EF Malta

Découvrez mes aventures à Malte avec EF, enjoooooy!
Du 20 mai au 14 juillet 2018

Je m'appelle Morgane, j'ai 22 ans et je suis actuellement étudiante en Master Management Interculturel et Affaires Internationales (MIC-AI) à Mulhouse, en Alsace. Pendant mes vacances scolaires, je suis partie 2 mois à Malte avec EF.

J'ai décidé de rédiger ce blog pour vous faire part de mon expérience et peut-être de vous donner l'envie à votre tour de faire partie de la grande famille EF.

Vous souhaitez apprendre ou perfectionner une langue rapidement, voyager, découvrir de nouvelles cultures et rencontrer des gens du monde entier, alors EF est fait pour vous!

EF en bref?

EF permet aux étudiants du monde entier d'étudier à l'étranger dans l'une de leurs 40 écoles présentes dans plus de 17 pays (Etats-Unis, Espagne, Canada, Angleterre, Malte, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Allemagne, Italie, Chine, Japon, Costa Rica...) pour une durée variant de 2 à 20 semaines.

Je partagerai avec vous: bons plans, astuces, boutiques, restaurants, visites et activités si vous vous apprêtez à partir avec EF, à Malte.

EF Malta est mon quatrième voyage linguistique avec EF

• Durée de mon séjour: 8 semaines (du 20 mai au 14 juillet 2018)
  • Formule: EF cours + stage (4 semaines de cours en formule intensive / 4 semaines de stage en entreprise)
  • Type d'hébergement: Famille d'accueil

Vous êtes intéressé? N'hésitez pas à commander vos brochures (gratuites) via ce lien: http://my.ef.com/Morgane.Kuentz

Parrainage: citez mon nom lors de votre réservation et bénéficiez de 5% de réduction sur votre voyage.

ENJOY!

Pourquoi je suis partie en séjour linguistique ?

Pour approfondir mon niveau d’anglais dans le cadre de mes études mais aussi pour ma future vie professionnelle où l’anglais sera mon quotidien. Je trouve également que les séjours linguistiques sont un bon compromis entre vacances et études. On apprend l’anglais tout en profitant du pays dans lequel on est. Avec une demie journée de cours par jour, on a encore largement le temps de visiter, d’aller à la plage et de faire la fête (surtout à Malte…)

Pourquoi j’ai choisi EF ? Et plus particulièrement EF Malta ?

Le choix s’est fait tout naturellement étant donné que j’ai déjà voyagé plusieurs fois avec EF et que je n’ai jamais été déçue, deux fois à EF Malaga et une fois à EF Miami.

Je me suis tournée vers EF Malte car je souhaitais améliorer mon anglais tout en profitant entre autres du soleil et de la plage, Malte s’est donc avérée être la destination idéale à mes yeux. De plus, EF Malte est une des meilleures école EF et la plus réputée sur l’île. À Malte EF est partout (panneaux publicitaires, réductions dans des boutiques, restaurants…). Cependant je ne recommande pas EF Malte pour les séjours de plus de 3 mois, car oui Malte est une petite île et on a vite fait le tour.

La formule EF cours + stage a également orienté mon choix car c’est à Malte qu’EF a le plus de partenariats avec des entreprises.

L'école et le Beach Club EF
Video by Camille Gohier, with love, miss you..

Comment se déroulent les cours avec EF ? Que m’ont-ils apporté ?

En basse saison il y a cours un jour de cours le matin et un jour de cours l’après-midi (en alterné toute la semaine). 2 cours généraux d’1h30 et un cours d’intérêt spécifique (SPIN) d’1h30 par jour.

Le cours de SPIN est une matière que vous choisissez avant le départ ou une fois sur place. Le choix n’est pas définitif, vous pouvez changer à tout moment lors de votre séjour. Il y a entre autres des cours de grammaire, de phonétique, de business English… Personnellement j’ai opté pour « Debates & Discussions », « Speaking & Listening » et « Vocabulary and Communication ».

En pleine saison, malheureusement vous avez cours soit tous les matins ou soit tous les après-midis. Je trouve cela un peu dommage, j’aimais bien le principe d’alterner entre matins et après-midis.

Il faut également savoir que les cours avec EF n’ont rien à voir avec les cours de langues que l’on peut avoir au lycée ou à l’université. C’est un réel plaisir pour moi d’aller en cours tous les jours alors que ça ne l’est pas vraiment en France. La méthode d’apprentissage est rodée, il y beaucoup de discussions en petits groupes, des jeux de rôles, des sketchs, des petits jeux pour retenir le nouveau vocabulaire… Bref, que du plaisir et on ne voit pas le temps passer !

De plus, nous ne sommes pas très nombreux en classe (un peu plus en haute saison, mais ça reste tout à fait raisonnable) ce qui nous permet de participer et d’être très actifs en classe. Le rapport avec les profs est également totalement différent, leur objectif est que nous nous sentions bien et que l’aventure soit la plus bénéfique pour nous.

Aujourd’hui j’ai vraiment gagné en confiance en moi, en maturité et je me sens beaucoup plus à l’aise en anglais.

Mon emploi du temps en basse saison à gauche et en haute saison à droite

J’ai choisi l’option famille d’accueil et j’ai par moment regretté mon choix. En Espagne, à Malaga, j’étais enchantée et c’était une expérience que je recommandais absolument. À Malte le rapport avec les maltais n’est pas du tout le même qu’avec les espagnols, ils sont très froids, pas très accueillants et on ne va pas se mentir, ils font famille d’accueil, pour la plupart uniquement pour l’argent. Mais bien sûr ce n’est pas le cas de tout le monde et certains de mes amis sont très bien tombés. Là encore EF s’adapte et si ça se passe mal dans une famille, vous pouvez demander à changer, leur but principal est notre bien-être.

Second argument en faveur de la résidence pour Malte est le trafic et le réseau routier. Malte est en plein développement et pour se rendre à quelques kms seulement il faut prévoir 45 min à 1h de bus. Certains étudiants faisaient 1h30 de bus chaque jour pour se rendre à l’école alors que les résidences sont à quelques minutes à pieds. Certains cours ont également lieux dans la résidence même. Pour sortir le soir si vous habitez loin c’est compliqué car les bus ne circulent pas la nuit, alors qu'une des résidences se trouve au cœur du quartier festif : Paceville.

J’ai choisi une formule un peu particulière qui est EF cours + stage.

- 4 semaines de cours

- 4 semaines en entreprise

Pour choisir cette formule il faut partir au minimum 8 semaines et avoir au moins le niveau B2 en anglais. EF se charge de la recherche d’entreprise et nous organise au minimum 3 interviews dans 3 différentes entreprises ainsi qu’une séance de coaching pour nous préparer aux entretiens.

J’ai donc eu 3 entretiens

- Le premier à la MFA Malta Football Association (la fédération maltaise de football)

- Le second dans une entreprise qui possède entre autres 2 restaurants à Malte

- Le dernier au National Aquarium

C’est tout naturellement que j’ai choisi la fédération maltaise de football car je suis entre autres une grande fan de foot.

En quoi a consisté mon stage ?

Principalement axé sur l’évènementiel, j’ai participé à l’élaboration d’un projet sur lequel travaille actuellement la MFA. Il s’agit d’un projet qui vise à inclure les réfugiés sur l’île à travers le football et à travers l’organisation de différents évènements « Include Me and I Will Understand ». J’ai également commencé à travailler sur une application mobile que souhaite mettre en place la fédération maltaise. Malheureusement 1 mois c’est bien trop court pour s’impliquer totalement mais j’ai eu de la chance de ne pas faire que de l’administratif car c’est souvent le cas pour les stages de courte durée.

Football Festival June 29th

Bilan de mon expérience en entreprise

Très enrichissant et très humain, j’ai pu me rendre dans des camps de réfugiés et échanger avec eux. J’ai beaucoup appris et j’ai continué d’améliorer mon niveau d’anglais mais dans un cadre différent de celui de l’école. C’est également un gros plus pour mon CV, car je vais devoir faire un stage à l’étranger l’année prochaine dans le cadre de mes études et j’aurai donc déjà eu une petite expérience dans un autre pays.

Mais je pense que si vous souhaitez trouver un stage, vous pouvez le faire par vos propres moyens. Certes, c’est contraignant et compliqué. Avec EF on n’a rien à faire, ils se chargent de tout et on est quasiment sûrs d’avoir une place quelque part, même pour une courte durée. Cependant je trouve la formule EF cours + stage un peu chère, car malgré que vous soyez en entreprise, le prix est le même que si vous étiez à l’école.

Let the blue sky meet the blue sea and all is blue for a while

L'île de Comino et son Blue Lagoon est pour moi la visite incontournable lors d'un séjour à Malte. Je pense que les photos parlent d'elles-mêmes... Du bleu et encore du bleu à perte de vue...

EF proposait cette excursion chaque dimanche pour seulement 15€, transport et repas (sandwich), compris. J'y suis allée dès le début de mon séjour, au mois de mai, car plus on se rapproche du mois de juillet et des vacances, plus il y a du monde! Il n'y a pas de plage au Blue Lagoon, il faut alors se trouver une petite place sur les rochers. Faites le tour de l'île il y a plein d'endroits sympas, ne vous agglutinez pas devant!

Il y a également une petite île en face de Comino, Cominotto, on peut s'y rendre uniquement à la nage ou par petit bateau (5€ par personne).

C'est à Cominotto qu'on peut y trouver la seule plage de cette île.

On peut l'apercevoir sur la dernière photo. Il n'y avait vraiment pas beaucoup de monde, on devait être une quinzaine sur la plage, je recommande!

Village très mignon mais trop transformé en parc de loisirs à mon goût + entrée assez chère (15€)! Surtout que vous pouvez admirer le village et prendre une jolie photo depuis en haut sans avoir à payer l'entrée. La visite du "parc" est intéressante seulement si vous êtes des fans de Popeye ou que vous avez vu le film.

Après Popeye Village nous nous sommes rendus à la plage de Mellieha, très jolie, sable blanc, eau turquoise... mais comme toutes les plages à Malte, il y a vraiment beaucoup de monde...

- Incontestablement à Paceville. Paceville est un quartier de St Julians où il y a uniquement des bars et des boites de nuit. Il y en a pour tous les goûts !

Mes clubs préférés : Native (principalement du raggaeton), Hugo’s Passion et Havana.

Petit conseil, gardez précieusement les petites cartes qu’on vous donne à l’entrée des boites de nuits, dans la rue, elle permettent soit d’avoir une boisson gratuite soit un verre acheté, un verre offert. Comptez 2€70 pour un verre de vodka redbull par exemple (ça change de chez nous…)

- Hot Ice et Bellini = les endroits pour faire le before ! Comptez une vingtaine d’euros pour 72 shots.

- La fameuse Boat Party avec EF ou Lazy Pirate (comptez 30 à 40€ boissons illimitées et sandwich)

- La pool party, tous les samedis soirée Move It au Rooftop Gianpula Village (15€ en prévente avec Lazy Pirates)

- Café del Mar à Bubigga, le jeudi soir (en été) ou le dimanche soir. Il n’y que de l’électro mais c’est à faire au moins une fois car le cadre est vraiment sympa

LOVE U

SEE YOU SOON... MERCI EF!