Bordeaux.

Bordeaux, les bassins de lumières, les luminescences et le musée du vin et de négoce.
Novembre 2023

Départ sous la tempête (80km/h). Je n’en menais pas large sur la route mais nous sommes arrivés à bon port malgré les champs inondés en Charentes Maritime.

Les champs en Charente Maritime pour se rendre à La Rochelle.

L'association Bordeaux Historia Vini est à l'initiative de l'ouverture le 26 juin 2008 du Musée du vin et du négoce bordelais dans le quartier des Chartrons. Dans trois caves semi-enterrées, le musée présente une collection d'objets historiques uniques, de multiples témoignages du passé et du présent avec nombre de documents et panneaux explicatifs retraçant le commerce des vins de Bordeaux : l'évolution du métier de négociant, depuis le privilège des vins de Bordeaux datant du Moyen-âge jusqu'à nos jours, en passant par le travail dans les chais et les exportations. Plusieurs grandes thématiques sont abordées au sein du Musée :

musée du vin et de négoce 41 rue Borie à Bordeaux
  • L'explication du système bordelais du commerce du vin : propriétés, courtage, négoce, grâce à des objets de collection et des mises en scène (maquettes et réalisations 2D)
  • L'histoire des grandes familles de négociants des 18e et 19e siècles retracée par des documents familiaux, des témoignages et un regard sur les nouveaux négociants tentant leur chance sur la place de Bordeaux
  • Les différents classements : celui de 1855 (les crus classés du Médoc et de Sauternes), celui des Vins de Graves (1953/1959) et celui des Vins de Saint-Emilion de 1959
  • La révolution du soufre et le travail d'élevage dans les chais des Chartrons
  • Le Port de Bordeaux et les exportations de vins, illustrés par des objets de collection, documents et autres reconstitutions.

LUMINISCENCE nous offre une plongée immersive au cœur de l'histoire de la cathédrale Saint-André de Bordeaux.

LUMINISCENCE en la cathédrale St André de Bordeaux.

Nous plongeons dans une expérience multisensorielle unique en redécouvrant l’une des plus belles cathédrales de France comme nous ne l’avons jamais vue auparavant!

Véritable voyage dans le temps, LUMINISCENCE invite petits et grands à revivre l’émotion originelle, celle qu’ont cherché à susciter ses grands bâtisseurs au XIIème siècle, et surtout celle des millions de personnes qui ont visité ce lieu emblématique au fil des siècles suivants

Exposition sur Dali. Concernant Dali les Bassins des Lumières célèbrent ses œuvres incomparables et singulières. Cette exposition immersive présente plus de 60 années créatrices du maître catalan qui, inspiré par le cubisme, le surréalisme et le futurisme, est devenu maître d’un réalisme méticuleusement appliqué sur la toile, mêlant le réel aux mystères de la conscience, des fantasmes et des souvenirs.

Dali
Quelques œuvres de Dali projetées

Au fil d’un parcours thématique, nous nous promenons dans les paysages surréalistes et métaphysiques de l’artiste à l’imagination débordante. Exposées à travers le monde (Théâtre-Musée Dalí à Figueres, The Dalí Museum en Floride, Musée Reina Sofía à Madrid, MoMA à New-York…), ses œuvres nous invitent à déambuler dans son univers onirique si particulier.

Animées sur les murs et miroitant dans les eaux des Bassins des Lumières, elles font apparaître les détails des coups de pinceau, des traits et des jeux de matières. Peintures, dessins, photographies, installations, films et images d’archives nous rapprochent de la personnalité unique du célèbre peintre à la moustache mais également de ses obsessions pour l’étrange et sa fascination pour sa muse et collaboratrice : sa femme, Gala.

Aujourd’hui classés au Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Nous partons en voyage, entre rêve et réalité, du Parc Güell à la Casa Batlló en passant par la Casa Milà et la Sagrada Família.Par un jeu de matières et de reflets, les Bassins des Lumières prennent les formes de voûtes hyperboliques, de piliers obliques, de façades ondulées et s’ornent de motifs organiques et de mosaïques de verre et céramique. Le matin se lève sur le parc Güell et éclaire les moulures, colonnes ou chapiteaux mais aussi la texture des rochers et la vive couleur des fleurs. Au rythme des courbes musicales de Gershwin, une ville imaginaire, architecture sans architecture, se recompose autour de nous. Nous sommes alors entraîné dans la danse folle des trencadis, mosaïques libres et colorées. Nous nous promenons ensuite dans la Casa Batlló. Grands mouvements tournants, spirales, formes Artdéco flottent dans l’espace. Le double visage de cette maison, également appelée « la casa de ossos », se révèle peu à peu : os, tibias énormes, orbites géantes et formes menaçantes apparaissent. La belle Sagrada Família nous ouvre ensuite ses portes, nous decouvrons les quatre tours-clochers grandioses. C’est alors une plongée onirique dans les reflets du soir de la basilique, entre jeux d’éclairages, de reflets, de la lumière diffuse des vitraux. L’œuvre majeure de l’architecte catalan est alors baignée d’un feu intense.Entre spirales, couleurs éclatantes, bâtisses colossales et vertigineuses, « Gaudí, architecte de l’imaginaire » met en relief la création sans limite et l’audace de l’architecte catalan.

Œuvres de Gaudi exposés

Un hymne au temps retrouvé. »« L’Autre Jardin » est un projet d’art numérique immersif d’une longueur de 10 minutes qui vous propose un spectacle contemplatif basé sur les thèmes de l’émerveillement, de l’introspection, de la rencontre et de la poésie de la Nature. Sous la forme d’une dizaine de tableaux, nous suivons le Passeur, au gré des courants, voguant sur sa barque, transportant avec lui un pot où pousse, séquences après séquences, un arbre.Des ténèbres où il émerge, nous traversons des paysages magnifiques où créatures animales et magiques peuplent les cieux de leur douce présence. Nous rencontrons les habitants de ces contrées, qui eux, se sont arrêtés pour vivre dans ces vallées aux inspirations multiples.Riche de son périple et de son expérience, nous trouvons enfin un endroit propice où planter son arbre, rencontrant une autre Passeuse ayant fait son propre chemin, pour faire partie à son tour de ce paysage plus grand, prendre le temps d’y vivre à son tour.

Un autre jardin: ZEN

Infinité Horizons » nous embarque pour un voyage artistique à travers une multitude de points de vue qui défient les règles de la perspective. Une pièce qui explore la notion admise de ce qu’est le paysage, en utilisant la notation algorithmique. Une vision singulière qui nous conduit dans un monde d’abstraction dans un paysage sans fin. Là, la perception de chaque instant projette notre imagination vers de nouveaux horizons étranges, des terres inexplorées qui semblent n’avoir aucune limite.Le concept est fondé sur la notion d’horizon des événements. De l’horizon réel à l’horizon des événements générés par un trou noir, d’autres horizons et réalités alternatives prennent forme.Comme la naissance de la matière brute, non formée, nous émergeons du centre d’une planète, à travers ses nombreuses couches et types de matière. En nous élevant, nous découvrons un vaste paysage. Un horizon infini se dessine progressivement sous nos yeux. Par degrés, des formes, des objets et des particules commencent à planer. À l’horizon, une convergence d’éléments crée un effet miroir, comme une passerelle entre deux réalités parallèles. Un trou noir se forme, généré par une force gravitationnelle ultrapuissante qui aspire tout ce qui s’en approche. La matière est déformée, révélant le portail vers une dimension inconnue, et dévoilant le réel sous une forme peu familière et inattendue : La contemplation. Émerveillement. Exaltation. Désorientation.

Infinité horizons: expo

Après avoir visité le musée du vin et de négoce, direction la cathédrale saint André et découverte de Bordeaux à pied.

Bordeaux by night