Nous arrivons à Nérac en fin de matinée, repas vite fait sur le parking de l'intermarchè puis petites courses.
Nous trouvons une place pas loin du centre. On va pouvoir attaquer la visite de la capitale de l'Albret.
Ça commence mal, la visite du château est complète pour la journée. On se dirige donc vers l'office du tourisme pour trouver un plan B.
On nous indique un circuit qui permet de visiter Nérac et ses attractions touristiques.
Il fait chaud. L'église Saint-Nicolas, le château d'Henri IV, le vieux pont, l'église Notre-Dame, le belvedaire et sa vue imprenable, et pour finir le parc de la Garenne aménagé par le père d'Henri IV, Antoine de Bourbon ou se trouve la statue de Florette (L'expression « conter fleurette » serait notamment née de la relation de cette fameuse Florette et d'Henri IV). Une balade en bateau nous aurait fait plaisir mais la aussi c'est complet.
Nous continuons rive gauche. Le Pavillion des Bains du Roy avec ses jardins. Nous remontons la Baïse vers le pont vieux et l'église Notre-Dame où se trouve l'atelier artisanal d'une souffleuse de verre.
La boucle est bouclée nous voici devant notre petite maison à roulette. Direction Lavardens et son château du même nom.