Par mocach
Ce week-end à rallonge est l'occasion de retourner en Provence, sur nos anciennes traces, histoire de voir s'il y a eu des changements. Miramas nous voilà.
Octobre 2018

Nous voilà reparti pour une nouvelle aventure, en ce week-end de la Toussaint.

Direction le sud de la France où nous avons vécu plusieurs dizaines d'années.

Départ de la maison à 17 heures en ce 31 octobre 2018.

C'est à Balaruc les bains que nous faisons notre première étape. Nous passerons la nuit d'halloween dans le parking couvert d'une grande surface.

Dehors il fait froid, la pluie et les éclairs sont de sorti. Pourvu que les sorcières ne viennent pas nous réveiller.

🎃🎃🎃🎃

Le parking couvert c'était une mauvaise idée.

Une bande d'énergumènes arrive avec des voitures et s'installe pour transformer le parking en boîte de nuit. Musique, danse, cris, on décampe.

Nous trouvons un parking dans un lotissement en bordure de l'étang de Thau.

La fin de la nuit se passe sous la pluie et le vent...

De bon matin les oiseaux sont là pour nous rappeler qu'on est au bord de la mer.

Cette nouvelle journée commence à Balaruc.

Ville thermale connue pour ses cures et comme toutes ces villes de cures on y trouve un casino, des médecins et des restaurants il y a aussi une multitude de locations.

Au bord de l'étang de Thau, on peut y déguster les huîtres de Bouzigue, et toutes les spécialités Setoise.

L'activité de la journée se résume donc en une promenade le long de l'étang, un bain de pieds dans l'eau qui sort de la terre à 45°, un repas moules frites au restau et une digestion en chinant au vide grenier du premier novembre.

Nous descendons dans le sud, les Bouches du Rhône pour être plus précis.

Fos sur Mer, son port, ses plages et son cadre inimitable. D'un côté les usines, de l'autre côté les usines et au centre les cargos au mouillage.

Une odeur de carburant vient vers nous, un privilège au prix ou c'est.

Nous allons passer la nuit en bord de mer, avec le bruit des vagues pour nous bercer.

Que de souvenirs à Fos, les Festines, les baignades et quelques parties de pêche. Ça fait plaisir de revoir cet endroit.

Le bruit des vagues nous endort.

Réveil sous un ciel couvert, la mer commence à se calmer.

Nous allons reprendre la route vers Miramas.

Nous arrivons à Miramas en fin de matinée.

Miramas en Provence, commune des Bouches du Rhône sans grand intérêt touristique, il n'y a même pas d'aire de camping car.

Miramas est ce qu'on appelle une cité-dortoir, les barres de HLM sont là pour nous le rappeler. On y trouve aussi une grande gare de triage, le centre d'essai BMW et le village des marques.

Nous allons directement dans la rue ou nous avons habité plus de vingt ans. Que de souvenir, les anciens voisin nous racontent les évolutions du quartier ces dernières années.

Nous partons faire un tour au village des marques, beaucoup de monde, c'est beau mais ça reste cher pour nous.

Maintenant direction Istres ou nous sommes invité à manger chez Jojo. Nous stationnons sur l'aire de camping car et nous couchons très tard.

Nous passons une nuit au calme en bordure de l'étang de l'olivier sur l'aire de camping car d'Istres.

Nous sommes en panne d'eau, c'est le moment de faire les niveaux...

La borne de paiement est en panne, on nous ouvre la barrière, aujourd'hui c'est gratuit.

Ultime étape de notre week-end à rallonge, la Camargue et sa capitale les Saintes Marie de la Mer.

Nous stationnons sur l'aire de camping car qui se trouve en bord de plage, pas très loin du centre. Il y a déjà beaucoup de monde, 13€ la nuit, un peu cher car pas d'électricité.

Nous faisons le tour du village, pour acheter 500gr de tellines. C'est bon ça!!

Le repas pris, c'est promenade le long de la plage et visite de l'église forteresse, la vierge noire et la splendide vue sur la région (le Mont Ventoux a l'horizon) le tour des arènes et on fini par les rues commerçantes (beaucoup de restaurants).

L'air frais et l'heure tardive nous ramène au camping car, en plus ça va être l'heure du repas de Noisette.

Fin de journée et repos bien mérité.

Le bruit de la mer et du vent nous a bercé toute la nuit.

Réveil matinal, Noisette à envie de pipi caca et nous avons froid car le chauffage c'est arrêté. Nous sommes à plat de batteries.

Heureusement le soleil se lève et réchauffe l'atmosphère. Le panneau solaire nous redonne de quoi faire marcher la pompe à eau.

Nous préparons le départ vers la maison.

Départ vers Montpellier à 9h15.

Passé Montpellier nous décidons de ne pas prendre l'autoroute et nous nous dirigeons vers Gignac, ou nous continuerons en direction Mazamet.

Vers 13 heure nous faisons halte au MC Do de Mazamet pour un repas bien mérité.

Après la vidange des eaux puantes et le plein d'eau propre sur l'aire de camping car de Puylaurens nous continuons notre route vers Toulouse sous un beau soleil.

Nous suivons le GPS qui nous fait passer en plein centre de Toulouse et on fini par se perdre...

Nous arrivons à la maison vers 17h15 après 875km.

Nous avons fait un bon séjour dans notre ancien département.