Par myg71
Le voyage des YAKNOUS au SRI LANKA
Du 29 février au 21 mars 2020
fév

RDV pour départ de chez Roger/Brigitte à 6:30 direction l’aéroport de GENEVE, c’est une première pour nos voyages. Parking Hotel à FERNEY VOLTAIRE Navette jusqu'à l'aéroport.

ALLER GENEVE COLOMBO durée 13h10 Compagnie EMIRATES Départ GENEVE 14:45. Arrivée DUBAÏ 00:05 Durée 6H20 Départ DUBAÏ 02:35 Arrivée COLOMBO 08:25 Durée 6H50

mars

Arrivée à l'aéroport de KATUNAYAKE de NEGOMBO et accueilli par notre guide NUWAN

Transfert à notre hotel PARADISE BEACH

L après-midi petite détente à la piscine puis au bord de l'océan.

Balade en bateau sur DUTCH CANAL qui depuis l'antiquité sert aux transports des marchandises. Retour à l'hotel pour briefing de NUWAN autour d'un apéro bière locale LION.

COUCHER DE SOLEIL A NEGOMBO
mars

Visite du marché aux poissons à NEGOMBO. C’est ici que survit la tradition des anciens bateaux de pêche. IMPRESSIONNANT le nombre d'espèces de poissons pèchés la nuit.

Après la vente du jour, les poissons invendus sont mis dans des bidons de saumure pendant 4 jours puis vidés et mis à sécher au soleil. 🤔 Bonjour les odeurs.

On en retrouvera plus tard sur tous les marchés de la région.

Marché aux poissons de Negombo

Départ vers YAPAHUWA qui était l'une des capitales médiévales du Sri Lanka. À cette époque, YAPAHUWA était le siège de la gouvernance du Sri Lanka et le temple de la DENT SACREE DE BOUDDHA. Déjà quelques marches !! Un peu raides.

Marché local

Le long de la route arrêt marché local légumes, fruits et épices 🥵 tout est épicé au Sri Lanka

A midi nous avons déjeuné grand et bel hôtel et avons eu la chance de voir une fête de mariage et de partager quelques pas de dance avec les invités. 👍

Visite temple hindouiste

Il est déjà nuit en route vers ANURADHAPURA – hôtel GAMODH CITADEL

mars

Départ pour la visite de MIHINTALE l'endroit où le moine MAHINDA prêcha pour la première fois le bouddhisme dans l'île et convertit le roi de l'époque .1840 marches. 🥵

Encore quelques marches .....

Apres le repas départ pour d’ANURADHAPURA– La ville fut la capitale royale de Sri Lanka pendant 1400 ans. Visite temple de l’arbre sacré de « SRI MAHA BODHI ». la statue de Bouddha « SAMADHI », œuvre d'un maître-sculpteur anonyme décrivant Bouddha dans sa méditation profonde, « JETAVANARAMA l'un des plus grands Dagoba du monde. site classé au patrimoine mondial de l'UNESCO.

L'ARBRE SACRE DE SRI MAHA BODHI ET LE DAGOBA

Retour à l'hotel pour profiter de la piscine.

APERO PISCINE BIERE LION
mars

Petit Déjeuner à l'hôtel et transfert à la gare d'Anuradhapura pour prendre le train local jusqu'à JAFFNA

Départ d'Anuradhapura : 09H20 Arrivée à Jaffna : 11H50

Arrivée à JAFFNA au cœur de la culture Tamoule, passage par l'hôtel, 👍, puis direction le centre ville dépaysement garanti.

MARCHE A JAFFNA

De beaux légumes mais à côté, les égouts à ciel ouvert. Les poissons séchés vus à NEGOMBO et toujours beaucoup d'épices Bien plus pauvre que le sud les Tamoules vivent comme en INDE DU SUD.

LES VACHES SONT SACREES A JAFFNA

Visite du temple NALLUR , un sanctuaire hindou dédié au dieu de la guerre et de la victoire.

La coutume exige que les hommes rentrent au temple torse-nu.

La bibliothèque et saraswati déesse du savoir

Passage au fort de JAFFNA et à la bibliothèque qui ont été détruits pendant la guerre civile TAMOULES/CINGHALAIS

Retour à l'hôtel piscine et bon repas 🍽⭐⭐⭐ hôtel JETWING JAFFNA

mars

Départ en bateau pour la visite de temple hindou Nagadeepa où Bouddha s’est rendu lors de sa deuxième visite au Sri Lanka. Il est ainsi parmi seize lieux saints bouddhistes du pays.

LE BATEAU  ?
temple hindou Nagadeepa

Ensuite visite de TEMPLE Naga Pooshani Ambal Kovil Beaucoup de parents y amènent leurs nouveau-nés pour obtenir la bénédiction de la déesse Meenkashi à qui le temple est dédié. Nous avons eu la chance d assister á un baptême pas de photos dans les temples hindouiste.

Puis visite de Keerimali, célèbre pour sa source d’eau naturelle curative. Seul un mur de pierre sépare de la mer, la piscine dont l’eau provient d’une source d’eau douce. Nous avons rencontré de jeunes moines bouddhistes venu se baigner.

Sur le chemin du retour une procession , la route est bloquée, pas de problèmes la procession est PRIORITAIRE

Retour à l hotel avec de nouveau un excellent repas, cuisine et présentation raffinées.

mars

JAFFNA/ HABARANA (240 km/ env. 5hrs)

Après le petit-déjeuner départ vers Pidurangala. En cours de route visite de marchés locaux dans petite ville rurale et encore de belles rencontres. .Les habitants sont super accueillants et aime se faire prendre en photos.

Les vaches sur la voie ferrée

Poursuite de la route avec des arrêts "techniques " ...… Les vaches sont en liberté attention au train !

Visite au temple de PIDURANGALA. A l’ombre de Sigiriya, le monastère de PIDURANGALA fut édifié par le roi KASSAPA pour accueillir un demi-millier de moines méditants. Dans la grotte, petite et sombre, on peut voir cinq statues de BOUDDHA,

Et c'est parti pour 1200 marches .☹

A mi-chemin une autre grotte abrite une statue du BOUDDHA couché de 15 m .

Encore un peu d'escalade 🥵 et nous découvrons le ROCHER DU LION

SIRIGIYA LE ROCHER DU LION

Mais après la montée il faut attaquer la descente.

Après tant d'efforts nous nous offrons un massage traditionnel ayurvédique à base d'huiles essentielles. Super après une journée d'efforts. Prêt à repartir 🤗

Retour à l'hôtel KASSAPA LION'ROCK.

HABARANA / SIGIRIYA / POLONNARUWA / HABARANA env.55Km

Après le petit déjeuner, départ pour la Citadelle de Sigiriya ou ROCHER DU LION .1200 marches, nous attendent pour gravir la forteresse qui date du Xe siècle construit par le roi KASHYAPA. Le ROCHER DU LION est une citadelle d'une hauteur de plus de 200 mètres au dessus de la jungle.Un fossé, rempart, et de vastes jardins sont à la base de ce rocher.

LES PATES DU LION

A mi-parcours, on peut admirer les fresques de « Demoiselles de Sigiriya ». Photos INTERDITES copiées sur GOOGLE

Encore un effort, montée à flanc de rocher , superbe récompense au sommet, point de vue .

Ensuite départ pour POLONNARUWA 1h30 de route. POLONNARUWA fut la deuxième capitale de l'île pendant deux siècles (11ème et 13ème) Sur la route une belle et grosse surprise !!!!

Arrivée à POLONNARUWA capitale médiévale du Sri Lanka.Le site est assez étendu et contient de nombreuses ruines.

DOGOBA DU VATADAGE QUELLE CHALEUR !!!! un peu d'ombre
Pour poursuivre la visite on continue en 🚲 attention les chutes
GAL VIHARA BOUDDHA COUCHÉ

Retour à l'hôtel, encore un éléphant, sur la route, tout le monde en a peur, il provoque vite un gros ralentissement.

Hotel et fleur de Lotus

Retour à l'hôtel KASSAPA LION'S ROCK pour profiter de le piscine après cette bonne journée assez physique.

En Route vers DIGANA

Arrêt chez ALOY SILK magasin et fabrique sur mesures de costumes, robes, chemises en SOIE.

TENUES  TRADITIONNELLES
Danbulla marché de gros de la région. LES PORTEURS, fleurs de bananes

En route pour le temple d'Or de DAMBULLA , qui a été construit par le roi Walagambahu au 1er siècle avant J.C. On passe de salles en salles pour découvrir de magnifiques sculptures de Bouddhas. Les murs et les plafonds sont couverts de peintures colorées qui retracent l'histoire de l'île. Pour découvrir ce temple il faut .... monter quelques marches ...🥵

Quelques photos de BOUDDHAS .... il y a en a 150 au total dans les 5 salles

Le nouveau temple en dessous, don de la Chine de la Corée.

Le nouveau temple en bas de la colline offer par la chine. ATTENTION aux GUEPES

La VANILLE le poivrier liane Épiphyte

Rendez-vous à MATALE afin d'y visiter des jardins d'épices pour lesquelles le Sri Lanka est très réputé. Guide pour la visite, préparation et dégustation CURRY.

Petit massage ayurvédique, passage par le magasin achat d épices puis continuation vers DIGANA.

Le route s'arrête pas possible de continuer deux 4/4 nous attendent pour nous conduire à POLWHATHA ECO LODGE en pleine jungle.

Installation dans lodge seul au milieu de la jungle.

- Ce matin depuis le lodge levé du soleil à 6h15

, ,,

Quel calme, seuls le chant des oiseaux vient troubler le silence.

Notre LODGE  "la maison de briques"

Poivrier et noix de pécan

Après le déjeuner départ pour une randonnée à travers la jungle à la découverte de la végétation. Poivre, photo de droite cannelle, café, noix de pécan photo de gauche.

Arrivée au village, départ en 4/4 ( le bus ne passait pas, jour férié chez les bouddhistes le jour de la pleine lune.

Départ pour une nouvelle petite marche pour découvrir une chute d'eau cachée dans la jungle
Baignade dans les cuvettes sous la cascade

EN chemin de belles rencontres

LA MAISON DES ORCHIDÉES

Apres le petit pique-nique départ pour PERADENIYA pour la visite du jardin botanique. Jardin d'agrément créé dés 1371 par les souverains de Kandy puis transformé en jardin botanique par les anglais.

ARBRE ELEPHANT, ARBRE A BOULETS
 EN HAUT Ficcus Benjamina , Bambous géants

RESIDENCE THOTUPOLA

On aura encore bien marché 🥵 IL est temps de partir sur Kandy 5 km - pour l'installation chez l’habitant.

KANDY, capitale du bouddhisme, située à 350m d'altitude et bordée de collines, naturellement ordonnées autour du Lac Sacrée. Il est temps de dormir après cette bonne journée, Residence THOTUPOLA http://thotupolaresidence.com/

mars

Après le petit déjeuner depart en « tuk tuk » pour le marché de Kandy avec le propriétaire de Thotupola résidence, pour faire les courses afin de préparer le repas de midi.

Il faut s'accrocher ........

Visite du marché et achats des légumes.  Fleur de bananiers et poissons sèchés

Retour au Thotupola résidence au bord de la rivière. Petit repos avant d'attaquer le cours de cuisine.

Préparation du curry ,mélange d'épices 3 principaux : les feuilles de curry (l'arbre) coriandre et fenouil . Après on rajoute en fonction du goût de la cannelle piment ail poivre sel ..... et o broie au pilon . Couper en deux la noix de coco, la râper puis mélanger pour la préparation du lait et crème de coco .. le poulet et les légumes lentilles courgettes et haricots verts. Cuisson au feu de bois.

Après avoir dégusté notre Curry, départ pour visite manufacture de pierres précieuses. Puis passage au magasin 😉

En route pour visiter le temple de Gadaladeniya temple en pierre de 1344.

Retour sur Kandy pour assister pour assister au spectacle de danses Kandyennes avec au final une marche sur le feu. Il est maintenant l'heure de regagner notre guest-house.

EN HAUT RAMASAGE DU SABLE A LA MAIN

Départ de la guest-house pour le temple de la dent sacrée ou Dalada Maligawa qui renferme la relique de la Dent de Bouddha. Visite du temple un haut lieu de la religion bouddhiste, comme St Pierre de Rome pour les chrétiens. Des milliers de pèlerins viennent pour assister à l'une des 3 cérémonies journalières. Nous avons assisté à celle de 9h30.

CHEZ LES BOUDDHISTES ON ALLUME  DES LAMPES A L'HUILE ET NON PAS DES BOUGIES

Beaucoup d'artisanat à KANDY, visite d'un atelier travail sur bois

Direction le temple de EMBEKKE ,du 14 Siècle, bois sculpté et peinture d'origine. Pays très croyant et pratiquant, les écoliers visitent et prient dans les temples. Au Sri-lanka les écoles sont soient bouddhistes soient catholiques soient musulmanes mais sont gérées et contrôlées par l'état.

MOTIFS BOIS SCULPTE DU 14 EME SIECLE

Au bord de la route arrêt ,en pleine campagne, dans un atelier fabrique articles de cuivre lampe barrière .... conditions de travail désastreuses.☹

Les routes ne sont pas larges!!

Après notre achat journalier de bananes et ananas , pour le repas de midi, route vers la montagne en sillonnant à travers les plantations de thé jusqu'à Hatton. Une route de montagne toute en lacets et très étroite.

Arrivée à Hatton et installation dans l’hôtel. Au loin l'objectif de demain l'ADAMS PEAK Couché tôt départ à 1h30 demain matin 🤔

LE PIC D'ADAM

Vers 1:30 départ pour l'ascension Adam's peak 2243 m, haut lieu de pèlerinage - une montée de quatre heures avec 5500 marches 🥵 Au cours de la montée de nombreuses pauses s'imposent.

Ça bouchonne..... COVID-19 SI TU ES Là !!!!!!!!

Il est 5h30 .... nous arrivons enfin au sommet. En se frayant un chemin dans la foule on fait le tour du temple sans oublier d'aller sonner la CLOCHE

Puis on attend le lever du soleil de magnifiques couleurs malheureusement un nuage masquera le lever du soleil

Un bon matefaim et cà repart …..

.Le jour est levé il faut songer à redescendre les 5500 marches Personnes rencontrées en descendant

Retour à l'hôtel après 8 heures de marches 🥵 18 km c'est quand même très éprouvant. Un bon déjeuner une bonne douche et nous partons pour HATTON prendre le train.

Malheureusement de gros retard au niveau du train 2h30 nous oblige à poursuivre en bus pour Bandarawela. Beaucoup de plantations de thé de nombreuses belles demeures des propriétaires terriens, des cascades, des temples et de très belles cultures marchandes en terrasses.

Jardins en terrasse KALUKELE

Arrivée à l'hôtel petit hôtel de cinq chambres diner avec barbecue et dessert extra. http://www.9arch.com/ à l'hôtel

mars

Après le petit déjeuner depart en direction d’OHIYA pour un trek à travers les villages locaux en direction de Bamba- rakanda accompagné d'un guide local. Randonnée prévue de 4h-6h. 😉

De somptueux paysages s'offrent à nous.

En chemin nous longeons également de petits villages, des personnages d'un autre temps.

Pause casse-croûte avec un thé apporté par le guide locale dans coquille noix de coco sympa la vaisselle. Déjà 7 km de fait 🥵 il en reste encore autant !!

Nous croisons des petits hameaux de 2 3 maisons avec des gens très pauvres Cela devient très long nous atteignons les 14 km dans des chemins escarpés. Le trek de 4|6 h se transforme en trek de 8/10 heures. NUWAN a surestimé nos conditions physiques ll fait appel à un 4/4 pour finir la descente.

les troupes sont fatiguées …………………

Nous arrivons au pied des chutes d'eau de BANDARAWELA. La pause s'impose 😅 nous aurons fait quand même 18 km dans la journée, les traits sont marqués les jambes lourdes 🥵 Retour à l'hôtel encore pour un dîner aux petits soins

mars

- Ce matin départ pour la visite des domaines de thé.

LES CUEILLEUSES  DE THE

Pour effectuer la montée au sommet de LIPTON SEAT il faut prendre le TUK TUK, belle ballade dans les montagnes. Ce matin il faut mettre les masques, cela rassure la population locale qui a peur.

C'est depuis cet endroit que le baron Sir Thomas Lipton surveillait son empire vert. Une vue à 360° permet d'admirer les quelques 800 hectares dont 600 de plantations, le reste étant attribué aux ouvriers.

Les feuilles à cueillir

En route pour la visite de la manufacture de thé Uva Halpewatte Tea Factory Les cueilleurs doivent ramasser au minimum 18 kg de feuilles pour gagner 3 euros par jour. Elle doivent ramasser le bourgeon et 3 feuilles

A la manufacture les feuilles sont broyées séchées calibrées puis mises e sac de 30 kg. Après quelques achats de thé au magasin de la manufacture départ pour la gare de BADULLA pour prendre le train local.

RIZIERE ENTRAIN D'ETRE PLANTEE.

Arrivée à la gare le train à du retard .....prévu à 13h35 il partira à à 16 h !!! 😡 la ponctualité n'est pas la première qualité des chemins de fer sri-lankais.

Les wagons sont d'époque 1870 , d'habitude bondés ils sont étrangement vides. Après une petite heure de train et la découverte de paysages magnifiques arrivée à ELLA petite ville très touristique ,beaucoup de bar, et beaucoup de jeunes touristes. .DINER et Nuit à l’hôtel http://www.9arch.com/9arch_ella

mars

Aujourd'hui une nouvelle randonnée était prévue au programme vu l'état général des troupes nous avons décidé d'alléger le programme. Notre guide nous a prévu d'autres sites à découvrir dans la région.

Direction le pont des 9 arches, viaduc ferroviaire, sur lequel nous sommes passés hier avec le train. Préparation du Maïs bouilli.

Cascades et une partie de billard sri-lankais et maïs bouilli

Au temple on ne doit pas voir les genoux !!!! Nous avons trouvé un moine 'rieur !!!!

'Visite du temple de DOWA construit dans une grotte. Beaucoup de grandes fresques peintes sur les murs racontant la vie de Bouddha.

Ballades en ville, quelques achats et une bonne bière fraiche en terrasse. 2 bières achetées 1 gratuite c'est une bonne adresse. DINER et Nuit à l’hôtel http://www.9arch.com/9arch_ella

mars

Depart pour BUDURUWAGALA .

Au bord de la route arrêt chez un potier d'une étonnante dextérité. Le potier, sa famille, sa maison.

Préparation d'une rizière, quel boulot pas d'engin

Arrivée à BUDURUWAGALA (qui signifie à peu près « Image de pierre du Bouddha ») est le nom d’un ancien temple bouddhiste au Sri Lanka. Le monastère voisin est occupé sans interruption depuis onze siècles. Le site – à cause de son isolement dans la jungle – était un lieu d’ermitage très prisé. L’ensemble monumental de BUDURUWAGALA est constitué de sept statues sculptées dans une paroi rocheuse de 20 m de haut sur 100 m de large.

Dégustation sur le bord de la route du fromage dénommé CURD au lait de bouflones. Troupeau de bouflones. Les bouflones au bain.

Arrivée à UDAWALAWE malheureusement le parc est fermé depuis hier, comme tous les autres sites du sri-lanka, safari-photo dans le Parc annulé donc nous allons directement à l'hôtel et profitons de la piscine. . Chambre style tente. Eco Lodge / chambre Athgira River Camping - http://www.athgirarivercamp.com/

mars

Après le petit déjeuner on prend la route vers le sud du pays pour rejoindre les belles plages du sud .

LES PECHEURS SUR ECHASSES

Arrêt à WELIGAMA pour voir les pêcheurs sur échasses moyennement quelques roupies.

La vieille ville, le phare et notre marchand d'épices

Arrivée à GALLE , découverte de la ville fortifiée de GALLE. Une promenade le long des murs du fort jusqu'au phare. Principal comptoir hollandais de Ceylan, GALLE était un port autrefois très actif et la plaque tournante du commerce des épices. La ville ancienne, entourée de remparts date de l'occupation hollandaise.

Nous voilà arrivés à MIRISSA après 17 jours et 2100 km il va être le moment de se séparer de notre guide, de notre chauffeur et de l'assistant avec qui nous avons partagé tous ces bons moments.

NHUAM dit le "le beau gosse " Notre chauffeur CHANDHANA et l'assistant VEDIVEL dit "manivelle"

Notre guide NHUAM dit le "le beau gosse " Passionné par son métier, aime partager les grandes valeurs du bouddhisme. Sensible un peu moqueur hi!hi!hi!hi! hi!hi!hi!hi!

Notre chauffeur CHANDHANA calme, prudent, d'une grande dextérité il en faut pour conduire au SRI-LANKA .Pour nous européens se seraient très difficile, nous n'avons pas la mentalité pour.

L' assistant VEDIVEL dit "manivelle" toujours au petit soin pour tous, s'occupe des valises de l'eau, ouvre la porte, nous compte à chaque retour au bus .

Un petit coin de paradis

Après un dernier au revoir, installation à l'hôtel, belle chambre donnant sur l'océan indien.

mars

JOURNEE de REPOS pour profiter de la piscine et de la plage. Pas possible d'aller voir les baleines, les bateaux sont interdits ,coronavirus. 👹 et en plus la mer était un peu agitée.

GRANDE PLAGE DE SABLE BLANC

LA SURFEUSE

Nuit et diner à l'hôtel Paradise Beach Club - http://www.paradisemirissa.com/

mars

Journée à l'hôtel pou profiter de la plage et de la piscine L'hôtel est déjà presque vide.

Une petite 🍺. Ça rafraîchit

CALCUL MENTAL

Sachant que nous avons bu chacun 2 bières de 630 cl par jour, pendant 20 jours .

Combien de temps a mis Gérard pour boire sa 🍺LION hi!hi!hi!hi!

LES BATEAUX TRADITIONNELS TOUJOURS EN ACTIVITE

Après un bon petit-déjeuner nous partons direction COLOMBO en longeant la côte. Tout le long de nombreux ports de pêche et des plages paradisiaques.

superbe plage de sable blanc

Début du confinement au sri-lanka ce soir il y a beaucoup de monde dans les magasins banques et stations-service. De longues files d'attente se forment.

En route arrêt à KOSGODA pour voir des tortues. Découverte du bébé tortue à la tortue adulte en en passant par la tortue albinos.
BANANES ROUGES ET MANGUES

Petite pause dégustation bananes rouges et mangues

Continuation vers COLOMBO et visite en bus de la ville, tous les sites sont fermés. Quelques monuments pris au passage dans les rues désertes.

Arrivée à l'hôtel CINNAMON LAKE SIDE -pour entrer contrôle passeports, contrôle température frontale 😉 questionnaire santé puis confinement dans la chambre jusqu'à notre heure de départ vers 21h00.

Repas servi dans la chambre après avoir passé commande au ROOM SERVICE !! pas facile avec notre niveau d'anglais 😡 le repas c'est avéré très bon l'hôtel est tout de même un 5 *.

21h départ pour l'aéroport, les routes sont désertes, le couvre-feu a été instauré à partir de 18h. Barrage de l'armée sur les routes, drôles de sensations. Contrôle passeports et billets d'avion obligatoires. Arrivée à l'aéroport il est 22h l'avion est prévu pour 2h55 on attend où on peut !!! Après quelques difficultés à l'enregistrement il a fallu expliquer que l'aéroport de GENÈVE a une sortie côté France, la SUISSE n'acceptant plus l'entrée des ressortissants français sur son territoire !!!

Enfin nous voilà tous dans l'avion pour DUBAÏ. 🥵Soulagé on ramène tout le monde !!!!!

mars

Nous voici arrivés à DUBAÏ le premier vol c'est bien passé, nous avons tous bien dormi vue l'heure du vol et la fatigue accumulée à l'aéroport.

DUBAÏ la nuit

Encore 2 heures d'attente à DUBAÏ le vol pour GENÈVE avec un peu de retard nous décollerons de DUBAÏ. Nous voilà à GENÈVE la fin du voyage. Pas de contrôle spécial....

Retour chez nous, pas de problème routes et autoroutes désertes. Nous sommes tous contents d'être rentrés.... maintenant nous allons commencer notre confinement comme tout le monde.

Un grand merci aussi à l'agence de voyage srilankais AITKEN SPENCE TRAVELS et à notre correspondante pour la qualité de notre circuit . Malgré les évènements ce voyage restera pour beaucoup un des plus beaux des YAKNOUS.

Voici DAMITHRI notre correspondante que nous n'aurons pas rencontré mais qui était là à chaque INSTANT