Amiens et ses hortillonnages

Une journée placée sous le signe de la découverte et de la convivialité.
2 septembre 2017
1 jour

Au cœur de la cité amiénoise, les hortillonnages offrent un havre de paix. Sur les 65 kilomètres de canaux, les canards saluent les visiteurs ou leur tournent le dos comme sur la photo.

Le vélo de Gérard s'est perdu dans les hortillonnages

Aujourd'hui, une association redonne vie à ces jardins flottants modelés par la main de l'homme. La culture maraîchère des hortillonnages est tellement anciennement qu'on ne peut la dater avec précision. Selon la légende, la cathédrale d'Amiens aurait été construite sur un champ d'artichauts! Après une période de déclin, les hortillons (maraîchers) ont compris l'intérêt d'une agriculture respectueuse de l'environnement bien avant la déferlante du bio.

Il suffit de se promener sur le marché du samedi matin quai Belu pour admirer la qualité des légumes. Certains adhérents de Récipro ne s'y sont pas trompés et en ont profité pour faire leur marché.

paysage tout en douceur
Les plaisirs du marché
Parvis de la cathédrale d'Amiens

Classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, la cathédrale d'Amiens est la plus vaste cathédrale médiévale au monde. De style gothique, elle s'élève à environ 112 mètres au-dessus du sol et s'étend sur une superficie de 7 700 mètres carrés contre 4 800 pour Notre Dame de Paris. Elle représente un volume de 2 200 mètres cubes.

Dès que l'on pénètre dans ces lieux, les dimensions de l'édifice imposent l'humilité eu égard au travail des artisans de l'époque mais également par la lumière qui transcende le visiteur.

La rapidité de la construction (1220-1285) témoigne de la richesse de la région à l'époque avec la production de vin et la culture de la guède de Picardie utilisée par l'industrie drapière.

Notre visite s'achève rapidement pour cause de ... mariage. Nous ne profiterons même pas des orgues, les mariés ayant apporté leur propre CD! De toute façon nous nous promettons bien de revenir en décembre pour les animations de la cathédrale pendant le marché de Noël.

Ce n'était pas prévu au programme mais la fête médiévale bat son plein : joutes aquatiques sur le quai Bélu et défilé de gueux et de guerriers place de la Cathédrale

Qui tombera à l'eau le premier?

Chacun le sait le repas c'est important surtout pour nous les Français. Mais quand le restaurant se situe dans une rue qui se nomme rue de Metz à un bout et rue de Metz l'Evêque à l'autre bout, des brebis s'égarent au désespoir de Marité qui a organisé cette journée. Enfin tout le monde retrouve le Steak Easy qui en dépit de la consonance anglaise nous servira un excellent repas picard.