il est 4h du matin lorsque je prends le taxi pour aller à l'aérodrome. Je je tombe sur un caldoche qui conduit et qui me dit qu'il faut faire attention aux îles loyauté car en ce moment nous ne sommes pas loin du référendum et le racisme est présent. Je lui demande gentiment si elle a déjà été sur les îles loyauté il me répond que non il est né ici et qu'il n'a jamais dépassé Bourail. Par conséquent il est évident qu'il sait de quoi il parle... Enfin bref mieux vaut ne rien dire, à part il est sympathique !
Décollage direction Lifou ! Je ne vois pas le trajet passer. Ceux qui me connaissent savent que je m'endors avant même que l'avion ai décoller ! Je suis partie avec C. une infirmière qui voulait visiter Lifou aussi.
Une fois que nous avons atterri notre première étape consiste à aller louer une voiture nous avons le droit à une charmante petite Twingo grise qui sera notre 4x4 tout terrain pour ce week end. Après avoir patienté une bonne demi-heure sous le vent et un peu de pluie nous obtenons enfin notre location ! J'espère qu'il ne fait pas faire ce temps là tout le week-end...
Direction Lifou nature pour cette première matinée. Au nord ouest de L île. Nous avons décidé de faire l île par etape. Le nord aujourd'hui, le centre demain et le sud dimanche. Normalement, selon notre planning millimètre nous devrions pouvoir en profiter un maximum et surtout bien dormir haha
Lifou nature se trouve dans la tribu de Hunete. Nous avons trouvé leur adresse sur Internet via plusieurs blogs qui n'en faisait que des éloges ! Il s'agit d'une famille dans laquelle on vous propose de pouvoir faire une randonnée à la journée ou à la demi-journée avec ou sans repas avec ou sans PMT et on vous propose aussi de pouvoir faire un circuit botanique. Les parents sont très axé sur la préservation de l'environnement de l'île et ils reçoivent également des collégiens et des lycéens pour les sensibiliser à leur terre. Leur fils fait le guide.
nous arrivons chez eux avec une heure d'avance ne voulant pas les déranger nous restons dans la voiture et c'est le petit chef Bassie qui viens nous proposer de prendre le petit-déjeuner avec eux. Sa femme Marianna nous installe et commence à discuter avec nous.
Bassié nous propose de nous faire des papayes miel citron pour nous requinquer de l avion ! Il nous présente aussi son petit chien trop mignon, un bébé staffi... Roooooo Brigiiiiiiiitte reste calme ! Ne le kidnappé pas... Celui la est dans une bonne famille... Il aura une belle vie !
Aujourd'hui Marianna nous explique qu'ils reçoivent des lycéens des îles pour les sensibiliser à l environnement et que du coup leur fils fera la visite avec eux pendant que Jul, nous accompagnera. Comme ça nous serons tranquille.
Je suis tellement contente d avoir choisis de commencer mon aventure ici avec eux. Ils sont tellement accueillant et gentils, et de manière totalement sincère et désintéressé que nous n avons plus envie de partir ! Nous leur demandons si il est possible de prendre l option repas de midi en revenant de la rando, Marianna nous certifie qu'il n y a aucun problème !
Jul arrive pour nous emmener faire notre randonnée. Le temps est toujours couvert avec du vent mais il ne pleut plus ! C'est déjà pas mal !
Nous commençons par une randonnée dans la forêt. Jul nous raconte son histoire... Son départ de Lifou pour La Rochelle pour un coup de foudre. Sa vie pendant 4 ans en France, son retour ici avec sa chérie ect... Si ça ce n est pas une histoire atypique...
Durant toute la randonnée il nous raconte des mythes et légendes kanacs sur la forêt, le clan de la mer... Il nous montre aussi les différentes sortes d arbres et à quoi servent certaines plantes ! Il nous apprend les codes pour montrer aux gens que nous sommes déjà présent dans la forêt, et comment ils peuvent nous retrouver. Il nous montre l araignée papillon aussi ! Nous ne voyons pas le temps passé !
Nous arrivons ensuite sur la baie de Santal. Le vent souffle assez fort. C'est la que Jul est censé nous faire faire une randonnée palmé mais clairement le temps n'est pas au rendez vous et le courant nous empêcherais de profiter pleinement de ce PMT. Alors il nous propose la visite de sous bois plus loin pour nous raconter d autres mythes et coutumes kanacs.
Nous revenons vers 13h au gîte. Nous avons hâte de nous poser et manger ! La randonnée ça creuse !
Je retrouve mon petit copain trop chou !
Marianna nous a préparé un repas complet avec en entrée une salade de tomate et de papaye verte. En plat un steak de thon, des fèves et du riz et en dessert.... Une glace coco vanille faite maison ! Toujours à notre disposition du miel d ici pour verser dessus. Car oui à Lifou on produit du miel et de la vanille ! Bref ce repas est un régal ! Nous mangeons à côté du feu de bois et de Bassié qui mange son bouillon de poisson cuit sur le feu.
Bous rencontrons également LA fameuse chérie de Jul, avec qui nous sympathisons. Tous les deux sculptent et font de la musique. De vrais artistes !
Et c'est comme ça que nous restons la bas jusqu'à la moitié de l après midi haha
Il est temps de remonter sur la pointe nord pour aller au gîte avant le coucher du soleil. Notre gîte se trouve dans la tribu de Jokin, là où il y a les falaises !
Mais stooooooop sur la route il y a l'aquarium naturel et leglise de notre Dame de Lourdes ! Profitons en pour aller y faire un tour avant de rentrer !
L'aquarium naturel est un circuit de PMT. Au vu du temps, nous n exprimons aucune envie d'aller nous baigner haha pour être honnête je suis même un peu déçu. Pour avoir vu la piscine naturelle de Maré, je m attendais à quelque chose de similaire. Alors peut être que par beau temps c'est le cas... Mais en tout cas aujourd'hui je ne suis pas subjugué par la beauté du lieu... Bon tant pis c était quand même un spot à faire !
Prochain stop... L'église de Notre Dame de Lourdes. Il faut monter un petit chemin et des escaliers entourés de fleurs et d'arbre pour arriver à cette église. Je ne saurais vous dire ce qu'il y a dedans... Elle est fermée ! Cependant le petit trajet pour y arriver est assez pittoresque et calme. Ça a vraiment son charme même par temps couvert ! Et puis je me suis trouvé un compagnon de route ! Brigiiiiiitte
Le gîte que nous avons choisie est un gîte un peu typique puisqu'il est situé au bord des Falaises de Jokin. Les terrasses de certains bungalow donnent dans au bord de la roche. Il a un certain charme avec son immence jardin décoré et arboré. Dommage que le soleil ne soit pas au rendez vous, cela aurait été vraiment sympa.
Nous posons nos affaires dans notre bungalow et allons nous promener dans les falaises. Il suffit de longer le gîte et de descendre des escaliers pour arriver en contrebas. Un gentil chien nous accompagne. À chaque arrêt photo il s arrête aussi. Alors lui aussi mérite sa photo !
Arrivée en bas l eau est turquoise et un rocher ressemble à une tortue ! Je ne sais pas si c'est mon imagination ou si les locaux le voit aussi comme cela !
Normalement des enfants se baignent sur cette petite plage en contrebas mais vu le temps et l horaire il n'y a plus personne !
Il est temps pour nous d aller nous reposer... Il est 18h...et nous n'allons pas tarder à dormir !
Aujourd'hui nous avons rendez-vous avec Justine à Wé pour aller visiter une grotte qui contient des trous d'eau et qui est accessible uniquement en passant par elle. Mais quelque chose nous dit qu'elle va nous mettre un faux plan. En effet Marianna nous a donné le numéro d'un autre guide "au cas où" Justine nous laisserait en plan... Comme quoi ça doit être assez récurrent !
Après une demi-heure de route et avoir demandé notre chemin à des locaux nous arrivons à côté de la maison de Justine. Nous lui envoyons un message pour la prévenir que nous sommes là mais pas de réponses... Nous croisons un mec qui nous salue et je décide d'y aller au bluff : je lui demande si il connaît Justine, il me répond que oui c'est sa cousine ! Je lui ai dit qu'on a rendez-vous avec elle et qu'on l'attend. Il me dit qu'il va la réveiller. Quelques minutes plus tard il revient pour nous prévenir qu'elle se réveille et qu'elle a un peu trop forcé sur le Nakamal. Au même moment nous recevons un message de Justine qui nous dit qu'elle est coincé dans le Nord et qu'elle n'a pas de voiture... Ha... Dommage qu'on sache que c'est faux ! Après plusieurs tentatives pour extraire Justine de sa case nous lâchons l'affaire... le deuxième numéro nous dit qu'il n'est actuellement pas sur Lifou... Bref un début de journée comme on les aime.
Je propose à C. d'aller voir la baie de Châteaubriand, mais en suivant l indication nous finissons à l'hôtel du Drehu. Croyez vous au karma ou au destin ? Moi oui. Je suis persuadé que rien arrive par hasard. Bonne ou mauvaise chaque chose à une raison d arriver dans notre vie. Et bien clairement c'est ce qui se passe en ce moment même : quelle est la probabilité pour que l'on recroise le cousin de Justine, à cet endroit, à ce moment ?
Son prénom c'est Eugène ! Et après qu'on lui ai expliqué le coup de sa cousine, il nous propose de nous emmener voir des trous d eau. Alors il nous prévient qu'il ne pourra pas nous faire visiter la grotte de Justine car il ne font pas partis de la même tribu et ça ne serait pas bien vu mais il peut nous en montrer deux autres. Alors nous embarquons Eugène dans la twingo et en route vers le premier trou d'eau !
Il ne se trouve pas très loin de là où nous sommes. Mais à dire vrai... L emplacement est introuvable pour un touriste ! Il nous fait nous garer sur le bord de la route et nous emmene dans la forêt. Bon clairement ça aurait pu être un épisode de Dexter... Mais en Caledo on fait confiance beaucoup plus facilement car l entraide est réel !
Après quelques crapahutages sur les caillous, nous arrivons à l'entree de la grotte qui habrite le premier trou d'eau. Eugene nous raconte que c'est la qu'ils venaient quand ils étaient au collège, pour se baigner. C'est classe comme piscine municipale ! Eau douce translucide... Cachée des touristes mais pas des jeunes qui s amuser maintenant à faire des soirées ici et qui ne ramassent pas leur détritus. Alors certes l'eau est transparente mais les déchets sur les cailloux sont nombreux.
Une fois remontée de Bordeau (drôle comme nom pour un trou d'eau hein), Eugène nous embarque dans la grotte de Luciela. Cette grotte est sur un espace privé. C'est à dire que si on est pas accompagné ou autorisé on ne peut pas y aller. En d'autres termes : sans Eugene c'était mort pour la visiter.
Nous faisons un petit rally dans une cocoteraie jusqu'à ce qu'il nous indique où poser la voiture. Sur le chemin nous voyons des hommes fabriqués des hauts murs en palmier le long des champs. Eugène nous explique que c'est pour protéger les champs du vent mais aussi des voleurs.
Nous marchons dans les hautes herbes (c'est le cas de le dire elles sont plus hautes que moi) jusqu'à arriver à des grosses pierres qui mènent à la grotte. La session escalade en pleine nature peut commencer ! Même si c'est un peu la galère, ça vaut le coup d œil ! Je me retrouve au milieu de ce trou dans la jungle comme si la terre s était écroulée sur elle même et je suis vraiment toute petite face à ce puit naturel !
Ici il n'y a vraiment aucun déchet, pas un gramme de pollution. Ici les jeunes ne viennent pas faire la fête ! Alors nous décidons de nous baigner. L'eau est légèrement froide mais vu qu'il n y a pas de vent dans la grotte... Une fois dedans on est assez bien ! Eugène se baigne habillé, c'est deux en un : douche et lessive haha non mais ici il est courant de les voir se baigner comme ça. Rare sont les kanaks qui se baignent en maillot de bain. Ils sont assez pudiques. Mais je pense que l histoire de la lessive est un peu vrai quand même !
Au terme de ce périple le soleil s est levé ! Un signe d'une bonne journée ?! Nous remercions Eugène en faisant la coutume, puis nous le ramenons chez lui. Finalement cette matinée a été beaucoup plus fun que ce qui était prévu à la base ! Comme quoi... Les choses n'arrivent pas parce que d'autres choses mieux doivent arriver !
Nous reprenons la route pour aller nous balader sur la baie de Chateaubriand. Elle n'est pas considérée comme la plus belle plage de Lifou mais pourtant... Sous le soleil et le ciel bleu... Cette plage n a rien à envier aux autres plages que j'ai déjà vu jusque ici ! Le seul hic... Un peu moins de vent s'il vous plaît ?!
Étape suivante la plage de Peng. Il fait beau, clairement on dirait un endroit abandonné sur terre....où seul un sculpteur demeure ! Nan je n ai pas fait ma belle en maillot sur cette magnifique plage pour faire des photos insta... J avais la flemme de me mettre en maillot avec le vent haha
Je suis tombée sur le panneau posée au milieu d'une baraque en ruine au milieu de cocotier... "ici commence où tu aimerais que tout s'arrête, alors respecte..." vous avez 4h! Je ressens que cette phrase est pleine de sens... Elle me parle... Mais même après plusieurs jours à réfléchir dessus... Je ne saurais toujours pas dans quelle sens la prendre...
Nous visitons rapidement le sculpteur qui se trouve 500m plus loin et nous rebroussons chemin pour continuer notre périple.
Alors la randonnée de l'après midi se trouve être la plage de Kiki Beach. Plage secrète, plage réputée comme la plus belle de Lifou ! Alors soit vous avez la possibilité de choisir votre horaires dans la journée et il est préférable de la faire à. Marée basse pour voir toute la plage de sable blanc, soit vous faites comme nous, vous y aller quand vous passez devant et advienne que pourra si la marée est haute ou basse haha.
Pour accéder à cette plage : il faut aller jusqu'à la tribus de Xenepehe. L'entrée du sentier se trouve à l'arrière de la maison d'un monsieur, c'est à dire qu'il faut passer par son jardin. Il faut laisser 50p franc par personne dans une petite boîte et la rando peut commencer ! Le chemin est entretenue et balisé de manou. Vous avez même un "rond point" de fougère à un moment donnée ! Comptez 40 bonnes minutes de marches pour arriver jusqu'à la plage.
Et normalement vous ne devriez pas croiser grand monde... Enfin nous on était 4 au total et comme toute marmotte qui se respecte... Une fois installée... J'en ai profité pour faire la sieste ! Personnellement je la trouve très jolie mais je trouve que si on la compare à la baie de Chateaubriand... Elle n'est pas beaucoup plus jolie. Enfin la randonnée est sympa et le spot caché donne un certain charme au lieu !
Ainsi commence notre dernière journée ici : sous le vent et la pluie. Mais comme nous l'avons vu hier... Il fait être optimiste ! Le vent chasse très vite les nuages !
Nous démarrons cette journée par les falaises de Xodr à l'extrême sud de l'île sur lesquelles viennent se percuter les vagues déchaînées. Accessible en voiture très facilement, il n y a même pas besoin de marcher.
C'est assez impressionnant de voir la force et la hauteur des rouleaux. Mieux vaut ne pas sortir en mer aujourd'hui ! La beauté de ce lieu réside dans la couleur de l'eau proche de la falaise. Elle est bleue claire alors que tout autour se trouve les profondeur de l'océan bleu nuit. Les vagues qui viennent s'écraser rajoutent le blanc de leur écume à ce spectacle et un vrai contraste se crée.
Nous reprenons ensuite la voiture une dizaine de minutes pour aller attendre Dominique notre guide de la matinée pour faire la randonnée du Cap des Pins, dites la randonnée des marmites.
Cette randonnée dure environs 2h30 3h maximum. Il faut compter le fait qu'il y a quelque minutes de voiture pour aller jusqu'à l'emplacement de la rando, quil faut marcher une dizaine de minutes sur un sentier avant d atteindre la forêt et puis la balade commence vraiment. La traversée de la forêt nous habite du vent. Le chemin descend sur les falaises. Et au bout d'une demi heure de marche nous arrivons à destination.
Les falaises du cap des pins renferment un secret : des jaccuzzis naturels en leur sein. Par beau temps il est possible de s'y baigner. Aujourd'hui clairement au vu des vagues qui fouettent la roche... Il est préférable de rester habillé haha Malgré le ciel couvert l'eau translucide donne un nuancer de bleu vert qui contraste avec l'océan. On dirait un paysage pris d'un avion d'une archipel dans le pacifique.
Sur les rochers on peut apercevoir des empreintes de coraux imprimée. On pourrait presque croire que c'est un labirinthe pour petit insectes !
Nous restons quelque temps à longer les falaises pour observer ses trous naturels dans les falaises. Nous voyons le spectacle des vagues qui déferlent et alimentent ces petites piscines.
Finalement... Il est temps de rebrousser chemin. Et la randonnée... Ça creuse ! Vivement que l'on aille manger haha
Notre recommence de la matinée c'est au snack le Pari que nous l obtenons ! On est loin du snack de métropole avec les paninis et les frites ! Ici des snack ce sont des petits restaurants.
Un petit Picot pour C. Et des crevettes à l'ail pour moi. Le tout accompagné de légumes et crédulité mais aussi d'igname pourpre et de riz. En vrai de vrai ? C'est délicieux ! Je crois que en 8 mois c'est la première fois que je mange de l igname et c'est vraiment pas mauvais cuisiné comme cela !
Du coup après ce petit repas une envie de sieste nous prend ! Mais surtout il ne faut pas être en retard à notre deuxième excursion de la journée... Les joyaux de Luengoni ! Cette randonnée dont tout le monde parle et qui est "immanquable" selon les guides et les blogs! Mais notre principal problème avant de partir a été de trouvé un guide... Car oui Noël... Le chef de la tribu est décédé et aucun autre numéro n'est mis à disposition pour contacter quelqu'un d'autre. J'ai obtenu le numéro par le collègue d'un ami et je suis tombée sur... Pascal !!!! THE Guide! Mais vous verrez tout à l'heure pourquoi haha
Bref nous devons trouver le drapeau orange ! C'est la que se trouve sa maison et le point de rendez vous !
Une fois le drapeau 🚩 trouvé, nous nous rendons compte que nous avons une heure d'avance... Et qu'il y a une magnifique plage de folie juste en face de là où nous sommes !!
Un peu comme kohlanta, je décide de faire l'épreuve des poteaux et puis je rencontre Brutus (pas du tout son prénom) avec qui je vais prendre des photos ! J'essaie d'utiliser ma lensball autrement que sur des coucher ou levés de soleil haha on s'améliore petit à petit !
Pascal, c'est le gars au bonnet orange mais en t-shirt short haha il nous rejoint sur la plage et nous accueille ultra chaleureusement. Je crois que c'est le premier kanak qui nous prend dans les bras pour nous dire bonjour ! Il te parle moitié anglais moitié français et est ultra detendu ! Il a l'air vraiment cool !
Il nous explique que nous devrions être 5 avec lui pour l'excursion mais que si les autres n'arrivent pas à l'heure... On partira sans eux ! Haha moi j'aime bien les rando où il y a que nous !
Et bien nous ne serons finalement que 3 ! Et finalement c'est vraiment top parce qu'on va pouvoir profiter pleinement de cette visite !
Nous prenons la voiture quelques Minutes pour atteindre un chemin en bord de route.
La première étape consiste à marcher jusqu'au grotte, faire un petit peu d'escalade pour descendre jusqu'au trou d'eau. Pascal nous annonce qu'il nous laisse un moment pour aller préparer la grotte. Il nous laisse donc aller dans le trou d'eau, faire des photos et nous mettre en maillot pour la suite. Je me demande bien ce quil fait... J'en vient même à me dire que peut être il nous a abandonné haha
Quand il revient il nous indique un trou où descendre. J'hallucine... Il a mis des bougies dans la descente... Et même dans la grotte immergée !!!!! Wahooooou mais c'est vraiment trop beau ! Je craque ! En 26 ans c'est le premier homme à mettre des bougies dans une grotte pour moi ! Pascal... Tu as mis des bougies dans ma vie ! J'adore !
Une fois le moment de surprise passé il faut savoir oublier la température de l'eau et se jeter dedans ! Je vous avoue que bien que mon cerveau sache qu'il n'y a rien dans l'eau... Et qu'elle est totalement transparente... Une part de moi psychote un peu sur un potentiel monstre qui habiterais dans les profondeur des eaux de la grotte... Ouai je sais c'est pas très plausible mais j'ai quand même cette appréhension haha
Il y a plusieurs tunnel dans cette grotte. Le premier où Pascal nous emmène, est une cavité dans laquelle les gens laissent leur marque en marquant leur prénom avec de la terre mouillée. Je ne suis pas spécialement pour ce genre de pratique alors je laisse juste mon emprunte de main dans un coin. Peut être qu'un jour on se demandera quel Homme a visité cette grotte et j en ferais partie !
La deuxième cavité dans laquelle nous nageons, nous emmene dans un cours de musique. Pascal nous joue une mélodie en tapant simplement sur des cavités rocheuses. Le fait de les mouillées augmentent la résonance et en fonction de l épaisseur de la cavité, les sons sont vraiment différents. C'est impressionnant on croirait entendre un orgue ! Il nous laisse essayer et nous jouons des percutions pendant quelques minutes. L espace d'un instant j'ai l impression de savoir jouer d un instrument haha
L'avant dernière cavité révelle un puit de lumière et un trou d'eau qui s'enfonce dans les profondeurs. Pascal nous explique que lorsqu'il était enfant, lui et ses amis venaient jouer ici. L'eau montant beaucoup plus haut à l'époque et ils s'amusaient à descendre par le puit de lumière, plonger en apné dans le trou et ressortir dans le trou d'eau dans lequel nous étions au début de l excursion. Nous écoutons son récit avec joie, il nous offre un bout de son enfance et c'est plus que agréable de partager cela !
Enfin nous nageobs jusqu'à la dernière cavité. Avec nos lampes, nous eclairons les profondeur et le fonds de la grotte. Le reflet des stalagtites sur l'eau est magnifique... Mais le spectacle qui se cache sous l'eau l'est encore davantage ! On est loin d imaginer ce qui se cache sous l'eau dans une grotte. Je tente tant bien que mal de prendre des photos avec la lumière... Ce n'est pas trop mal. On dirait vraiment un autre monde... Un monde irreel ! Avec le silence de la grotte j'ai l'impression d'être dans une histoire fantastique... A tout moment la petite sirène apparaît !
Bon Il est temps de remonter à la surface et de se sécher ! Avec Pascal nous sechons nos pieds sur le bitume de la route après nous être rhabillé. Nous rentrons tranquillement jusqu'à sa maison.
Il nous invite à rester un moment et nous offre des herbes citronnées pour nous faire un thé ce soir.... Hummm ça sent super bon !
Je lorgne le jardin qu'il y a tout autour de sa maison... Mon père serait aux anges ici ! Un coin de pêche, un coin de jardin et une maison tranquilou. Alors Pascal nous fait visiter. Il nous explique qu'il adore planter des plantes et s en occuper. Il a toutes sortes de plantes... De différentes couleurs et variétes. Il nous montre aussi ses fleurs... Là c'est l'endroit où il va construire sa case, mais d'abord c'est la case du tonton qui doit être construite, c'est la tradition ! Ensuite il nous fait visiter le terrain familiale, la bas c'est la maison de sa maman qui se construit... La c'est où habite le tonton et sa famille... D'ailleurs je kidnapperais bien Djadja le petit métisse qui court avec une brouette dans le jardin ! Il est vraiment trop chou !
Il nous coupe aussi une coco pour que l'on boive le jus et que l'on mange la chaire. Puis il nous prépare un thé. Il nous offre également un magnifique coquillage qu'il va chercher lui même et nous explique comment il fait fuir l'animal qu'il y a à l intérieur. Wahou.
Nous partageons avec grand plaisir tous ces moments. Il est d'une générosité et d'une hospitalité sans égal ! Il nous raconte plein de choses sur la vie d ici, pourquoi il n échangerait cela pour rien au monde....finalement ce n'est pas ça la vie ?
En tout cas une chose est sûr... Pascal restera un coup de cœur de cette visite à Lifou ! C'est avec des personnes comme cela que l'on apprend à aimer un endroit ! C'est avec des personnes comme lui qu'on a envie d en apprendre d avantage sur une culture et de s intégrer d avantage... Alors merci Pascal ! Et big up à Brutus!
Maintenant il est temps de rentrer... Le temps de déposer Pascal et son neveu au terrain de foot et de pétanque... Et nous partons pour l aéroport !