Par mocach
Pour les congés d'été nous prenons la direction de l'Aveyron. Plus précisément Millau où se tient la cinquantième bourse internationale aux minéraux. Pour la suite on improvisera.
Juillet 2021

Il est 9h50 quand nous prenons la route en direction d'Albi. Une belle portion d'autoroute gratuite nous fera gagner du temps.

Vers midi nous faisons le ravitaillement en gazole et des petites courses au Contact d'Alban.

Un peu plus loin une petite aire de pique-nique nous attend pour un repas bien mérité.

Tournadous est connu pour ses ammonites, nous arrivons en début d'après-midi, il n'y a pas un chat dans la rue. C'est un petit hameau, les fossiles se trouvent dans les marnes noires un peu plus haut. Le terrain est clôturé, nous continuons jusqu'au col du Perail ou la terre est à nu. Les fouilles ne donnent rien. Quelques traces de quartz mais pas d'ammonites.😢

Il est temps de se trouver un endroit pour passer la nuit.

Le col du Perail
Le col du Perail
Du quartz?
Du quartz?

Après de rapides courses au Super U de Saint-Affrique nous nous dirigeons vers le nord pour arriver au petit village de Vendeloves où il est possible de stationner au bord de la Sorgues.

En effet juste après le pont un petit chemin nous mène au bord de la rivière et le coin semble tranquille.

Nous décidons de passer la nuit ici.

Vue sur pont
Vendeloves
Vendeloves
Notre protection pour la nuit
Notre protection pour la nuit

C'est une soirée très nature qui s'annonce. Nous sommes en zone blanche, pas d'internet et pas de télé. Nous allons profiter pleinement de la chaleur orageuse et du bruit de l'eau.

Après une nuit au calme en pleine nature nous reprenons notre voyage en direction de Roquefort-sur-Souzon.

Comme son nom l'indique c'est ici que l'on trouve le fameux fromage du même nom.

Nous décidons d'aller visiter la plus célèbre cave, celle de Société.

Pour 7€ par personne et un pass sanitaire valide nous pouvons commencer la visite guidée.

La visite est très intéressante et les caves sont fraîches. Des films nous retracent l'histoire de ce fameux fromage ainsi que celle de Roquefort Société. Après une heure de visite et une petite dégustation nous retrouvons la lumière du jour.

Comme le Port-Salut c'est marqué dessus
Bien stationnés pour la visite
Roquefort dans la brume
Début de la visite
Une fleurine
La visite en groupe
La cathédrale, plus vieille cave de Roquefort
Une autre fleurine
La verdure se développe dans les fleurines
Les étagères d'affinage
Le développement du penicillium roqueforti
Les explications

La visite terminée nous descendons vers l'Office de tourisme pour prendre des cartes de la région et trouver des idées de visites.

Vu l'heure nous décidons de manger sur place.

l'Office de tourisme

Comme dit la chanson, si tu vas à Millau n'oublie pas de monter là-haut. Nous voici devant cet édifice magistral.

C'est beau quand l'homme transforme le paysage...

Nous reprenons la route en direction de Millau.

Le viaduc de Millau
Vue du parking
C'est un sacré viaduc
C'est haut
Le viaduc de Millau

Après avoir passé l'après-midi en ville en repérage et dans l'espoir de trouver une place pour passer la nuit. Il faut se rendre à l'évidence, il est impossible de stationner tranquillement en ville. Entre les interdictions et les parkings trop bruyants ce n'est pas encourageant.

Nous décidons de prendre de l'altitude et admirer Millau vu d'en haut.

Nous finissons notre ascension sur l'aire du viaduc de Millau. Finalement la vue nous fait oublier que nous sommes loin du centre-ville.

Avant de manger on fait une petite marche vers le belvédère histoire de bien voir le viaduc. Un bon repas et c'est l'heure de se coucher.

Une aire avec vue viaduc
Il est beau ce viaduc
Quel beau viaduc
L'Aveyron c'est au top

La nuit est très calme malgré la proximité de l'autoroute. La vue est magnifique et la pleine Lune illumine le paysage.

De bonne heure nous nous préparons pour une journée minérale.

En route pour le parc de la victoire.

Millau by night
Le viaduc la nuit
De bon matin

Vers 9h nous arrivons au parc de la Victoire où se tient une des plus grandes bourses aux minéraux de France.

Pour 4€ par personne nous obtenons un superbe bracelet en papier jaune qui va nous permettre d'entrer et sortir comme bon nous semble.

C'est gigantesque, 250 exposantes, des étrangers avec des pierres et des fossiles de chez eux. Des collectionneurs et des professionnels, tout un petit monde pour tous les prix.

On n'est pas prêt de rentrer...

L'affiche
L'entrée
Une allé ombragée
Les stands en extérieur
Il y en a aussi a l'intérieur
Le gardien de l'entrée
Préhnite et épidote
Quelques unes de nos acquisitions

Finalement on y passe pratiquement toute la journée. Il est temps de quitter les lieux, on en a assez vu.

On se donne rendez-vous pour l'année prochaine.

On en a plein les bottes. Des cailloux et des fossiles par milliers, nous voilà plus léger de quelques euros et plus lourd de quelques cristaux.

Nous quittons Millau en direction de la Lozère et après une pause sur l'aire de Marvejols nous arrivons à Sainte-Lucie où un petit parking nature nous attend un peu en retrait du parc des loups du Gévaudan.

La Lozère
Un coin pour la nuit
Une belle vue sur la Lozère

La nuit en pleine nature et sans bruit se termine. Nous n'avons pas entendu Les loups.

Pour se dégourdir les jambes et les pattes nous faisons une promenade matinale vers Sainte-Lucie qui se trouve à 50m de notre parking.

Une croix symbolise l'emplacement de l'ancien château, et une église romane du XII siècle bien restaurée composent le patrimoine historique de ce petit hameau.

Retour au camping-car, ça va être l'heure de petit déj.

La croix de Sainte-Lucie
L'entrée de l'église romane
Vue sur le clocher
Il n'y a pas foule au cimetière
Panneau explicatif

Il est temps de s'approcher de l'entrée du parc, une visite guidée commence à 10h30.

15€ par personne, nous entrons sur le parc. Près de l'entrée un parcours évoque la fameuse bête et toutes les légendes qui tournent autour du loup. 🐺

Une rampe et un escalier nous emmènent au parc proprement dit.

Plusieurs enclos séparent les différentes races et la guide attire les bêtes grâce à des cubes de viande set des croquettes pour chiens. La visite dure plus d'une heure et les loups sont très beaux.

Pour finir il y a un petit spectacle avec des rapaces.

La visite est terminée nous retournons au parking, il est l'heure de manger.

L'entrée du parc
Des loups en bois
La bête du Gévaudan
Le parc
Un loup de Sibérie
Un autre 🐺
Des loups blanc d'Arctique
Des vitres nous séparent des animaux
Une évolution du loup

Après avoir fini notre repas de restes nous reprenons notre voyage. La traversée du plateau de l'Aubrac est un régal pour les yeux. C'est super beau.

Finalement nous arrivons en début d'après-midi à Laguiole. Un petit tour au super marché pour ravitailler et nous nous installons au camping des m'ont de l'Aubrac.

C'est un petit camping municipal, les emplacements sont grands et bien délimités. Il est temps de faire les vidanges et nous nous installons pour deux nuits.

L'aire de services
L'entrée du camping
L'emplacement 29

Après un bon repas et quelques mets locaux il est temps de se coucher.

La nuit est calme mais fraîche. De bon matin les bruits des travaux à proximité du camping nous disent qu'il est l'heure de se lever.

Une belle journée s'annonce.

Un bon fromage qui parfume le frigo

Ce matin c'est visite du village. Un petit chemin bien pratique nous mène au centre-ville. À peine cinq minutes de marche.

Le village n'est pas très grand et l'activité principale c'est la vente de couteaux. Un taureau trône au milieu de la grande place.

Nous parcourons les rues au fil des coutelleries et nous arrivons au point culminant, l'église du fort avec son cimetière et ses points de vue sur le village et la campagne environnante. Du fort il ne reste plus rien.

Finalement nous redescendons, il est l'heure de manger.

Le taureau de Laguiole
Il y a même un couteau AIRBUS
La rue principale
Encore la rue principale
Quelle belle vue
L'église vue du cimetière
L'église du fort
Laguiole
La mairie

Cet après-midi nous allons nous cultiver en allant visiter les deux ateliers de fabrication de couteaux.

En premier, c'est la Forge de Laguiole. Une visite libre permet de faire le tour des ateliers et de voir les différentes étapes de la fabrication d'un couteau. Des machines-outils en veux-tu en voilà. Ça sent l'huile et le fer chaud.

La visite suivante c'est la "Coutellerie et Forge Honoré Durand". À exactement 15h45 une visite guidée gratuite commence. C'est très intéressant, maintenant on connaît tout sur l'histoire et la fabrication du couteau de "Layole", pour finir un coutelier nous fait une démonstration de ponçage et polissage d'un manche de couteau.

Hélas les prix nous dissuadent de faire l'acquisition d'un exemplaire de leur merveilleuse production.

Nous rentrons au camping, le temps se couvre.

La Forge de Laguiole
Les couteaux
La boutique
Ils sont beaux ces couteaux
La Coutellerie et Forge Honoré Durand
La coutellerie
Le musée
Encore le musée
Les meules
La fabrication Aveyronnaise
La visite va commencer

Après une soirée au calme et une nuit sous la pluie nous préparons notre départ.

Toilette, plein d'eau et rangement.

Arrêt à l'accueil pour régler notre séjour. Vidange et vers dix heures nous reprenons la route en direction d'Espalion.

Le plein d'eau

Nous arrivons à Espalion en fin de matinée et plutôt que de s'engluer en ville et ne pas pouvoir se garer nous prenons la route qui mène à la Vierge de Vermus.

Un petit parking où nous prenons notre repas et c'est parti pour la grimpette. En début de parcours il y a l'église de Perse avec son cimetière. Et la suite du parcours est bien balisée. Ça monte mais ce n'est pas très long. Il fait lourd surtout sous les arbres.

La Vierge est là qui surplombe Espalion. Un peu plus loin il y a une ancienne carrière complètement abandonnée avec de gros blocs de pierre. J'ai dans mon sac une massette et une pointerolle. Après quelques coups dans les cailloux, je trouve des traces d'olivine. Rien d'extraordinaire, il est temps de redescendre.

Nous pouvons continuer notre voyage.

Sur les bord du Lot
Il n'y a pas foule
La Vierge est tout là haut
Le panneau explicatif de l'église de Perse
L'église de Perse
L'église vue du cimetière
La porte
Saint-Jacques
C'est par là
Ho! Les vaches
Le chemin est bien entretenu
La Vierge de Vermus

Après avoir fait les courses au SPAR de Lanuéjouls nous prenons la direction de Valzergues. Pour ceux qui suivent nos aventures, c'est un endroit où nous avons déjà campé. En pleine forêt et en zone blanche on va se coucher tôt.

Un petit tour en forêt avant le repas histoire se nous ouvrir l'appétit. Nous revenons avec quelques pierres trouvées sur le chemin et dans le ruisseau.

Il est l'heure de manger.

Une belle fluo
Tranquille pour la nuit
Il n'y a pas foule sur ce parking

Quelle tranquillité cette nuit à l'orée de la forêt.

Une fois notre petit déj englouti, Noisette a eu droit à quelques petits morceaux de croissants. On se prépare pour une journée de prospection.

Nous arpentons le ruisseau à la recherche de belles cristallisations de quartz. La pêche n'est pas si fructueuse que voulue.

Nous décidons de monter à la mine car des bruits d'outils aiguisent notre curiosité. Nous creusons et tapons à la recherche de la fluorine parfaite. Un peu plus bas un jeune homme fait de même.

Il est l'heure de manger, nous retournons au parking. Le temps de s'installer et une voiture se gare à côté de nous. C'est un couple de Belges qui semblent bien au courant de l'activité minière du site.

L'activité de l'après-midi se cantonnera à chercher des pierres dans le ruisseau.

Vers 16h30 nous reprenons la route comme à chaque fois nous n'avons trouvé que de petites pièces très abîmées.

L'entrée de la mine
Les outils du prospecteur
Les fouilles
Le chemin du retour
Une fluo zonée
Un beau cube

Nous reprenons la route en direction de la maison. C'est à Albi que nous allons passer la nuit. près du parc des expositions il y a une zone commerciale avec de grands parkings.

Pour fêter la fin de notre périple un bon repas chez les cowboys s'impose.

Finalement la nuit s'annonce compliquée, un orage tonitruant suivi d'un déluge perturbe notre sommeil.

Petit déj et c'est reparti pour parcourir les derniers kilomètres.

Le totem
Une place près du resto
Un bon repas pour se requinquer
Il est beau ce bison
Notre place pour la nuit

Après une nuit sous les orages et le déluge, nous reprenons le chemin de la maison. Une vidange sur une aire d'autoroute et nous voilà au bercail en fin de matinée.

Nous terminons notre voyage ce vendredi 30 juillet 2021 et nous avons parcouru exactement 813km.

À bientôt pour de nouvelles aventures...