3 Jours a Oslo avec le Oslo City Pass
Du 7 au 10 juin 2018

Départ depuis Lyon avec une petite escale a Paris, on arrive a Oslo après 2 petites heures de vol (On a testé le vol avec Joom, et c'est l'une des meilleure compagnie que j'ai eu l'occasion de prendre!). Apres avoir pris le train (40min environ) a la gare situé directement sous l’aéroport, on est arrivé a la gare centrale d'Oslo (Oslo sentralstasjon) directement dans le centre ville. Vous On ait directement accueillie par le fameux Tigre d'Oslo (Oslo est surnommée la ville du tigre). On est directement aller poser nos affaire a notre hôtel, le Best Western City hotel, situé sur Kirkagata, une des rue parallèle a Karl Johans Gates (La rue principale), un hôtel que je recommande, très bon service surtout le petit restaurant de l’hôtel ''La Baguette'' Tenu par Mohammed, qui a appris sa recette de Croque Monsieur en Belgique ou il a habité quelques années.

Vous pouvez acheter votre OsloPass a la gare central ou bien directement sur votre téléphone, mais attention de l'activer seulement a votre arrivée, sinon le décompte commence! Il coûte moins de 80 euros pour 3 jours, largement suffisant quand on sait que tous les musées sont payants et les transport en commun sont assez coûteux.

Directement a la sortie de la gare centrale

Après un peu de découverte prés de l’hôtel, direction le quai pour prendre le ferry. Sur le quai ce situé la mairie d'Oslo (visitable a certaines heures). Le billet du ferry est compris dans le OsloPass, ou vous pouvez l'acheter au kiosque sur le quai. La presqu’île est aussi accessible par bus au même a vélo. Il y a plusieurs musées sur Bygdøy, le premier est le FRAM (La marine), pour nous c’était direction le musée des bateaux Vikings (Vikingskipshuset). Le musée est un peu loin du quai, il y a donc un peu de marche, très agréable est vous pouvez même apercevoir des maisons traditionnelles qui appartiennent a la famille royale. Le musée est assez petit, mais pour des fans d'Histoire vikings comme moi, c'est un petit paradis! Non loin de la se situe le Musée du Folklore norvégien ( Norsk Folkemuseum). un énorme parc ou sont reconstruit les habitation norvégiennes de toute les époques (Des vikings, jusqu'au temps moderne en passant par les années 20 et 60), un ballade historique sympa, ou vous pouvez croiser des acteurs en costumes traditionnels. A Noter que pour voir la magnifique chapel scandinave il faut grimper un peu haut, donc suivez bien les panneaux!)

Presqu’île de Bygdøy

Prenez le Tram ou le métro pour vous rendre au parc Vigeland (Vigelanparken), Un impressionnant jardin comportant prés de 212 sculptures fait par Gustav Vigeland, donc le célèbre ''Angry Boy''. Le parc comporte aussi une piscine, un lac qui le traverse, de nombreux chemin de vélos, et un musée dédié au sculpteur. On avait prévu un petit pique-nique, rien de plus agréable avec le soleil et le son de la harpe (La chaîne NRK enregistrant un reportage).

Vigelanparken

Retour sur le quai de la ville ou se trouve le centre du prix noble de la paix (Le prix est donné a Oslo). Un musée très petit, le plus intéressant reste la salle ou sont présentés tous ce qui on remporter le prix, on peu même entendre leurs discours. Petite note, a l'entrée on vous donne un autocollant, (comme ticket), avec le nom d'un des gagnants, a vous de le retrouver.

Ensuite c'est direction Karl Johans Gate, la rue principale de la ville, ou l'on peut apprécier les façades colorées, les grands magasins et restaurants. On passe également par le théâtre, l'université et le parlement. A la fin de la rue, on peu voir le palais royale, est il y a deux jardin derrière le palais, un fermé réservé a la famille royale, l'autre ouvert au public.

On termine la journée avec la Galerie Nationale,(Nasjonalgalleriet) situé derrière l'université. On peu y trouver le célèbre ''Cri'' de Munch. Bien qu'il y ait un musée dédié a l'artiste, le vrai tableau ce trouve a la GN.

Pour le dernier jour, on a pris le métro direction Holmenkollen, le tremplin de ski, qui sert toujours pour les entraînements. Le voyage en lui même est magnifique, le tremplin se situé sur les hauteurs d'Oslo, une fois sortie du centre-ville le métro deviens terrestre, et on passe par la foret et les petits quartiers. On commence également a apercevoir la fjørd D'oslo.

Arrivée a la station c'est encore un peu de marche avant d'arriver au tremplin. Une fois sur place vous avez plusieurs options. Rester en bas, ou bien monter au sommet du tremplin. En montant on passe par un petit musée sur le ski et les J.O. Toute en haut on a une plateforme ou l'on peu admirer toute la fjørd. En été il y a une tyrolienne qui descend jusqu'en bas du tremplin. Une activité apprécier des Bachelor/Bachelorette Party, surtout le samedi. vous pouvez aussi descendre le trempli par les escaliers, mais attention au vertige! En bas de l'autre coté de la route, vous avez aussi Kollentrollet, le troll gravé dans la roche.

Apres midi: On c'est garder l’après midi pour le shopping et un peu de repos. mais il y a encore de nombreuses activités a faire!

Holmenkollen

Une mention spéciale pour mon spot préféré de la ville. L’Opéra d'Oslo (Norsken Opera), oeuvre d'art a lui seul, ou j'ai passer presque tout mes repas sur le toit a regarder les bateaux.

L’opéra d'Oslo

Attention aux heures de repas, les Norvégiens mangent tôt, et la plupart des restos sont fermé a 20h. d'ailleurs si vous aimé pas la bouffe Healthy vous allez avoir du mal a vous nourrir! Ne soyez pas non plus surpris si il fait encore jour a 3h du matin, en été il ne fais jamais très sombre. Ne sous-estimer pas non plus la chaleur, il y a très peu de pollution dans la ville, donc vous prenez vraiment le soleil!