qui formait des petites piscines de petites tailles ou de grandes tailles mais en moyenne elles mesuraient 1m 50 par 1m 50. Alors nous nous sommes baignés dans les petites piscines, c'était vraiment chouette. Et dans les petites piscines il y avait plein (pleins) de poissons et ça c'était trop beau. On a vu des crabes, mais ma sœur en a peur😱. Et nous avons remarqué que ce n'était pas touristique, car il y avait principalement des locaux.

Publié le 20 janvier 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir une nouvelle plage qui s'appelle hikkaduwa. Cette plage était loin de notre hôtel et ça ne valait pas le coup d' y aller car la plage n'était pas belle et l'eau était trouble et en plus il faisait énormément chaud. Et nous avons prévu l'après-midi d'aller voir le mémorial du tsunami en 2004. Une dame qui a survécu au tsunami nous a tout expliqué.

En premier, elle nous a montré où a commencé le tremblement de terre.

Elle nous a aussi expliqué qu'au Sri lanka il y a eu 35 000 mort. Ce pays a été le deuxième pays où il y a eu le plus de mort. En premier ça a été l'Indonésie avec 167 000 mort.

Il faut savoir que ce tsunami a été le plus gros tsunami depuis 2004.

Le tsunami a aussi persécuté un train avec 11 wagons il y a eu à peu près 1700 mort. Ils ont retrouvé un wagon et l'ont exposé. Il y avait posé dessus des chaussures et des vêtements retrouvés. On peut dire que cela m'a marqué, c'était vraiment très émouvant et je les félicite pour leur courage.

Et sinon demain soir on quitte notre hôtel avec les singe dans le jardin. On passe au prochain pays: Le Cambodge. Et vous verrez ça dans le prochaine épisode.😉😉

Publié le 23 janvier 2024

Hier nous sommes arrivés à un nouveau pays: Le Cambodge. Nous avons pris 2 avion différents. Un avion de 4 heures qui est parti à 1 heure moins le quart du matin., et il allait à Singapor. Puis un autre avion qui parté (partait) à 11 du matin avec 3 heures de retard, et nous sommes arrivés à l'aéroport de Siem reap. Nous avons fait bon vol mais nous étions très fatigués. Nous sommes arrivés à l'hôtel nous étions épaté (étions)car cet hôtel était vraiment beau et bien, comparé à ce que nous avons déjà eu au Sri Lanka.

Publié le 24 janvier 2024

Hier nous nous nous sommes levés à 5h du matin pour aller voir des temples. En premier nous sommes allés voir un temple pour voir un lever de soleil. Ce temple s'appeler (s'appelait) Le Temple d'Angkopr Wat. C'était vraiment magnifique. Ça valait vraiment le coup d'aller le voir, mais nous étions quand même très fatiguée (fatigués) car nous nous sommes levés très tôt.

Ensuite nous sommes allés voir un temple qui s'appelle Le Temple d'Angkor Thom. Ce temple c'était comme un jeu. Il fallait trouvait quatre visages de Buddha différents. Nous croyions (croyons) les avoir trouvés, mais ce que je ne vous est (ai) pas dit c'est que notre chauffeur parle un peu français. Mais vu qu'il parlé (parlait) pas très bien c'était compliqué de le comprendre. Donc nous ne savons pas si ce que l'on cherché (cherchait), était ce que nous devions chercher.

Le prochain Temple que nous avons visité s'appelait le Temple de Ta Nei. Ce temple était très agréable à visiter car nous étions tout seul à le visité (visiter). Mais ce temple était très petit est (et) il était en ruines (ruine) car il c'était (s'etait) éffondré.

Puis, j'ai gardé le meilleur pour la fin. Qui lui avait beaucoup de monde.🙃 C'était un temple qui était très spécial donc il y a même un filme (film) très connu qui a était (été) tourné. Ce filme (film)s'appelle Tomb Raider. Le temple est surnommé le Temple de la Jungle car des racines d'arbres recouvrent le temple. Sinon ce temple était vraiment magnifique.

Ensuite, le soir nous sommes allés nous promener à Pub Street, c'était très animé, nous avons même fait une activitée (activité) avec Lili. Le but de cette activitée (activité) était de se faire nettoyer les pieds par des petits poissons, ça faisait beaucoup de chatouille mais c'était très agréable en plus nous avions une boisson chacun. Pendant que papa et maman se buvaient une petite bière.😅

Le Temple d'Angkor Thom
Publié le 25 janvier 2024

Hier matin nous nous sommes levés un peu plus tard qu'hier. Nous avons mangé à l'hôtel puis nous sommes partis en TOUC-TOUC vers 9 heures du matin. Nous sommes bien sûr encore allés voir des temples...

Nous avons commencé par le Temple Pré Roup. Je n'ai pas beaucoup de choses à dire sur ce temple car il n'était pas très grand, il y avait beaucoup de portes mais seulement 3 portes étaient ouvertes.

Ensuite, nous sommes allés voir le Temple de Banteay Srei. Surnommé le Temple des Singes. Dans ce temple il y avait beaucoup de ruines, mais nous nous y attendons car notre guide nous avait prévenu qu'il y avait beaucoup de ruines dans les temples. Mais apar (à part)les ruines, le temple était vraiment magnifique. Je ne sais pas combien de temps ils ont dû mettre pour faire tout (tous) ses petits travaux minutieux. Comme ce la (ceux là).

Le troisième temple est le Temple de Banteay samré ce temple n'était pas très beau. Mais c'était comme un labyrinthe tellement qu'il était grand. Avec ma sœur on se cachait et on faisait peur à nos parents.

C'était difficile😅.

Ensuite le quatrième temple est le Temple de East mebon. Ce temple était vraiment très beau en plus il était à côté d'une rivière. Puis il était séparé en trois parties. Les trois parties étaient vraiment magnifiques mais ma préférée été (etait)la première.

Le 5e temple et le temple de Tas Som. Je ne l'ai pas trouvé très beau et puis il ressemble beaucoup au premier.

Par contre lui ! Le sixième temple était très spécial. Car ce temple était dans l'eau. Il s'appelé le Temple de Neak Pean.Les gens le surnommaient aussi le temple du serpent. Il était vraiment magnifique. Et pour y aller nous avons dû marcher sur un pont qui était dans l'eau.

Le septième temple est le Temple de Preah khan. Je n'est (ai) pas grand chose à dire car nous n'y sommes pas restés longtemps.

Le prochain Temple est le dernier de la journée. Celui ci je l'ai fait que avec (qu'avec) ma mère car mon père avait mal à ça (sa) cheville et ma sœur était vraiment épuisé. Ce temple c'était plutôt une montagne. Mais nous y avons vu un coucher de soleil magnifique. En fait moi avec mon âge je n'avais pas le droit de monter tout en haut du temple, je n'avais le droit que d'aller à la moitié. Mais ils n'ont pas remarqué que j'avais moins de 12 ans car je suis grand de taille. Alors nous sommes montés jusqu'en haut et nous avons regardé le coucher de soleil !🌅

Et aussi le soir pendant le moment détente, j'ai goûter un bout de la que du scorpion... Et c'était très Et c'était croquant.😋

Publié le 25 janvier 2024

Combien il y a t-il d'habitants au Cambodge? Il y en a "16,59 millions".

Quelle est la capitale du Cambodge? La capitale du Cambodge est "Phnom Penh".

Quelles sont les religions du Cambodge? Il y a "95 % de Bouddhisme". Puis "4% de l'Islam". Et un petit peu "d'Hindouisme".

Quelles sont les saisons au Cambodge? Il y a 2 saisons au Cambodge. "La saisons sèche" : "c'est la saison de la sécheresse". "La saison des pluie" : "c'est la grande mousson".

Qui est le président ou qui est le roi du Cambodge? Depuis le "22 août 2023" le premier mistre du Cambodge est le chef du gouvernement Cambodgien qui s' appelle "Hun Manet". Conclusion il y n'y a pas de président ni de roi c'est un premier ministrequi dirige le pays.

Et sinon le système politique au Cambodge est une monarchie constitutionnelle.

Ça c'était en plus si vous voulez le savoir😅!

Publié le 26 janvier 2024

Hier c'était journée repos toute la journée puis nous sommes allés nous balader un peut (peu 🤦‍♀️). En fin d'après-midi à peut (peu) près 2 heures avant le coucher de soleil, nos parents nous ont dit que nous allons encore voir un temple, nous en avons un peu marre avec ma sœur. Mais ce n'était pas un temple comme les autres car c'était une blague. C'était...un tour en montgolfière😱. On ne s'y attendait pas du tout. C'était trop bien c'est monté à 120 m de haut. Ma mère a eu trop peur, mon père n'avait pas trop peur mais un peu quand même, moi ça aller (allait) et ma sœur a eu un petit peu peur aussi mais elle le cachée (cachait) bien car elle voulait le refaire une fois en bas. Et pendant qu on monté (montait) ma mère à demandée (demandé)au monsieur qui était avec nous de redescendre.😅

Publié le 31 janvier 2024

Me revoilà maintenant sur une île avec un hôtel parfait avec sa propreplage. À cette île nous y sommes allés en bateaux et dans ce bateau il y avait une française qui s'appeler (s'appelait) Térésa. Cette dame était très gentille mais elle voyagé (voyageait)toute seule et elle part tout (tous) les ans environ 5 mois. Par exemple l'année dernière elle est partie 9 mois elle a trouvé ça un peu long mais elle fait tout toute seule parfois des amis à elle la rejoignait (rejoignaient)mais c'était trop long pour eux. Ensuite nous sommes arrivés au port et un taxi et venu pour nous ramener à l'hôtel. Le premier jour nous sommes resté (restés)à l'hôtel. Le deuxième jour nous sommes allés voir Térésa à son hôtel. La bas nous nous sommes baignés dans la mer. Puis nous sommes allés voir un petit village qui était très petit c'était tellement petit que tout le monde se connaissait et il y avait des enfants qui revenaient de l'école🧑‍🏫 à pied, il nous ont fait coucou en nous regardant bizarrement, ensuite nous sommes rentrés à l'hôtel pour nous baignés (baigner) à la piscine. Puis le troisième jour nous avons loué un scooter, nous sommes partis voir les magasins à Koh Toch. Ensuite nous sommes allés à la plage. Cette plage était très belle et l'eau aussi était très belle et sur cette plage il y avait plein (pleins) de crabes. Puis le quatrième jour nous sommes allés à une plage où Koh Lanta à était (à été) tourné. Je crois que c'est la plage la plus calme que j'ai connu, il n'y avait pas un bruit, le sable était blanc l'eau était cristalline mais le seul petit problème c'est qu'il y avait trop de sel dans l'eau alors ça nous gratter (grattait) un peu de partout.

Publié le 31 janvier 2024

Aujourd'hui c'était la journée bateau 🚢. En premier quand nous sommes arrivés sur le bateau nous avons fait à peu près 15 min de route. Arrivés où nous devons être, c'est à dire au bord d'une île, nous avons fait du snorkelling pendant 1 heure. Ce n'était pas très beau à voir car l'eau était trouble. Ensuite nous sommes allés pêcher, mais nous avons rien eu mais d'autre on (ont) eu des poissons. Ensuite nous avons fait un barbecue avec les poissons que nous avons pêché, du poulet et du riz. Après avoir mangé nous sommes restés 2 heures sur une plage assez jolie. Et pour finir nous sommes allés voir des planctons bioluminaissant (bio luminescents). En fait, c'est (ce sont) des petits poissons qui brillent dans l'eau. il faisait nuit noire et il ne fallait pas de lumière pour les voir. Pour les voir il fallait secouer l'eau et des toutes petites lumières vertes fluo apparaissaient.

C'était vraiment magnifique!

Les Khmers rouges ont existé de 1951 à 1999. Ils ont été dirigés par Pol pot. Les Khmers rouges sontm1 le surnon d'un évènement politique et militaire. Ils ont tué ¼ de la population Cambodgienne, c'est à dire entre 1 et 3 millions de morts. Et Pol pot voulait que les gens qui travaillaient dans la ville travaillent dans les champs comme esclaves pour qu'il est sa propre agriculture. La bas les gens avaient une vie très dur, par exemple si ils (s'ils) cassés (cassaient) une pousse de riz ou même si ils cassés (s'ils cassaient) une cuillère ou si ils portés (portaient) des lunettes et pire encore si ils aimait (s'ils aimaient)une personne les Khmers rouges les tués (tuaient). Et dites vous que ça ce n'était pas y a si longtemps que ça, c'était il y a peu près 30 ans.

Je vous est (ai) fait le cours de géo maintenant je vous fait (fais)le cours d'histoire 🙃😉.

Je vous ai expliqué tout ça parce que je vais aller visiter dans quelques jours un mémorial en rapport avec ça que vous verrez dans mon prochain blog.

Comme je vous l'avais dit dans mon dernier blog je suis allé visité le mémorial des Khmers rouges. Quand nous sommes arrivés il y avait un audio guide à prendre moi je ne devais pas le prendre mais au final je l'ai quand même pris. La dernière fois je vous avez (avais) expliqué les Khmers rouges, là je suis allé visité une des nombreuses prisons secrètes appellée "l'école S21". Autrefois c'était une école ensuite c'est devenu une prison et dans cette prison il y a eu à peu près 100 morts par jours (jour) donc en tout 18 000 morts et il faut savoir qu'il n'y a eu que 12 survivants. Bon maintenant je vais vous expliquer ce que j'ai visité. En premier nous sommes allés voir le bâtiment A, dedans il y avait des sommiers ou il y avait des chaînes ⛓ qui étaient attaché (attachées) c'était là ou les prisonniers se faisaient battre et les coups qu'on leurs (leur) donné (donnait), était (étaient) tellement fort que ça faisait des trous dans les lits. Ensuite nous sommes allés voir des cellules et par terre il y avait encore des chaînes ou était (étaient attachés) attaché les pieds des prisonniers en cellule, et il restait aussi des traces de sang sur le sol. En dernier j'ai vu des vrais crânes 💀 devant moi, dans des vitrines.

Voilà en gros ce qui s'est passé. Cette visite m'a beaucoup plus (plu) c'était vraiment très intéressant, mais je n'arrive pas trop à dire ce que je ressent (ressens). Je ressens un peu du soulagement car maintenant je sais que c'est passé et que ça arrivera sûrement plus. Et en même temps de la tristesse pour tous ces gens qui sont morts pour rien. Et aussi beaucoup de dégoût pour ce que les Khmers rouges ont fait.

Et pour récompenser ma sœur qui a beaucoup attendu pendant la visite, nous sommes allés à un trampoline Park. Nous avons eu droit à une heure et nous nous sommes bien amusés. 😆

Hier, nous avons visité deux temples, le premier temple s'appelait le Wat Phnom. Ce temple était un peu bizarre, il y avait même une dame qui maquillée (maquillait) un bouda et elle lui a mit (mis) du rouge à lèvre, et elle lui mettait pleins de produits de beauté, elle l'a aussi coiffé (coiffée).

Ensuite, le deuxième temple s'appelé Wat Unalom. Lui il était très grand, il y avait 46 bâtiments. Nous nous sommes même fait bénir par un moine. Et apparemment il y avait le vrai sourcil de Bouddha. Mais nous ne l'avons pas trouvé.

Ensuite vers 5 heures de l'après-midi nous sommes allés voir le coucher du soleil en bateau et nous avons une boisson gratuite. C'était vraiment beaux (beau).

Publié le 8 février 2024

Hier nous sommes rentrés de deux avions, un de deux heures trente et un d'une heure dix. Quand nous sommes arrivés à l'aéroport, nous sommes allés à l'hôtel. Mais arrivés là -bas nous avons dû attendre 3 heures😞🥱, ou presque trois heures et nous avons décidé de changer d'hôtel car il était loin de tout et il n'avait pas l'air très bien. Donc mes parents ont cherché un nouvelle (nouvel) hôtel et ils en ont trouvé un qui nous convenait mieux, il est beaucoup proche du centre ville. Et le soir nous sommes allés manger au bord de mer. Ensuite nous sommes allés nous coucher car nous étions très fatigué (fatigués) de l'avion. 😑🥱🤤😴

Publié le 8 février 2024

Aujourd'hui nous sommes restés dans les îles toute la journée, nous sommes partis le matin tôt à 7 heures. La première île où nous sommes allés, s'appelait "starfish" ce qui veut dire étoile de mer en Français. Mais bon, nous n'en n'avons pas vu. Mais nous avons vu plein (pleins) de trop beaux poissons. C'était vraiment magnifique, on leur donnait du pain et il venait tous sur nous. Et nous avons vu une méduse😕😟. Mais c'est pas grave, enfin si, un peu quand même.

La prochaine île, était l'île de Luli. La-bas il y avait un plongeoir, c'était trop bien, pendant que je montait (montais) j'étais assez serein mais quand j'ai regardé la hauteur j'étais moins serein, et au même moment une dame c'est (s'est) fait piquer par une méduse😳😟. À ce moment-là j'ai commencé à ne plus vouloir sauter. Mais bon J'ai quand même fini par sauter.

Et la dernière île, c'est là où nous avons enfin mangé. Ensuite nous nous sommes baignés et nous sommes rentrés à l'hôtel. Et j'ai oublié de vous dire que j'étais très fatigué 🤣 je m'endormais dès que j'avais 10 secondes.

Et le soir, nous sommes allés manger et nous avons assisté au festival de la Saint Valentin. Et c'était une école que de collègiens, ils étaient très sincronisé (synchronisés), et ça rendait très bien.

Publié le 9 février 2024

Quelle est la capitale des Philippines? La capitale des Philippines est "Manille".

Combien y a-t-il d'habitants aux Philippines? En 2023, il y a précisément "116 434 200" habitants aux Philippines.

Quelles sont les saisons aux Philippines? Il y a trois saisons aux Philippines, la saison des pluies qui s'appelle "la grande mousson" qui est de "juin à octobre". Et il y a aussi une saisons des "cyclones" qui est de "mi-août à mi-septembre". Et la dernière saison est la saison "sèche"c'est la saison de la "sécheresse" qui est de "novembre à mai".

Quelle sont les religions des Philippines? Les religions des Philippines sont de "80%" Catholiques, "10%" Musulmans, "5%"Bouddhismes et "5%" de autre religions.

Quel est le président ou le roi des Philippines? C'est un "président". Le président s'appel "Rodrigo Roa Duterte", né le "28 mars 1945" est président depuis "2016".

Combien y a-t-il d'île au Philippines? En tout il y a plus de "7000" îles aux Philippines.

Quelle langue parle les les Philippins? Ils parlent le "Filipino" et "l'anglais".

Publié le 11 février 2024

Hier nous sommes allés visiter la plus grande rivière souterrainne navigable du monde. Nous avons parcouru 2 Km.

Quand nous sommes montés sur le bateau nous avons eu un audio guide. Il nous a demandé de respecter des règles de sécurité, comme fermer la bouche car il y avait des chauves-souris et ils pouvaient se soulagées 💩. Parce que oui il y avait pleins de chauves-souris et apparemment il y avait des crabes géants aussi. Ou alors il ne fallait pas toucher les roches car il y avait des bactéries. C'était vraiment une expérience fabuleuse. Puis c'était très sombre et c'était très agréable le calme et le silence. L' eau était cristalline, elle était magnifique. Et dans la grotte ils ont même trouvé 2 nouveaux minéraux qui n'existaient pas auparavant.

Aujourd'hui nous sommes allés sur des îles en bateau. Dans le bateau nous étions que des français. Il ne faisait pas très beau, mais c'était pas très grave.

En premier nous sommes allés faire du snorkelling mais il faisait froid et l'eau n'était pas très belle. Mais nous avons eu tort car c'était magnifique, il y avait des coraux de toutes les couleurs c'était magique, et il y avait aussi des poissons Némo.

Ensuite nous sommes allés sur une île où nous avons mangé. Sur cette île il y avait une plage assez jolie et le repas était exceptionnel. Il y avait de tout il avait même dû poissons qu'ils avaient pêché eu même (eux-mêmes).

Ensuite nous avons refait du snorkelling dans des coraux encore plus beaux que le premier snorkelling. Mais l'eau était un peu froide.

Ensuite nous sommes allés sur une plage où l'eau était cristalline. Et il y avait une balançoire où il fallait monter en haut d'un cocotier et se laissait tomber en se tenant à une petite corde. Je vous avoue que je l'ai fait 4 fois et je suis tombé trois fois et d'ailleurs je me suis fait bien mal.

En dernier nous sommes allés à la plage des étoiles de mer il y en avait de partout. Mais pour le coup nous n'avons pas le droit de les toucher. Alors qu'il y avait une personne qui l'a sortée de l'eau et la secouer (l'a secouée) en l'air.

Publié le 13 février 2024

Aujourd'hui nous avons loué des scooters. Nous sommes allés voir une cascade mais dés que nous sommes partis il s'est mis à pleuvoir, alors nous avons roulé sous la pluie, mais nous nous sommes rendus compte que nous allons vers la pluie. Alors une fois que nous étions presque arrivés, nous avons fait demi tour. Alors avec Lili 🍑 nous nous sommes baignés dans la piscine, en attendant de repartir. Quand nous sommes repartis, c'était bizarre car tout avait séché même les routes. Arrivés à la cascade c'était très joli mais quand nous avons voulu nous baignés (baigner) l'eau était glacée🥶. Mais nous nous sommes quand même baignés, enfin moi je me suis baignés, car Lili, Papa et Maman se sont arrêtés à la moitié.

Publié le 17 février 2024

Hier nous avons changé de ville. Nous sommes allés à El Nido. Nous avons eu 4 heures de route dans un mini vanne (van) où nous étions tous serrés car il était plein et il y a même eu une personne qui a finie sur le toit (le copain du chauffeur . Bon nous avons fait trois arrêts, un pour manger, un pour réparer le vanne (van) et un dernier pour déposer des gens à leur hôtel qui était sur le trajet. Quand nous sommesarrivés à l'hôtel il avait l'air bien mais la chambre était (est) très petite.

Publié le 19 février 2024

Aujourd'hui nous avons fait une sortie en bateau avec deux Français. C'était deux jeunes et ils étaient très gentil.

Donc nous avons commencé par Le Big Lagoon. Nous avons pris un kayak et nous y sommes allez (allés). L'eau était bleu (bleue) turquoise il y avait des rochers de partout ce qui rendait (rendaient) ça magnifique.

Ensuite nous avons fait du snorkelling mais nous n'y sommes pas rester (restés) longtemps.

Après nous avons fait Chimisu Beach. C'est là ou nous avons mangé. Le repas était très bon mais il n'y avait pas beaucoup à manger. Après avoir mangé nous sommes allés à pied à Secrète Lagoon. En fait c'était des petit endroit (petits endroits) où nous devions passer sous des rochers pour y accéder. Il y avait même des fois où il devait y avoir 20 cm pour passer. En tout cas c'était très beau mais nous n'y sommes pas rester (restés)longtemps.

Ensuite nous sommes allés à la dernière plage qui s'appelait Ipil Beach. Cette plage était très belle et l'eau aussi était très belle, mais il ne faisait pas beau, et ils nous avais (avaient) dit que nous pouvons voir des grosses tortues, mais nous n'en n'avons pas vu car il y avait trop d'algues. Mais nous y sommes quand même rester (restés)longtemps car nous avons joué aux cartes.

Publié le 22 février 2024

Hier nous sommes encore allés à Vanilla Beach mais cette fois ci nous avons fait quelques choses (quelque chose) de spécial.

Bon nous nous sommes rendus à la plage. Nous avons trouvé une piscineou nous avons pu en profiter car nous avons bu un bon smoothie donc nous y sommes restés. Et il y avait une tyrolienne elle faisait 754 m !!! Alors nous avons décidé de la faire. Il a fallu monter une montagne mais ça en valait la peine. Arrivés en haut Lili pouvait le faire soit toute seule avec une personne du staff. Quand ils nous ont accroché à la tyrolienne j'étais un peu en stresse et moi aussi je voulais un employéavec moi. Du coup ma mère à demandée (a demandé) mais c'était trop tard il m'avait déjà lancé.

Bon j'y étais et je me disais que finalement c'était trop bien enfin presque car à la moitié je suis resté bloqué 😤 . Et puis je regarde en bas et il n'y avait pas de profondeur et il y avait pleins de rochers. Mais un employé est venu et m'a tiré jusqu'au bord. Et après moi ma mère et arrivé (est arrivee) à toute vitesse.

Publié le 24 février 2024

Hier c'était journée aux îles. Avec nous il y avait une famille de français. Un garçon de mon âge une fille de l'âge de Lili et leurs parents.

En premier nous avons fait le Kayangan lake.

Nous sommes arrivés en bateau et nous avons monté 354 marches. Arrivés en haut nous avons pris de belle photo (belles photos) car nous avions la vue sur l'eau turquoise. Et de l'autre côté des marches il y avait d'autre marche (d'autres marches) qui débouché (debouchaient) de l'autre côté. Et de l'autre côté nous nous sommes baignés. Nous sommes même allés dans une grotte.

Deuxième spot : Barracuda laka

Malhereusement nous n'avons pas vu de Barracuda mais c'était quand même joli et il y avait même des plongeurs.

Green Lagoon : troisième spot

Pour celui ci nous avons eu besoin d'un kayak. En premier c'était Virginie, la petite fille qui s'appelle Emmi et Lili. Et pour les autres nous y sommes allés à la nage. Ensuite nous avons tourné c'était Virginie moi et l'autre garçon qui s'appellée (s'appelait) Noa. Nous avons fait le tour en kayak et les autres sont repartis à la nage en sens inverse. Nous avons cru nous perdre mais nous avons retrouvé notre chemin et nous sommes arrivés au bateau avant les autres.

Dimanglet beach quatrième spot

La bas nous avons mangé mais nous n'avons pas le droit de se baignés (baigner) car il y avait des poissons qui mordés (mordaient)

Coral garden cinquième spot

Nous avons fait du snorkelling et c'était magnifique, il y avait plein (pleins) de poissons trop beaux.

Skeleton wreck sixième spot

Pour ce spot nous sommes allés voir une épave. Sauf qu'elle était trop profonde donc nous ne la voyons pas beaucoup alors nous devions descendre dans les profondeur pour la voir.

Banol beach dernier spot

Le dernier spot c'était une plage et l'eau était chaude, pour une fois.😁

Publié le 25 février 2024

Aujourd'hui c'était un grand jour pour moi car j'ai fait un bathème (baptême) de plongée. J'étais vraiment trop content car quand je serai grand après footballeur je voudrais être plongeur. J'étais avec Virginie qui est plongeuse de haut niveau.

En premier nous sommes allés quelques par (quelque part) pour m' apprendre. Sur moi j'avais une combinaison qui me serrée et me collée (serrait et collait) j'avais aussi une bouteille. Au début le moniteur m'a fait faire des exercices en cas de problème sous l'eau. Ensuite nous sommes allés plonger pour de vrai, je suis descendu à 3,4 m alors que je n'avait (avais) le droit d'aller qu'à 3 m. Et après on est allé à un endroit plus beau encore. La bas je suis descendu à 4,6 m car il a dit que je me débrouiller (débrouillais 🤦‍♂️) bien. C'était magique il y avait des poissons énormes en forme de triangle. Et le pire c'est que nous avons vu un requin à 2 mètres de nous. Et apparemment ce sont des petits requins de récif. 😄

Et si je passe mon niveau 1 de plongée je pourrai plonger quand je veux et ou je veux et à 12 m en plus.

Je pourrais plongée (plonger) à Thaiti.😉

Puis le soir nous sommes allés voir un coucher de soleil mais nous avons dû monter 720 marches.🥵

Publié le 1er mars 2024

Hier matin nous sommes arrivés en Australie.😪

Nous sommes arrivés à 7 heures du matin.

Nous sommes dans un quartier de Perth avec une grande villa.

Aujourd'hui nous devions aller voir les koalas mais quand nous sommes arrivés de l'aéroport il était trop tard et nous voulions en profiter donc nous n'y sommes pas allés. Alors nous sommes restait (restés) à la maison et nous avons visité une ville à côté "Fremantel".

Quand nous sommes arrivés de l'aéroport nous nous sommes arrêtés pour louer une voiture. Mais ici ils roulent à gauche et le volant est à droite. Alors c'est plus compliqué de conduire.

Publié le 1er mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir des kangourous et des koalas dans un parc national. Nous avons eu 2 heures de route en voiture

Publié le 2 mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir des kangourous et des koalas dans un parc national. Nous avons eu 2 heures de route avec notre voiture de location. Quand nous sommes arrivés, il y avait un chemin pour voir les koalas 🐨 et un chemin pour voir les kangourous. Nous avons commencé par les koalas. Il y des panneaux qui nous rapportés (rapportaient) des informations. Et il y en avait un qui nous disait que c'était un animal nocturne et qui donc dormait la nuit. Alors malheureusement nous en avons vu qu'un qui dormais (dormait) en haut d'un arbre.

Puis nous avons fait une boucle où il pouvait y avoir des koalas et des kangourous. Bon nous n'avons pas vu de koalas.

Quand nous avons commencé la boucle, après 20 secondes de marche boom des kangourous. Ils étaient 5. Deux bébé et trois adultes. Ils étaient trop mignon (mignons) mais nous avons voulu nous approcher et la maman est partie en sautant. Ensuite nous avons continué notre boucle mais nous n'en n'avons pas vu pendant la boucle et c'est la ou a 20 secondes de la fin deux gros kangourous à 30 cm de nous, ils nous fixés (fixaient). C'était vraiment incroyable de les voir si proche. Après nous sommes sortie (sortis) de la boucle et il y avait beaucoup de monde qui étaient rassembler (rassemblés) à un endroit donc nous y sommes allés. Là où nous avons vu 5 kangourous rassemblés (rassemblaient) au même endroit. L'un d'eux a eu peur et s'est sauvé en sautant. Et quand celui-là est parti plein de kangourous se sont mis à courir de partout. Après nous sommes allés nous reposer sur un bans (banc) 5 minutes. Et c'est la ou nous avons vu l'un d'eux qui courait, était en train de se reposer sous un buisson. En plus il était gros.

Puis après nous sommes allés voir des pinnacles. Ce sont des grands rochers qui sont arrivés la dans le désert sans savoir comment. Parce que oui on était dans un désert.

Publié le 2 mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés à la plage mais il ne faisait pas beau. Et l'eau n'était pas belle puis elle était glacée.🥶

Alors nous sommes allés nous balader sur un pont pour prendre des photos de tous les buildings. Sur le trajet nous avons vu un parc de jeux alors nous nous sommes arrêtés pour ma petite sœur. Ensuite nous sommes allés nous balader dans Perth, puis nous sommes rentrés car il pleuvait.

Publié le 2 mars 2024

Aujourd'hui ça fait maintenant 2 mois que nous sommes partis🥳🎉. Nous avons fait tout l'Asie et maintenant l'Océanie, c'est-à-dire l'Australie.😔

Nous revenons dans "5 mois". Il nous reste encore 8 pays et demi. Ça passera vite vous inquiétez pas. 😙😗

Publié le 2 mars 2024

Combien y a-t-il d'habitants en Australie? La population de l'Australie en 2024 est de 27 400 594 habitants.

Quelle est la capitale de l'Australie? La capital de l'Australie est Canberra.

Quelle sont les religions des Australien? Les religions Australiennes sont de 20% athétisme, puis 60% Chrétiens mais une grande majorité est chrétienne.

Quelle sont les saisons en Australie? Ce sont les mêmes quand France.

Quelle est le président ou le roi de l'Australie? C'est David Hurley, un président, qui dirige le pays depuis 2019.

Et je ne sais pas si vous le saviez mais l'Australie fait 14 fois la France mais la France a 4 fois plus d'habitants que l'Australie.

Publié le 5 mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés dans un des plus grands parcs urbains du monde. Qui s'appel (s'appelle) King's Park Quand nous sommes arrivés nous sommes allés au jardin botanique, mais nous n'avons pas beaucoup regardé les plantes car nous avons surtout admirer (admiré) le paysage.

Ensuite nous sommes allés à une aire de jeux où il y avait une fontaine avec des sortes de jeux en bois. Là nous nous sommes installés donc nous avons commencé à jouer au frisbee puis à la balle. Mais il faisait trop chaud, une chaleur pas possible.🥵🥵 alors nous avons dû rentrer. Nous sommes allés faire deux courses, manger un bout et boire car nous n'avions plus d'eau.

Publié le 6 mars 2024

Hier nous sommes allés sur une île où nous avons loué des vélos.

Nous nous sommes levés tôt pour y aller mais malheureusement pas assez tôt. Car nous avons loupé le bateau, nous étions à une minute près 😡. En fait nous devions rentrer mais mon père devait se garer et il ne voulait pas l'attendre. Alors nous avons dû y aller à l'heure suivante.

Arrivée sur l'île nous avons loué les vélos et nous sommes partis. Au début nous avons fait que rouler et regarder, au bout d'un moment nous nous sommes posés sur une plage pour manger. Nous avons mangé puis nous nous sommes beignets (baignés) mais mais l'eau était glassée, comparée à l'Asie🥶🧊. Mais par contre à l'extérieur avec le soleil il faisait une chaleur 🥵🥵. Donc nous sommes repartis à vélo toujours. Sur le trajet nous avons vu une mer qui était rose. Et puis a ce moment je suis tombé car je voulais prendre une photo. Ensuite nous nous sommes arrêtés à un camion qui faisait des glace (glaces). Nous en avons tous pris une. Pendant qu'on l'a mangé (la mangeait), un quokka et (est) venu pour manger. Après nous sommes allés sur une autre plage et l'eau était toute aussi froide.

Publié le 6 mars 2024

Hier nous sommes allés dans un parc où il y avait des kangourous des koalas et pleins d'autres animaux. En premier nous sommes allés voir les kangourous, nous leur avons même donné à manger.

Ensuite nous sommes allés voir les koalas ils étaient dans une petite cage et ils étaient trop mignon (mignons).

Ensuite nous sommes allés voir les pingouins, mais ils étaient dans une petite piscine et ce n'était pas beau à voir.

Ensuite nous sommes allés voir les crocodiles enfin il y en avait qu'un et ils avaient la gueule pointu et des grosses dents.

Ensuite nous sommes allés voir les reptiles il y avait pleins de serpents de toutes sortes il y avait des pitons de trois mètres, des couleuvres, des vipères des serpents tigre et toutes sortes de serpents. Mais le pire c'est qu'il y avait un mini dragon. Là quand nous l'avons vu il dormait mais j'ai déjà vu une vidéo où il était en colère et c'est magnifique. Il s'appel (appelle)le Chlamydosaurus kingii Ou se fait appeler le dragon d'Australie. Et j'ai même soulevé un serpent avec mes mains.

Publié le 6 mars 2024

Quand nous sommes allés sur le bateau, il était petit et il était plein. Mais heureusement que ce trajet n'était pas long car nous avons changé de bateau. Et il était plus grand. Avec le nouveau bateau nous sommes d'abord aller (allés) chercher des dauphins car il était possible d'en voir. Nous avons navigué longtemps et nous en avons vu, tout le monde était du même côté pour les voir. Ils étaient magnifiques. Nous en avons vu pleins.

Ensuite nous sommes allés voir des otaries. Il y en avaient pleins sur le bord de l'eau, et aussi dans l'eau. Elles s'amusés (s'amusaient) et elles sautés (sautaient).

Et nous sommes allés à l'île aux "pingouins". Arrivés la bas nous avions une guide. Mais elle parler (parlait) super vite alors nous essayons de comprendre, mais nous n'y arrivons pas😵. Et au bout d'un moment elle avait fini de parler et tout le monde était parti. Mais nous ne savions pas où était (étaient)les pingouins. Alors nous nous sommes poser (posés) comme tout le monde sur la plage pour manger. Et quand nous avons fini de manger nous avons vu des Français à côté de nous. Alors nous leur avons demandé où étaient les pingouins mais ils nous ont dit qu'avant il y avait un atelier pour leur donner à manger mais maintenant les pingouins sont partis donc il n'y en a plus. Ça veut dire que c'est une île aux pingouinx sans pingouin.😒

Publié le 9 mars 2024

Hier matin nous nous sommes levés tôt pour aller à une plage. A cette plage il y avait des raies. Normalement l'eau est magnifique Sauf que vu qu'il ne faisait pas beau, elle n'était pas belle. Mais nous en avons quand vu une. Elles étaient énormes.

Ensuite nous sommes allés à Augusta. La bas nous nous sommes posé (posés)sur un rochet (rocher). Et nous avons vu des dauphins🐬. Il y en avait plein. On voyait des élerons (ailerons) de partout.

Moi depuis tout petit j'ai toujours été attiré par les animaux marins dont les dauphins. Et de les voir comme ça, c'était trop cool.

Ensuite nous sommes allés dans Margaret River. La bas avec mon père nous sommes allés chez le coiffeur. Et voilà se (ce) que ça donne.

Et ce soir nous sommes allés voir des surfers à une plage où il y avait des grosses vagues immenses. Et apparemment ici il y a des compétitions et même que la plus petite vague qui a eu lieu pendant une des compétition et (est) de 4,5 m. Et apparemment il y a des requins blancs dans la mer.😱😱

Publié le 9 mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir la jetée d'Australie. Qui se situe à Busselton. Pour ce (ceux) qui ne le savent pas une jetée est quelque chose qui traverse l'eau. Celle ci est une des plus grandes du monde et la plus grande de l'hémisphère Sud. Elle fait 1841 m. vous vous rendez compte 1841 m sur l'eau.

Ensuite nous sommes allés manger un bout parce que nous avions tous faim.

Et pour finir nous sommes allés jouer à un parc qui était juste a côté de là où nous avons mangé.

Publié le 11 mars 2024

Hier nous avons fait 5 heures de route pour arriver en Albany. Entre les 5 heures, nous avons fait deux escales, une dans un parc où il y avait un immense toboggan, des tyroliennes et plein d'autres jeux. Puis, nous sommes repartis et ensuite nous avons fait une autre escale dans la vallée des géants. La vallée des géants, c'est des arbres géants qui peuvent atteindre 70 m. Nous étions sur une passerelle à 40 mètres de haut, vu que c'était haut,ma mère, ma sœur et mon père ont voulu faire vite car ils n'étaient pas très alaise. Donc nous n'avons pas vraiment profité des arbres. Et puis la passerelle bougée (bougeait) énormément. Ensuite nous avons continué notre chemin jusqu'à l'hôtel. À notre camping, il y a des kangourous dans le jardin et et il y en a pas que deux il doit y en avoir plus d'une cinquantaine.

Publié le 12 mars 2024

Hier nous sommes allés à un endroit où il y avait une passerelle qui donnait vue sur la mer et donnait aussi vu sur un immense rocher ou s'écrasaient les vagues. C'était incroyable les vagues montaient super haut.

Ensuite nous sommes alles à un phare mais il était fermé.

Puis nous devions aller voir le musée des baleines. Mais nous avons vu que ce n'était pas très intéressant. Nous avons quand même vu le dernier bateau qu'ils ont utilisé pour chasser les baleines.

Publié le 12 mars 2024

Aujourd'hui il ne faisait pas beau donc nous ne savions pas quoi faire.

Mais nous avons décidé de faire du vélo. Nous avons mis un quart d'heure a trouvé le magasin, mais nous avons fini par le trouvé (trouver). Nous avons loué les vélos puis nous sommes partis.

Nous avons suivis un chemin qui faisait 15 km aller-retour. Entre temps nous nous sommes arrêtés à un truc de sport puis nous nous sommes posés à un parc pour manger.

Publié le 15 mars 2024

Avant hier nous sommes allés marché. Nous avons monté une montagne de 2.2 km. Moi je l'ai fait en courrant et mon père l'a fait à moitié et maman et Lili l'on (l'ont)fait à pied. Quand nous sommes arrivés en haut nous étions tous fatigués. Mais nous n'avions pas une belle vu (vue) car il ne faisait pas beau. Alors nous sommes vite redescendu (redescendus) car en plus papa, maman et Lili avait un peu peur. Et pour monter (monter)il y avait une échelle et des prise d'escalade. Donc pour descendre c'était plus compliqué. Mais c'était quand même rigolo.😁

Publié le 15 mars 2024

Aujourd'hui nous avons loué des vélos. Enfin nous en avons loué 2 car vu qu'il n'y avait pas de vélo pour enfant ici, un monsieur nous a prêté ce (ceux) de ses enfants. Alors nous avons fait très attention où presque car nous sommes allés au skate parc. Et j'ai voulu faire des figures mais je suis tombé 1 fois mais heureusement que je n'ai pas abîmé le vélo😁. Quand à mes parents eux ils ont loué des vélos, mais c'etait des vélos de campagne😆. Mais nous nous sommes quand même bien amusé (amusés). Sauf que le vélo de Lili était un peu trop grand mais elle a fini par y arrivé (arriver). Pour les monté (montées) et les descentes c'était (c'étaient compliqués) compliqué. Sauf qu'il n'y avait que des montés et des descentes. Du coup pendant le trajet nous avons fais (fait) demi-tour. Au bout d'un moment nous sommes allés sur une jetée cette fois ci nous y sommes allés en vélo. Nous nous sommes posé (poses) deux minutes, puis ma mère a vu 4 dauphins 🐬 sortir de l'eau. Ils sont passer (passés) juste devant nous à toute vitesse. Puis nous sommes rentrés pour rendre les vélos.

Publié le 17 mars 2024

Hier nous sommes allés une plage qui s'appelle Lucky et Beach. C'est la plus belle plage du monde. Quand nous sommes arrivés sur place nous avons touché l'eau mais elle était glacée🥶. Donc nous ne nous sommes pas baignés. Quand on s'est posé ma mère est partie marcher et mon père, moi et ma sœur nous avons joué au ballon puis au frisbee. Ensuite ma mère est revenue et nous avons joué tous ensemble. Ensuite nous sommes partis nous baladés (balader). Nous sommes allés voir d'autres plages de loin. Puis nous sommes rentrés.

Publié le 18 mars 2024

Aujourd'hui nous avons fait deux fois quatre heures de voiture. Entre les deux, nous avons fait une escale. Pendant cette escale nous sommes allés voir un rochet (rocher)en forme de vague son nom est "wave rock". C'était magnifique mais j'imaginais ça beaucoup plus grand. Nous avons fait plein de photos mais il y avait un groupe de chinois qui était au milieu. 😕😠

Publié le 18 mars 2024

Aujourd'hui nous avons fait 4 heures d'avion pour aller à Sydney. Ça a un peu secoué pour ma mère, mais sinon ça va. Demain c'est le grand jour car nous prenons un bateau 🚢 de croisière pendant 11jours.😏 Ça va être génial.

Publié le 19 mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés sur une croisière de malade. Le bateau est immense mais avant d'embarquer nous sommes alles à l'opéra qui est un monument historique de Sydney. Dans le bateau il y a trois piscines avec plein de toboggans. Il y a aussi une piste d'athlétisme qui fait tout le tour du bateau, une sale de sport, un terrain de foot/basket, un mini golf ⛳, il y a aussi un club ados/enfant, et un cinéma/théâtre, puis un géant mur d'escalade sur le qulle (lequel) j'ai réussi à monter tout en haut, une sale (salle) d'arcade, et pour finir un casino de jeux immense, et j'ai oublié qu'on avait à manger à volonté c'est à dire tout ce qui est pizza 🍕, gâteau, glace, hot-dog/hamburger ect ... Au début nous devions embarqué (embarquer) à 15 heures mais une dame nous à dit que nous pouvions y aller avant. Alors nous avons profité des jeux et de la piscine.

Là en ce moment même pendant que je vous écrit (écris) il est 23 heures et chez vous il est 13 heures, il y a 10 heures de décalage horaire. Ce qui veut dire que quand vous, vous vous levés (levez) à 8 heures du matin nous c'est la fin de la journée à 18 heures.🤔🤨

Publié le 23 mars 2024

Hier il pleuvait nous sommes quand même sortis. Nous sommes sortis dans les derniers car nous avons pris les tickets en dernier. Mais malheureusement il ne faisait pas beau. Donc nous y sommes alles mais nous ne nous sommes pas baignés. Nous avons visité un église et une grotte. C'était trop beau mais c'était tour noir.

Et aujourd'hui nous devions allés (aller) à Nouméa mais nous avons appris que le bateau avait un problème. Du coup nous rentrons et devons passer trois jours en mer pour arriver jusqu'à Sydney 🌊.

Nous sommes tous dégoûtés !!!!!!!! 😭😭😭

Publié le 28 mars 2024

Sur le bateau j'ai découvert un nouveau sport qui s'appelle le pickle Ball. C'est un sport de raquette plus grand que le ping pong mais plus petit que le tennis 🎾 apparemment je suis très fort. Il y avait même un professionnel qui trouvait que j'étais fort donc il m'a offert des chossette (😱chaussettes) de pickle Ball.

Sinon là ça fait 2 jours que nous sommes à Sidney nous avons un très belle (bel) hôtel. Qui est situé dans le quartier chinois de chinatown.

Publié le 28 mars 2024

Aujourd'hui nous sommes allés louer des vélos puis nous sommes partis en balade. Nous nous sommes baladés dans les cites (sotes) olympiques. En premier nous sommes allés voir le site olympique de tire à l'arc nous avons vu une personne tirée (tirer)et c'était impressionnant la flèche allée (allait) à une allure incroyable. Et sans oublier qu'ils ont tournés (tourné)les JO sur ce terrain et c'est pareil sur le terrain de BMX ou nous sommes allés. Vu que nous étions à vélo nous avons fait des tours du terrain de BMX c'était incroyable ça allait à une vitesse qu'on imagine pas quand on le regarde à la télé. Il y avait des descentes des montées c'était incroyables !!! Et en plus je me suis bien débrouillais (débrouillé)!!! 😁😁

Publié le 5 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés à un parc d'attraction incroyable. Comme mon père et moi nous n'avons pas peur des manèges nous sommes allés du côté où les manèges faisaient peur. Et ma mère a un peu peur des manèges du coup elle est allé (allée) avec Lili pour les plus petits. Lili a fait plein de manège. Moi avec mon père nous sommes allés direct au plus gros manèges (manege) Sauf qu'au bout d'une heure trente de que (queue) le manège est tombé en panne. Alors nous sommes allés faire d'autres manèges puis nous sommes revenus et nous l'avons fait. Il montait à plus de 80 m de haut puis c'était une chute libre. C'était impressionnant la vitesse où il allait c'était incroyable. Nous avons fait quelques manèges tous les quatres. Sauf qu'il y avait juste quelque chose qui était très embêtant c'était qu'il y avait beaucoup de manège fermé.

Publié le 7 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes arrivés en Nouvelle-Zélande. Nous avons eu 3 heures d'avion en partant de l'Australie. Moi je suis soulagé d'être parti car je n'étais pas très rassuré en Australie. Nous allons vivre de nouvelles aventures pendant ce voyage en Nouvelle-Zélande qui durera 25 jours.

Publié le 8 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés visiter les all Blacks c'est l'équipe de rugby de la Nouvelle-Zélande. En premier ils nous ont montré combien ils ont fait de défaites et combien ils ont fait de victoires. Ensuite nous avons fait un jeu. Et pour finir nous sommes aller dans une grande salle et il y avait un écran géant ou il y avait l'équipe féminine puis l'équipe masculine qui faisait le haka. Puis nous sommes allés dans la boutique officielle dans la quelle (laquelle) nous avons acheté quelques maillots et une casquette.

Ensuite nous sommes allée(allés)dans la sky tower. C'est une tour qui monte très haut. Et on pouvaient (pouvait) même faire du saut à l'élastique.

C'était trop bien cette journée.

Publié le 12 avril 2024

C'était trop bien cette journée.

Publié le 12 avril 2024

Combien y a t-il d'habitants en NZ ? Il y en a 3057.

Quelle est la capitale de la NZ ? La capitale de la NZ est Wellington.

Quelles sont les religions de la NZ ? Les régions de la nouvelle-zélande sont 34,7% athée et 55,6 chrétiens.

Quels sont les saisons de la Nouvelle-Zélande ? Il y a 2 saisons elle sont inversées c'est-à-dire que quand en France c'est l'été ici l'hiver et vice-versa.

Qui est le président ou le roi de la Nouvelle-Zélande ? Le chef de l'État de la Nouvelle-Zélande est actuellement Charles III.

Et il faut qu'il y a deux îles, il y a l'île du Nord et l'île du sud. Dans l'île du sud les activités sont plutôt rendoner. Et du côté Nord c'est plutôt géothermique. Et l'île du Nord et plus petite que l'île du Sud.

Publié le 15 avril 2024

Désolé ça fait longtemps que je n'ai pas écrit mais c'est parce que j'avais un problème avec l'application.

Il y a 4 jours nous sommes allés à la Cathédrale Cove. Pour y accéder nous avons dû faire une mini randonnée. À la base c'était fermé depuis à peu près un an. Il y avait pleins de barrières comme quoi c'était interdit d'y aller mais nous avons vu des gens le faire du coup nous y sommes allés !😅 Il y avait un escalier qui était cassé et apparemment il ne voulait pas le réparer☹!!! Du coup nous avons dû contourner! Et à la fin il y avait un mur en béton c'est-à-dire qu'il n'y a pas d'escalier🦸‍♂️! Du coup nous avons dû faire les aventuriers c'était un peu compliqué pour Lili mais nous l'avons aidé ! Et puis c'était amusant 🤪😜😝!!! Nous avons eu un moment de Photoshop assez rigolo il fallait sauter pour faire des belles photos rigolotes. Avec Lili nous voulions nous baignés (baigner) mais elle était un peu froide. C'était magnifique il y avait une arche immenses (immense).

Ensuite nous sommes allés à hot water beach c'était à 30s à pied de l'hôtel. En fait c'est une plage où il faut creuser et si tu creuse (creuses) assez praufond on peux (peut)avoir de l'eau chaude à peu près à 64 degrés. Nous nous sommes fait un petit jacuzzi et quand la mer cassé ( cassait)notre structure nous refaisions tous (tout), nous creusons avec les pelles c'était vraiment trop rigolo 😆!!!!

Publié le 15 avril 2024

Hier nous sommes allés faire un trail en vélo nous avons fait 26 km mais le paysage n'était pas très beau mais nous avons quand même vu des vaches et des chevaux. Nous avons aussi eu de la pluie mais ça nous a fait du bien car il faisait chaud. Lili et Papa ont fait 22 Km et avec Maman nous avons fait 26 Km.

Et aujourd'hui nous nous sommes fait déposés (deposer) à 15 km de la maison et nous avons fait le retour en vélo. C'était mieux qu'hier parce qu'aujourd'hui il y avait des montées,des descentes et des virages. Et un tout autre paysage. Nous avons même vu un goat 🐐. Nous lui avons donner (donné) à manger à lui et à ses copains. Ensuite nous sommes allés voir des immense (immenses) trous qui ont été creusés il y a très longtemps pour trouver de l'or, ça donnait trop envie d'aller dedans. Mais nous n'avions pas le droit. En tout cas c'était super sympa. Ensuite nous sommes allés dans un tunelle qui durait 2 Km il y avait quelques lumières mais il faisait quand même très noir et très froid. Et puis c'était très humide il y avait de l'eau qui coulait du toit. Mais très chouette.

Publié le 16 avril 2024

Aujourd'hui nous avons monté un volcan qui monte à plus de 232 mètres de haut. Il y avait beaucoup de marches et beaucoup de gens l'ont fait en courant. Mais arriver (arrivée)en haut nous avons remarqué qu'il n'y avait pas de cratère🤨 c'était bizarre mais bon. Mais il y avait beaucoup de jolis point de vue sur toute la mer 🌊 on pouvait facilement voir des animaux si il (s'il) y en avait. Et pour repartir nous avons pris un chemin plus long mais moins difficile.

Ensuite nous sommes allés nous acheter un Milk shake. Et aller faire les courses. Et voilà le 106 ème jour de notre départ !!!!

Publié le 17 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes montés dans le bateau Dolphine seafari c'est un bateau qui emène (amène) les gens voir des dauphins et quand il y en a assez on s'accroche à une barre à l'arrière du bateau avec le masque et le tuba et on regarde les dauphins sous l'eau. Pendant 5 heures mais nous nous n'avons pas pu nager car un coup il n'y en avez (avait) pas assez, un coup il y avez (avait) des bébés et puis l'autre fois il était trop tard.

Nous avons mis du temps à les trouver et la première fois il y en avait que 4 et ils sont vite partis.

Ensuite la deuxième fois qu'on les a vu (vus) il y en avait un peu plus mais il y avait des bébés donc nous n'avons pas pu nous baigner de peur de les effrayer mais c'était impressionnant de de les voir si proche et si longtemps.

Et la troisième fois qui était la dernière il n'y en avait plein plein minimum 15! Mais il était trop tard du coup nous n'avons pas pu nous baigner !!! 😭😭

C'était mon rêve de voir des dauphins et ben voilà il s'est réalisé !!!🥰🥰

Mais nous avons quand même passé une super journée !!!!😊😊

Et au bout d'un moment j'ai même conduit le bateau !!!

Publié le 19 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés à HOBBITON je ne sais pas si vous avais (avez) déjà vu les films, le seigneur des anneaux ou les hobbits. Mais si vous ne les avait (avez) pas vus, les hobbits sont des humains un peu plus grand que les nains.

Et nous sommes allés visiter la (là) ou (où) ils ont tourné les films.

Nous avons vu plein de petites maisons qui faisaient leur taille mais qui était (étaient) plus petites que nous 🤏 nous avons même pu en visité (visiter) une, c'était impressionnant tout (tous) les décors, parce que tout était faux.

Franchement j'ai trouvais (trouvé) ça génial c'était trop drôle on s'est grave bien amusé.

Publié le 21 avril 2024

Hier nous sommes allés à des piscines chaudes. Et là c'était de l'eau naturelle. L'eau arrive à 98 degrés et une partie est refroidie pour ressortir entre 30 et 35 degrés. Et quand elle sors (sort) juste de la cascade et qu'on se met juste à côté on se brûle! 🔥

Mais sinon j'ai trouvé ça très cool nous avons même vu l'eau bouillir.

En tout cas c'était une très belle journée !!!😘😘

Publié le 21 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir une zone géothermique. En premier nous avons vu un geyser! Mais il n'était pas très beau et il n'était pas 100% naturel car c'est un ranger qui le déclenchait, en mettant du savons (savon). Mais c'était quand même cool. C'était le premier de ma vie.

Ensuite nous avons marché pendant 2 heures.

Nous avons vu de l'eau en ébullition beaucoup de fois. On a aussi marché sur une passerelle juste au dessus de l'eau bouillante. Et puis des trous avec plein de fumée, ça ne s'arrêter (s'arrêtait) pas et puis ça faisait beaucoup de vapeur dans la tête. Et en dernier un lac d'eau verte et froide! C'est bizarre que c'était vert et encore plus que c'était froid! Mais ça donnait quand même envie de ce (se) baigner. 😎

En tout cas je me suis bien amusé mais le pire c'était que ça sentait l'œuf pourri!🤣😳

Et je me suis même acheter (acheté) un collier en souvenir !

Aujourd'hui nous sommes allés voir une cascade d'eau chaude. Mais nous avons lu que dans l'eau des rivières géothermiques, il pouvait y avoir une bactérie mortel (mortelle) donc il ne fallait pas mètre (mettre) la tête sous l'eau car elle rentrait par le nez.

Ensuite nous avons fait une petite marche enfin moi je l'ai faite en courrant et Lili a fait la moitié avec moi. Nous avons vu deux point de vue. Le premier était fermé mais nous y sommes quand même aller (allés). Et il y avait une passerelle mais elle n'était pas très stable donc nous avons rien vu. Et le deuxième point de vue il y avait des arbres donc il n'y avait que papa et maman qui voyaient.

Publié le 24 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés faire de la luge d'été! Mais c'était mieux que la luge d'été en France car il y avait 5 pistes et elles étaient plus longues. Et en plus ça aller (allait) super vite et lili était avec papa ils ont gagné 3 fois, moi 1 fois et maman 1 fois (je suispas d'accord!). Du coup nous avons pris plein de fois le télésiège, c'était magnifique. Et quand nous avions fini nous sommes aller (allés) manger un bout et nous sommes aller (allés) dans un autre hôtel.

Publié le 25 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés faire du vélo au bord du lac de taupo. Ce n'était pas très long mais c'était quand même cool ! Nous avions tous de beaux vélos mais pour moi il était un peu grand. Nous nous sommes arrêtés pendant la balade à un parc pour grignoter et nous amusé (amuser). Puis nous sommes retournés à l'appartement.

Du coup j'en ai profité pour améliorer mes dérapages et mes willings.

Publié le 25 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés sur un bateau voir des sculptures fait par des maoris. Enfin c'est se (ce) que nous pensions car nous en avions vu qu'une mais heureusement qu'elle était belle. Nous ne savions pas si c'était un singe ou un buffle mais en tout cas c'etait tres beau.

Et pour finir nous sommes allés voir une cascade avec un courant très fort. Il y a des gens qui ont essayé de la traverser mais malheureusement il y a eu des morts 😵 mais d'autre (d'autres) y sont parvenu (parvenus). Enfin bref c'était une journée tranquille.

Publié le 27 avril 2024

Aujourd'hui nous sommes allés voir le cratère de la lune. C'est une zone géothermique mais il n'y avait que de la fumée et quelque (quelques) cratères. Ensuite nous sommes allés voir des sources d'eau chaude. Il y avait même un jésère (geyser)mais on ne le voyait pas très bien car il y avait beaucoup de fumée. Et il y avait aussi une piscine mais c'était interdit au moins de 14 ans.

Enfin c'était cool!

Et à la fin de la journée nous avons mangé à Macdonald mais pas comme les autre car on a mangé dans un avion ! Et oui et en plus avant d'appartenir à Macdo il a déjà volé pour de vrai !

Publié le 27 avril 2024

Aujourd'hui nous avons fait une mini randonnée. Elle a duré 2h nous avons fait une petite boucle et c'était cool. L'objectif que nous avons atteint a été une cascade, très jolie d'ailleurs! Nous avons mangé à côté de la cascade! Ensuite nous sommes vite partis car le mauvais temps arrivait Quand nous sommes retournés à la voiture nous sommes allés au prochain hôtel. Il est très sympa et grand!

Publié le 28 avril 2024

Aujourd'hui nous avons fait une journée à vélo qui a duré 4 heures, un trail énorme. Nous avons eu beaucoup de monter (montées)ce qui veut dire que nous avons eu beaucoup de descentes. Nous avons traversé un viaduque (viaduc), c'était impressionnant et en plus il était méga haut. Nous sommes aussi passés dans un tunelle(tunel) mais la fin était fermer(fermée) donc nous avons fait demi tour. C'était vraiment incroyable mais c'était dur pour Lili, mais elle a réussi notre championne du vélo 🚵‍♂️!!

Mais c'était la meilleure journée à vélo que j'ai fait !!! 🤗🤗

Avant hier nous avons fêté mes 11 ans. C'était une incroyable journée.

Au début de la journée. Lili, papa et maman m'ont réveillé avec une petite chanson d'anniversaire. Ensuite au petit déjeuner Lili m'a offert des dessins. Papa et maman m'ont offert un billet pour le parc d'attraction universal studio au U.S.A. J'étais trop content!

Ensuite nous avons changer (changé) d'hôtel et sur le trajet il y avait un trampoline Park donc pour mon anniversaire nous y sommes allés. Là-bas j'ai apris (appris) à faire les saltos arrières. Ça faisait 4 ans que je voulais le faire mais je n'y suis jamais arrivé. Mais j'ai demandé à un professionnelle (professionnel) qui m'a aidé et j'ai réussi!

Ensuite le soir nous sommes allés manger à un restaurant de pizzas et de pâtes. Avant le repas ils nous ont donné une vraie pâte à pizza et nous devions l'agrandir. Ensuite ils l'ont mis au four et nous l'ont donné pour la manger! Nous avons très bien mangé. Ensuite nous sommes revenus à la maison. Nous avons mangé des donuts!🤗🤗

Très belle journée d'anniversaire !!!

Publié le 4 mai 2024

Hier nous sommes arrivés à Tahiti. Nous avons eu 4 heures de vol qui se sont très bien passées. Et même que quand on est arrivés, (arrivé) pour mon anniversaire, (parce que oui nous avons reculé d'un jour), donc comme je disais pour mon anniversaire j'ai eu le droit de visiter la cabine du pilote d'avion alors que normalement c'était interdit. Il y avait des boutons partout, c'était impressionnant, il m'ont même dit qu'il y avait des boutons qu'ils ne savaient même à quoi ils servaient🤣

Ensuite le lendemain nous avons fait quelques courses, puis acheter les cartes cimes et aujourd'hui nous devions prendre un bateau en direction de Bora Bora mais il est tombé en panne donc nous avons du prendre l'avion. Et pour finir la journée nous sommes allés faire un tour au marché de papeete. Il était très joli et Lili s'est même achetée une robe orange.

Publié le 4 mai 2024

Aujourd'hui nous avons changé d'hôtel. Comme je l'avais dit dans mon ancien blog nous devions prendre le bateau pour aller à Bora Bora. Mais il est tombé en panne donc nous avons du prendre l'avion. Nous avons fait bon vol, quand nous sommes arrivés à Bora Bora nous avons fait croire de cherché (cheecher) un taxi parce que, ce que maman et Lili ne savaient pas c'est qu'on leurs (leur) a fait une surprise avec papa. Nous passons 2 jours sur un bateau en mer !!! Elle était (elles étaient) trop contentes surtout maman! Car elle adore le bateau. Nous avons un capitaine et même un cuisinier qui sont tout (tous) les deux très gentils. Le bateau est super nous avons deux cabine (cabines) pour 4, 2 salles de bain pour 4 et 2 toilettes pour 4!

Voilà comment notre petit voyage en bateau va çe déroulé (se dérouler). Nous partons ce soir à 8h. Nous naviguons toute la nuit et demain matin nous arrivons pile a l'heure pour le lever du soleil à Maupiti. Et je vous en dirai plus sur mon prochain blog !! 😉 parce qu'on va faire des trucs de oufff !!!

Publié le 6 mai 2024

Hier nous nous sommes réveillés tranquillement sur le bateau, nous sommes allés sur l'île de Maupiti. Nous avons fait le tour d'un Motu à pied. C'était magnifique mais le seul problème c'est qu'il y avait des chiens et j'ai peur des chiens, très peur.

Ensuite nous sommes allés cherchés (chercher) les raies mantas. Mais nous n'en avons pas trouvé mais nous avons vu des raies léopards. Mais malheureusement Elles allaient trop vite pour qu'on nagent (nage)avec elles. Et nous avons vu aussi des raies pastenagues.

Ensuite nous sommes rentrés au bateau et nous avons pêché un énorme poisson, nous l'avions eu du premier coup. Le noms (nom)du poisson est le chirurgien. Il était énorme c'est même moi qui l'ai pêché avec l'aide du capitaine du bateau. Ensuite il l'a décortiquer (décortiqué) et le soir nous l'avons manger (mangé) et c'était trop bon !!

Ensuite après avoir pêché le poisson nous sommes allés à une fête du samedi de la Polynésie française. Il y avait plein de monde et aussi beaucoup d'activités. Il y avait aussi la mer turquoise juste à côté de nous.

Ensuite nous sommes rentrés nous reposer un peu car nous étions très faitiguer (fatigués)

Et le soir nous nous sommes régaler (régalés) avec notre poisson. 😋

On s'est régalé !!!!!

Publié le 8 mai 2024

Avant hier nous sommes allés faire le tour de l île de Maupiti en vélo. Sauf que ce n'était pas des vélos normaux c'était des vélos avec des freins à rétropédalage. Donc c'était compliqué mais nous y sommes arrivés il y a juste eu une grosse montée que nous avons du faire à pied. Ensuite nous sommes allés à la plage et Lili s'est trouvée une copine. Et nous pouvions même traverser de la plage à une autre plage à pied dans l'eau tellement qu'il n'y avait pas de profondeure (profondeur). Puis nous sommes retournés au bateau et nous sommes rentrés à Bord Bora. Et c'est là que tout a commencé car mon père a peur des vagues donc il était pas bien. Ma mère elle n'avait rien comme Lili. Et moi aussi sauf qu'au bout d'une demi heure je n'étais pas bien du tout j'avais mal au ventre pour la première fois de ma vie j'avais le mal de mer. Car ça bougeait énormément. C'était vraiment horrible et au bout d'un moment j'ai même vomi. Enfin bref nous sommes arrivés à Bora Bora et nous sommes allés à l'hôtel. Et deviner quoi mon père a réservé une maison sur pilotis !!!😆😆 on était trop content en plus la maison est immense. Mais il faisait nuit donc dehors nous ne voyons rien. Mais par contre on voyait plein de poissons.

Hier nous avons passé la première journée sur notre maison sur pilotis. Le matin nous nous sommes levés avec la vue sur la mer! Ensuite nous avons déjeuné puis nous avons fait un petit plouf dans l'eau turquoise😍 mais il n'y avait aucun poisson🫤. Après ça, mes parent (parents)sont allés faire quelques courses, et voir où était la plage pour les prochains jours. Quand ils sont rentrés nous avons mangé. Et nous sommes retournés dans l'eau et cette fois ci il y avait plein de poissons. Et nous avons même vu une muraine (murène) qui était sous un rochet. Au début nous ne savions pas que c'était une muraine (murène) donc nous ne sommes pas trop approchés.

Et voilà cette première journée qui était tranquille.

Publié le 8 mai 2024

Aujourd'hui a été une de mes journées préférées. Pour commencer la journée, nous nous sommes levés puis nous avons pris un bateau et sommes aller(allés) récupéré(récuper) d'autre(autres)gens.

Ensuite nous avons essayé d'aller voir les raies Léopards mais nous n'en avons vu que quatre et Papa et Lili ne les ont pas bien vu (vus). Mais moi et maman nous les avons suivi(suivis) grave longtemps mais le courant était en sense (sens) inverse donc c'était très compliquer (compliqué).

Ensuite nous sommes allés voir les raies mantas. 1 première fois nous l'avons mal vu mais nous y sommes retournés une deuxième fois et la elle était énorme elle devait faire deux fois ma taille, au moins.😱 Et on l'a vu super longtemps.

Ensuite nous sommes allés voir une barrière de corail et c'était multicolore il y avait des poissons de partout et des coreaux(coraux) roses,violets, bleus,blancs, enfin de toutes les couleurs quoi. En gros c'était magnifique.

Ensuite c'est le meilleure(meilleur)! Nous avons nagé avec les requins il y avait aussi des raies pastenades(pastenagues)mais je préférais (préférai) les requins. En fait c'était des requins à pointe noire donc ils ne sont pas dangereux il ne faut juste pas les embêter mais ils ont quand même un air méchant. Et il y en avait 8 mais le plus étrange c'est qu'ils se déplacer(déplacaient) en groupe.

Et en dernier nous sommes retourner(retournés) voir les raies Léopards sauf que là il y en avait plus d'une trentaine. Mais elles était(étaient) très loin donc on ne les voyait pas bien

Ensuite nous sommes allés manger les pieds dans l'eau. Et nous sommes rentrés à l'hôtel.

Publié le 9 mai 2024

Aujourd'hui c'était une journée tranquille. En premier nous sommes allés au spot des raies mantas mais en kayak. Maman est restée sur le kayak Lili, Papa et moi sommes allés dans l'eau mais seulement papa a vu une raie mais il l'a mal vu (vue). Donc nous sommes revenus car elle était partis (partie).

Ensuite nous sommes allés à la plage avec l'eau turquoise. Et pour combler le tout nous avons suivi une raie Léopard sauf qu'elle sont réputé (réputées )pour leurs rapiditer (leur rapidité) donc nous avions dû mal à la suivre mais nous l'avons quand même bien vu (vue). Nous avons aussi vu plein de poissons et certain étaient magnifiques.

Publié le 11 mai 2024

Aujourd'hui nous sommes allés faire une balade mais il faisait énormément chaud et moi je ne me sentais pas bien, j'avais la tête qui tourné (tournait) ( j'étais a deux doit de faire un malaise) mais j'ai quand même voulu monté (monter) la montagne car arrivé en haut nous avions une vue énorme c'était magnifique et il y avait des vrais canons de la 2ème guerre mondiale qui servaient aux américains de se protéger des japonais. Et pour finir la journée nous sommes allés à la plage. Nous avons encore vu une raies qu'on a suivis (suivi) très longtemps.

Publié le 12 mai 2024

Aujourd'hui nous avons pris un bateau pour aller à Huahine. Nous avons fait quelques arrêts et nous sommes arrivés à une nouvelle île. Nous avons pris une voiture et nous sommes allés à l'appart. Ce dernier est beau, nous avons posé nos affaires et nous sommes allés à la plage et il y avait plein de poissons de toutes les taille (tailles) et de toutes les couleurs mais nous ne sommes pas rester (restés)longtemps.

Publié le 13 mai 2024

Aujourd'hui nous sommes allés visiter l'île. Nous avons commencé par aller voir comment ils produisaient la Vanille. Ils là laisse (la laissent) pousser pendant 3 ans ensuite ils la récoltent en fonction des gousses. Puis ils la mettent au soleil pendant trois heures, pendant trois ou quatre mois. Et pour finir ils la massent pour bien repartir la vanille dans la gousse et qu'elles ne moisissent pas.

Ensuite nous sommes allés sur l'île du Nord. Sur le trajet il y avait un terrain de foot donc nous y sommes allés et trois garçons nous ont rejoint pour jouer donc nous avons passé le reste de l'après-midi là-bas et nous avons même goûté leurs brochettes de cœur de veau. C'était trop bon.

Ensuite nous sommes allés voir les anguilles sacrées au (aux) yeux bleus. Elles ne sont pas dangereuses et les enfants du village s'amusent avec elles.

Publié le 15 mai 2024

Hier nous sommes allés à une plage magnifique qui avant appartenait à un hôtel de luxe mais il a fait faillite. Donc il n'y a que des ruines maintenant. C'est vrai que l'eau était belle et il y avait un jardin de corail mais le courant était contre nous donc nous faisions du sur place quand nous nagions. Et il n'y avait pas de beau (beaux) coraux ni de beaux poissons. Nous avons passé la journée là-bas. Ensuite nous sommes allés faire quelques courses et nous sommes rentrés.