Ce matin, il faut prendre une décision. Les tests pratiqués montrent que le problème est bien interne au moteur électrique. La tension arrive bien lorsque l'ordre est envoyé par le variateur. Le moteur ne réagit pas. Il doit y avoir une coupure électrique interne ou un balais du moteur est HS. Pour vérifier il faut démonter entièrement le système arrière et accéder à l'intérieur du moteur.
Nous sommes samedi, même si dans le meilleur des cas je trouve quelle est la piéce HS, pas de commande prise en compte avant lundi, et pour la livraison ce serait mercredi ou plutôt jeudi et encore au plus tôt.
Je décide de rentrer. Je me renseigne auprès de la SNCF qui me confirme qu'il n'est pas possible de prendre avec soit un vélo dans un TGV sur cette ligne. Il doit être partiellement démonté et mis dans un sac spécifique d'une dimension conforme aux règles en vigueur. Le retour alors ne peux se faire qu'en train Intercités, à partir de Clermont-Ferrant. En effet dans les trains Intercités et les TER, il y a un compartiment pour les vélos, c'est top !
C'est alors qu'intervient le service rapatriement "Pounet et Cie". Pour savoir qui est Pounet, lire ma prose d'hier !
Je suis réceptionné à la gare de Bercy par mon fils Antony, un expert pour ce qui est de la circulation en vélo dans Paris, car c'est ainsi qu'il se déplace dans la capitale. Ce sera donc une liaison en vélo de Bercy à la Gare de l'Est pour prendre le transilien direction Chelles.
Le retour aux embarras Parisien est extrêmement brutal pour moi, d'autant plus que je tombe en plein dans le défilé de la GayPride. On le contourne un peu par l'est.
La gare de l'Est est beaucoup plus calme, mais c'est un dimanche !
Mais on est toujours trahis en son pays, car je me retrouve prisonnier à la gare de chelles. Les deux sas de sortie pour les vélos sont en panne en même temps ! Finalement après 1/2 heure d'attente je suis enfin libéré.
Malgré ces derniers contretemps, je suis extrêmement satisfait de mon voyage. Vingt jours en vadrouille le long des canaux, les rivières et par les voies vertes, c'est une autre vision de notre beau pays. Une vue par l'arrière en quelques sorte sans la circulation et avec un minimum de bruit et de gêne. Je ne peux que vous conseiller ce loisir.
Pour ce qui est de ne pas avoir terminé la boucle, je ne suis pas déçu, il y aura bien un autre projet pour aller faire le canal du Nivernais qui est l'un des plus beau de France. Et puis on nous annonce une petite canicule à partir de lundi. Et le vélo, je n'aime pas trop sous la chaleur, je laisse ça au forçats du tour !
Ce voyage, c'est quand même 2250 kms parcourus à 80% hors les voies routières. Ceci pendant 20 jours. Intéressant n'est ce pas !
Ce voyage ce fut aussi et surtout les arrêts chez mes hôtes (amis, anciens collègues retraités, famille). Je les en remercie.
Aussi des rencontres improbables en temps normal. Ces Anglais en famille sur la Loire à vélo, des Niçois avec des véloslib prêtés par leur ville du coté d'Angers. Un routard Irlandais que j'ai dépanné à la Tranche sur Mer. Des retraités Allemands qui visitaient la france en vélo depuis 10 ans. Un couple de suisses qui remontait dans leur pays après une descente vers la camargue par la via Rhôna. Et enfin dans le train du retour un "couple" de lesbiennes qui montaient à Paris pour le défilé de la Gaypride.
Hé bien voila, des explications sur la cause de la panne du moteur. En fait c'est exactement ce que je pensais.
Un moteur à courant continu est de construction par principe extrêmement robuste. Ce ne peut être qu'un accessoire du moteur qui soit la cause de la panne ou éventuellement les soudures de contact.
Et en effet au démontage, j'ai découvert un des deux balais très usé, mais surtout avec sa tresse dessoudée.
Mon VAE A 5 ans d'age, et que je pense que le précédent propriétaire (c'est une 2ème main) a parcouru 25000 Kms à minima (il disait 10000kms). En effet pendant 3 ans il a utilisé ce vélo pour faire 5 fois par semaine 50 kms A/R pour aller travailler. Ceci pour dire qu'il faut remettre cette panne dans le cadre d'une usure pas complètement anormale.
Voilà, il me suffit de retrouver un jeux de balais identique et ce moteur que le constructeur garanti pour 80000 kms retrouvera un état de fonctionnement normal.
J'ai donc sollicité le SAV ISD en priorité pour qu'il m'indique s'il est en mesure de me fournir un jeux de balais compatible avec la référence du moteur.
J'en profite pour signaler que réparer un moteur électrique ISD est parfaitement possible à condition que la panne se situe au niveau du collecteurs à balais.
Franchement je doute qu'il en soit ainsi avec des moteurs bas de gamme que l'on trouve sur les VAE d'importation venant d'Asie !
- Lundi demande par mel au SAV,
- mardi envoi d'une photo pour préciser le modèle de charbons/balais,
- mercredi réception devis et paiement par virement bancaire
- livraison samedi matin
Enfin, je pense qu'il faudra bien prochainement parcourir la fin du voyage que j'avais prévu. C'est à dire en particulier le début du canal de la Loire de Roanne à Digoin et ensuite le très beau canal du Nivernais. Ce sera un autre voyage .......