Le voyage est la seule chose qu'on achète mais qui nous rend plus riche.
M

Séjour à Rome

Grâce à ce carnet de voyage, j'ai décidé de vous présenter les grandes étapes de notre séjour à Rome en passant par les restaurants mais aussi par les visites immanquables.
Août 2018

Je ne vais pas épiloguer pendant des heures sur le sujet mais l'aller a été plutôt compliqué pour nous puisque l'avion a accumulé près de 6h de retard. Autant vous dire qu'on était dans une sacrée ambiance à notre arrivée dans la capitale italienne.

Question organisation, nous avons fait Limoges/Paris Austerlitz en train sans encombres. Puis nous nous sommes rendus à Paris Orly en utilisant le RER C combiné à une navette pour arriver jusqu'à l'aéroport. Pour la navette Austerlitz/Orly, vous trouverez toutes les infos ici.

Une fois arrivés à Rome, nous avons utilisé la navette Terravision qui permet d'aller de l'aéroport à la gare Termini bien plus proche du centre. Sachez qu'il faut compter environ 45 min pour joindre les deux lieux pour un prix tout à fait convenable. Pour l'aller/retour, nous avions dépensé 14€ pour deux.

Comme je vous le disais précédemment, nous avions pris beaucoup de retard sur notre emploi du temps dû à notre avion. Mais nous avons eu la chance de tomber sur une hôte AirBnB tout à fait compréhensible qui nous a très bien accueilli aux alentours de 1h du matin.

A savoir que nous logions aux alentours de la gare Termini et que nous étions donc très légèrement excentrés des lieux à visiter absolument. C'est pour cela que nous avons décidé de prendre un pass CIS valable 7 jours et utilisables dans les transports romains. Si vous faites comme nous et que vous bougez beaucoup, les 24€ investis dans ce pass seront très vite amortis. D'autres pass pour des durées différentes existent que vous trouverez ici. Mais ne vous tracassez pas à l'avance pour savoir où les acheter puisque des bornes automatiques les proposent dans chaque station de métro et vous pouvez très certainement en demander aux guichetiers si vous ne réglez pas en carte.

J1

Après avoir récupéré un peu de la fatigue de la vieille, nous avons décidé d'aller nous promener dans le vieux Rome et comme nous ne nous étions pas levés de bonne heure, nous avons directement cherché un restaurant où manger. Nous avons donc, sans trop savoir où nous mettions les pieds, atterri à That's Amore. Les pizzas étaient plutôt simples, ni extraordinaires ni mauvaises non plus mais le personnel y était très agréable (chose plutôt rare à Rome où on a souvent l'impression de déranger) et parlait même français. Nous avons eu la chance manger à moitié intérieur/extérieur et nous avions ainsi profité de la petite placette pendant notre repas.

Après le repas, nous étions reparti errer sans but réel si ce n'est découvrir la ville sans suivre de chemin particulier. Nous atterrissions ainsi à la place de la Fontaine de Trévi qui comme à son habitude était bondée de monde. Puis en marchant dans les ruelles romaines, nous avons atterri devant un monument imposant et par curiosité nous nous étions approché.

Il s'agissait du Palais Barberini et lorsque nous avons découvert le prix des entrées, nous n'avons pas trop hésité. En effet, il faut savoir que la majeur partie des lieux à visiter à Rome proposent des prix réduits pour les 18-25 ans. Nous n'avons donc eu à payer que 8€ par personne au lieu des 14 en plein tarif. Mais vous pouvez retrouvez tous les tarifs ici.

Nous ne sommes pas des grands fans de musées en général mais celui-ci nous a beaucoup plu pour les œuvres qui y sont présentes mais aussi et surtout pour la beauté de l'architecture du monument. De plus, nous avions eu la chance de nous retrouver seuls dans presque chacune des pièces de ce musée ce qui est très rare dans cette ville. Vous trouverez quelques photos mais elles ne représentent absolument pas la grandeur des lieux telle qu'on la voit en étant sur place.

Après cette visite assez longue, nous avons donc continuer à nous promener et nous avons atterri sur la Piazza di Spagna. C'est une superbe place constituée de nombreuses marches mais qui vaut le coup d'oeil. (voir photos).

Pour finir la journée, nous avons flâné dans la vieille ville de Rome.

J2
matin

Nous avons consacré la matinée du deuxième jour à la visite non moins emblématique Vatican. Et pour cela, nous sommes arrivés sur place assez tôt afin d'éviter au maximum les files d'attente interminables puisque nous n'avions pris aucun coupe file pour limiter les frais et nous avons bien fait.

Nous sommes arrivés sur place aux alentours de 8h30 et en plus d'éviter le monde, nous avons aussi éviter la chaleur écrasante de cette journée.

Nous avons donc commencé par la visite gratuite de la Basilique Saint Pierre qui est à voir ABSOLUMENT tant elle est grandiose ! Nous avons attendu à peine 10 minutes avant de pouvoir pénétrer dans les lieux. A l'intérieur tout est démesuré que ce soient les perspectives, les détails, tout ! Je ne peux vous en dire plus tellement le lieu est indescriptible mais je vous joins tout de même une ou deux photos.

Nous avons poursuivi avec l'ascension des 551 marches arriver tout en haut de la coupole. Mais sachez qu'il est possible de réduire ce nombre en empruntant une partie du chemin en ascenseur. Deux cas de figure se présentent à vous et donc deux tarifs différents : 8€ sans ascenseur et 10€ avec. Attention : le paiement pour cette visite ne se fait qu'en espèces ! A vous de choisir mais une chose est sûre, nous nous souviendrons de cette ascension qui fut longue mais prometteuse. En effet, à mi-chemin, nous sommes arrivés en haut de la coupole (à l’intérieur). Une fois en haut, après avoir franchi les escaliers les plus escarpés vous aurez droit à une vue incroyable !!!

Nous n'avons pas visité les musées du Vatican et c'est peut-être un peu un regret mais c'est un choix que nous avions fait pour profiter davantage des extérieurs et comme je vous l'ai dit précédemment, nous ne sommes pas très musées.

J2
après-midi

Après avoir visité la Basilique Saint Pierre, nous nous sommes dirigés vers le Castel Saint Angelo (endroit que nous avons visité le 6ème jour et dont je vous parlerai plus en détails par la suite.

Nous avons traversé le pont Saint Ange pour errer à nouveau dans les petites rues romaines. De fil en aiguilles, nous sommes arrivés sur la Piazza Navona qui est très agréable pour ses architectures et ses animations en particulier en soirée.

Par la suite, nous nous somme rendus au Panthéon et nous avons chercher un endroit où manger et nous sommes tombés sur un des restaurants les photographiés et les plus intagrammés de la ville (ce que nous avons découvert par la suite). Le personnel de la Cucina del Teatro est très agréable, les pâtes sont à tomber même si une quantité un tout petit plus importante serait un plus et les desserts sont exquis et méritent bien leurs tarifs. A noter qu'une des serveuses parlent très bien le français !

Après avoir manger assez tard, nous nous sommes baladé et nous nous sommes reposés un peu dans le but de veiller un peu dans la soirée pour découvrir la capitale d'une autre manière.

C'est alors que nous avons vu le Colisée et la piazza Navona de nuit et ce fut un spectacle grandiose.La pizza Navona devient un lieu de rencontre pour de nombreux artistes (danseurs, peintres, chanteurs,...).

Le Colisée que nous n'avions pas encore vu lors de notre séjour prenait des couleurs orangés et semblait encore plus beau que ce que nous avions vu sur les photos !

J3

Ce jour là, nous avions un planning assez prédéfini puisque nous avions acheté un pass pour voir à la fois le Colisée et le Forum Romain. Comme pour le Palais Barberini, il existe des tarifs réduits (18-25ans) et nous avions imprimé la réservation des billets où il était stipulé que le Colisée n'était accessible qu'à partir de 14h. Nous avions trouvé les réservations ici.

De ce fait, nous avons commencé par visiter le forum romain et dès le matin il faisait déjà extrêmement chaud et il y a vraiment très peu d'ombre. Le jour de votre visiter prévoyez donc une petite bouteille d'eau et sachez que vous pourrez la remplir tout au long de votre visite puisque de nombreuses fontaines d'eau potables sont à disposition à l'intérieur du ''parc''. Il n'y a pas de sens de visite précis et nous avons donc suivi les allées comme bon nous semblait.

Au détour d'une allée nous avons gravi un bon nombre d'escaliers pour arriver sur une sorte de terrasse qui donne une vue imprenable sur une bonne partie du site (voir photos). Après plus de deux heures passées à visiter ce très joli site nous nous sommes éloignés un peu des rues les plus passantes pour trouver un endroit où manger.

Dans l'après midi, nous sommes donc aller faire la queue pour pourvoir voir l'intérieur du Colisée (photo) que nous avons pris le temps de voir tranquillement avant de rentrer nous reposer pour ressortir le soir comme nous l'avions fait la veille.

Dans la soirée, nous sommes donc allés voir la Fontaine de Trévi qui prend elle aussi une toute autre allure. Puis comme la veille, nous sommes revenus voir les différentes artistes de la Piazza Navona avant de rentrer nous coucher.

J4

La journée avait pourtant bien commencé...

Ce jour là, malgré un ciel un peu gris, nous avons décidé d'aller nous promener dans le parc de la Villa Borghese et là.. un massacre ! Une pluie torrentielle s'est abattue sur nous et nous nous sommes retrouvés à courir dans le parc et dans les rues de Rome pour trouver un abri, rejoindre une station de métro et rentrer au chaud ! Cette journée aura au moins l'avantage de nous avoir créée des souvenirs mémorables !

Pour ne pas gâcher complètement cette journée, nous nous sommes reposés jusqu'en milieu d'après midi puis nous sommes partis en directement de la Piazza di Spagna où nous avons découvert de nombreuses boutiques de luxe sur des centaines de mètres.

Par la suite, nous avons mangé à MargheRita et je dois dire que de tout notre séjour, c'est là bas que j'ai mangé la meilleure pizza. J'avais succombé à une margherita à la mozzarella de bufflone et mon chéri avait pris des pâtes Cacio e Pepe. (voir photos).

Après le repas, nous avons décidé qu'il serait bien de voir le Castel Sant Angello et le Vatican de nuit et nous nous y sommes donc rendus et avant mangé nos premières glaces à l'italienne face à la Basilique Saint Pierre.

J5

De bon matin, nous sommes repartis sur les lieux de nos mésaventures de la veille. Nous avons donc pris le temps de visiter tranquillement le parc et de profiter un peu de la verdure.

Comme nous n'avions pas déjeuner, nous nous sommes arrêté dans le seul vrai café du parc et nous en avons profité puisque nous étions seul. Le personnel, comme les trois quarts du temps à Rome, n'étant pas des plus avenants..

Après avoir marché plusieurs heures, nous sommes arrivés sur un lieu surplombant la ville et nous en avons profité pour quelques photos une fois de plus !

Nous avons ainsi erré de rues en rues encore quelques temps et le soir, nous avons remangé à MargheRita tellement nous nous étions régalés la veille et tellement il est difficile de faire un choix dans les innombrables restaurants de la ville.

Cette journée n'était pas particulièrement mouvementé mais c'est tellement reposant de ne pas avoir de planning précis !!!

J6

Dernier jour et à la base rien de spécial au programme même si mon chéri tenait absolument à visiter le Castel Sant' Angelo même si je n'étais pas trop partante.

Nous voilà donc parti à nous promener en passant par la Piazza Cavour et là nous nous sommes arrêté devant ce fameux château.

Et bien, sachez que je ne regrette absolument pas cette visite ! Tout d'abord, c'est un lieu unique chargé d'histoire que vous pouvez retrouver en bref ici. Et c'est un château musée où l'on trouve de nombreuses pièces (armures, armes, ...) mais on y a surtout une vue incroyable sur le Vatican et sur la ville romaine.

Un conseil : visitez le !!! En plus, en comparaison au Colisée par exemple, c'est un endroit très calme où vous ne vous retrouvez pas noyés au milieu de centaines de touristes.

Pour finir notre séjour et notre journée, nous avons pris le temps de nous promener une dernière fois pour observer ce musée à ciel ouvert qu'est la ville de Rome.

Castel Sant' Angelo

Les hébergements en plein centre ne sont pas très bon marché, il vaut donc mieux s'excentrer légèrement quitte à utiliser davantage les moyens de transports sans y passer des heures.

Nous avons eu deux réels coups de cœur lors de notre séjour :

-La Cucina del teatro pour le cadre, l'accueil, et la qualité des pâtes al ragù et des desserts.

- MargheRita pour les délicieuses pâtes et pizzas

Il existe aussi des réductions de musées ou sites touristiques pour les jeunes de 18-25 qui viennent de l'Europe. Donc attention car certains pass deviennent moins avantageux dans ces conditions.

L’Italie utilise l'Euro comme la France et il n'y a donc pas besoin de faire de change de monnaie. La majorité des lieux accepte la carte bancaire et les commerçants ont même tendance à utiliser le ''sans-contact'' sans vous demander votre avis !

En espérant que ce carnet de voyage ait été utile pour votre prochain voyage ou même que j'ai réussi à vous faire voyager un peu à votre tour !

Le Colisée de nuit