Par mocach
Les 18 et 19 octobre 2021, le club organise une sortie sur deux jours en Aveyron du coté d'Asprières à la recherche de Pyromorphite et de fluorine. Deux sites, une nuit en dortoir et trois repas.
Septembre 2021

Le soleil n'est pas encore levé qu'il est l'heure de mettre en route. 6h 😁

L'avantage c'est qu'il n'y a pas de bouchon.

Le point de rendez-vous est à Bouillac sur le parking d'un restau. Un petit café et nous nous dirigeons vers le gîte où nous pourrons laisser nos voitures pour une journée de grattage sur un terril plein de surprises.

Bouillac
Bouillac

9h on se prépare, une petite marche de quelques minutes et nous sommes devant le tas de cailloux.

C'est parti pour une matinée de dur labeur. Le terrain est humide et la terre colle sur les pierres, il est difficile de voir les traces verte de pyromorphite.

Belle vue depuis le gîte
Belle vue depuis le gîte
Un beau tas de cailloux
Un beau tas de cailloux

Il n'est pas encore midi que la corne nous prévient que c'est l'heure de la pause-déjeuner. Un apéro bien mérité suivie de cuisses de canard 🦆 avec du gratin dauphinois. C'est bon ça !!

Le fromage à peine avalé et c'est reparti pour une après-midi de fouille acharnée.

Apéro
Apéro
Canard au gratin dauphinois
Canard au gratin dauphinois

C'est reparti pour une après-midi de fouille le temps n'est pas au mieux. pluie, éclaircie c'est pas le top.

En plus les pyromorphites ne sont pas au rendez-vous...

Malgré tout quelques échantillons plutôt sympa sont trouvés.

Mon trou
Ici il y a quelques pyros
Pyromorphite

Vers 17h30 la pluie nous dit qu'il est l'heure de rentrer. Nous finissons tous sous la tente en espérant une accalmie qui tarde à venir. Comme ça ne se calme pas on se lance, il faut bien rentrer au gîte.

C'est pas le grand beau temps
Un abris de fortune
Au moins on est au sec

Finalement nous arrivons au gîte bien trempés. Une visite du petit musée histoire de voir ce que l'on aurait pu trouver et c'est direction la douche, volontaire celle-là.

Une bonne paella, du fromage et une tarte aux pommes pour se remettre de cette dure journée. L'ambiance est à son comble.

22h nous allons nous coucher et ça fait pas un pli. C'est un dortoir de cinq lits superposés, donc dix lits. Je suis en haut. Avec les ronfleurs la nuit va être rythmée.

Il est l'heure de fermer les yeux.

C'est un beau dortoir
Mon lit

Après une bonne nuit réparatrice sous le doux bruit des ronflement, une nouvelle journée de recherche s'annonce. Nous allons chercher des fluorines.

Avant ça un bon petit déjeuner Aveyronnais (Il n'y a pas de tripoux c'est bizarre les Aveyronnais en mange au petit-déj) nous donne suffisamment de forces pour affronter de nouvelles épreuves.

Toilette et préparatif, nous sommes prêts à partir vers ce nouveau site de prospection. 8h45 nous sommes fin prêt et la pluie est là aussi, la journée s'annonce mal.

Le parking devant le gîte

Après plus d'une demi-heure de route nous arrivons sur le site de nos recherches. Le très célèbre site de la boule. Ancienne exploitation antique d'argent, de plomb, de fer mais aussi de fluorine.

On se gare sur le bord de la route et une petite marche nous mène devant le filon de fluorine où nous espérons faire de fabuleuses découvertes.

Nous attaquons les recherches.

La pluie n'a visiblement pas l'intention de s'arrêter.

L'entrée de la mine
Une belle vue sur L'Aveyron
La galerie

Le klaxon résonne en contrebas, c'est l'heure de la pause casse croûte. Nous remplaçons nos outils par un couteau et une fourchette.

Aujourd'hui c'est charcutaille locale, bien sûr apéro et vin rouge. Ça fait du bien.

Mais il est temps de retourner aux cailloux, le temps semble s'améliorer.

On va pas manger tout ça

Les belles pièces de fluorine ne sont pas au rendez-vous. Quelques mini-cubes sont trouvés mais il va falloir les passer dans des produits pour enlever la couche de rouille en surface.

La pluie nous gâche le plaisir, tout est trempé et vers 17h nous décidons de plier bagage.

Mûres et châtaignes le long du chemin, c'est sympa comme endroit et la vue est belle.

Le paysage est magnifique
Le filon de fluorine
La pente est raide
Les gravats de fluo
Il y a des châtaignes
Il est temps de prendre la route
Fluorine

Vers 19h j'arrive à la maison. J'ai mal partout et mes affaires sont toutes crados.

Finalement les découvertes n'ont pas été au niveau de la réputation des lieux visités, pas de pièce exceptionnelle et la météo n'a pas aidé. Heureusement l'ambiance était bonne et les repas préparés par le propriétaire étaient très bons et copieux.

Ce fut un weekend fatiguant mais très instructif.

À refaire...

Pyromorphites