Nous sommes restés 2 jours au niveau des glaciers car malheureusement notre première journée fût une vraie catastrophe... nous avons eu une journée de pluie non stop!!!
Les glaciers ont été une petite déception pour nous... alors pourquoi déception: le deluge de la premiere journée nous a pas mal déprimé, surtout manue puisque c'était une étape clé pour elle... elle voulait voir au plus près les glaciers mais impossible avec ce temps. Toutes les routes sont fermées et les excursions annulées. Pour lui remonter le moral au plus vite, direction un centre de préservation des kiwis.
Ils récupèrent les oeufs des nids situés dans la nature pour les couver et s'en occuper durant leur première année de vie jusqu'à ce qu'ils atteignent le poids de 1kg... Vous nous direz c'est atroce de faire ça mais dans la nature seulement 50% des oeufs arrivent à éclosion et sur ceux qui naissent uniquement 5% atteignent leur 1 an de vie !!! La raison est due aux prédateurs non naturels introduits par l'homme (furets puis chats = tous 2 utilisés pour chasser les rats et souris transportés clandestinement sur les bateaux... puis les voitures qui les transforment en carpette sur le bord de la route...). C'est malheureusement la cause du déclin de ces petits oiseaux...
On a pu donc voir à moins d'un mètre dans la quasi pénombre 2 petits kiwis dans leur milieu reconstitué !!! rien de tel pour redonner la banane à manue !!! les photos et vidéos sont interdites dans ce centre (on va éviter de leur foutre des flashs en pleine tronche!!). Nous avons été surpris par la taille des kiwis, on peut les comparer à des poulets environ(alors qu'ils ne sont pas adultes), nous nous attendions à beaucoup plus petit!!
Autre particularité un oeuf de kiwi est énorme...mais vraiment énorme!! En gros ça correspondrait à un nouveau-né d'au moins 6kg à la naissance (bonjour le périnée... 😂)
Manue ayant retrouvé le sourire on continue notre journée par un peu de cocooning!! Direction des sources chaudes à ciel ouvert avec des bains à 36, 38 et 40° !!! Que du bonheur surtout sous cette pluie battante, seul côté positif de ce déluge.
Finalement cette journée pluie c'est plutôt bien finie!!😉Il faut savoir qu'il est tombé entre 40 à 80 mm d'eau durant cette journée...c'est énorme!!!L'atmosphère est lourde et humide...on se croit dans les tropiques!!
Deuxième jour au niveau des glaciers et au réveil miracle il fait un grand soleil pas de nuage à l'horizon!! Manue est ravie elle veut faire une rando sur les glaciers...alors c'est partie pour la journée!! Les randos en hélicoptère sont blindés (pas étonnant avec le sale temps de la veille!!) pas grave on décide de faire une rando au fox et une au franz!! au niveau du franz il y a beaucoup trop de monde... pas grave on va commencer par le fox et surtout pas le lac Matheson le célèbre lac miroir des glaciers...on retrouve le mont cook sur son autre versant!!
Ce lac possède les plus grandes anguilles du monde, âgées en moyenne d'une centaine d'années pouvant mesurer jusqu'à 2m!!
Il fait beau et chaud on décide de réaliser la petite rando autour du lac aux schtroumpfs ...!!
Alors pourquoi le lac aux schtroumpfs... on vous laisse comprendre pourquoi en regardant la vidéo 😉
Cette couleur est due à l'azulène, pigment responsable de sa couleur bleu. C'est un pigment rare dans la nature, on le retrouve habituellement que chez les poissons.
Aprem consacré aux glaciers...et la 2ème déception, la route du fox est fermée ainsi que la rando permettant d'arriver au pied du glacier...on nous explique que le cyclone Gita à fait beaucoup de dégâts et que les pluies de hier n'ont rien arrangé 😢😢😢
On nous conseille une rando pour atteindre une vue sur le glacier. les randos pour le Franz Joseph glaciers sont également fermées pour les même raisons... On réalise donc celle du fox et la, quel choc de voir ce géant fortement diminuer du aux conditions climatiques et aussi au surtourisme surtout quand on entend des hélicoptères décoller toutes les 5mins...comment ne pas penser qu'on détruit notre si belle nature. C'est tellement dommage!!! On vous laisse juger avec cette photo
Nous avons malgrè tout une belle vue sur le fox glacier.
Voilà notre découverte des glaciers les plus célébres de NZ. 😉