Par mocach
Quelques jours de congés, pourquoi ne pas retourner aux Saintes-Maries-de-la-Mer où nous avons déjà séjourné il y a quelques années. En espérant avoir du beau temps.
Mai 2021

C'est à 9h40 que nous décollons et nous devons faire le plein de gazole. Autant dire que la matinée va être courte.

Pour changer un peu, on va passer par Mazamet histoire de voir un paysage différent des Corbières.

Après plusieurs détours (on n'a pas mis le GPS et forcément on s'est trompé de route) on finit par arriver à Mazamet où un McDo nous accueille.

Ce bon repas terminé il est temps de faire les courses et continuer notre voyage.

Ça va être bon tout ça
Ça va être bon tout ça

Pour le goûter, c'est à Béziers que nous allons faire une petite pause et plus précisément aux neuf écluses de Fonséranes.

Nous arrivons sur un grand parking payant. Des passerelles en bois nous conduisent aux fameuses écluses. Il y en a neuf, c'est pour ça qu'on les appelle les neuf écluses.

On assiste au passage de deux bateaux et tranquillement nous retournons au parking boire un coup car il fait chaud.

Il est temps de repartir vers notre prochaine étape.

Le parking, on est bien seul
C'est presque fini
C'est presque fini
Enfin libre
Enfin libre

La fin de journée arrive à grands pas. C'est à Villeneuve-lès-Maguelone que nous passerons la nuit. Une aire du genre parking de super marché nous y attend. Pas facile à trouver, un manque de panneau. Nous finissons par trouver grâce à Google.

La borne ne distribue plus de ticket il faut mémoriser le code. Finalement le temps de faire les branchements, il est l'heure de manger et ce soir c'est Koh-Lanta.

La vue n'est pas super, d'un côté une arène, de l'autre l'étang et les vignes.

Le panneau a l'entrée avec toutes les instructions
Il y a même des chevaux
Il y a même des chevaux
Ça ressemble à un parking de super marché
Ça ressemble à un parking de super marché

Après une nuit très calme les oiseaux profitent du jour pour chanter autour du camping-car.

Petit déj toilette et c'est le départ, nous ne resterons pas longtemps ici, ce parking et ses grillages ne nous plaisent pas trop.

On repart.

Belle vue le matin

Le samedi matin, c'est jour de marché au Grau-du-Roi. Après une nouvelle galère pour se garer, nous finissons par trouver un parking pour gros gabarits pas trop loin du centre. Pour 3€ on a une bonne heure devant nous.

Nous arrivons au centre-ville où il n'y a plus de distanciation sociale. Le port de pêche est animé et nous arrivons au marché qui se tient dans les petites rues. Il y a beaucoup de monde.

Un beau melon et quelques abricots finissent dans notre sac.

Retour par la plage, il est l'heure de repartir pour se trouver un endroit sympa pour manger.

Enfin un parking sans barre de hauteur
Le port
Le marché
Le phare
Une boutique de bijoux
La plage
L'entrée du port
Le bord de mer

Nous décidons de faire notre pause repas à Aigues-Mortes mais les barres de hauteurs et les parkings payants ne nous donnent pas envie de nous y arrêter. Nous continuons sur une petite route pour finalement trouver l'endroit idéal. Une impasse au milieu du paysage Camarguais.

Les oiseaux, les poules et les chevaux sont en totale liberté. Notre melon est sucré à souhait.

Le temps de digérer et nous reprenons la route.

Un coin tranquille
Le paysage Camarguais
Un cheval Camarguais
On est petit au milieu de cette nature
T'as d'beaux yeux tu sais c'est dommage que ta frange les cache. 😁

En début d'après midi nous arrivons aux Saintes-Maries-de-la-Mer, le soleil est là et la mer aussi. Nous allons direct vers le parking pour camping-cars comme on est déjà venu on ne devrait pas avoir de surprise.

Le parking a été déplacé 400m plus loin, il faut emprunter une petite route recouverte de sable. Cette aire est plutôt spacieuse et il y a pas mal de monde. Au moins le prix n'a pas changé, c'est 13€.

Une fois installés nous partons en direction du village en longeant la mer. Il y a pas mal de marché à faire. Il faut porter Noisette, elle en a plein les pattes.

Les petites rues sont bondées, les restos tournent à bloc. Les gitanes sont toujours là avec leurs médailles portes-bonheurs. Nous achetons du pain et des tellines pour ce soir.

On en a plein les bottes, retour au campement.

L'entrée du parking
Pas loin de la plage
Les bijoux porte bonheur
Il y a des rues un peu plus tranquille
Taureau et corrida

Retour au campement, nous reposons nos pieds. L'heure du repas arrive vite.

Les tellines sont chaudes, la poêle est bien pleine, on va se régaler.

La nuit s'annonce orageuse, ça tonne au loin et quelques gouttes de pluie commencent à tomber.

Finalement la nuit a été calme, les moustiques nous ont laissés tranquille. Le soleil est au rendez-vous.

Nous pouvons attaquer une nouvelle journée.

Une belle ration de tellines
Quelle fatigue
La plage de bon matin

Pour ce second jour aux Saintes maries nous décidons d'aller au camping. Pas loin de l'aire se trouve un grand camping où nous devrions trouver le confort recherché.

Emplacement 797 pas loin de l'entrée, nous devrions être bien si les moustiques nous foutent la paix.

Accès à la plage et emplacements sans vis-à-vis, toute ce qu'il faut pour couler des jours heureux.

On s'installe et il est l'heure de finir nos tellines.

Bon appétit...

Le camping paradis
C'est la Californie en Provence

Maintenant que nous sommes bien installés, il ne nous reste plus qu'à nous reposer.

Plage, promenade et glaces à l'italienne au programme.

Crin blanc
El Toro
Une belle glace à l'italienne

La soirée s'annonce très calme mais compliquée. Coups de soleil, moustiques et chaleur risquent de compliquer notre repos.

Une spirale anti-moustiques va brûler toute la soirée. Nous préférons manger à l'intérieur histoire de ne pas servir de repas aux insectes affamés.

Finalement la nuit a été plutôt calme à par une odeur de fumée, mais le réveil se fait sous la pluie. Décidément ce printemps est vraiment pourri.

De bon matin je vais chercher les croissants à l'épicerie du camping et nous prenons notre petit déj sous le cliquetis des gouttes. En espérant que ça ne dure pas toute la journée.

Notre emplacement
Le coin snack
L'épicerie

Petit déj et toilette terminé on remballe pour de nouvelles aventures. La pluie a mouillé notre auvent, je le repli mais il faudra le faire sécher plus tard.

Ce matin les moustiques sont particulièrement agressifs c'est sûrement la pluie qui les a énervés.

Vers 9h30 nous mettons en route en direction de la maison. Un arrêt à la réception pour rendre la carte d'accès à la plage et nous quittons les Saintes-maries.

Bye bye le camping "La brise de Camargue".

Notre route nous mène à Balaruc-les-Bains où une nouvelle aire pour camping-car viens juste d'être créée à la place de l'ancien camping municipal.

On va tester 🙂

Une borne à l'entrée délivre notre ticket, 18€44 pour 24h de stationnement, un peu cher mais il y a l'électricité et de grands arbres font de l'ombre.

On s'installe.

L'entrée
La borne
Le plan de l'ancien camping
Il y a même une laverie
Il a l'air cool cet emplacement

Il est temps de se dégourdir les pattes. Le soleil brille mais une brise de mer rafraîchie l'air et c'est très bien.

Nous faisons une bonne promenade le long de la plage, nous passons devant le bain de pieds et finalement nous allons jusqu'à O'Baila qui est ouvert malgré la pandémie.

Nous décidons de rester un jour de plus pour profiter du marché le matin et des bains l'après-midi.

Pour finir nous allons boire un coup en terrasse avec une belle vue sur l'étang et nous commandons une pizza pour ce soir (une 4 saisons).

Il est déjà presque 18h il est temps de rentrer.

L'étang de Thau
Le bain de pieds est fermé

Après une nuit au calme et pas trop importuné par les moustiques, le mardi matin à Balaruc-les-Bains c'est jour de marché.

Il se tient dans le parc tout près du centre-ville. Un petit tour et quelques emplettes plus tard nous prenons deux portions de paella au traiteur "Humm, ça sent bon!!!".

On rentre au camping, la matinée est bien entamée.

Le traîteur Humm, ça sent bon!!!
On peut même déguster des huîtres sur le marché
La carte de fidélité

Le repas terminé et digéré nous allons passer 2 heures dans les bains et les bulles d'O'Balia le spa thermal de Balaruc. Bien sûr cause covid le hammam et le sauna sont fermés. 18€ par personne pour deux heures de baignade on a droit à un quart d'heure de plus en raison des activités non disponibles.

Ça fait du bien, les jets sont puissants, on sort de là bien détendu.

Il est déjà 18h, la soirée s'annonce très zen.

O'Balia

Les deux heures de trempette à O'Balia ont eu raison de notre énergie. La soirée est calme et l'envie de dormir prend le dessus.

💤💤💤

La pluie est arrivée, j'ai pas rentré l'auvent, il va être tout mouillé quand on va le replier.

De bon matin les oiseaux ont décidé de danser sur le toit de notre camping-car. Il est temps de se lever.

Je vais chercher deux croissants bien frais à la boulangerie qui se trouve à une centaine de mètres.🥐🥐

Maintenant il faut se préparer pour le départ.

L'entrée de la nouvelle aire après une nuit de pluie

Dix heures, il est temps de prendre la route en direction de la maison. Dernière vidange et nous quittons Balaruc.

Direction Béziers puis Narbonne. On fait la pause repas juste après Trèbes.

Le temps est particulièrement chargé, les gouttes de pluie nous ont accompagnées tout le long de la route.

On vidange avant de partir
En position vers la sortie

Finalement c'est le soleil toulousain qui nous attend en ce début d'après-midi. Nous avons parcouru exactement 777 km sur ce voyage qui nous a conduit jusqu'aux Saintes-Maries-de-la-Mer. Nous ramenons à la maison une peluche de flamant rose, quelques coups de soleil et des boutons de moustiques.

On bien profité du beau temps et du calme de l'avant saison.

Nous sommes le mercredi 6 juin.

Bye bye 🦩🦩🦩

On a ramené un flamant rose