Le voyage est la seule chose qu'on achète mais qui nous rend plus riche.
M

Venise en 3 jours

Découvrez tous mes bons plans et mes idées de sorties à Venise à travers ce carnet de voyage.
Mars 2019

Comme toujours, je vais vous faire part de notre arrivée et des bons plans pour se rendre à Venise. Je ne vais pas vous détailler mon voyage en particulier mais sachez tout de même qu'il est facile de rejoindre cette destination depuis de nombreuses villes. En ce qui nous concerne, nous sommes partis de Toulouse.

Mais pour résumer, et ce qui est le plus intéressant, le tout est de savoir comment se rendre sur cette belle île et s'y déplacer à moindre coût, car comme vous pourrez le remarquer la note des transports peut vite augmenter.

Si vous vous rendez sur le site de Venezia Unica, vous trouverez tout un tas de pass dont certains pour les musées et les églises dont je vous parlerai par la suite. Pour ce qui est des transports, vous avez le choix en durée et en composition de pass si je peux dire. Je m'explique.. Vous avez des pass simples qui permettent d'accéder à tous les transports publics de Venise et les pass un peu plus complets qui comprennent aussi la navette depuis et vers l'aéroport.

Pour faire simple, vous choisissez le pass qui vous convient. Vous imprimez le voucher de chez vous (ce que je recommande pour être tranquille), à la sortie de l'aéroport, vous vous dirigez vers la borne ACTV (borne automatique rouge) et vous suivez toute la procédure indiquée. Une fois votre ticket en main, vous n'avez plus qu'à prendre la ligne Aerus-5 qui mène tout droit à Piazzale Roma.

De là, vous n'avez plus qu'à choisir le vaporetto qui correspond le mieux à votre lieu de logement pour votre séjour !

Deux options se posent à vous. Soit vous pouvez dormir à Mestre ce qui vous permettra de réaliser quelques économies au niveau de l'hébergement tout en sachant que vous n'aurez pas le charme de la Sérénissime tout à fait à porter de main et vous serez donc obligés de passer plus de temps dans les transports. Soit vous faites le choix de dormir à Venise pour en profiter davantage.

Personnellement, nous avions pris la deuxième option. Comme nous aimons découvrir nos lieux de voyage en plein jour comme à la nuit tombée c'était ce qu'il y avait de mieux pour nous. Mais je ne vous cache pas que j'ai passé un temps fou à chercher l'Hôtel qui était assez bien placé à mon goût et qui était dans notre budget.

Si vous pouvez vous le permettre, nous vous conseillons vivement l'Hôtel Violino d'Oro. Celui-ci est à une centaine de mètres seulement de la place San Marco et a tout pour plaire. Le personnel est très agréable et parle français ; l'hôtel est propre, bien situé et bien insonorisé ; le petit déjeuner en buffet (compris dans le prix de la chambre) est très complet. Bref, en résumé, nous avons Adoré cet hôtel !

matin

Du soleil étant particulièrement prévu pour ce jour-ci, nous avons décidé que ce serait le temps idéal pour découvrir les îles de la lagune. Nous voilà donc partis pour Murano grâce au vaporetto et à nos supers pass qui nous ont permis de gagner un peu de temps.

Utiliser les lignes 12 ou 4.1 ou 4.2 et descendre à l'arrêt Colonia.

Une fois arrivés, nous avons pris le chemin en bord de mer un peu au hasard jusqu'à arriver au milieu de ruelles un peu plus animées et nous avons marché ainsi quelques heures le temps de découvrir l'île. Vous ne pourrez pas visiter cette île sans remarquer les nombreuses boutiques d'objets en verre de Murano. Il est d'ailleurs possible de voir les artisans à l'oeuvre (chose que nous avons bêtement manqué). Nous avons cependant visité le Musée du verre (museo vetro).

Il existe un pass (le Museum Pass) permettant d'accéder à de nombreux musées municipaux dont celui-ci fait parti.

Autrement ce musée coûte 12€ par personne.

Vous trouverez la liste des musées concernés à la fin de ce carnet.

Canal à Murano

Après le musée, nous avons visité l'église Santa Maria e Donato que nous avons trouvé assez intéressante de l'extérieur puisque différente de celles qu'on a l'habitude de voir.

Petit conseil : n'achetez pas le Chorus Pass à l'avance car nous l'avions pris à l'avance en même temps que les autres pass et nous n'en avons pas du tout eu l'utilité et nous avons perdu bêtement notre argent.

Sachez que dans tous les cas, si une église qui vous intéresse est payante et fait partie de ce pass, vous pourrez à tout moment vous le procurer mais ne faites pas la même erreur que nous !

Eglise Santa Maria e Donato

Nous avons commencé à chercher un restaurant tout en continuant notre promenade et nous avons tout simplement atteri au pied du phare.

Nous avons mangé à Approdo (pas de site officiel) et nous avons profité du soleil pour manger en terrasse en bord de mer et déguster une pizza chacun. La façade ressemble un peu à celle d'un snack mais la petite terrasse à l'arrière est agréable malgré l'arrêt de vaporetto qui est très proche.

+++ : le personnel parle le français, les tarifs sont corrects et les pizzas sont bonnes.

-- : le bruit du vaporetto peut gêner certaines personnes

Restaurant Approdo (pizzas et vue depuis la terrasse arrière)

Après le repas, nous avons décidé de continuer notre périple dans les îles de la lagune...

après-midi

Comme je vous le disais, nous avons décidé de continuer notre promenade en mer et nous nous sommes rendus sur l'île de Torcello.

Utiliser la ligne 12 depuis l'arrêt Faro à Murano jusqu'à l'arrêt Torcello.

Nous avons hésité avant de nous y arrêter parce que nous nous demandions si cela en valait la peine. La réponse est oui, si vous recherchez le calme et l'authenticité. En effet, cette île est quasiment restée à l'état sauvage : il y a très peu d'habitants et se promener le long du canal est un réel bonheur ! En se promenant, nous avons donc découvert le Pont du Diable (Ponte del Diavolo).

Il est également possible de visiter la Cathédrale Santa Maria Assunta et l'église Santa Fosca.

Après cette petite balade tranquille et loin du tumulte, nous avons repris le bateau pour la destination suivante...

après-midi

Nous voilà en route pour l'île la plus colorée de la lagune : Burano.

Utiliser la ligne 12 depuis Torcello jusqu'à Burano.

Dès les premiers pas sur la petite île, nous nous sommes retrouvés au milieu d'un bon nombre de touristes et nous avons rapidement compris cet engouement. Où que l'on regarde, nous en prenons plein la vue. Une multitude de couleurs, de canaux et de ponts nous entourent et créent un paysage à part entière mais je crois que les photos parlent d'elles-mêmes !

Il faut aussi savoir que cette île est reconnue pour sa dentelle et qu'un musée lui est dédiée : museo del merletto.

Le musée de la Dentelle fait lui aussi parti du Museum Pass dont je vous ai parlé précédemment !

Autrement, le musée de la dentelle coûte 8€.

Après cette première journée remplie de jolies découvertes, nous sommes rentrés à Venise.

Utiliser la ligne 12 depuis Burano jusqu'à Fondamente Nove et prendre la ligne qui vous correspond le mieux par la suite !

Si vous jetez un coup d'oeil sur ce qui vous entoure pendant votre trajet, vous remarquerez une île entourée de murs. C'est une île cimetière qui peut se visiter si vous empruntez la ligne 4.1 ou la ligne 4.2. Si vous vous y arrêtez, vous y verrez l'église San Michele in Isola ainsi que de nombreux autres monuments.

Tout au long du chemin, si le temps le permet, restez sur la passerelle avant du vaporetto pour faire des photos.

soirée

Après une bonne journée de marche et de vaporetto, vient alors le moment de chercher un petit restaurant. Comme à notre habitude, nous avons marché dans les rues de l'île dans le quartier San Marco pour trouver un endroit où manger.

Nous avons mangé à Ristorante Falciani. Le service et les plats étaient corrects mais pas extraordinaires non plus.

+++ : localisation à deux pas de la Place San Marco

Après ce repas, nous nous sommes promenés dans les rues de Venise à la nuit tombée et nous n'avons pas été déçus. En effet, le soir l'île est encore plus reposante et calme qu'en plein jour.

Nous avons donc longé le Grand Canal au niveau du Pont du Rialto et nous nous sommes baladé sans but précis jusqu'à retourner à notre hôtel.

Les deux premières photos ont été prises au bord du Grand Canal

Étonnamment, même en traversant les ruelles sombres et désertes, nous nous sommes sentis en sécurité tout au long de notre séjour !

matin

De bon matin, nous nous sommes rendus au Palais des Doges aussi appelé Palazzo Ducale en italien. Arrivés à l'entrée du musée aux alentours de 9h, nous avons échappé à la foule de la Piazza San Marco et nous avons été assez tranquille durant toute notre visite.

La visite commence donc en entrant dans la cour du bâtiment et nous avons directement été impressionnés par la taille des murs qui nous entouraient.

Cour du Palazzo Ducale

Nous sommes ensuite entrés dans le Palazzo et au fur et à mesure de la visite, nous avons fait la découverte des plus grandes salles recouvertes d'or et de grandes fresques.

Je ne vais pas tout vous dévoiler pour vous laisser un peu de surprises si un jour vous vous rendez sur cette île mais sachez que ça en vaut réellement le coup !

Sur la dernière partie de la visite, nous avons vu les cachots en traversant le non moins célèbre Pont des Soupirs.

Nous avons visité le Palais des Doges grâce à notre Museum Pass et nous avons mis environ 2h pour faire le tour.

Le tarif du Palais des Doges est autrement de 20€ et combine le Musée Correr et le musée archéologique de Venise.

matin

Nous avons poursuivi avec la visite de la Basilique San Marco. Celle-ci est particulière puisqu'elle est à peine éclairée à l'intérieur et que tout est recouvert de mosaïque d'or.

En ce qui concerne la visite, la partie principale est gratuite et une petite partie appelé le Pala d'Oro coûte 2€ et permet de découvrir le dos de l'autel recouvert d'or et de nombreuses pierres précieuses. La visite est un peu chère pour la durée mais nous l'avons quand même faite par curiosité sans trop savoir où on allait.

Nous avons continué par la visite du Musée de la Basilique dans le but avant tout d'avoir un point de vue différent sur la piazza San Marco et sur la tour de l'Horloge.

Il a tout de même fallu débourser 5€ par personne mais la vue et la visite en valaient également le coup. Une fois en haut, vous pouvez photographier les fresques à l'extérieur et observer de plus près les petites mosaïques d'or.

Vue depuis la Basilique San Marco

A noter tout de même que les photos et vidéos sont interdites à l'intérieur du monument et du musée.

matin

Nous avons été tentés de monter tout en haut du Campanile pour observer Venise de bien plus haut encore malgré un prix que nous avons jugé excessif par la suite ; il faut compter 8€ par personne uniquement pour profiter du panorama.

En contrepartie, nous n'avons pas eu à nous fatiguer pour monter tout en haut grâce à l'ascenseur et la vue en haut à 360° était sublime malgré le temps maussade.

Vue depuis le haut du Campanile

Après cette visite, direction les petites rues de San Marco pour trouver un restaurant.

Nous avons mangé dans un restaurant appelé Oasi et comme vous pouvez le voir, nous avons pris deux pizzas (une Prosciutto et une Oeuf/Bacon que nous avons trouvé plutôt bonnes.

après-midi

Après le repas, nous nous sommes dirigés vers le Théâtre de la Fenice. Ce théâtre est connu pour être le plus grand opéra d'Italie mais aussi pour avoir brûlé deux fois pour être reconstruit deux fois à l'identique.

L'entrée coûtant 11€ et comprenant l'audioguide peut s'acheter sur Venezia Unica en même temps que les titres de transports ou directement au théâtre.

Tout au long de la visite, nous en avons appris un peu plus sur l'Histoire du Théâtre puis nous avons découvert les différentes salles.

après-midi

A la suite du Théâtre de la Fenice, nous avons parcouru le Musée Correr. Celui-ci renferme de nombreuses œuvres d'art mais aussi de nombreux objets rappelant l'Histoire de Venise tels que des objets de navigation, des bibliothèques remplies d'anciens ouvrages, etc ...

En dehors des œuvres et des objets, nous avons aussi visité les appartements de l'impératrice Elisabeth plus connue sous le nom de Sissi. Ces salles sont ornées de dorures et de fresques incroyables.

Intérieur du musée Correr

Tout au long de notre visite, en regardant par les fenêtres, nous nous sommes rendus compte de l'ampleur du musée puisque nous avons parcouru toute la longueur de la place San Marco.

Nous avons une fois de plus visité ce musée grâce à notre Museum Pass. A savoir que celui-ci donne accés au musée archéologique également.

Autrement, le prix du billet pour le Musée Correr coûte 20€ et comprend également la visite du Musée Archéologique et le Palais des Doges.

soirée

Avant d'aller manger, nous avions décidé d'aller voir à quoi ressemblaient ces escaliers mais nous ne voulions pas payer pour monter en haut. Le prix est de 5€ et vous trouverez tous les horaires ici.

Voilà tout de même une photo pour vous montrer de quoi cela retourne vu d'en bas à la tombée de la nuit.

soirée

Une fois de plus, nous avons erré dans les rues vénitiennes, toujours sans savoir où nous allions manger. Et ce fut le meilleur restaurant que nous faisions jusque là. C'est d'ailleurs pour cette raison que j'ai décidé de consacrer un paragraphe un peu plus complet que pour les autres restaurants !

Je n'ai que très peu de photos parce que nous avons pris le temps d'apprécier ce restaurant au maximum. Mais vous en trouverez davantage sur le site officiel.

Comme je vous le disais donc, nous ne savions pas du tout où nous mettions les pieds mais ce fut une bonne surprise : le cadre est hors du commun puisqu'il s'agit d'un lieu religieux transformé en restaurant.

En ce qui concerne le repas en lui même, dès notre arrivée nous avons eu droit à un cocktail de bienvenue offert (un Aperol Spritz). Nous avons enchaîné avec une pizza carbonara et des spaghettis bolognese qui étaient très bonnes. En dessert, nous avons pris un tiramisu et un café. A la fin du repas, un serveur nous a apporté un Limoncello chacun qui était à nouveau offert. Et en nous apportant l'addition, le serveur nous a à nouveau donné un petit présent.

L'addition a été plus que correcte pour ce restaurant sachant tout ce qui était offert puisque nous en avions eu pour à peu près 40€ pour deux. Et nous tenons également à préciser que le personnel était très agréable !

matin

Etant venus en amoureux à Venise, nous tenions à faire un tour en gondole même si c'était un peu cliché. Nous ne l'avons fait que le troisième jour car nous ne savions pas trop de quel endroit partir. Résultat, nous sommes partis du pied de notre hôtel Violino d'Oro.

A noter tout de même qu'un tour en gondole n'est pas donné et qu'il vaut mieux discuter avec votre gondolier pour savoir ce qu'il vous propose de voir.

Il faut compter 80€ pour 1/2 heure en pleine journée et 100€ en soirée.

Nous avons eu la chance de tomber sur un gondolier qui parlait français et qui nous a expliqué pas mal de choses pendant notre promenade : il nous a montré de nombreux palais, un appartement où a vécu Mozart peu de temps, ... Il nous a aussi parlé des canaux, des ponts, de l'avenir de Venise quant au niveau de la mer, ...

Bref, en plus d'en prendre plein les yeux, nous avons aussi eu la chance d'apprendre des choses, ce qui a rendu la promenade encore plus agréable.

Photos prises depuis notre gondole
matin

Le temps de nous remettre de nos émotions, nous avons marché un bon moment dans les ruelles de Venise avant de nous décider à aller voir la mythique Libreria Acqua Alta. Celle-ci fait régulièrement parti du classement des plus belles librairies au monde.

Celle-ci est assez particulière puisque les livres sont entreposés un peu partout comme sur une gondole ou une baignoire. De plus, quelques chats sont dans la boutique et rendent cette librairie encore plus hors du commun.

Mais le plus original se trouve dans une petite cour à l'arrière : des livres sont superposés de façon à former des escaliers permettant de voir un canal se trouvant à l'arrière.

Nous n'y avons rien acheté mais vous pouvez aisément trouver de belles cartes postales à très bas prix ou même des livres en français.

midi

Vers midi, nous nous sommes dirigés vers le pont du Rialto très connu pour sa largeur et ses boutiques de chaque côté des marches. Nous avons commencé par manger avant de continuer notre balade.

Nous avons donc tourné quelques temps avant de trouver un restaurant abordable. Nous sommes allés au "Al Gaspo de Ua" et même si nous avons bien mangé, nous avons trouvé le service un peu long.

+++ : plats abordables

--- : service long

Après le repas, nous avons continué notre promenade vers le Pont du Rialto.

Photo prise le matin du départ

Ayant du temps devant nous, nous avons décidé de changer complètement de secteur...

après-midi

Nous voilà donc partis en direction de la Dogana.

Prendre le vaporetto jusqu'à l'arrêt Salute.

Nous sommes donc arrivés de l'autre côte du Canal et nous avons visité Santa Maria della Salute et nous avons ensuite fait un petit tour le long de la mer malgré un vent glacial.

Nous voulions visité le Musée de la Douane mais malheureusement celui-ci était fermé..

soirée

L'après midi, nous avons pris le temps de flâner dans les ruelles vénitiennes mais nous n'avons pas vu de lieux mythiques. J'ai donc décidé de vous raconter directement la soirée.

Toujours le même rituel pour trouver un endroit où manger et du coup, j'espère au moins vous aider un peu avec deux ou trois bonnes adresses !

Nous avons failli ne pas y manger car complet mais finalement...

Nous avons mangé une délicieuse pizza aux fromages et un ragù de canard à Rosa Rossa. L'ambiance du restaurant est particulière puisque que seules nos assiettes sont éclairées et nous avons avons la sensation de manger dans une véritable taverne.

Nous avons pris 2 Bellini à la pêche (photo), une pizza, un ragù de canard, un tiramisu, un caffé et une eau pétillante pour environ 65€.

C'est le restaurant le plus cher que nous ayons fait mais nous sommes sortis de table en ayant réellement la sensation d'être rassasiés.

Ce restaurant est le deuxième après Antica Sacrestia que nous vous recommandons fortement notamment pour l'amabilité du personnel.

+++ : lieu original, bonne cuisine

--> éventuellement réserver ou y aller assez tôt en soirée !

Rosa Rossa
soirée

Qui dit dernier soir dit aussi dernier tour de nuit...

Je vous partage donc quelques uns de mes derniers clichés qui parlent d'eux-mêmes.

Venise de nuit

Pour notre départ comme pour notre arrivée, nous avons utilisé le vaporetto puis la navette en utilisant nos pass ACTV (détails dans le prochain paragraphe). Et comme nous sommes partis tôt, nous avons au la chance de voir le soleil se lever pendant que nous étions sur le Grand Canal.

Pour ce qui est des transports, nous avons utilisé un pass acheté sur Venezia Unica nous permettant d'utiliser les navettes vers et depuis l'aéroport ainsi que les vaporettos en illimité pendant la durée de notre séjour.

Pour ce qui est de la visite des différents musées, je vous ai parlé à plusieurs reprises du Museum Pass au travers des paragraphes précédent. Suivant ce que vous avez prévu, ce pass peut être très avantageux.

Voici la liste des différents lieux qui peuvent être visités avec ce pass :

- le Palais des Doges

- Ca' Pesaro

- le Musée du verre de Murano

- le Musée de la dentelle de Burano

- le musée d'Histoire Naturelle

Concernant le pass Chorus qui permet de visiter une grande partie des églises de manières ''gratuites'', nous sommes un peu septiques. Comme expliqué plus haut, nous avions acheté ce pass avant notre départ pour être tranquilles et nous n'en avons finalement pas du tout eu l'utilité. Nous ne savons donc pas si c'était parce que nous étions en basse saison ou non mais je vous conseille de ne prendre ce pass que si nécessaire une fois sur place ! Sinon gardez votre argent pour d'autres visites imprévues.

En résumé, vous retrouverez l'ensemble des pass et plus encore sur le site de Venezia Unica dont je vous ai déjà beaucoup parlé !

En espérant que cet article vous ait plu, je reste à votre disposition pour d'éventuelles autres informations =)

Photo Burano