Esta mañana niebla al inicio , dégradation al final del día☔
Visibilité limitée à 50m pendant les premiers kilomètres pour finir de monter et descendre un petit col (800m). Les villages que je traverse perdent de leur intérêt. Attention il ne faut pas faire preuve d'impatience et se déconcentrer sur la route !
Une stèle sur le camino , un cimetière à la verticale , des cigognes !L'arrivée à Santiago est bizarre. De loin on aperçoit les flèches de la cathédrale, mais en se rapprochant, elle se cache et on ne la découvre qu'au dernier moment en entrant par la porte qui donne accès à la place de l'Obradoiro. Quelquefois certains pèlerins sont attendus par leur famille ou des amis ce qui donne quelques scènes émouvantes. La place est bien entourée de bâtiments historiques dont un qui sert pour un hôtel 5 étoiles.
Plaza do l'Obradoiro Un petit V de la victoire et comme décidé aujourd'hui avec d'autres cyclistes, après un petit tour du centre, nous allons à la la poste Espagnole expédier en retour nos vélos pour la France. Très efficace "Correiros" pour tout et ce sont des jeunes femmes qui font le job. Dommage quelles ne souhaitent pas être sûr les photos. Pour les électriques, il faut garder les batteries et le chargeur pour rester en dessous de 20kgs. Me voilà débarrassé de mon compagnon, ce sera mieux pour visiter car il y a des escaliers partout !
C'est dans une crypte à l'intérieur de la cathédrale que sont conservés les reliques de Saint-Jacques. Le chantier immense de rénovation tant à l'extérieur qu'à l'intérieur est commencé depuis un an et n'est pas prêt de se terminer !
Les pèlerins qui ont fait oblitérer leur crédence sur leurs parcours peuvent obtenir le lendemain la Compostela qui leur sera remise à la messe du pèlerin tous les jours à 12h, à la cathédrale. Pour souhaiter la bienvenue aux pèlerins, la célébration commence par la lecture des pèlerins arrivés à Compostelle. L’on cite le nom, la nationalité et le point de départ de tous ceux qui se sont vus remettre leur compostela dans les 24 dernières heures.
Je passe à la maison des pèlerins pour me renseigner. 30% de ceux qui se sont fait connaître on randonné seul. J'avais remarqué que mon cas n'était pas rare ! Pour certains ce n'est pas le terminus, ensuite ils vont à la pointe extrême des terres de la Galice à l'ouest. D'autres, des routards du vélo partent vers Lisbonne et l'Algarve pour aller au bout du bout du Portugal......
Concernant les motivations :
25 %, la rencontre avec les autres : 24 %, la découverte patrimoniale et historique : 20,7 % (en constante augmentation au fil des ans), la quête spirituelle 20,2 %, le pèlerinage religieux au strict sens du terme 9,9 %, le défi sportif 8,9 %
A lui seul le camino frances représente la moitié des participants.
Une jeune "pilgrim" qui montre sa Compostela pour une photoQuelqu'un me dit qu'il existe une compostela spécifique pour ceux qui font le chemin pour des raisons non religieuse (itinérants, routards, défits sportifs, motivations culturelles) mais pas de citation avant la messe pour eux ....
Ce centre ville relativement petit rappelle l'ambiance des contes. Son centre-ville historique a été déclaré Patrimoine de l'Humanité par l'UNESCO.
Devises à méditer. Les pieds, ce n'est pas le plus important n'est ce pas !80 km pour terminer ! Demain et après demain le seul train par jour est complet, alors ce sera 24h de car vers Paris demain à partir de 11h.
Bilan chiffré : 1720 kilomètres d'Angers à Santiago de Compostelle en deux semaines avec l'assistance électrique. Pour cette même distance il faut le double en vélo et cinq à six fois plus en marchant !
Ce magnifique chemin que je recommande provoquera peut être l'envie à certains. Chacun aura ses propres motivations, peu choisir son propre rythme et son moyen de déplacement sans pollution bien sûr.
Ce soir le temps vire à la pluie, normal la Galice est peuplée de Celtes, donc c'est la Bretagne Espagnole ! 😉
Et ce matin pour aller à la station de bus, une bonne pluie persistante ☔ A un jour près, j'ai faillit terminer comme cela avait commencé !
Allez à bientôt peut-être pour une autre itinérance.....