Septembre se termine et je n'ai pas eu de temps pour écrire un petit truc.
J'ai pris le rythme d'étudiant...
Mais c'est vrai que après les cours, j'ai une heure de devoirs chaque jour, le week-end aussi car on a souvent une ou 2 rédactions à faire. C'est des petites mais sa prend du temps !
Programme d'une semaineSinon les cours se passent bien. Sa fait quand même bizarre de se retrouver à l'école mais je suis surpris que les journées passent si vite. C'est aussi que l'ambiance en cours est bonne. On est content de se voir. Et il y en a des nationalités ! Colombie, Mexique, USA, Italie, Croatie, Biélorussie, Ukraine, Palestine, Syrie, Bangladesh, Thaïlande, Chine, Rwanda,Inde, Maroc, Irak, Hongrie, Pakistan. Je crois que j'ai fait le tour...tous pour différentes raisons.
Hosan du Bangladesh par exemple est venu en Finlande après avoir fait des études d'économie en Italie. Il y était en pleine récession en 2014. Pas moyen de trouver un travail si tu ne parles pas italien alors qu'il parle très bien anglais. Sa famille lui envoyait de l'argent donc il ne doit pas faire partie des plus pauvres du Bangladesh. Bref il est parti en Finlande car tu peux travailler plus facilement mais il n'a pas fini son Master. Il fait taxi maintenant.
La plupart sont des personnes comme lui, éduqué et classe moyenne haute dans leurs pays et qui sont partis pour trouver mieux.
Il y a aussi Aya, syrienne de 32 ans, qui habitait à Homs...elle a perdu ses parents pendant la révolution. Ses 2 frères emprisonné, dont un est mort, et l'autre elle ne sait pas. Elle a pu partir grâce à l'ONU. A Tornio au début au nord de la Finlande puis dans l'est à Lappeenranta. Sa fait 7 ans qu'elle est arrivé. Sa sœur est en Suisse.
Du coup, c'est intéressant de parler avec ces gens. Comme aussi Victor, le bielorusse, qui te dit que la bas il avait très peur de la police qui fait ce qu'elle veut. Quand ses parents sont morts il est parti. Pas d'avenir...
Mais tous te parle de leur pays avec des étoiles dans les yeux. Ils ont laissé leurs enfance et leurs amis pour être migrant, faire le ménage ou bosser dans le bâtiment. Et avec le sourire !
Humainement c'est enrichissant!
Sinon sa va, la météo se dégrade tranquillement et les couleurs d'automne arrivent (3, 4 degrés le matin et 10, 12 l'après-midi). Quelques jours avec beaucoup de pluie mais globalement on voit quand même souvent le soleil.