Fredin Suomi

Par mollet
Après notre périple jusqu'à Helsinki, nous avons emménagé à Espoo pour une année environ. Le but du blog est de donner de nos nouvelles et aussi de raconter la vie en Finlande. Abonnez vous !
Du 1er août 2022 au 31 juillet 2023
Publié le 19 août 2022

Nous avons découvert notre nouvelle maison le lundi 1er août. Nous habitons dans la ville de Espoo.

Pour info, cette ville est dans la banlieue de Helsinki. C'est même la 2ème plus grande ville de Finlande avec plus de 200 000 habitants. Mais elle est très étendue et nous sommes tout au nord de la ville. On se croit plutôt comme dans un village mais avec pas mal de bus pour bouger dans la ville où vers Helsinki.

Nous sommes en colocation avec le propriétaire de la maison, Johannes qui vient de temps en temps avec ses 3 enfants, et une dame estonienne, Merike, qui part souvent en Estonie pour le week-end.

Pour la maison, pas de mauvaise surprise. C'est même mieux que prévu car il y a pleins de jouets pour Ilona en plus d'un bac à sable, trampoline, balançoire...

Notre  chambre

Nous avons 2 chambres et un toilette à l'étage pour nous et les parties communes, salon, cuisine, douche, sauna, terrasse...C'est un type de maison très classique en Finlande.

Chambre de Ilona

La Finlande est très bien organisé côté administratif mais cela peut aussi générer des blocages pour les gens qui veulent s' installer et surtout demande une bonne préparation et anticipation. Erika avait bien préparé notre arrivée. Pour elle et Ilona, une simple demande sur internet pour officialiser leurs arrivée en Finlande était nécessaire car elles sont finlandaises et déjà enregistrées dans le registre. Cette validation était valable à partir du 1er août, jour où l'on commençait à habiter dans la maison. Mais vu que l'on était arrivé le 27 juillet et que l'on avait un peu de temps, on a voulu en profiter pour prendre nos abonnements téléphonique. A la boutique, impossible car Erika n'était pas encore dans le fichier national. Elle a juste pu prendre une carte prépayé...mais à partir du 1er août pas de problème ! Elle a pu refaire aussi son permis de conduire en quelques clics avec mise a jour de sa photo sans aucun document. Ils ont utilisé la photo de son passport. Le permis est arrivée quelques jours apres par simple courrier. Mon cas est un peu plus compliqué. J'ai dû prendre rendez-vous avec Migri. Rendez-vous pris en avril pour le 5 août, pas de place avant ni apres (pas avant fin septembre), certainement un désistement. Étant européen et marié, en Finlande avec une finlandaise, j'ai pu avoir en une semaine mon henkilötunnus, mon numéro de secu en gros, mais qui sert à tout en Finlande, (banque, enregistrement pour mes cours...bref dans n'importe quel dossier il le demande, un peu comme le numéro CP à la sncf !) moyennant un petit billet de 50€.Mais je devait aussi allé à DVV pour m'enregistrer et avoir le kotikunta, une sorte d'enregistrement officiel a la mairie, qui sert aussi un peu comme justificatif de domicile. Ils mettent entre 6 et 12 semaines pour valider le dossier, ce qui m'empêche pour l'instant d'avoir un bon tarif pour la carte de transport en commun HSL (151 euros par mois au lieu de 63 si tu es enregistré). Ils sont un peu coulé car ils ont beaucoup de demandes avec les ukrainiens (44 000 deja) et je ne fais pas partie des prioritaires...Une autre solution est d'ouvrir un compte bancaire pour avoir une identification forte. Je vais essayer sa je pense. Il vaut mieux connaître et se renseigner pour gagner du temps ! Par contre, l'accueil est top dans toutes les administrations. Les gens sont pro, ils ne demandent pas 50 papiers, les locaux sont confortables. Ils font tous pour que tu restes en Finlande ! Sur un papier, on avait coché que l'on restait moins d'un an. La dame nous dit de mettre plus que 1 an comme cela mon numéro n'est pas provisoire, et si on veut revenir, pas besoin de tout refaire ! Réactivation sur leur site et c'est bon ! Pour comparer avec la France, Erika était allé s'enregistrer à la mairie de St Denis en 2013 pour officialiser son déménagement dans l'UE, ce qui est obligatoire. Mais à la mairie, ils avaient dit que sa sert à rien et que personne ne le faisait. Donc on n'avait rien fait, et on ne nous a jamais demandé ce papier. En gros, la France n'a aucun suivi des mouvements des européens.

Publié le 29 août 2022

Voilà, cela fait un mois que l'on a mis les pieds en Finlande. Au début c'était vacances pour tout le monde. On a fait quelques achats pour compléter le mobilier de la maison, surtout pour nos chambres. On a tous pris dans un magasin de seconde main, kierrätyskeskus. C'est pas cher et de bonne qualité. On a acheté aussi un vélo pour Ilona et un pour nous, en occas grâce au Facebook du quartier. Les vélos sont top et acheté juste à côté de la maison !

Ilona a commencé l'école le 11 août, Erika a débuté son nouveau travail d'infirmière à domicile le 15 août (c'est pas férié la bas), et moi tranquille à la maison ! Bon c'était bien au début, pour Ilona, car elle doit aller et revenir de l'école toute seule. Donc on a pu s'entraîner. La difficulté est surtout pour qu'elle sache à quelle heure elle doit partir de la maison pour ne pas être en retard.Maintenant elle gère...

On a aussi commencé les cours du CE1 avec le CNED

Bureau trampoline pour l'été

On a aussi pu aller cueillir des myrtilles plusieurs fois. C'était la pleine saison. On s'est fait un petit stock pour l'hiver.

2 heures de cueillette et ensuite il faut encore les nettoyer et trier

Sinon l'été a joué les prolongations avec de bonnes températures, presque 30 en journée au début puis 25 maintenant. Donc plutôt agréable! Cela nous a permis d'aller à la plage dans un lac et à la mer.

Autre bonne découverte, le camion qui vend des glaces. Il passe une fois par semaine en été, puis une fois par mois ensuite.

Bon il passe un peu tard chez nous, vers 21h

Par contre on sent les jours raccourcir, on a perdu 1h30 en un mois. Maintenant il fait nuit à 20h30. On passe de 25 degrés à 10-15 cette semaine. L'automne arrive.

Je commence mes cours mardi. Et j'aurai une carte d'étudiant! A 39 ans, pas mal !

Publié le 9 septembre 2022

Après mes grandes vacances, arrive ma rentrée ! Mardi 30 août à 10h était prévu le début des cours de finnois à Raamattuopisto, Kauniainen.

Cette école est une école religieuse, protestante Luthérienne, financé en partie par l'état (pas de séparation entre église et état en Finlande, donc le président de la République est aussi le chef de l'église).

Au programme, en plus des cours de finnois (grammaire surtout) il y a l'histoire, la géographie, les traditions de la Finlande et bien sûr des cours sur la bible! Le seul truc un peu dommage c'est que l'on utilise le même livre que en France, Suomen Mestari 2. Bon après, sa fait du bien de réviser, surtout que c'est des trucs imper importants.

Au début, j'étais dans le groupe KS (kristittynä Suomessa, en gros ma vie de chrétien en Finlande) mais c'était un peu trop facile, alors Jussi (le prof principal...) m'a dit d'aller dans le 2ème groupe, le YKI. Ce groupe prépare le YKI testi qui permet, si tu valides le niveau B1 ou B2, de pouvoir faire une demande pour obtenir un passeport finlandais.

Le groupe est homogène et le niveau assez bon. La motivation est grande également pour mes collègues car les papiers européens c'est le top quand tu viens de pays lointains. Du coup je me suis laissé tenter et je me suis inscrit pour le passer moi aussi, ce test (même si sa ne me sert pas à grand chose à part à connaître mon niveau).

Ce sera le 12 novembre, et le test coûte 140 euros.

Sinon, le planning c'est cours du lundi au vendredi, de 8h45 à 12h avec une pause de 10h à 10h30 (avec prière en option) puis 13h à 14h30, sauf le lundi ou l'on commence à 10h15 et le vendredi ou l'on fini à 12h.

Le repas est compris dans le cours. C'est très bon, tout est fait sur place, et ce sont des plats finlandais. Et à 14h30 il y a aussi le traditionnel café brioche, au top! Je n'ai pas pensé à prendre en photo des plats mais je vais le faire la semaine prochaine !

Franchement, mes 2 premières semaines sont passées vite. Et les soirées aussi puisque j'ai des devoirs à faire en plus de gérer un peu ceux de Ilona...

Publié le 2 octobre 2022

Septembre se termine et je n'ai pas eu de temps pour écrire un petit truc.

J'ai pris le rythme d'étudiant...

Mais c'est vrai que après les cours, j'ai une heure de devoirs chaque jour, le week-end aussi car on a souvent une ou 2 rédactions à faire. C'est des petites mais sa prend du temps !

Programme d'une semaine

Sinon les cours se passent bien. Sa fait quand même bizarre de se retrouver à l'école mais je suis surpris que les journées passent si vite. C'est aussi que l'ambiance en cours est bonne. On est content de se voir. Et il y en a des nationalités ! Colombie, Mexique, USA, Italie, Croatie, Biélorussie, Ukraine, Palestine, Syrie, Bangladesh, Thaïlande, Chine, Rwanda,Inde, Maroc, Irak, Hongrie, Pakistan. Je crois que j'ai fait le tour...tous pour différentes raisons.

Hosan du Bangladesh par exemple est venu en Finlande après avoir fait des études d'économie en Italie. Il y était en pleine récession en 2014. Pas moyen de trouver un travail si tu ne parles pas italien alors qu'il parle très bien anglais. Sa famille lui envoyait de l'argent donc il ne doit pas faire partie des plus pauvres du Bangladesh. Bref il est parti en Finlande car tu peux travailler plus facilement mais il n'a pas fini son Master. Il fait taxi maintenant.

La plupart sont des personnes comme lui, éduqué et classe moyenne haute dans leurs pays et qui sont partis pour trouver mieux.

Il y a aussi Aya, syrienne de 32 ans, qui habitait à Homs...elle a perdu ses parents pendant la révolution. Ses 2 frères emprisonné, dont un est mort, et l'autre elle ne sait pas. Elle a pu partir grâce à l'ONU. A Tornio au début au nord de la Finlande puis dans l'est à Lappeenranta. Sa fait 7 ans qu'elle est arrivé. Sa sœur est en Suisse.

Du coup, c'est intéressant de parler avec ces gens. Comme aussi Victor, le bielorusse, qui te dit que la bas il avait très peur de la police qui fait ce qu'elle veut. Quand ses parents sont morts il est parti. Pas d'avenir...

Mais tous te parle de leur pays avec des étoiles dans les yeux. Ils ont laissé leurs enfance et leurs amis pour être migrant, faire le ménage ou bosser dans le bâtiment. Et avec le sourire !

Humainement c'est enrichissant!

Sinon sa va, la météo se dégrade tranquillement et les couleurs d'automne arrivent (3, 4 degrés le matin et 10, 12 l'après-midi). Quelques jours avec beaucoup de pluie mais globalement on voit quand même souvent le soleil.

Publié le 14 octobre 2022

Et voilà il gele! -2 a 7h du matin. Sa réveille ! Sa n'a duré que 3 jours, on a droit à de la pluie tout le week-end...

Par contre on sent que les jours raccourcissent. Le soleil se lève un peu avant 8h, et vers 18h c'est nuit noire !

Publié le 12 novembre 2022

J'ai passé le YKI testi samedi 12 novembre, l'Histoire le retiendra ! Bon c'était chaud, pas vraiment sur de l'avoir réussi. Le YKI testi est le gros test pour valider ton niveau de langue. Il y a 3 niveau, A, B et C. Moi j'étais inscrit dans le B. Le test est une fois tout les 2 mois dans toute la Finlande, le même jour.

Je l'ai passé à Helsinki. C'est un peu la même ambiance que le bac. Tu viens avec ton passeport et un crayon. Les portables, montres sont mis dans une boîte. Le test dure 4h environ. Il y a 4 épreuves différentes d'une environ par épreuve :

-la compréhension écrite : 8 textes, et des questions sur ces textes, en QCM, vrai faux et aussi des questions ou tu dois écrire les réponses.

- ecriture : 3 textes à écrire, envoyer un mail à une personne qui dois garder ton animal domestique, un mail à la mairie service voirie, et un texte plus long sur ton opinion entre la voiture individuelle ou les transports en commun.

-compréhension orale : sa se passe avec un casque, il y a plusieurs dialogues et des questions, QCM, vrai faux, et écrire les réponses.

- parler: avec le casque, il y a 3 types d'exercices, parler d'un sujet, la c'était l'apprentissage à l'école et à la maison et aussi de parler d'une fête, des sujets ou tu a 20s pour lire la situation et ensuite parler pendant 30s, et un dialogue ou il faut répondre...

Je pense m'en être bien sorti dans la partie écrite mais à l'oral c'était dure. Pas la moyenne je pense ! Mais c'était une bonne expérience. Résultat dans 2 mois ! Faut pas être pressé.

Sinon depuis le changement d'heure, c'est difficile. On a eu un temps pourri, pluie et pas très froid mais pas de lumière ! Maintenant le soleil se lève à 8h et se couche avant 16h...

Éclairage de Noël à Helsinki
 A côté d'un gare de banlieue, tous ce qu'il faut pour réparer ou gonfler un pneu de vélo. Des idées d'avance !
Publié le 23 novembre 2022

Le 1er novembre n'est pas férié ici. Dans le calendrier luthérien la fête des Saints tombe le 1er samedi de novembre. Pareil pour le 11. Pas de comemoration de la fin de la 1ère guerre mondiale. En effet, la Finlande a participé à la guerre dans l'empire russe. La Russie c'était retiré de la guerre en 1917, suite à la chute de l'empire et la Finlande avait alors proclamée son indépendant le 6 décembre.

Sinon, le dimanche 13 c'était la fête des pères et des grands pères. J'ai eu donc droit à 2 fêtes des pères cette année !

Le 2ème mercredi de novembre est peut-être l'événement qui résume bien la Finlande, le jour des impôts. C'est en effet ce jour la que sort le classement des payeurs d'impôts. On peut savoir le montant des impôts de chaque personne, combien il a gagné...

Et le grand vainqueur cette année est Juhapekka Tapani Piiroinen qui a gagné 133 746 032€ et à payé 45 467 812€ (34%) d'impôts. On est loin de l'obscurité française ou l'évasion fiscale semble être une compétition ! Après il y a un retour direct pour tous le monde puisque les autoroutes sont gratuites, les écoles aussi, repas, fournitures scolaires et éducation de qualité...

Sinon côté activité, on a visité le parlement finlandais avec l'école.

Très bon accueil, visite guidé en "finnois simple" et rencontre avec une députée. On a pu lui poser des questions et un peu discuté avec elle. En plus, on a croisé le président du Mozambique et sa délégation qui étaient en voyage officiel en Finlande et qui visitait le parlement en même temps que nous.

Sinon la neige est arrivée et le froid aussi. Depuis plusieurs jours, le thermomètre ne dépasse plus le -1. On est entre-5 et -1. Et les jours sont courts, moins de 7h et le soleil est complètement absent...

La neige est arrivée. On a commencé à déneiger. Pragmatisme finlandais, on déneige les escaliers, le reste attendra
Publié le 8 décembre 2022

La saison des pikkujoulu à commencé. Je dirais que c'est un peu l'équivalent en France des vœux de la nouvelle année avec la galette, dans le sens où le pikkujoulu est fait partout, en famille, entre amis, dans les entreprises. L'école en a organisé un la dernière semaine avec café, thé, brioche, glögi. Un Bangladais a aussi amené un dessert traditionnel du Bangladesh.

Mais on en a fait un aussi sur l'île du papa de Erika. La mer a commencé à gelée mais n'est pas assez épaisse pour marcher dessus. On a dû la casser un peu tout les jours pour ne pas qu'elle se reforme trop rapidement.

Erika en mode brise glace

Avec Erika, on a dormi dans le bungalow qui n'est pas du tout isolé; -5 dehors et -4,5 dedans...première fois que je dors avec un pantalon de ski, une veste d'hiver et un bonnet dans un sac de couchage. Bon avec un peu de dégivrage sa passe hein

Toilette sèche (et froide) .Pas le droit de faire pipi dedans même pour les filles, parce que sa gele.

Côté activité, un peu de pêche, sauna, nage dans l'eau froide, et bien manger. On s'est aussi acheté de petits cadeaux. Et on a rangé les bateaux pour l'hiver avant qu'ils ne soient pris dans les glaces. Ne reste plus qu'une petite et légère barque.

Plongée dans l'eau puis sauna.
 La pêche n'a pas été bonne...on refroidi les œufs comme on peut. La bûche de Erika, à la française.
 Bien sur match des bleus ! Et golf sur neige

Les pikkujoulu se font aussi dans les entreprises. Un amis français m'expliquait que dans sa boîte, ils étaient 350 personnes pour la fête. Sa se passe à partir de 17h à la cantine avec repas, alcool, DJ...bref grosse fête jusqu'à 22h. Ensuite after dans une boîte, pas payé par l'entreprise mais quand même organisé par le comité des fêtes de la boîte...c'est un vendredi, sa évite trop d'absence le lendemain !

Publié le 13 décembre 2022

Le 6 décembre est férié; c'est itsenäisyyspäivä, où jour de l'indépendance. C'est une journée très calme. Presque tout est fermé. Il y a un défilé militaire à Hamina, où il y a une grosse base militaire. Montée du drapeau un peu partout, mais surtout la fête au château du président ! C'est l'événement de la soirée. 1300 personnes invités, concert, danse, repas. Et sa passe à la télé. Surtout, pendant 2h, tu vois le président et sa femme serrer la main de chaque invité qui font la queue...

Côté invité, des politiques forcément, mais aussi les représentants des cultes, les ambassadeurs, les anciens combattants et des personnes qui ont marqué l'année, comme des infirmières et médecins.

3 millions de téléspectateurs, sur 6 millions, dont nous bien sûr! On a regardé sa avec un couple d'amis franco-finlandais. En discutant, et avec un verre, sa passe bien. C'était en plus un gros évènement car cela faisait 2 ans que la fête n'avait pas eu lieu à cause du covid. C'était aussi un peu particulier avec la guerre en Ukraine. Les finlandais sentent encore plus cette année l'importance de cette date, l'indépendance vis à vis de l'empire russe, et sa fragilité aussi...

On en a profité pour faire un peu de luge !

Sinon, côté météo, c'est blanc...il neige presque tout les jours. On a pu voir le soleil une fois depuis au moins 3 semaines. Et les jours sont très courts. On vient de passer sous les 6h, donc en gros sa se lève un peu après 9h et vers 15h c'est la nuit. Mais en vrai les jours bien chargés en nuages c'est quand même assez sombre. Heureusement la neige apporte de la luminosité !

Ilona part à l'école, c'est la nuit encore. Côté route, sa passe très bien en pneus d'hiver.
 La patinoire est ouverte ! Ils l'ont faite sur le terrain de foot pour l'hiver. Gratuite mais il faut ses patins.
Publié le 3 janvier 2023

La fin d'année est passée vite, même sans mes cours ! Entre mes rendez-vous pôle emploi, mon ouverture de compte bancaire, la coupe du monde et les préparatifs pour Noël et les pikkujoulu, je n'ai pas eu trop le temps de m'ennuyer. Et les vacances de Ilona sont arrivés le jeudi 22 décembre. Il était temps, il n'y avait plus que 6 élèves et la maîtresse était malade aussi. Grosse vague de maladie, un peu de covid mais aussi grippe, rhume, un peu de tout. Faut dire que le temps n'est pas terrible. Après la neige, on a eu un gros redoux, 3, 4 degrés, pluie, verglas avec la neige qui fond et des jours très courts. C'est un temps assez triste, et tout le monde est un peu fatigué. Heureusement le froid est revenu pour Noël et les vacances ont fait du bien.

Pour Noël nous sommes allés chez la sœur de Erika, à Porvoo. La ville est sympa et ils habitent en plein centre dans le vieux Porvoo.

Il y a 3 jours fériés pour Noël, du 24 au 26. Le gros repas est souvent le 24 avec 3 plats traditionnels, peruna, lanttu ja porkkana laatikko (un genre de gratin sans fromage de pomme de terre, de rutabaga et de carottes) accompagnés de rosolli (salade betterave concombre) du poisson (surtout du saumon) et un jambon cuit à feux doux pendant plusieurs heures. On ouvre aussi les cadeaux le 24. Le père Noël passe à la maison en journée avant d'attaquer sa tournée dans les autres pays ! Le 25 ,on mange les restes, et pour le petit déjeuner c'est riisipuuro (riz au lait) avec une amande dedans. Si tu l'as, tu peux faire un vœu. On a fait à peu près cela avec en plus un très bon gâteau. Pas de bûche par contre.

Une nouvelle ligne à mon CV! Même Ilona ne m'a pas reconnu...

Pour nouvel an on était chez des amis franco-finlandais. C'est un peu comme en France, on fait sa entre amis. Par contre, entre 6h du soir et 6h du matin, il y a l'autorisation de lancer des feux d'artifices. C'est le seul jour où c'est autorisé. Et il y en a! J'étais vraiment impressionné car beaucoup de monde en achete et sa pète de partout ! Surtout vers minuit. Normalement il y a un feux d'artifice organisé à Helsinki mais il a été annulé car il y avait trop de vent. Pas de regret, on n'avait pas prévu d'y aller. Bien sur à chaque fois qu'il y a des feux d'artifices (et de l'alcool en même temps peut-être) il y a des accidents, 8 personnes ont eu des accidents aux yeux...

L'école reprend le 9 janvier. On s'occupe et profite de la nouvelle neige tombée avec Ilona. Erika n'a pas eu de vacances. Le 26 était férié, et le 6 janvier aussi. C'est toujours sa de pris!

Voilà les fêtes sont passées, et 2023 commence. Hyvää uutta vuotta kaikille! (Bonne année à tous !)

Publié le 31 janvier 2023

L'aventure continue avec une petite fuite d'eau dans un raccordement de 2 tuyaux. On ne sait pas trop comment c'est arrivé, ni depuis combien de temps. Mais bon, quand l'expert est venu, il a bien détecté de l'eau dans le couloir et ensuite dans la cuisine. Vu que le sol de la maison est isolé, il faut retirer l'isolant mouillé et faire sécher la dalle en béton et une poutre.

Le couloir, la cuisine et le système de séchage.

On en a pour un bon mois, puisqu'ils ont dit au moins 2 semaines de séchage. Du coup, on pensait être reloger par notre assurance mais en fait elle ne nous a pas trop aidé...donc on a installé la chambre de Ilona dans la notre et improvisé un cuisine salon dans sa chambre. C'est un peu du camping mais sa passe. Surtout, on a toujours accès à la salle de bain et à l'eau donc sa va!

Sinon côté occupation, le chômage c'est pas trop mal ! Janvier est passé vite avec ces histoires de déménagement. Surtout Erika fait pas mal d'heures, souvent une ou 2 heures supplémentaires par jour, du coup c'est pratique que je sois là, disponible pour faire les courses, à manger, ranger la maison...et Ilona est bien contente aussi. On passe pas mal de temps ensemble. Le matin, je peux l'amener à l'école. Et je suis là quand elle rentre pour le goûter, les devoirs en finnois et en français. Et oui, on avance bien aussi sur le programme de CE1. Donc finalement, pour l'instant je reste à la maison, et mes 3 femmes sont bien contente. Faut pas oublier Telma, qui a bien compris que j'avais du temps à lui consacrer et qui rallonge les balades!

Les jours rallongent rapidement maintenant. On a presque gagné 2h en janvier. Donc la, le soleil se lève vers 8h40 (9h30 début janvier) et se couche vers 16h30 (15h30 début du mois). Par contre, on est quand même un peu fatigué surtout le réveil est difficile. Je le sentais moins en décembre mais en ce moment le manque de soleil se fait sentir.

Les résultats du test de finnois sont arrivés début janvier. J'ai validé le niveau B1! Bien content même si je n'ai eu que B1 dans 2 parties sur 4 (compréhension écrite et orale). Je pensais avoir bien réussi la partie rédaction, mais en faite non...je trouve que je me suis bien amélioré sur les discussions quotidiennes. Après quand sa devient trop technique c'est plus compliqué.

Pas de chute au mois de janvier, je m'améliore ! J'étais tombé une première fois en novembre, chute avec le début de la neige, erreur de débutant. Ensuite en décembre, chute dans une grosse flaque d'eau où il y avait de la glace dessous. J'étais trempé et bien énervé ! Faut vraiment faire attention tout le temps avec la neige qui fond, puis qui revient...heureusement chute sans conséquences !

Côté météo, c'est mitigé. Il fait quand même assez doux. De temps en temps du -5, mais souvent vers 0. Il pleut plus qu'il ne neige, donc il y a beaucoup moins de neige maintenant qu'en décembre. L'hiver n'est pas fini, sa peut revenir mais cet hiver est pas très froid. A part 2 jours à -11, on a pas encore eu de -20! Mais un ami qui connaît bien la Finlande m'a dit que l'on pouvait encore avoir 2 ou 3 hivers avant fin mars, et que le printemps c'est pas pour tout de suite...

Le port de Kotka gelée, Porvoo, notre jardin et la fonte de la neige.
Publié le 17 février 2023

La vie en Finlande est rythmée par les dates importantes de l'histoire du pays et des traditions. Bien sûr, la fête d'indépendance mais également d'autres dates comme le 5 février, jour de naissance de Johan Ludvig Runeberg, qui est un des plus grands poètes national et qui a écrit entre autre les paroles de l'hymne de Finlande. Ce n'est pas un jour férié mais on hisse le drapeau, comme souvent en Finlande pour des dates particulières. Et on mange "runebergin torttu", la tarte de Runeberg, qui est une recette que sa femme avait inventé et qui est devenue un grand classique. Plusieurs semaines avant, on en trouve dans les supermarchés.

Une autre date importante de février est le 14, qui n'est pas la fête de l'amour mais de l'amitié. A l'école, c'était un jour spécial pour Ilona qui a pu faire des câlins à ces amis et ensuite chacun devait écrire son nom sur le cœur en papier de l'autre.

Deux autres événements originaux ont eut lieu en février. Penkkarit, qui est la fête du dernier jour pour les lycéens de dernière année (les terminales chez nous). Ils ont droit à une pause pour préparer leur bac et pour leur dernier jour d'école, ils se déguisent et montent dans des bennes tiré par des tracteurs et font le tour de la ville en jetant des bonbons. Un espèce de carnaval...

Et le lendemain c'est le vanhojen tanssit, ou la danse des vieux. Se sont les lycéens de première, qui se retrouvent de faite les plus vieux du lycée, qui organisent une soirée de gala. Ils sont habillés en costumes et belles robes un peu à l'ancienne, et dansent des danses traditionnelles et aussi du tango, qui est très populaire en Finlande. Les parents sont invités.

Côté activité, je me suis lancé dans le bénévolat dans l'association MLL pour aider des familles en difficultés. Pour l'instant j'ai juste fait un entraînement et une formation en distanciel. Ce n'était pas facile de tout comprendre. Heureusement qu'il y avait un PPS! Mais bon c'était un bon exercice. On verra pour la suite.

La météo a été plutôt mauvaise. Pas mal de douceur encore et de la pluie. Lundi, il faisait 6 degrés. C'est pas normal en février. Par contre, le week-end dernier on a eu droit à 10 cm de neige et ensuite une belle journée fraîche et ensoleillé ! Sa a fait du bien !

La semaine prochaine Erika et Ilona sont en vacances. Ce sont les vacances de ski en Finlande, une semaine seulement.

Runebergin torttu fait maison. Pour les autres photos, pas besoin de commentaires !
Publié le 14 mars 2023

Fin février c'était vacances d'hiver pour les finlandais. Les vacances sont passés super vite ! Mais c'était bien. Des le samedi, grosse tempête de neige et le retour du froid. Le lundi des amis français sont arrivés pour 4 jours. Et un autre groupe arrivait vendredi quand le 1er repartait. On a eu de la chance avec la météo. Neige fraîche, soleil et froid, mais pas trop. Au programme, balade dans Helsinki, croisière vers Tallin, parc aquatique (au chaud, pendant qu'il neigeait dehors), balade dans un parc naturel avec le feu pour cuire les saucisses. Il n'y avait plus de bois pour le feu. Heureusement on en avait pris un peu avec nous...Et bien sûr découverte des plats finlandais dont les saucisses et du sauna avec nage dans la neige !

Tallin

Ilona a aussi fait du ski. Bref on n'a pas vu passer cette semaine de vacances, mais sa a fait du bien. En plus on a eu du super bon fromage français. Sa manquait trop...il n'y a quand même rien de meilleur qu'un bon comté ou mont d'or !

Un petit feu pour cuire les saucisses dans le parc. La rue la plus connue de Helsinki et la cathédrale

Après le redoux de février, la neige et le froid sont bien de retour. Le printemps attendra encore un peu apparemment...mais le temps est plutôt agréable. Les jours ont bien rallongé. Pour la 1ère fois depuis longtemps il fait jour quand on part à l'école a 7h50. Et dans la journée il y a du soleil ! Sa change tout même si il ne chauffe pas du tout...

Les travaux dans la maison viennent de se terminer. On a récupéré la cuisine. On ne c'est pas encore complètement réinstaller comme avant mais on va le faire tranquillement.

Nous avons pu voir une aurore boréale également ! Bon sa été bref et sa m'a pris du temps de veiller et regarder par la fenêtre. Notre quartier est un peu trop éclairé et avec la neige la nuit est très lumineuse, donc c'est pas terrible pour voir les aurores boréales. Mais j'ai quand même eu le temps de réveiller Erika et Ilona. Sa n'a pas duré plus de 5 minutes je pense et elle n'était pas hyper puissante. J'ai ensuite attendu encore une heure mais rien vu. J'ai veillé trois nuits en tout. J'espère qu'il y en aura encore une. Mais bon clairement, faut aller plus au nord pour mieux les voir. En ce moment il y en a assez souvent là haut mais pas jusqu'à Helsinki.

J'ai commencé avec l'association MLL, chaque lundi, pour aider des parents ou des enfants. C'est intéressant et sa me permet de parler finnois. Avec les enfants c'est facile, avec les parents, sa peut être un peu plus compliqué pour comprendre. Je participe aussi à des cours de discussion le mercredi et jeudi dans une mediatheque. C'est gratuit, par niveau et on parle d'un sujet ou deux. Se sont des retraités qui animent le cours. Pas de gros objectifs mais sa maintient le niveau !

La neige est bien tombée dernièrement. Opération déneigement. -14 ce matin en amenant Ilona a l'école. Peut être la dernière fois qu'il gèle autant...

Publié le 26 mars 2023

Alors, c'est le bordel en France ? Je me tiens informé régulièrement, en sortant telma j'écoute France info! Ben en Finlande aussi il y a des grèves, mais pas pour les mêmes raisons et ce n'est pas la révolution...

Pour les retraites, ils ont géré cela il y a longtemps. Retraites à 65 ans actuellement mais le système décale régulièrement l'âge de départ avec un calcul compliqué. En gros il faut que le système soit équilibré. Donc l'âge peut avancer ou reculer suivant le contexte. Bien sûr, il ne fait que reculer et les actifs de 40 ans en ce moment ont des prévisions de départs vers 70 ans...quand tu leurs en parlent, ils disent avec un sourire qu'ils espèrent que sa changent. Pas gagné ! Après les conditions de travail ont l'air bien meilleur qu'en France. Les gens ont l'air heureux au travail. Même dans les supermarchés le service est top. Sa me fait toujours un peu bizarre quand je rentre dans un supermarché et qu'une caissière dit bonjour, bienvenue, avec un grand sourire...

Les grèves en Finlande c'est pour des augmentations de salaires. On a eu les supermarchés, les ports, les bus, les poubelles, et la, les trains ! 0 trains, banlieue, grande ligne, depuis lundi. Ils font pas semblant ! Les trains transportent 250 000 personnes chaque jour. Par rapport au nombre d'habitants, sa ferai un équivalent de 3 millions en France. Et personne ne dit rien, pas un "c'est une prise en otages ", blablabla. En même temps, il n'y a pas de chaîne d'information en continue. Sa aide! De ce que j'ai compris, chaque métier ou groupe de métier est soumis à une convention signée entre les syndicats et le patronat. La convention à une durée de 2,3, 4 ans, sa dépend. Et dedans il parle augmentations de salaires. Et si les négociations ne fonctionnent pas, grèves. Et la c'est tout le monde concerné par la convention qui s'arrête. En générale, pas de panique, sa dure quelques jours et ils trouvent un accord. Pour les trains sa a duré 4 jours, du lundi au jeudi.

Côté météo, on alterne entre hiver et printemps. Le pire a été une tempête de neige en début de nuit qui c'est transformé en pluies. Résultat, le matin c'était de la gadoue de neige...

Telma dans la tempête, et le lendemain...

Enfin, on a eu la tristesse de perdre notre chat kiss me. Elle était âgée et malade. Nous avions préféré la laisser à Sannois car on pensait qu'elle ne tiendrai pas le voyage. Je pense que l'on a bien fait. Elle a pu rester tranquille à la maison avec notre copine qui vit dans notre maison. C'était un peu dur pour Ilona. Elle nous en parle souvent maintenant. C'était notre premier enfant ! On l'avait eu en 2013, avec ses dents que l'on a dû retirer rapidement. Et finalement elle a plutôt bien vécu ensuite. Elle a connu notre appartement de St Denis, puis de Sannois et notre maison qui lui avait donné une seconde jeunesse avec l'arrivée de Telma. Les deux s'entendaient très bien !

Publié le 7 avril 2023

Dimanche 2 avril avait lieu l'élection des députés. C'est l'élection la plus importante puisque le parti gagnant forme une coalition qui gouvernera pendant les 4 prochaines années. Depuis le début d'année la campagne avait commencé mais ça c'est vraiment accéléré il y a 2,3 semaines. J'ai regardé le débat entre le 9 chefs de partis qui était dans le dernier parlement. C'était très polis et assez étonnant de voir par exemple, la 1ère ministre Sanna Marin levé la main, comme à l'école, pour avoir le droit de parler. Et la journaliste était la maîtresse d'école et donnait la parole. Et sur les 9 chefs de partis, 7 sont des femmes. Sans loi ni obligation d'avoir un nombre minimum de femmes.

Le jour officiel était le dimanche mais on peut voter en avance. Du mercredi 22 au mardi 28 mars, plusieurs bureaux de votes était ouvertes dans des grands magasins ou bibliothèques. Ils vont aussi dans les maisons de retraites et même à domicile pour les personnes ne pouvant pas se déplacer facilement.

bureau de vote dans la mediatheque, pub dune candidate dans le bus, stand du parti SDP et la liste des candidat à Espoo

Du coups, 1.2 millions de personnes avait voté en avance. A la fin 72% sont allés voté. Par avance, tu peux voter n'importe où dans le pays avec ton passeport ou carte d'identité sauf le dimanche ou tu dois aller dans ton centre. Erika devait voter à l'école de Ilona.

Les gros partis étaient souvent dehors. J'ai eu droit à un paquet de mouchoirs à l'entrée d'un match de hockey. J'ai aussi vu le parti SDP ( équivalent du PS il y a 10 ans chez nous) qui distribuait des saucisses ! Il y avait la queue du coup...

Sur Espoo, il y avait 23 partis différents, des gros, des minuscules. Il y en a un qui m'a fait marrer, piraatti puolue, le parti des pirates. Bon ils ne sont pas à l'assemblée. Résultat des courses, les 9 même partis sont à l'assemblée. Victoire de kokoomus (la droite) avec 48 députés sur 200, suivi de Perus Suomalainen (les vrais finlandais, extrême droite) avec 46 députés et le SDP, parti de la 1ere ministre sortante avec 43 députés. Maintenant, kokoomus à 2 semaines pour trouver une coalition et présenter un gouvernement. La grande question étant, y-aura-t-il l'extrême droite dedans...

Mais bon, globalement la démocratie fonctionne bien ici, avec une élection à plus de 70%, à la proportionnelle en un tour. Le peuple a parlé, maintenant débrouillez vous !

Pour moi, ce week-end c'était pojat reissu, c'est à dire en week-end entre garçons, avec le papa de Erika et le mari de la sœur de Erika.

Direction l'île de papi Ari, avec au programme, sauna, pêche sur glace, bières, saucisses...bref, pas trop dormi, bien bu, mal au cheveux mais c'était cool ! Et il faisait vraiment beau, grand soleil, encore 30 cm de glace donc pas de danger, mais pas de poisson...

On a pu faire du golf sur glace aussi !

Le dernier dimanche avant pâques les enfants se déguisent plus ou moins en sorcière gentils, et vont sonner chez les voisins. Ils doivent aussi avoir une branche de saules qui commence à fleurir, le pajunkissat. Les enfants souhaitent de la chance et en échange, ils gagne des bonbons ou des chocolats de pâques ! C'est le virpo.

Les jours rallongent et la météo deviendrai presque agréable ! On a encore eu du -14 fin mars mais la, sa commence à chauffer. Il gele la nuit , -3, mais la journée est ensoleillé et il fait 6,7 degrés. On garde encore un petit bonnet et gants légers mais on enleve une couche où 2...

J'avais oublié de dire qu'après les travaux, Johannes a mis la maison en vente. On a dû tout ranger pour les photos et les visites...la bonne nouvelle est que la maison c'est vendu vite, 345 000€. On ne sait pas encore exactement quand on doit partir mais vers début juin comme prévu. Normalement on a 3 mois de préavis. Sa ne devrait pas poser de problème...

Publié le 27 avril 2023

Le printemps est bien installé maintenant. On a eu des journées à 18 degrés déjà ! On est retourné sur l'île, 3 semaines après, et toute la glace avait fondu. Cette fois, c'était donc bateau et pêche.

Et la pêche fut bonne!

Saumon, lotte, perche

Ensuite on a fumé les poissons avec du sel dans un fumoir. Cela cuit et fume le poisson. Et c'est plutôt bon!

Sinon nous sommes en pleine réflexion pour le chemin du retour. Deux options pour l'instant, avec bateau Helsinki-Stockholm avec une nuit sur place puis train de nuit jusqu'à Hambourg, et train jusqu'à Amsterdam pendant quelques jours, puis retour sur Paris. Sinon, on achèterai une voiture, pas cher, et on partirai en bateau Helsinki-Tallin, puis on traverserai l'Estonie, Lettonie, Lituanie, Pologne, Allemagne, peut être détour par Prague puis Besançon. Se serai plutôt 15 jours de voyages en voiture et 7 jours en train...

Ilona a eu la drôle de surprise d'avoir 3 maîtresses française dans son école pendant 3 jours. Et bien sûr, elles ont passé une journée entière dans la classe de Ilona. Et elles lui ont posé pas mal de questions sur les différences entre l'école française et finlandaise. Les maîtresses sont bien tombée avec Ilona, qui aime bien papoter...

C'est bien de faire ce genre de visite mais bon, l'écart est tellement grand que c'est difficile d'en tirer beaucoup d'enseignements. Sachant que, pour moi, le principal problème de l'école française est la durée des journées. 6h c'est trop pour bien apprendre. Mais pour baisser le nombre d'heures par jour, il faut supprimer des vacances et donc s'attaquer au lobby du tourisme...

En Finlande, les enfants passent 20h en classe par semaine repas compris. En France sa doit être 24h. Et il y a 4 semaines de vacances contre 8 en France, sans compter les grandes vacances qui durent aussi longtemps.

En passant dans le métro, je suis tombé sur un ancien TCO. Bonne idée de deco ! Et pour le petit détour ferroviaire, une ancienne ligne de fret qui reliait un port et la gare de Helsinki à été transformé en piste cyclable et piétonne (depuis au moins 15 ans...)

les postes d'aiguillages me manque 😀
Publié le 10 mai 2023

Le 8 mai n'est pas férié ici. La Finlande fait partie des perdant de la 2ème guerre mondiale. Même si on peut aussi penser qu'ils ont gagné puisque ils n'ont pas été envahit par l'URSS. Par contre le 1er mai est férié. Et c'est une date assez importante. C'est la fête du travail comme un peu partout, mais aussi la fête des étudiants et anciens étudiants. Pour l'occasion, les gens portent la casquette qu'ils ont eu lorsqu'ils ont obtenu l'équivalent du bac. Il y a beaucoup de picnic et rassemblements. C'est également carnaval. En gros, les gens en profitent car se sont les premiers jours de soleil et de chaleur.

En bon finlandais, on a acheté un munkki, en gros un donuts, du sima, boisson sucré pétillante, et un ballon. Le triptyque classique de vappu!

C'était le samedi. Il faisait à peu près bon. La suite a été plutôt moyenne. Vents très froid, nuages et averses...on n'a pas bougé. Surtout qu'on était entrain de regarder comment rentrer en France.

Après avoir comparé toutes les solutions et prix, on n'a décidé de rentrer en train. Bateau depuis Helsinki puis train de nuit Stockholm Hambourg, puis train jusqu'à Besançon en 2 étapes. Mais au moment de réserver, plus de places dans le train de nuit. Enfin pas de couchette et pas de place à côté...

Donc finalement, on achète la voiture de Johannes, une passat de 500 000 km, avec pneus à changer. Bateau de Helsinki à Travemünde en Allemagne (30 heures de traversée) puis voiture jusqu'à la France. On pense faire 2 étapes pour visiter un peu la campagne allemande. En espérant que la voiture tienne !

Côté politique, toujours pas de fumée blanche ! Il n'y a plus que 4 partis qui négocient un programme commun, kokoomus, perussuomalainen (extrême droite),le parti suédois RKP et le parti chrétien kristillisdemokraatit. A la fin le premier ministre sera le chef de kokoomus, Petteri Orpo. Sa devrait bientôt être fini.

On a eu droit à de la neige fin avril...

Et pas mal d'averses, giboulées d'avril quoi!

Mais la, la douceur arrive. Sa peut gelée légèrement la nuit, mais la journée on est à 15 degrés et grand soleil. Le problème est toujours ce petit vent glacé. Il ne souffle pas tout le temps, ni très fort mais bon on le sent !

Le soleil se lève à 5h, grand soleil à 6h. Sa ne m'empêche pas de dormir encore. On verra pour la suite...

Publié le 29 mai 2023

Cette semaine sera la dernière semaine d'école pour Ilona. Les parents sont invités à l'école mardi matin, 8h30. Pratique quand tu travailles...surtout que les enfants auront aussi une fête à l'école mais se sera le samedi matin. Pas trop compris, mais bon, moi je suis dispo mardi, et c'est bien le plus important !

Ilona à fait son spectacle de danse il y a 2 semaines. Mes cours se terminent cette semaine. Avec MLL, il reste 2 lundis avant les vacances et Erika termine son contrat le 31 mai.

Et ce week-end nous avons commencer à faire les cartons. Comme à l'aller, on a pris une boîte qui fait des aller retour vers la France et le sud de l'Europe. Le dernier créneau est pour début juin. Ils sont ensuite en vacances fin juin comme beaucoup en Finlande. Donc le retour se précise. Et il va être un peu particulier quand même. C'est tellement calme ici. Très peu de problèmes et tensions entre les gens. Va falloir se réhabituer.

Le printemps est sympa. Tout fleuri chaque jour un peu plus. On a eu un peu de chaleur, 24 degrés pendant plusieurs jours. Un peu frais le matin et le soir mais sinon très agréable. Par contre je fatigue un peu. Je pense que je ne suis pas habitué à trop de luminosité. A 4 heure du matin, c'est grand soleil déjà. Et vers 23h qd je vais me coucher il ne fait toujours pas nuit noire. C'est un peu sombre. Même si je dort bien, je me réveille souvent vers 4h. Même si je me rendors, je suis un peu fatigué. Faut s'habituer à dormir même quand il fait jour.

C'était la fête des mères le 14 mai. Ilona dans un parc naturel
 Nos voisins en pleine réflexions. Le muget commence à fleurir
Publié le 9 juin 2023

Nos paquets sont partis mardi. Finalement on a envoyé 1,5m3 pour la France. On a trié nos habits mais c'est compliqué car il faut garder quelques habits chauds, mais pas trop et tenir environ un mois sans connaître la météo. Ilona pouvait garder quelques jouets. Elle avait le droit à un sac pour le voyage. Et le reste on vend. Nous avons fait 2 brocantes. La 1ère n'a pas trop marché...4h de ventes et 25 euros vendu. Il faisait pas très beau et pas beaucoup de monde sont venus...

La 2ème était mieux ! Grand soleil et 120 euros de vendu. C'est toujours sa. Le reste va partir dans un centre de recyclage. On donne, il nettoye, repart et revend. On aimerait bien vendre encore le vélo de Ilona...

Brocante, avec vue sur la porche derrière...et nos colis

L'école de Ilona est terminé. Il y a une remise de diplôme chaque année. C'était samedi dernier. Petite cérémonie, simple, à la finlandaise mais qui sacralise l'école, et permet de dire au revoir à la maîtresse.

Ilona avec sa maîtresse et qui reçoit son diplôme.

L'école c'est très bien passé pour Ilona. Elle a eu de très bonnes notes. Enfin en 1ère année il n'y a pas vraiment de notes, juste des appréciations. On doit finir les cours du CNED par contre. On aura fait 7 modules sur les 8 du programme. Et on va essayer de faire le 8ème pendant les vacances. Car Ilona va avoir 3 mois de très grande vacances cette année. Un petit peu d'école ne fera pas de mal...

Et maintenant Ilona est parti dans un camp de scouts pour 6 jours. Sa fait bizarre d'un coup de se retrouver juste à 2. Et sans nouvelles. Il n'avait pas le droit au portable. Nous en avons profité pour se balader et finir les paquets bien sur.

En ce moment il fait un peu froid. La semaine dernière était pénible, pluie, vent...j'en ai attrapé froid ! La sa commence à aller mieux. Les nuits sont fraîches, 5-7 degrés et la journée 15-17, mais toujours un petit vent. Et le 15 au plus tard on quitte la maison. Bon sa commence à se vider. Plus de télé, d'internet, de tapis...il est tant qu'on parte nous aussi...

Publié le 19 juin 2023

Gros évènement dans notre vie, l'arrivée d'une voiture ! Nous avons toujours réussi à faire sans, mais la, impossible pour notre retour en France, ou très compliqué. Nous avons donc acheté la voiture de Johannes, 600 euros, une Passat de presque 400 000 km.

Les pneus étant un peu usées nous avons préféré les changer. Pour l'assurance, bonjour les galères françaises...on a pensé assurer la voiture directement avec une assurance française pour pas avoir besoin de changer en arrivant. Pour eux, nous sommes jeunes conducteurs car ni Erika ni moi n'avons eu de voiture assuré, donc 120 euros par mois. J'avais demandé une attestation à mon chef SNCF car je conduit souvent là bas. Et le tarif est passé à 60 euros. Mais finalement impossible de faire le transfert de propriétaire car nous avions besoin d'une assurance finlandaise car nous restons plus de 7 jours avant de quitter la Finlande. Et la, la banque de Erika nous propose une assurance à 54 euros par mois, sans te prendre la tête comme en France sur qui conduit. En Finlande tu assures la voiture et tout le monde peut la conduire.

Par contre 15 jours après,on a reçu les impôts sur la voiture, 340 euros à l'année ! Quasiment 1 euros par jour pour avoir le droit de conduire. Et en plus des radars qui sont nombreux surtout dans la zone très dense de Helsinki, Espoo et Vantaa, il faut faire attention ou et comment tu te garde.

J'ai pris 50 euros d'amande pour une mauvaise place dans un parking gratuit, en sable donc pas de marque au sol. Toutes les voitures étaient garé perpendiculaire à la route. Mais il n'y avait plus de place. Je me suis mis parallèle à la route derrière des voitures mais sans gêne pour ces voitures. Et je me suis serré le plus contre une butte en herbes. Je me suis garé un peu avant 10h. J'avais déjà un papier à 10h57 pour mauvaise place et garage dans la nature !

A part sa, on a rendu les clés de la maison. On fait le tour de la famille et amis avant de rentrer. Il faut super beau, 25-28 degrés. C'est un peu trop chaud dans les maisons. Et il fait jour tout le temps, trop compliqué pour dormir...en fait il ne fait pas jour tout le temps, mais il ne fait pas vraiment nuit. Il y a toujours un peu de lumière même quand le soleil est couché. Tu te réveilles, c'est lumière dehors, il est 4h du mat, et les oiseaux commencent à chanter. Ils font un pause entre minuit et 4h en gros.

Photos prises à 1h du matin. Le soleil donne déjà un peu de lumière
Publié le 5 juillet 2023

Aujourd'hui lundi 3 juillet est notre dernier jour complet en Finlande.

Demain on prend le bateau pour l'Allemagne. Côté logistique, on a envoyé 3 cartons par la poste. On était un peu juste au niveau de la place dans le coffre. C'était compliqué de faire mieux car nous avions un mois à gérer en Finlande avec une météo pouvant changer fortement. Et un passage sur l'île du papa de Erika ou il peut faire froid. Finalement c'est peut-être aujourd'hui la plus mauvaise journée avec pluie, vent et un petit 17 degré.

Avant cela, c'était plutôt bon, voir très bon. Le week-end dernier il y avait la fête de Juhannus, fête de la St Jean en France. C'est très important ici, autant que Noël. Le vendredi et samedi sont fériés et toutes les villes se vident. Les gens partent dans leurs chalets d'été. C'est aussi le début des vacances pour beaucoup.

Juhannus est une fête très ancienne pour fêter l'arrivée de l'été et du jour le plus long. Maintenant cela se fête entre amis ou en famille. Et il y a le traditionnel kokko, le feu de Juhannus. Bon cette année il y avait interdiction de faire du feu car c'est déjà très sec...

Nous étions sur l'île du papa de Erika, une dernière fois pendant 5 jours, avec un programme classique, pêche, sauna, grillades, bateau, apero,baignade...

Quelques photos du week-end.
Ilona à veillée jusque tard dans la nuit
 Chalet des Tsar russes qui venaient pêcher en Finlande près de Kotka.

On est aussi allé voir des amis de Erika à Heinola, très sympathique petite ville.

Un pont ferroviaire encore circulé par du fret et à côté,  un passage piéton au dessus de la rivière.

On peut se baigner partout, et l'eau est entre 20 et 24 degrés !