Par mocach
L'hiver s'en va et le printemps arrive, une bonne occasion d'aller passer un week-end au bord de la Méditerranée avant que les touristes n'arrivent. Direction Gruissan.
Mars 2021

C'est sous une pluie de Mars que nous prenons la route vers 9h30 ce vendredi 19.

C'est par la nationale que nous nous dirigeons vers la belle bleue. Une pause rapide à Castelnaudary pour acheter des sachets pour les toilettes et faire des petites courses et une seconde pause à Carcassonne pour un repas bien mérité.

Vers 13h30 nous reprenons la route.

Il nous fallait des sachets pour les toilettes
Il nous fallait des sachets pour les toilettes

En milieu d'après-midi nous arrivons à Gruissan, un rapide arrêt à la boulangerie et nous prenons la direction du camping. Il n'y a pas foule, c'est le jour de l'ouverture.

On choisit bien sûr un emplacement en bord de mer. Le numéro 64.

À peine installés on fait une bonne promenade sur l'immense plage. Le soleil est là mais il fait un peu frais.

Vue sur le camping
Vue sur le camping

Après une soirée télé (Kholanta 📺) nous nous endormons avec le bruit des vagues.

C'est vers 7h30 que nous commençons notre journée, le soleil est déjà haut et le vent a l'air fort et froid.

Un bon petit déj et c'est parti pour une journée de promenade en ce premier jour de printemps. 🌼

Notre emplacement
Notre emplacement
Le soleil est déjà haut
Le soleil est déjà haut

Nous prenons le camping-car pour aller vers le centre historique de Gruissan. On trouve un petit parking au bord de l'étang ça ne semble pas vraiment autorisé pour les camping-cars mais il y a de la place pour nous.

Nous faisons le tour du village qui est circulaire avec en son centre les restes d'un château.

C'est jour de marché, il y a du monde et le marché est grand. Au fil de notre déambulation nous arrivons au pied du château et de la tour Barberousse.

Un escalier nous mène au sommet mais un vent à décorner les bœufs nous ralentit dans notre ascension. La vue est belle.

Finalement nous redescendons vers le camping-car, il est presque l'heure de manger.

Gruissan
Le parking au bord de l'étang
Les restes du château
C'est jour de marché
L'escalier qui mène à la tour
La tour Barberousse
Le panneau explicatif
Une ancre d'un cargo qui a fait naufrage pas loin d'ici
L'étang

Pour le repas nous nous dirigeons vers la plage des chalets. Tout au bout il y a une base conchylicole, qui fait resto et vente à emporter. Une douzaine d'huîtres pour ce soir.

Pour ce midi on se contente d'un repas classique avec vue panoramique sur la mer.

Le vent fait le bonheur des surfeurs
La plage des chalets
La perle Gruissanaise
Vue mer pour notre resto

Comme son nom l'indique, il y a une plage et des chalets, 1330 maisonnettes sur pilotis (je ne les ai pas comptées). Ce petit village atypique et unique en France a été rendu célèbre grâce au film 37°2 le matin et quelques reportages sur Thalassa et au journal de 13 heures.

Une bonne marche le long de la plage nous montre l'étendue de ce village. Le vent nous envoie des grains de sable dans les yeux, Noisette n'apprécie pas beaucoup.

Nous allons quand même au bout de la plage où se trouve un parking pour camping-cars.

Retour sous le vent, Noisette ne veut plus marcher.

Il est temps de retourner au camping.

La barrière était ouverte on en a profité
Les chalets
La grande plage des chalets
Beaucoup de chalets
Un totem
La plage des chalets
37°2

Vers 17 heures nous arrivons au camping après avoir fait un arrêt à l’Intermarché pour acheter du citron un couteau à huitre et de la fleur de sel local.

Le camping LVL Les Ayguades se trouve à l'est de Gruissan au bout de la plage de Mateille. Gros camping 4 étoiles avec accès direct sur la plage. Piscine, jeux, restaurant, coin barbeuc, aire de services etc...

Hélas, Covid et début de saison tout est fermé. 23€ par jour et des emplacements bien délimités, rien à redire à part le vent qui nous aura soufflé dans les oreilles tout au long du séjour.

L'entrée
La réception
Coin barbecue
L'aire de vidange
La borne de services
Le restaurant
Le plan du camping
Le sel de Gruissan

Le couvre-feu est repoussé à 19 heures, pour nous il est l'heure de se mettre à table. Les huîtres sont prêtes, il ne nous reste plus qu'à les manger.

Le vent n'a visiblement pas l'intention de se calmer et va sans doute nous bercer toute la nuit.

Cette journée venteuse et ensoleillée nous a mis K.O, notre petite Noisette est déjà au lit.

À demain... 😴

Elles ont l'air fameuses ces huitres
Noisette est K.O

Elle a soufflé toute la nuit, et ce matin les rafales secouent notre café dans son bol.

Ce vent de nord, nord-ouest est fort et froid. Nous n'irons pas nous promener sur la plage. Il ne nous reste plus qu'à préparer notre départ vers Toulouse.

Noisette n'aime pas le vent

Nous quittons le camping vers 9h30 et nous en profitons pour nous arrêter au "Domaine de la Source" histoire de voir s'il y a des nouveautés.

Le vent n'a pas faibli, on est secoué. 🌬️

Après avoir trouvé notre pain quotidien dans une des rares boulangeries des Corbières, c'est sur une petite aire de pique-nique que nous prenons notre dernier repas de vacancier.

La pause terminée nous reprenons la route.

Le domaine de la Source
L'entrée du parking

Il est 16h30 ce dimanche 21 mars quand nous franchissons le portail. Nous avons parcouru 468km et nous sommes partis en hiver et nous voici de retour au printemps.

A bientôt.