Aujourd’hui dernier jour à Québec. Nous empruntons la navette afin de traverser le Saint-Laurent pour nous rendre dans le vieux Québec. Journée en totale liberté jusqu’à 17h.
Traversée du Saint-Laurent, Nous commençons par nous rendre à la basilique notre dame et empruntons la porte sainte pour nous faire pardonner nos péchés. Mais comme je suis un saint, j’accompagne surtout mon épouse 😂🤣
Visite également de la cathédrale de la Sainte Trinité dédiée aux protestants.
Direction la citadelle à l’autre extrémité du vieux quartier.
Citadelle vue du ciel ( photo internet) Retour vers la place d’armes et pour un repas bien mérité.
Ma voiture 😂🤣Les fresques murales de Québec, qui fleurissent sur les murs de la capitale depuis une dizaine d’années, sont devenues une véritable attraction touristique et un élément fort du patrimoine urbain. Ces fresques illustrent l’histoire de la ville et de ses habitants et permettent aux visiteurs soit de découvrir, soit de se remémorer un fragment du passé. Ce patrimoine encore en construction change le visage de Québec, interpelle le passant et remplit de couleurs et d’histoire des lieux urbains auparavant anonymes.
Église Notre-Dame-des-Victoires de Québec. Notre-Dame-des-Victoires est le plus ancien bâtiment du Québec et du Canada ayant toujours pignon sur rue en tant qu'édifice unique servant exclusivement d'église.
Sa construction a commencé en 1688 et a été terminée en 1723. À l'origine consacrée à l'Enfant-Jésus, en 1690 elle a reçu le nom de Notre-Dame-de-la-Victoire à la suite de la retraite de l'amiral anglais William Phips. En 1711, elle a été renommée à nouveau, sous le vocable de Notre-Dame-des-Victoires, après la dispersion de la flotte britannique commandée par l'amiral Hovenden Walker.
Le château Frontenac est un hôtel emblématique situé dans le vieux-Québec , surplombant le fleuve Saint-Laurent depuis la terrasse Dufferin. Construit en 1892 et inauguré un an plus tard, il est désigné lieu historique national du Canada en 1981. C’est un lieu idéal pour découvrir la riche histoire de Québec et profiter de son charme unique.
Et nous terminons cette journée par un dîner dans une cabanasuc. Nous nous sucrons le bec" dans une cabanasuc, en dégustant des plats typiques dans une ambiance chaleureuse et festive.