Je ne suis pas encore très cadré à l horaire local... En effet je me suis endormie à 22h pour me réveiller à 2h du matin... Il pleut à torrent, rien ne semble présager un arrêt de la mousson... Après un épisode de Riverdale en VO sous titre VO (merci Netflix à l étranger...), je vais faire un tour sur la terrasse de l auberge. C'est toujours le déluge... Mais à part la pluie je n entend rie' d autre... La ville est vide et calme... Entouree de jungle.
Je ne suis pas là seule à ne pas dormir, mon collègue brasse depuis une heure aussi, et un autre ado est sur la terrasse. Nous nous tenons compagnie jusqu'à 3h30 et nous retournons nous coucher. Vive les réseaux sociaux et intérnet qui nous permet de préparer le programme des jours à venir jusqu'à 4h30. Le sommeil nous gagne enfin à 5h alors que la pluie n'a toujours pas cessée...
Réveil à 9h...aie aie aie... Ça pique un peu...effectivement je pense que mon corps n est toujours pas à l'heure local ! J'espère que cette nuit ça sera le cas !
Direction le petit déjeuner. Nous avons chacun notre commande qui nous attend accompagné d'un jus frais de pastèque, de fruit du dragon et de bébés banane ! Kim est vraiment super gentille !
Mes œufs au plat sont bons mais je ne suis un peu frustré de ne pas avoir mangé davantage... Le petit déjeuner c'est la vie ! La nourriture en générale c'est la vie !
Petit déjeuner à l auberge. Il est l heure de partir... Je tente de garder le moral mais c'est dur d être enthousiaste quand il pleut des cordes sans s'arrêter depuis la veille et que l'on sait d'avance que cette météo sera la même jusqu'à ce soir...
Je tiens donc à remercier ma mère qui a contre ma volonté mis un kway dans mon sac "au cas où" car effectivement aujourd'hui... Ça sera kway pour moi et pour mon sac ! Mais le pire c'est qu'il fait chaud... Je vais avoir du mal à le garder...
Nous partons à l aventure, notre but est de visiter Luang Prabang aujourd'hui, avec ses temples, son musée et son mont Phousi. Nous longeons l unique route qui nous mènera au premier temple. Cela ne fait pas 1h que nous sommes dehors que je suis déjà trempee...mon kway, mon pantalons, mes chaussures... Rien n est réellement fait pour la mousson laotienne !
Début de journée sous la pluie Nous voilà arrivé au premier temple : Wat Wisunarat, le plus vieux temple à l origine de Luang Prabang. En réalité ce temple est une reconstruction suite à sa destruction au XIXeme siècle. Actuellement le grand Bouddha doré est en rénovation pour être entièrement ré doré à la feuille d or.
Visiter ce temple est un moyen pour nous de nous mettre à l abris... Nous enlevons nos chaussures et entrons dans ce petit temple rouge et or, accueillant plusieurs statut de divinité, chacune avec ses positions des mains. En effet chaque position des mains à une signification : de la simple meditation à l apaisement des querelles. Ce petit temple n est qu'un morceau du lieu de culte. Nous voyons des moines en train de balayé leur escaliers, sous la pluie comme si de rien n était...
La balade dans ce sanctuaire est agréable, bien que nous soyons trempé. Un chien nous tient compagnie pendant la visite. Il a un collier et a l air en bonne santé, je me permet donc de le caresser. Il a l air content de voir du nouveau monde !
Bien que la motivation s amenuise à chaque goutte de pluie supplémentaire, nous devons continuer notre visite de la ville. Alors nous partons en direction du prochain temple.
Temple de Wat Wisunarat Nous continuons notre route entre les maisons entourées de jungle d un côté et un affluent du Mecong de l autre. Le paysage est tellement différent de chez nous... Même sous cette pluie battante, la végétation reste impressionnante par sa grandeur et sa verdure.
Route pour aller au Mont PhousiA la base nous devions aller jusqu'au deuxième temple et finir par monter en haut du mon Phousi pour le coucher du soleil... Mais aujourd'hui il n y aura sûrement pas de coucher de soleil... Par conséquent autant le faire maintenant puisque nous sommes devant !
Ce mont n est pas à proprement parlé une montagne ou ils faut plusieurs heures pour arriver en haut. Il s élevé à 150m au dessus de la ville et se découvre après 300 marches assez hautes à monter. Le jeu en vaut la chandelle puisque tout au long di trajet nous observons de magnifiques statuts en or comme si elles nous accompagnaient jusqu en haut. Au sommet se dresse le That Chomsi, superbe stupa de 24m avec une flèche dorée et visible de la ville de part et d'autre de ce monument, la vue panoramique sur ville et le Mecong est simplement magnifique... Et sûrement d avantage sans la pluie ! Mais ça on ne peut toujours rien y faire !
Mont Phousi En montant j avais observe un pont en bois traversant la rivière... J avais vraiment envie de passer dessus bien qu'il semble légèrement bancal... Mais en m approchant je remarque que la rivière le recouvre en partie... Ce n'est donc pas une bonne idée de le passer ! Dommage... Nous continuons donc notre route vers le deuxième temple que nous voulions voir et qui est apparement le plus beau temple de Luang Prabang : Wat Xieng Thong.
Sur le trajet je m essore 4 fois les cheveux, mon pantalon me colle à la peau tellement il est mouillé, mes chaussures lapins se sont mis à faire Pouic Pouic...mon kway est mouillé à l intérieur ! Bref... Ma positive attitude commence à baisser en flèche car je commence à avoir froid !
Le temple de Wat Xieng Thong ou "monastère de la ville dorée", est l'emblème religieux de Luang Prabang et l'un des symboles les plus élevés du bouddhisme au Laos. Il a aussi été considéré comme la référence architecturale de Luang Prabang.
Et pour le coup il est vraiment magnifique : des mosaïques aux couleurs brillantes ornent les toits et les lotus autour du temple. Plusieurs sanctuaires entourent une cour aux dalles blanches. Ce lieu est reposant...plein de silence et de calme... Dommage que nous commencions tous à fatiguer et que le froid et la faim prennent le dessus !
Je me balade une demie heure dans ce bel endroit avant de rejoindre le groupe pour continuer notre journée.
Barrage et petite rue résidentielle Temple de Wat Xieng Thong Je pense qu'il est grand temps d aller manger... Au Chaud et au sec... Car le moral des troupes est au plus bas ! Nous avons trouvé un restaurant sympa dans le guide du routard, nous décidons donc d aller la bas !
Il nous installe au bord de la rivière sous des tentes au sec. Nous commandons des gros plats qui semblent être proche de paela sur les photos... Nous prenons poulet, porc et crevettes afin de satisfaire tout le monde !
Les plats qui arrivent crépitent, ils sont sur des plaques de charbons, afin de garder le plat chaud et qu'il continue à mijoter ! Cela nous réchauffera C est sur !
Je prend le plat avev des crevettes. Bien qu'il faille les décortiquer et que cela ne soit pas simple abev des banquettes... Elles sont plutôt bonnes. J'ai cependant moins apprécié l accompagnement... Hormis les. Patates douces que je trouve très bonnes, j'ai été plutôt surprise de trouver des morceaux de coennes ainsi que des sortes de boyaux en guise de pates... Vous connaissez tous ce moment où votre vu et votre odorat vous donne envie de quelques choses... Et la texture et le goût ne sont pas du tout en accord avev cela ? Et bien voilà... Je suis frustrée... Les légumes sont bons mais il y a plus d oignon et d échalote que de haricot... Un peu ça va... Après c est trop... Vivement ce soir..
Le porc s est un peu mieux manger avev le reste de la tablée et le poulet à quant à lui fait l unanimité des ados !
Un petit chat miaule à mes pieds... Il a faim ! Je lui donne un pignon de poulet et du lard. Il continue de miauler à la mort... Je ne comprend pas ce qu'il veut... À moins qu'il veuille que je lui épluche le pignon ? Ha oui apparement c est cela... Je lui donne aussi mon assiette de déchets de crevettes qu'il s empressé d engloutie... À défaut d'être rassasié j'ai fais un heureux ! Haha
Notre périple continue sous la pluie battante jusqu'à trouver l'entrée du musée Nationale, qui n est autre que l ancien palais royal.
L'entrée devant laquelle nous passons est fermée... Il n y a qu'une route pour aller de l autre côté... Mais il est déjà 15h30 et le musée ferme à 16h... Je pense que c'est mort pour aujourd'hui... Et puis vu notre état il est peut être temps de rentrer... Nous sécher!
Le retour à l auberge se fait au sec ! Il s edt enfin arrêté de pleuvoir ! Nous passons par le supermarché pour nous prendre un goûter et achèter un kilo de riz pour tous les téléphones blessés au combat aujourd'hui à cause de la pluie !
Notre goûter se porte sur 6 paquets de OREO dont les goûts ne peuvent se trouver qu'ici ! Je crois que le pire fut Ice cream... Un mélange de fruits byzares et de dentifrice... Comme quoi parfois on sait pourquoi certains parfum n'arrivent pas chez nous !
Nous nous posons à l auberge, faisons quelques jeux de cartes pendant que nos affaires sèches... Je développe la technique du sèche cheveux dans les baskets, qui même à fond à du mal à venir à bout de l humidité de mes chaussures...
Puis nous partons manger au night Market ! Même repas qu'hier sauf que je teste la carpe du Mekong ! Il y avait le poisson chat mais sa tête ne me donnait pas vraiment envie... J'ai préféré jouer la sécurité ce soir ! Et attention papa ce passage est pour toi = j'ai dépioté le poisson à la main pour n en extraire que la chaire. Seul moyen pour que mes ados veuillent bien manger avzv moi... Je suis assez fière de moi. Ces poissons sont cuit au barbecue, par conséquent la chair est sèche mais elle se mange avzv la peau grillée et citronnée. Ce fut une bonne surprise ce soir !
Nous avons accompagné cela de fruits frais (mangue, melon, pastèques, fruit du dragon) que nous avons acheté à une étale du coin. Je pense n avoir jamais mangé de fruits aussi bon en France... C'est dommage de devoir faire 9 000 km pour manger une mangue aussi sucrée !
Pour finir la soirée, je me suis pris un smoothie tomate citron et j'ai aussi goûté celui à l avoczt mangue ! Ils sont préparés devant toi par les parents pendant qu'une gamine d à peine 7 ans prend les commandes en laotien et en anglais. La législation du travail des enfants semble ment plus "flexible" haha en tout cas cette petite savait gèrer son stand d une main de maître !
Il est temps de rentrer... Demain c'est excursion ! La journée va être long et intense ! Il est temps d aller essayer de dormir ! Haha