Un périple pour découvrir à la fois passé, présent et futur d'un village de pécheur devenu puissance mondiale. A la découverte de la "ville jardin" entre démesure et nature.
Du 26 mai au 2 juin 2023

Une petite visite du propriétaire... Notre hôtel n'est pas qu'un hôtel ! Il est aussi une école pour tout petit... Un golf... Une piscine .... Une salle de sport... Un restaurant... Bref 16 étages... Et pas que de chambres ! Et en parlant de chambre... Dans notre lit on peut dormir à 4 haha

Hôtel @queen

Et nous voici en route pour notre première journée de visite. Nous partons en direction de Kampong Glam, et sur le chemin nous croisons Street art et Mall. Et on a très vite compris qu'avec la chaleur et le taux d'humidité à m'en friser le cheveux, on allait souvent faire des haltes dans les centres commerciaux. Non pour dépenser mais vraiment pour se rafraîchir !

Nous voici arrivés dans le quartier de Kampong Glam, le quartier musulman de Singapour.

Nous avons repéré des petits restaurants turcs qui ont l'air bien sympathiques... Cela sent le repas de ce soir haha !

Kampong glam

La mosquée du sultan trône fièrement, recouverte de dorure. Elle est en partie ouverte au public, avec une remise à l'entrée de vêtements longs pour les touristes. Il y a finalement très peu d'espace où nous sommes autorisés à circuler, alors nous ne nous sommes pas attardés mais l'intérieur est assez joli.

Mosquée du Sultan

Nous nous perdons (volontairement) dans les rues du quartier pour admirer les petites maisons pleines de couleurs et le Street art qui s'y mêle. Cela dénote vraiment du côté building urbain d'où nous sommes partis. Cependant il y a toujours, peut importe où nous passons, des plantes et de la verdure sur les trottoirs ou dans les buildings.

Street art Kampong Glam

Direction maintenant le quartier de Little India. Nous avions prévu de visiter la seconde mosquée recommandée par les guides, mais elle était fermée au public...nous sommes donc partis à la découverte des rues et des temples du quartier Indien.

Little India

Le premier temple est celui de Sri Veeramakaliamman, je vous laisse le répèter plusieurs fois et tenter de l'écrire du premier coup... A vos souhaits !

Aujourd'hui était un jour de célébration semble t-il pour les hindous. Le temple était donc rempli de fleurs, d'encens, de rites... Nous n'avons pas osés rester trop longtemps, clairement il n'y avait pas beaucoup de touristes et cela aurait été malvenu de s'y attarder.

Ce temple est l'un des plus anciens temples Hindous de Singapour, dédié à la déesse Kali.

Temple Sri Veeramakaliamman

Le second temple est celui de Sri Srinivasa Perumal. Comme le premier il était en pleine effervescence, nous ne sommes donc pas restés très longtemps.

Temple Sri Srinivasa Perumal

Et nous avons fini notre visite des temples par le Sakya Muni Buddha. Il s'agit d'un temple avec un bouddha immence (15m de haut et qui pese près de 300 tonnes) à l'intérieur. Cette statue est entourée de Lumières qui s'allument par des dons au temple. D'où son surnom de temple aux mille lumières.

Durant la fête annuelle de Vesak, qui célèbre la naissance de Buddha, les fidèles donnent de l'argent et en échange peuvent mettre des feuilles d'or sur une petite statue de Bouddha. À la fin de la journée la statue est généralement recouverte d'une nouvelle couche d'or.

Temple Sakya Muni Buddha

Une pause s'impose, déjà parce qu'entre la chaleur et la pression, je suis pas au meilleur de ma forme et parce quil faut nourrir l'homme ! Nous décidons donc de nous arrêter dans un Mall avant de reprendre notre aventure.

Nous utilisons le métro pour rallier Little India à Clarke Quay. Il s'agit de l ancien quartier Colonial où se situent plusieurs des instances de la ville.

Le bâtiment avec les fenêtres aux couleurs de l arc en ciel est l'ancien commissariat de police.

Les Quais sont d'anciens docks modernisés en restaurants et bars. Cela doit être sympa à faire le soir ! (c'est noté... Ça sera sûrement une de nos sorties !)

Clarke Quay

Un bon moyen de découvrir la ville : par les eaux ! Nous voilà embarqués sur la Singapore River Cruise pour 40 minutes de visite. La visite se fait le long du canal jusqu'à la Marina Bay, où l'on peut observer le Merlion, symbole de Singapour ainsi que le Marina Bay Sand (ou le fameux hôtel avec une terrasse au sommet en forme de Bâteau). Un moment reposant, sauf quand des touristes décident de se prendre en photo sur toi pour avoir tout le monde dans le cadre... Le civisme on vous dit.. '

River Cruise

Un recap en trois photos de mon mood de la journée entre chaleur, nausées et touristes en manques de civisme !!! Hahah moi pas avenante !?! Meuuuuuh non... Désolé je fais pas exprès chef !

Mood de la journée

Fin de journée bien méritée au Raffles Hôtel pour siroter un Singapor Sling. Alors qu'est ce que c'est ? À une certaine époque les dames n'étaient pas autorisées à boire de l alcool en public, alors elles buvaient des cocktails de fruits (ben ouai logique) et un barman a eu l'idée de faire un cocktail avec de l alcool mais qui ressemblerait à un cocktail de fruit pour biaiser les choses... Malinx le linx ! Et Hop le Singapor Sling est né : infusion de gin et liqueurs en plus des jus de fruits exotiques ! Et aujourd'hui tu viens au Raffles Hôtel (hôtel de luxe), tu fais la queue (oui oui) pour boire ce fameux cocktail à 39 Dollars (soit 25 euros) dans un bar d époque où tu jettes tes coquilles de cacahuètes... Par terre ! Et on adore ça ! Alors vu qu'on a qu'une vie et bien on l'a fait ! Et j'espère vraiment que maintenant on me laissera manger comme ça à la maison hahahaha

Raffles Hotel

Ce matin réveil sous la pluie... Mais vraiment sous la pluie pluie avec orage et tonnerre... La ville est entourée d'un nuage blanc... Alors on est un peu des spécialistes de la pluie avec la Nina qui dure depuis un bon moment chez nous... Alors on se dit qu'avant de décider quoi que ce soit... On va aller déjeuner et peut être que d'ici là, la pluie sera passée.

Bingo le veau ! À la fin du petit déjeuner, grand soleil ! Pourvu que ça dure ! Alors on prend quand même un parapluie (parce que on est optimiste mais pas bête hahaha). Et hop direction le Chinatown !

Ce qu'il y a de bien le matin tôt c'est qu'il n'y a personne dans les rues... Et vu que la Caledo nous a rendu un peu agoraphobe... Enfin comme dirait H, j'étais déjà pas très sociable avant hahaha bref moi j'aime quand on a de la place et de l espace pour voir et se balader tranquillement !

Chinatown

J'avais promis à H qu'on ne visiterait plus de temple hindou... Alors on est passé juste devant celui ci. On s'est arrêté juste le temps de prendre la photo et hop on est reparti !

Temple Siang Cho Keong

Nous nous sommes perdus dans les rues du quartier entre Ann Siang Road et Club Street. Une succession de petites habitations et bars en premier plan des buildings. Une balade dépaysante avant de retourner sur la grande artère.

Ann Siang Road et Club Street

Nous nous arrêtons devant l'entrée qui semble être un temple. Alors oui et non. Enfait à l origine oui... Mais maintenant c'est un hôtel et cette entrée n'est autre que l'entrée de l'hôtel ! Pas mal non !?

Telok Ayer street

Voici le premier temple Bouddhiste de la journée (au total 2 de prévus sinon je vais en perdre un en route ! Et après j'ai promis fini les temples de toute la semaine !!). Il s'agit du plus ancien temple chinois de Singapour, classé et devenu un monument national.

Temple Thoan Hock Keng Temple

Nous decidons (enfin Maps me a décidé) de nous faire prendre un raccourci. Alors je sais pas lire le chinois et le tamul mais le panneau devant nous il a pas l air de vouloir dire que on est les bienvenus à une fête ! Donc tranquilou peperou on retourne vers un axe un peu plus fréquenté !

Bienvenue au temple de la relique de la dent de Bouddha ! Il s'agit d'un temple (second et dernier promis !) dans lequel se trouve la relique de la dent de Bouddha logée dans un stupa géant de 3500 kg (si peu...) et fabriqué à partir de 320 kg d'or (une bagatelle). Nous sommes tombés en pleine cérémonie.. Je me suis fait disputer deux fois... Une fois parce que j'ai pas mis mon châle assez vite pour cacher mes jambes et la deuxième parce que je n'avais pas anticipé que tenter de prendre des photos avec mon châle ferait apparaître mes jambes ! Bref mettez un pantalon !

Buddha Tooth relic

Autour du temple se trouvent quelques rues assez sympa où flâner. En toute honnêté... On cherche un Mall pour se climatiser un peu... Car depuis ce matin le soleil cogne assez fort en fait !

J'aime les expériences, surtout celles typiques des pays dans lequel je voyage. Alors l'expérience de Singapour sera la dégustation de Durians ! Il s'agit d'un fruit donc l'odeur et le goût peuvent être complètement à l'opposé entre deux personnes. Une chose est sûr à Singapour ce fruit est interdit dans les transports car l'odeur est tenace sur plusieurs jours et peut être considérée comme vraiment très désagréable !

Pour manger ce fruit, il est mis à disposition des gants. Rien que là déjà on devrait se méfier... Résultat de cette expérience ? H. n'a pas supporté le goût et a recraché le fruit. De mon côté, la première bouchée a été compliquée, mais dès la seconde, un autre goût arrive et un mélange d'anone et de bois fumé se retrouvent. Enfin ça c'est mon ressenti. Mais effectivement ce fruit est tellement particulier que je peux comprendre que chaque personne ne ressente pas la même chose face à son goût !

Durians

Direction maintenant le Pinnacle@Duxton. Il s'agit d'un ensemble de 7 blocs de bâtiments, reliés entre eux par une plate-forme se trouvant au 50eme étage. Ce bâtiment est censé être une bonne alternative à la terrasse du Marina Bay Sand. L'entrée se fait par le bloc G... Enfin c'est ce que les guides disent, mais heureusement que le gardien qui s'occupe des entrées nous a croisé pour nous accompagner jusqu'à la passerelle... A moins qu'il s'agisse d'un résident qui a décidé d'en faire son business en détournant les touristes avant le bloc G ? Hahah

Pinnacle@Duxton

Cette plaforme circulaire nous permet d'avoir une vue 360 de la ville. Sur la passerelle il y a de quoi se reposer, occuper les enfants et se sentir bien avec la nature ! Mais il y a aussi plein d'interdictions : pas le droit de boire, manger, fumer, de faire des barbecues, de planter sa tente (?!), de dormir à la belle étoile (?!) de faire du roller/velo/skateboard, mettre de la musique, rester trop tard... Bref je comprend qu'à part des touristes il n'y ai personne sur la plate-forme !

Pinnacle@Duxton

Petite pause verdure dans le parc du Fort Canning ! Sur cette colline la royauté malaise a régnée et plud tard les britanniques se sont rendus au Japonais pendant la seconde guerre mondiale. J'ai également voulu aller voir le fameux escalier de l'arrêt de métro... Si je vous dit qu'il y avait 'la queue pour des photos instagrams... J'étais déçue de ne pas avoir pu voir ce lieu vide de monde pour pouvoir admirer le mélange entre escalier en pierre et végétation ! Deuxième déception c'est la fermeture du Battlebox une semaine avant notre arrivée ! Ça aurait être cool à faire ! Pour le moment il n'y a pas de date de réouverture pour ce Bunker britannique ! Dommage !

Fort Canning Park

Bon on a trop chaud alors on passe au plan B : une exposition gratuite de la national galerie et qui porte sur le Singapour du passé, du présent et du futur ! Un petit cours qui nous a également rappelé que le Japon était un adversaire redoutable ! Et que Singapour est passé de petit village de pêcheur à économie mondialement reconnue !

National Gallery

La time capsule est une expérience avant la Singapor Flyer. Elle retrace de manière interactive le Singapor d'hier à aujourd'hui à travers des animations sons et lumières.

Time Capsule

La singapor Flyer culmine à 165m de haut. Ce qui nous permet de voir la ville sous plein de coutures différentes. Et puis le faire au moment où la nuit tombe... C'est juste magique ! Chaque capsule peut accueillir plus de 20 personnes. Heureusement nous étions moitié moins ! Sinon j'aurais trouvé ça vraiment long...! Et grâce à ce tour, nous avons pu voir un bout du circuit urbain de F1. Et vu le prix des billets pour l événement, c'était ma seule chance de pouvoir être aussi prêt !! Hahaha

Singapor flyer

Marina Bay de nuit, cela vaut vraiment la peine ! Et pas seulement parce que le Marina Bay Sand/mall fait son spectacle son et lumière (oui oui tous les soirs !) mais parce que le fait d'avoir chaque moment illuminé rend vraiment ce genre de sortie magique !

Marina Bay

Nous terminons notre journée, bien remplie, par une promenade digestive des quais jusqu'à l'hôtel. Ce qui est cool avec Singapour c'est que chaque rue, chaque construction renferme une surprise ! Du coup on découvre des lieux vraiment beaux à chaque fois qu'on prend un petit chemin !

Je vous aurais bien raconté pourquoi il y a si peu de voiture à Singapour mais j'ai trop sommeil... Promis je vous raconte demain ! Vous aller voir... C'est assez fou !

Alors avant de vous parler de notre expédition de la journée... Je vais vous raconter ce que je voulais vous dire hier, mais vu que je me suis littéralement endormie sur mon téléphone pendant la rédaction de l'article...j'ai préféré attendre aujourd'hui pour vous le raconter !

Alors, pourquoi il y a t il si peu de voitures dans Singapour par rapport au nombre d'habitant ? Parce que je vous assure qu'on est loin mais alors très loin des bouchons des grandes villes françaises...

Et bien nous avons cherché la réponse, et voilà ce que nous avons appris : pour avoir une voiture à Singapour il faut acheter le droit de conduire ! Oui oui oui vous avez bien lu ! C'est à dire que si tu as déjà essayé de passer ton permis 10 fois... C'est pas la fin de ta peine le jour où tu l'obtiens !

L'état met aux enchères (oui !) chaque mois le droit de conduire dans la ville ! Et on est pas sur une enchère à 100 euros si vous voyez ce que je veux dire ! Mais c'est pas tout ! Si par bonheur vous arrivez à obtenir ce certificat... Il est valable 10 ans ! Si vous le renouvellez pas avant le terme... La voiture est automatiquement desimmatriculée ! Et "bon chance" pour la prochaine enchère ! Et c'est pas fini ! Après l'enchère... Il faut payer une taxe routière qui dépend des caractéristiques du véhicule que vous voulez acheter (ah oui parce que enfait à ce stade vous ne possédez toujours pas de voiture hein ! Faut faire tout dans l'ordre !). Ensuite vous pourrez acheter votre voiture (jackpot !) et ensuite payer des droits d'immatriculation (bingo !). Et ensuite compter le prix de l essence (même prix qu'en France) et l'abonnement pour garer titine ! Bref vous l'aurez compris, Singapour a compris comment limiter le traffic et par conséquent La pollution de l air ! Et pour le moment on a pas vu une seule voiture en mauvais état, ni de voitures bas de gamme d'ailleurs... Ça vous donne une idée de qui conduit les voitures !

Bon assez parlé ! Il faut y aller ! Nous prenons les transports pour aller à Santosa. C'est l'île avec les parcs d'attractions et les ressorts. Enfait à la base on devrait faire une balade de 10 km à travers les parcs de la ville et ensuite aller à Santosa. Mais l'expérience acquise depuis notre arrivée nous pousse à modifier notre projet afin de ne pas cohabiter toute la journée avec notre sueur ! Et puis une partie du Southern Walk est fermée. .. Alors c'est moins grave !

On est très content d'aller à Santosa... Parce que y a pas beaucoup de touristes... Et on se fait pas du tout marcher dessus... (LOL!).

A l entrée de Santosa, le tarif est de 4 dollars, alors que dans Singapour les trajets coûtent 1 dollars dans le métro en général. Mais cela s'explique par le fait qu'une fois ce prix payé l'ensemble des transports sur l'île sont gratuits ! Et ça c'est vraiment cool.

Welcome to Santosa!

Aujourd'hui ce n'est pas universal studio qui nous amène à Santosa, mais l'aquarium. Je pensais que prendre ce type d'activité un lundi hors vacances scolaire était une bonne idée de tranquillité... Que neni... Cet endroit regorge d'enfants en sorties scolaires !! Mais bon il y en a qui sont mignons... Même si ils hurlent tres fort !!

S. E. A Aquarium

Au milieu de la visite on retrouve un immence bassin où se mêlent raies, requins et poissons... L'endroit pourrait vraiment être reposant... Si il n'y avait personne hahaha non en vrai je vous souhaite de voir nager une raie manta... Je pourrais la voir passer milles fois... Que sa manière de nager m'apaiserait toujours autant. Son calme et l'amplitude de ses mouvements rend le moment toujours assez magique.... En Calédonie nous avons la chance de pouvoir nager avec parfois... Et le spectacle est juste grandiose.

La visite se termine dans le tunnel à requin. Requin marteau, pointes blanches, pointes noirs, gris... Et un que nous n'avons pas réussi à identifier mais qui ne faisait pas rire les mouettes ! Et pourtant... Peut être que c'était le plus gentil de tous... Et qu'il souffre en permanence de cette peur ou du rejet que son physique implique... Peut être qu'il s'appelle Lenny, qu'il est drôle et végétarien... Comme dans gang de requin! Mais tout le monde s'en fou de ce qu'il ressent hahaha

Notre avis sur l'aquarium : sympa mais pas le plus dingue qu'on ai fait. Mis à part les raies mantas, l'aquarium n'a pas un bassin où on se dit wahou ! Les dauphins ne sont pas présents au sein de l aquarium alors qu'ils sont dans des bassins à côté. Pourquoi ? Car il faut payer un supplément pour y accéder et un autre supplément pour nager avec. On a préféré celui de Sydney qui avait plus d'espèces... Et un Dugong! Hihhi

Tunnel des requins

On ne pouvait pas quitter cette partie de l île sans s'arrêter au Lego store ! Un arret juste pour le plaisir des yeux, car ils font toujours de super constructions en démonstration !

Legostore

Un instant fun avec les petits lapins de Santosa. Il y a que nous qui sommes un peu mal à l'aise avec les lapins d'en haut ?

Rabbits of Santosa

Nous reprenons le métro pour aller côté plage. Pour ceux qui ont suivi le Laos Cambodge, je pense que vous aller comprendre ce que j'ai essayé de faire : je vous laisse admirer la plage, pas mal non ? On en reparle tout à l'heure !

En tout cas nous avons eu le plaisir de nous retrouver nez à nez avec un Varan qui se baladait fièrement sur la plage avant d'aller faire ses petites longueurs dans la partie non autorisée à la baignade. C'est tout mignon un varan... On peut leur faire des câlins ?!

Siloso beach

Au bout de la plage se trouve le Fort Siloso. Au début du spot se trouve le Siloso Skywalk. Un pont en hauteur qui permet de voir un gros bout de l'île. Je vous laisse donc voir la totalité de la plage... Beaucoup moins paradisiaque d'un coup non ? Hahaha

En réalité nous ne sommes plus vraiment objectifs sur la question.. Avec les plages que nous avons en Calédonie, nous devenons difficiles. Mais vu sur les pétroliers et les cargos... On s'est demandé si c'était plus les poissons pierres ou les rejets de matières qui nous stoppaient à la baignade lol

Siloso Skywalk

Nous terminons notre balade dans le Fort Siloso. Plusieurs chemins sont possibles, chacun mettant l'accent sur une partie particulière : la guerre, la vie de soldat... Je ne sais pas quel chemin nous avons pris... Mais ce qui est sûr c'est que nous avons cuit (cuit). Il s'agissait de la forteresse de Singapour durant la seconde guerre mondiale et elle fut utilisée durant la guerre de Singapour. Ce fort était à la base construit pour protéger le port en 1874. Après la guerre, le fort a eu plusieurs vies telles qu'une retraite catholique, un musée militaires...

Fort Siloso

Pour rentrer à l'hôtel nous décidons de prendre le Câble Car. Il y en a deux au total : celui qui relie différents points sur Santosa. Et celui qui relie Harbour Front à Santosa. Ce dernier a fêté ces 50 ans et à cette occasion, les cabines ont été customisées aux couleurs de... POKÉMON!!! Attrapez les tous !

Cable Car

Un petit aperçu de la grandeur de Santosa vue du ciel. L'île regroupe un aquarium, plusieurs parcs d'attractions dont universal Studio, mais aussi des resorts, des marinas, des Condominiums privés.... Etc etc

Santosa vu du ciel

Nous décidons de descendre au Mount Farber histoire de terminer la balade par de la verdure ! A chaque fois que nous nous baladons dans un coin de verdure, des ultrasons se font entendre... On pensait qu'il s'agissait de pièges pour éloigner des animaux mais on ne trouve rien sur internet à ce sujet... Et quand je cherche cigale de Singapour non plus... Alors on ne sait toujours pas ce qui fait ce bruit...

Par contre on a appris qu'il existe 80 espèces différentes de moustiques à Singapour ! Et bien pourtant... On en a toujours pas croisé un seul ! Elle est efficace leur nouvelle campagne Anti moustique !

Mount Farber

Après une bonne douche et un peu de repos à l'hôtel, nous repartons pour la soirée en direction de Garden By the Bay. Pour ceux à qui ça ne parle pas, c'est l'image sur le lonely planet haha et Sinon ce sont les fameux arbres en métal qui font de la lumière colorée. A côté des arbres se trouvent des dômes. Et c'est par ceux la que nous commençons.

Attention ! Des loutres sauvages peuvent traverser sur votre chemin ! Ne pas les toucher ! Des loooooouuuutres !!!!! Brigitte est de retour....

Garden By The Bay

Le dome de la Cloud Forest est sous Le signe de Avatar ! Expérience garantie ! Entre cascade, lumière... Connection avec les arbres et avatarisation, la surprise est au rendez vous ! Tout est ultra bien fait et les plantes du dôme sont magnifiques. Car toute la végétation est réelle et verdoyante. Bref on valide à 100% l'expérience !

Cloud Forest

Le second dome est le Flower Dome. Et ce que l'on valide c'est l'odeur des fleurs et des arbres qui nous entourent. Ce qui nous plaît c'est de voir une multitude de fleurs toutes plus colorées les unes que les autres. Nous marchons entre les allées, chaque coin représentant un environnement et un climat différent.

Flower Dome

And to finish... Not the flyboat Mais bien le spectacle lumineux du GBTB ! Sur un air d'opéra, pendant une bonne dizaine de minutes, les arbres s'illuminent en accord avec les notes de musiques et les voix qui résonnent. Operation "plein les mirettes" garantie ! Une bonne fin de journée !

La première exposition est en réalité virtuelle. Nous nous assayons dans des œufs, casque sur les yeux, et heureusement pour nous le français fait partie des langues de l exposition ! C'est toujours plus agréable une immersion en langue maternelle. Le voyage commence sur une légende asiatique... Le serpent nous entoure, je me retourne pour le voir passer derrière moi... Et une pluie d'étoile tombe du ciel... Puis je me retrouve à marcher dans l'eau, sous des portiques de temples japonais. Petit à petit je rentre dans l'eau. Si je baisse la tête je vois sous l'eau, c'est quand même ultra réaliste ! Je vois à 360° si je fais un tour sur moi même... Et me voilà sous l'eau au milieu des coraux et des poissons... Parfois ça donne la nausée, je me dis que il faut pas que l'expérience dure une heure hahaha. L'exposition explique la vie de petits organismes présents depuis la nuit des temps, qui ont participés au développement des différentes formes de vie et qui se retrouvent aujourd'hui menacées par la pollution humaine... Et oui encore nous les humains ! Coucou !

Je regarde patiemment le générique jusqu'à la fin, en me disant que peut être il y a une suite. Mais j'entends mon prénom au loin... Je suis au paradis ? Non c'est H qui m'appelle parce que je suis la dernière dans la salle hahaha

Maintenant direction la deuxième exposition, le monde du futur à travers la lumière et les couleurs. Nous traversons les pièces en foulant le sol de lumière. Lorsque nous touchons les murs, les couleurs s'éloignent comme si elles étaient balayées par nos mains. Des fleurs éclosent sur les murs et des cascades coulent le long des murs.

Futur World

Aujourd'hui c'est musée et fabrique de bière locale (Fanny je te dirais si ça vaut notre aventure à Copenhague haha).

Mais avant de boire, direction le Art science museum. Le soleil est bien fort ce matin, j'ai l'impression d'être un toast dans un grille pain. Pas d'air et un soleil qui brûle... On a l'impression d'être des vampires en journée quand on traverse le Helix Bridge.

Le musée n'ouvre que dans dix minutes ? Pas de soucis, on va aller attendre au Mall du Marina Bay! Pas folle la guêpe ! La clim c'est la vie ! Bon par contre on sait que c'est pas dans ce Mall qu'on va ramener des souvenirs... Entre Dior, Versace, Louis Vuitton... On pense que on aurait du mal à choisir !

Marina Bay et Artscience museum

Nous arrivons au spot totalement instagrammable! Une balade à travers une pluie de cristaux et de lumières... C'est juste magique à voir et à traverser.

Futur World

Et voici ENFIN notre moment, celui où nous laissons exploser notre créativité... Où notre artiste intérieur se réveille ! Bon OK on a fait un atelier qui à la base est pour les enfants mais qu'on a trouvé trop fun ! On prend des formes d'animaux marins fournis sur l'atelier, on les décore selon notre envie (H a fait la tortue, j'ai fais la méduse et le requin et enfin le poisson est une œuvre conjointe que l'on dedicasse à ses enfants ❤️). Merci de respecter le travail effectué... Rappelons que Picasso a fini par être célèbre pour ses œuvres !

Bon vous aller dire "c'est quoi le projet ? Ils se sont quand même pas arrêtés une demi heure pour dessiner comme des gosses ?". Et bien non ! Enfait la finalité de nos dessins, c'est de les mettre dans une sorte de photocopieuse qui envoit notre dessin sur un mur interactif. Le mur est un fond marin vivant dans lequel nage (chaque animal nage selon son espèce) l'ensemble des dessins réalisés ! Alors voilà on a laissé une trace de nous la bas !

Futur World

La fin de journée c'est apéro ! Oui mais pour y arriver il faut marcher 10 minutes jusqu'au premier métro, puis se faire toute la ligne verte pendant 50 minutes et enfin marcher 20 minutes jusqu'à l'usine de bière ! Où est ce qu'on est ? À côté du pont qui mène à la Malaisie ! Autant vous dire que dans le métro on était pas très nombreux... On se serait cru dans les hungers games. Sur les premiers arrêts il y a avait du monde et à la fin on devrait être 4 dans la rame !

Sur les 20 dernières minutes de marche, il y en avait un qui était pas content ! Et qui l a été encore moins quand les trois quarts de la visite se sont faites sans clim ! Pour ce qui est de la visite ? Effectivement on est loin des tours funs et enjoués que j'ai pu faire et puis surtout... On a quasi rien compris... L'accent était trop complexe pour nous durant la visite ! (Fanny, Carlsberg et Heineken restent en tête de liste !) mais par contre en terme de dégustation... Et bien on a pu consommer 10 verres de bières à la fin de la visite. H va très bien, moi je vous informe que je suis super joyeuse ! Le temps passe beaucoup plus vite pour rentrer hahaha et en partant ils nous ont offert des bières à garder en souvenir ! Sympa !

Tiger Bewery

Ce soir nous avons été invités chez un ami de H. Un condominium cela s'appelle, c'est une résidence. Mais pas n'importe quelle résidence : une résidence avec 3 piscines, dont une de 50m (ouai tranquille pour les longueurs...), une végétation de fou, des coins barbecues, des roof top qui relient Les différents blocs de la résidence, une salle de réception (car les appartements n'ont pas de salon/salle à manger), une salle de sport, un gardien et un agent de sécurité. Chacun des accès est fermé par une porte à badge, il y a des codes sur les portes d'entrée !!

Le prix de l immobilier ? 3500 euros par mois pour 56 m2 en location, 1.2 millions d'euros à la vente...

Vous voulez la meilleur ? Et bien en fait je viens de vous faire un résumé de la moyenne des Condominiums à Singapour ! Voilà voilà, vous avez intérêt à bien gagner parce que le coup de la vie ici pour un expat.. Et bien tu peux vite pleurer ! Mais bkon on se retrouve avec des prestations de folies...

Aujourd'hui c'est parc d'attraction ! Ouiiii ! Direction universal Studio! Mais alors à la différence de Disneyland, le parc est ouvert de 11h à 18h ! Le guide indiquait 10h-20h mais ça ça devait être avant... Bref t as pas intérêt à te tromper de stratégie pour l'ordre des attractions, sinon c'est fini ! Le parc est composé de plusieurs "mondes" : New York, le monde perdu, Si-Fi, ancienne Égypte, Far away, Hollywood. Let's go!

Universal Studio

On démarre par le côté Science Fiction : il y a les attractions Battlestar Galactica avec deux road coaster et les attractions de Transformers.

Nous avons démarré par les tasses qui tournent en version transformers. Oui Fanny, je l'ai fait et oui Fanny j'étais en panique pendant toute la durée de l'attraction. H a trouvé ça très drôle de me filmer... Dommage que le blog ne prenne pas les vidéos hahaha.

Ensuite direction Battlestar Galactica! Dédicace papa! Mais alors pour faire ce manège, il faut d'abord aller poser ses affaires dans un locker. Sauf que c'est le mec de l'entrée du manège qui nous le dit. Alors je prend les affaires de H et je le laisse partir devant et part en vitesse jusqu'au locker pour mettre toutes les affaires dedans. Puis demi tour je repasse dans la file, pardon, excusez moi, hop je rejoins H. Toute fiere de lui dire que le locker est gratuit pendant 40 minutes et qu'après il faudra qu'on paie pour sortir nos affaires. H me regarde et me dit "et la cb elle est dans le locker?"... Ha ben oui pas bête... En même temps ça faisait quelques temps que j'en avais pas fait une belle comme ça tiens ! Croisons les doigts pour que l'on sorte du manège avant les 40 minutes réglementaires !

Bingo ! On a pu récupérer nos affaires dans le locker! Maintenant on va faire 90 minutes de queue pour Transformers... On a jamais vu un parcours d'attente aussi long... Quand tu penses que c'est fini.... Il y a encore des tours et des détours... A la fin tu as tellement passé de temps avec les gens devant et derrière toi que tu as l'impression que c'est tes amis ! Heureusement que l'attraction était cool... Parce que à la fin de l attente tu es bien fébrile lol !

Universal Studio - Science fiction

Aller hop direction la maison de Cleopatre ! C'est partie pour les pyramides ! Avec un roadcoster sur le thème de la vengeance de la momie ! Frenchement, ils sont pas super bien fait les décors ? On a même croisé Cleopatre et ses Anubis !

Universal Studio - Égypte Antique

Direction New York pour retrouver Elmo ! Un retour en enfance ! Ce n'était clairement pas une attraction pour les adultes mais elle était mignonne ! On a bien rigolé. On a aussi fait les effets spéciaux de Spielberg mais on avait pas le droit de sortir nos téléphones pour prendre des photos... Et ici quand on te dit non... C'est non !

Universal Studio - New York

Once upon a time... Dans le château de Far Far Away... Pour ceux qui ont pas la référence, c'est le monde de Schrek ! On a fait un cinéma 4D sur les aventures de Schrek et un petit roadcoster du Chat Potte, que l'on a d'ailleurs vu en vrai à la fin !

Universal Studio - Far Far Away

Juste pour information, même si je suis pas sûre qu'on organise un voyage à Singapour juste pour cela : MinionLand est en cours de création dans le parc et ouvrira ses portes en 2024 !

MinionLand

Et enfin pour finir il s'agit du Monde perdu, de Jurassic World. Que nous n'avons pas pu faire car 18h c'est 18h et les attractions ont fermées. Mais c'est qui est fou, c'est que les attractions ferment certes, mais les gens sont encore dans le parc à déambuler vers la sortie, et bien malgré cela tous les stands de nourriture sont déjà fermés. Pas possible de prendre un truc avant de partir, c'est fou ça !

Universal Studio - Lost World

Pour finir cette journée, nous avons assisté au spectacle sons et lumières The Wings of time. Magnifique demonstration avec de l'eau, des projections, de la musique et de la pyrotechnie ! Frenchement nous ne sommes pas déçus !

The Wings Of Time

Il pleut il pleut bergère. Ce matin c'est le déluge... On décide de rester au lit devant un film américain en anglais sous titré en chinois. Ouai on est bilingue nous !

Vers la fin de la matinée nous décidons de bouger dans le quartier de Katong. C'est le quartier Peranakan, les descendants des immigrants chinois installés dans les colonies britanniques du Detroit en partie à Singapour. Il y a les petites maisons coloniales à voir de l exterieur. Munis de nos kway et de notre parapluie, nous partons à la recherche de ces fresques. Au vu des voitures garées devant et dans les cours... Il semblerait qu'il s'agisse d'une population aisée qui habite dans ces maisons.

Maisons coloniales de Katong

L'après midi changement de décors, nous allons sur Orchard. Alors cette rue se résume à des Malls, des Malls, des Malls!! A droite un Mall, à gauche un Mall, en sous sol un mall... Et pour traverser le boulevard, tu dois emprunter un chemin souterrain... Avec des magasins ! Et on n'est pas sur des marques abordables... On est clairement sur un champs-elysés de Singapour m ! J'ai du retenir H de m'offrir un sac Louis Vuitton, Une bague Tiffany, un foulard Balanciaga et un pull Versace! Hahaha bref c'est clairement pas ici qu'on va faire les emplettes souvenirs !!

Orchard Road

Sur le chemin des Malls nous croisons une petite rue qui nous semble bien sympathique, alors nous nous y engoufrons. Il s'agit d'une architecture semblable à ce que nous avons vu ce matin. La rue est bien sympa à visiter. Il s'agit de Emerald Hill.

Emerald Hill

Aujourd'hui est une journée douce et reposante. Nous finissons la journee par un repas dans une chaîne de resto renommée en Asie et qui fait des bouchées vapeurs. On peut même les voir les fabriquer à travers une baie vitrée ! Fou non '?

Est ce que vous pensez qu'il est possible de passer la moitié de la journée dans un aéroport sans s'ennuyer ? Et bien dans l aéroport de Changi oui ! Enfin aéroport/mall/jardin/parc pour enfant/cinéma/karting... Ha oui oui vous aller voir que cet endroit est étonnant !

Enfait ce n'est pas tant l'aéroport en lui même qui est impressionnant, mais le Jewel, Le bâtiment qui jouxte l'aéroport et qui habite la fontaine tant connue = le vortex !

Nous prenons le pont qui relie l'aéroport au Jewel et la... Nous atterrissons dans un Mall immence... Avec en son centre... Le Vortex ! Mais patience, avant de le découvrir on va se balader un peu dans le Mall...

On démarre par la forêt qui se trouve autour du Vortex. Oui oui une forêt, sur plusieurs étages... Normal quoi ! Avec des petits tigres cachés dans les feuillages ! Et même un panda !

Changi Airport - Jewel

Un petit passage obligé par la boutique Pokémon, parce que Oui Pokémon ne passera jamais de mode quand on est né avec ce dessin animé !

Boutique Pokémon

C'est clairement le centre commercial où se mêlent magasins, restaurants, parcours acrobatiques pour les enfants et... Courses d'animaux électriques dans les couloirs ? Je veux faire !!!! Ha... Faut avoir un enfant pour pouvoir le faire ? Nul....

Jewel

Ensuite on monte tout en haut du centre commercial pour arriver dans le Canopy Park. Alors cet endroit est payant, mais frenchement il est cool à faire ! Alors c'est partie pour le Canopy Park... Avec des animaux en fleurs. Frenchement on se croirait en dehors d'un Mall ou d'un aéroport !

Canopy Park

Et on termine la balade du Canopy Park par l'exposition Marvel. Enfin il y en avait aussi dans la forêt que l'on a visité au début mais je vous ai tout regroupé ici !

Exposition Marvel

Nous redescendons dans le Mall. Un petit détour par l'exposition des Be@rBricks, ces statues d'ours customisées qui coûtent en moyenne basse 500 dollars ! C'est bêtes que le gros rentre pas dans la valise... Sinon on l'aurait pris ! Hahah

Be@rbricks

Et enfin... Le temps attendu Rain Vortex ! Alors on l'a pris sous toutes ses formes hein, d'en haut, d'en bas, du Canopy Bridge ! Cette cascade est juste magnifique ! Et on ne pouvait pas quitter l aéroport sans cette touche finale à notre voyage !

Rain Vortex

Et c'est ainsi que se termine notre voyage à Singapour. Alors qu'est ce qu'on a aimé ? La diversité des paysages au sein de la ville, l'ordre et la sécurité qui règne dans la ville à n'importe quel moment, les Malls et le métro climatisé ! C'est vraiment agréable une ville où on ne se fait pas embêter, voler, agressé...où tout fonctionne et file droit. Mais cela veut aussi dire en général une répression forte et un envers du décor que l'on ne voit pas en une semaine. Bref je vous laisse regarder la répression à Singapour sur le net... Ça ne donne pas envie de faire des bêtises et encore moins quand la délation est récompensée ! Hahah

Clôturons ce blog sur le jardin des Papillons, qui se trouve dans la zone de Transit du terminal 3 ! Un bon moyen de faire encore passer le temps... Mais aussi de prendre un coup de chaud hahah

Butterfly Garden