3 Juillet 2019
Sam vient me chercher à 9h30 à l'hôtel. Il est occupé de tout pour moi, m'a emmené déjeuner dans le même restaurant que la veille au soir. Cette fois j'ai choisi moi-même, mais ne connaissant rien, j'ai pris un kebab : ça n'a strictement rien à voir avec un kebab en France 😂 Lui a mangé un plat à base de bananes, élément de base de l'alimentation en Ouganda.
Ensuite il m'a accompagné pour que je puisse changer des dollars en shillings Ougandais, puis acheter une carte Sim.
Les cartes prépayées fonctionnent de manière étrange : pour les recharger, il y a de minuscules stands un peu partout dans les rues, pour les 2 opérateurs principaux (Airtel et MTN), où une personne nous envoie de l'argent par message, puis nous lui donnons l'équivalent en monnaie. Ensuite il est possible de transformer une partie de cet argent en données Internet, ou le garder pour les appels et SMS.
Pour moi, accès à Internet a été compliqué et il a fallu une configuration spéciale pour mon téléphone (Créer un APN)
Après tout cela, nous avons pris la route vers le bureau de Sam, pedant laquelle j'ai essayé de capturer le lac Victoria :
Une fois arrivé dans son bureau (Sam propose des excursions, un peu comme Simon), j'ai fait une sieste, parlé un peu à ses collègues qui passaient. Les enfants du village m'ont vu et ont été intrigués : ils venaient tous me faire coucou, ma présence les amusait. Ils n'avaient aucune peur, bien qu'ils ne doivent voir que très rarement des étrangers.
En guise de repas, Sam a interpellé un marchand de fruit qui passait en vélo et m'a acheté un morceau de "jackfruit" que j'ai mangé avec lui et un de ses collègues :
Un quart de "jackfruit"Nous sommes ensuite descendus au bord du lac Victoria pour boire un café :
Depuis ce spot partent des petits bateaux vers les îles du lac, un petit ferry qui fait l'aller retour jusqu'à une côte très proche en bateau, mais loin par les chemins terrestres, ainsi que des bateaux de pêche (le poisson le plus pêché est le Tilapia).
Nous sommes restés un moment et ai eu l'occasion de discuter avec tous les collègues de Sam, qui sont également de bons amis de Simon