Salut, branle-bas de combat ce matin, un voisin des chambres d’hôtes "Mike Gyver" à ses heures, du type grognon et pas causant me redresse comme il peut la patte de fixation du dérailleur pour qu’il ne bouge plus et pour que je puisse continuer jusqu’à Sombor la grande ville à 60 kms. Là-bas un réparateur de vélo m’attendra. Du moins je l’espère !
Ils sont habitués d’assister les cyclistes en perdition, il me montre un logo sur l’ébergement qui le signale.
Le temps reste beau 🌤 27 degrés. Quand j’arrive en ville vers 12h, effectivement on m’attend 🤗 et la pièce est remplacée presque aussi vite que sur les circuits auto. Une demi-heure plus tard c’est réparé pour 20€ ce qui est donné. Maintenant que j’ai eu ma panne habituelle j’espère être tranquille pour la suite du périple.
Hier j’ai traversé comme on dit un grand instant de solitude en passant devant ces panneaux.
Dans ce cas il faut garder beaucoup d’humilité et avancer jour après jour 🤗 Il est un fait que j’ai déjà dépassé 1000 kms parcourus
A Sombor, je fais le tour de la ville à vélo, c’est rapide, il y a les puces devant l’hôtel de ville.
SomborJe ne pense pas vous l’avoir dit, mais en ce moment côté fréquentation c’est le désert sur la voie verte. Je dois croiser au maximum 30 cyclistes par jours et dans mon sens depuis le début 10 seulement qui était en vélo classiques et donc ne roulaient pas à la même vitesse que moi malheureusement.
Je vous présente la version HLM d’un rucher
Je ne savais pas que ça existait !
J’ai enfin obtenu une réponse à une question que je me pose depuis mon arrivée. Pourquoi, il n’y a aucune ferme dans les zones cultivées dans les pays de l’est. Des hangars, des cabanes, des abrits mais pas de résidents.
Alors voilà, avant l’arrivée du système communiste, les fermes existaient bien, elles étaient en bois sans confort ni électricité. A la création des kolkhozes les fermiers sont devenus ouvriers agricoles et ont rejoint les villages. Aujourd’hui ils ont récupérés leurs terres pour certains, mais ils sont restés urbains ce qui explique que l’habitat dispersé a disparu. Avantage : un monde agricole parfaitement intégré. Mais inconvénients : beaucoup de tracteurs sur les routes pour rejoindre les terres à cultiver.
Autre remarque, chez les Serbes, les rues sont très aérées. Vingt à Trente mètres sont obligatoires entre la rue et les clôtures. Le devant est en jouissance et est très bien entretenus par les propriétaires.
Passage de la frontière Serbo/Hongroise sans problème. Je pensais avoir plus de contrôle avec Horban 🤨
Je passe à Mohács. Vers ce minuscule village eu lieu en 1956 une bataille où les Hongrois et leurs alliés subirent une écrasante défaite. Par la suite Soliman le Magnifique prit Buda la capitale hongroise de l’époque et les ottomans ne s’arrèterrent que devant Vienne. Ce fut 150 ans d’occupation de la Hongrie.
Je pousse vers Kalocsa. Mal m’en a pris, car je suis obligé de m’arrêter pour recharger le vélo électrique sinon ça se terminai à la pédale avec un vélo chargé de 45 kgs personnellement j’évite 😭.
Finalement cette journée mal partie se termine assez bien.
Demain direction Budapest la capitale, pas sur car la distance est de 140 kms !