Au pied de la colline se trouve le cimetière du Vieux Calton, avec notamment la tombe de David Hume grand philosophe des lumières.
Pour le repas de midi, je me suis arrêtée dans la jolie rue de Grassmarket, de l'autre côté du château, au Beehive Inn, petit pub proposant des spécialités locales à bas prix. Mon cœur a flanché lorsqu'il a vu les ale pies, des tourtes à la bière et aux champignons.
Puis, direction le château d’Édimbourg. L'entrée est de 20 livres. Un peu cher, mais ça vaut le coup! Vous pouvez visiter la cours et ses canons,
poursuivre avec ses prisons, anciennes et plus récentes,
voir les œuvres que les prisonniers fabriquaient pour les geôliers (qui les revendaient),
visiter la salle d'armes et la chapelle de Saint Margaret,
Et terminer par les Joyaux de la reine (photos interdites) et le musée.
A la sortie du château il y a the Scotch Whisky experience pour ceux qui s'intéressent au whisky écossais. Attention prix très élevés!
N'hésitez pas à flâner dans les rues près de la sortie du château: Royal mile, Cowgate et Grassmarket sont très jolies, et même si elles sont un peu chères, vous pourrez facilement trouver des souvenirs!
J'ai terminé ma journée de samedi par deux bars. D'abord le Last Drop (la dernière goutte), en référence à la dernière goutte que les condamnés à mort buvaient avant d'être pendus sur la place. Un bar très fréquenté et touristique. Ensuite par le White Hart, un bar plus local et intime, dans lequel un chanteur nostalgique nous chantait des folk songs locales.