Nous voilà arrivés dans la capitale argentine. Après plusieurs demandes d'hébergement en Couchsurfing, nous rencontrons Raul qui sera notre hôte durant ces 5 jours de découverte.
Buenos Aires est une ville largement europeanisée nous faisant penser parfois à Paris, le soleil et les palmiers en plus. Elle se décompose en plusieurs quartiers dans lesquels nous avons flâner.
Le quartier de La Recoleta : c'est le quartier chic de Buenos Aires où l'on trouve de nombreuses demeures anciennes, musées et parcs arborés. Autre lieu touristique de ce quartier, le cimetière de la Recoleta qui abrite les tombeaux de nombreuses personnalités (présidents, politiciens, écrivains, scientifiques...).
Pour notre part, après un petit tour du cimetière, nous sommes allés au musée des beaux-arts où sont exposés des artistes nationaux et internationaux comme Rembrandt, Goya, Gauguin, Chagall, Berny... S'y déroulaient également deux expositions temporaires sur Rodin (en cours d'installation et donc vu de loin) et Miro.
Le quartier Micro Centro : il s'agit du quartier d'affaires où gratte ciels et anciens bâtiments coloniaux se côtoient. Sur la Plaza Mayo se trouve le palais présidentiel aussi appelé Casa Rosada, la cathédrale et d'autres bâtiments prestigieux. Enfin, nous nous sommes promenés dans l'avenue Florida, grande artère piétonnière bordée de magasins.
Pour l'anecdote, nous y avons acheté un ticket à gratter avec lequel nous avons gagné 100 pesos ( l'équivalent de 5€ ou une bière chacun dans un bar). Et ça à été un véritable parcours du combattant pour les récupérer : il nous à fallu aller dans une rue 2km plus loin, sonner à l'interphone d'un magasin vide, attendre en bas qu'une femme nous ouvre pour nous faire patienter sur le palier avant de récupérer notre gain en catimini, comme si nous avions gagné le million et que personne ne devait le savoir!😉
Situé juste à côté du Micro Centro, le quartier Congreso possède de nombreux théâtres, dont le theatro Colon, élégant édifice du XIXe siècle considéré comme le monument majeur de la ville.
S'y trouve également le Palacio del Congreso, et l'obelisque mesurant 67m de haut et qui a été inauguré en 1936. Ce quartier est séparé du micro centro par l'avenue la plus large du monde : l'avenida 9 de julio qui comporte jusqu'à 16 voies.
Puerto Madero est le quartier le plus récent de Buenos Aires. A l'origine s'y trouvaient de nombreux entrepôts en brique, aujourd'hui transformés en lofts luxueux, bureaux et restaurants gastronomiques. De nombreux buildings s'y sont également installés.
Sur les quais qui longent le quartier, nous avons visité la frégate Sarmiento, où 23 000 marins ont fait leur classe entre 1899 et 1938. Une visite intéressante qui nous a montré la vie à bord et nous a appris que le bateau a fait 37 fois le tour du monde !
Le jour de notre visite, avait lieu la finale de la Copa Libertadores opposant un petit club de la province de Buenos Aires à Gremio, club brésilien de Porto Alegre. Les supporters de ce dernier s'étaient donnés rdv dans le quartier avant le match et nous avons pu avoir un premier aperçu du sens de la fête des Brésiliens !
San Telmo : ce barrio hébergeait autrefois l'élite de Buenos Aires, mais une épidémie de fièvre jaune en a chassé la plupart des habitants en 1871. Aujourd'hui on y trouve surtout boutiques, restaurants et magasins d'antiquités.
C'est ici que nous avons fait notre première parilla, restaurant de grillades typique d' Argentine. Nous y avons dégusté une entrecôte de 650g, rien que ça ! 😉 (Ça n'est pas pour rien que les argentins sont les plus gros consommateurs de viande au monde, avec une moyenne de 63kg par an et par personne !)
Palermo est le quartier le plus animé de la ville avec ses nombreux bars, ses espaces verts, ses boutiques etc... nous y avons notamment visité le jardin botanique et avons goûté l'ambiance de la ville en allant boire un verre dans un bar.
Enfin, pour terminer ce petit panorama de la ville, nous allons vous parler du quartier de la Boca, barrio culte de Buenos Aires. C'est dans ce quartier populaire que ce sont installés les émigrants espagnols et italiens au milieu du XIXe siècle. Pour la plupart d'entre eux, ils travaillaient au port dans l'industrie d'exportation de la viande. Après avoir entretenu les bateaux, ils se servaient du surplus de peinture pour peindre leur maison apportant ainsi son atmosphère typique au quartier.
Aujourd'hui, les quelques rues ayant conservées leur aspect d'origine constituent un haut lieu du tourisme, avec boutiques de souvenirs, restaurants et danseurs de tango.
Ambiance plus ou moins authentique donc, un peu à l'image de Montmartre à Paris.