Aujourd’hui, la République Tchèque possède le privilège d’être le plus grand consommateur au monde de bière par habitant! Ici la bière est moins chère que l'eau !
L’histoire du brassage de bière en République Tchèque remonte à 993 au Monastère de Břevnov. La bière est une partie importante de la culture tchèque et était nommée dans les premières brasseries pivo ou « bière blanche ».
- Visite d'une brasserie
Nous avons décidé de visiter la plus grande brasserie de la ville : la brasserie Staropramen.
Pivovar Staropramen Pivovarská 9 Tlj. 10h-18h.
Pour nous y rendre nous avons pris un tram (15 min du centre ville). Vous pouvez réserver directement à partir de leur site ou le jour de la visite. La visite est une reconstitution d'une brasserie où une voix (en anglais) vous guide. Vous pouvez demander une brochure en français qui reprend mot pour mot ce que vous allez entendre, pratique si on ne maîtrise pas parfaitement l'anglais.
La visite peut-être suivi d'une dégustation en fonction de la formule que vous aurez choisi. Nous avions choisi avec dégustation et nous n'avons pas été déçu. Quatre verres de bières bien fraîches, toutes différentes et très bonnes. A faire sans hésitation. Vous pouvez manger en même temps, les plats ( snacking) sont bons et pas très chers.
- Spa à la bière.
Comment aller à Prague sans aller se détendre dans un spa à la bière.
Rien de plus facile. Si vous avez fait la visite de la brasserie Staropramen, il vous suffit de traverser la rue pour tomber sur un spa vraiment sympa. Là vous pouvez profiter d'un bain chaud et bouillonnant au houblon, dans des cuves en bois en sirotant autant de bière que vous voulez car entre les cuves on trouve des pompes à bière qui vous permettent de vous servir à volonté ( bière brune ou blonde)! Sachez que l’on ne se baigne pas littéralement dans la bière. Désolée de casser le mythe: c'est un bain chaud auquel on mélange une série d’ingrédients qui se retrouvent dans la bière (houblon, levure…).
Le spa est très propre, on vous fourni serviettes, peignoirs et chaussons...prévoir donc uniquement son maillot!
Nous sommes ensuite allés avoir une maison qui danse ! Non on a pas trop bu, je vous assure elle danse!
Quand l'art moderne s'invite à Prague ça donne une maison hors norme. Elle se trouve sur les quais de la rive droite de la rivière Vltava, entourée de belles façades Art Nouveau. La Maison qui danse est devenue une composante incontournable du paysage architectural praguois.
Maison qui danse (Tančící dům) Rašínovo nábřeží 80 / Jiráskovo náměstí 6
Maison qui danse (Tančící dům) - Repas
Pour terminer cette journée un petit repas dans une brasserie...La brasserie Pivovarsky Dum.
Ici on mange bien et la bière prend de nouvelles couleurs.
Nous avons aimé:
- le 1/2 canard (très copieux ) avec du chou rouge et blanc et garniture typique
- goûter les bières particulières de cette brasserie avec la formule de 8 petits verres de bières aux saveurs différentes ( cerise, brune, légère, blonde, ortie, banane, café) (150kc = 8e)