Nous sommes le 11 août 2017, voilà de nombreux mois que nous préparons notre road-trip, mon compagnon et moi. Je rêve de grandes étendues et de la liberté que m'évoque les terres de l'ouest américain. Nous nous préparons à parcourir 3600 km (2285 miles) en 15 jours. Départ Los Angeles, arrivée San Fransisco en passant par la Route 66, la ville morte d'Oatman, Grand Canyon, Momument Valley, Page, Zion National Park, Hurricane, Las Vegas, Pahrump, Death Valley, Lone Pine, Mammoth Lakes et mountains, Yosemite, Santa Cruz et San Jose.
Il est enfin le moment de prendre l'avion de Paris, direction Los Angeles. C'est parti pour un vol direct de 11 heures. Nous voyageons par le biais de la compagnie à bas coûts "Norwegian Airlines": 750 euros aller-retour par personne (tarif raisonnable pour la haute saison). Le voyage était assez long mais plutôt agréable. Le prix du billet d'avion vaut les services et le confort du voyage. Bémol: un seul repas sur les 11 heures de vol nous a été servi. Il est possible d'acheter des petits en-cas mais ils sont plutôt onéreux.
Nous arrivons à 18 heures à l'aéroport international de Los Angeles (LAX). Il est pour nous 3 heures du matin. Nous n'avons pas vu la nuit tomber pendant le trajet: impossible de fermer un œil! Le décalage est frappant: il fait chaud, jour mais l'excitation et le bonheur de l'arrivée est plus forte. Une fois nos deux sacs à dos récupérés, nous échangeons quelques euros en dollars au bureau de change de l'aéroport (ce que je déconseille fortement... le taux de change n'est pas avantageux. Il est préférable d'échanger votre argent dans les centres-villes ou dans les casinos).
Ensuite, nous rejoignons notre hôtel "Super 8" grâce à une navette gratuite. L'aéroport met à disposition gratuitement 24 h/24 et 7 j/7 les navettes "LAX Shuttle Airline Connection" (elles se situent au niveau inférieur de chaque terminal et relient les terminaux entre eux). L'hôtel est proche de l'aéroport et de Venice Beach, il y a une piscine, le wi-fi, les lits sont king size et le petit déj' est copieux mais pour le coup, industriel. Néanmoins, le bruit des avions est permanent et je trouve les chambres un peu vétustes.Cette nuit est la seule que nous avons réservée de notre voyage. Les quatorze prochaines nuits seront portées par l'imprévu à bord de notre van. Que l'aventure commence!
Sac à dos et baskets, nous nous empressons de récupérer notre van au "Lost Camper Van" de Los Angeles. Nous sommes accueillis chaleureusement par un monsieur qui prend le temps de reprendre avec nous toutes les modalités de la location du van pour 15 jours. Il nous précise par exemple qu'ils ne viendront pas nous dépanner dans tout le parc de la Death Valley en cas de problèmes car les chaleurs sont trop élevées.... (pas de panique, nous n'avons pas eu de problèmes!). Aussi, il n'est pas obligatoire de prendre une assurance par le biais de Lost Camper Van si nous possédons une assurance en France (ou ailleurs). Nous avons choisi un van avec peu d'option: seulement GPS et douche solaire (douche solaire qui s'est avéré être trouée et inutile mais qui nous a été remboursée à l'arrivée). Sans options, nous avons à disposition une table de camping avec deux chaises, de la vaisselle, une "glacière", un réchaud à gaz et de quoi dormir assez confortablement (coussins, couette et matelas).
Après avoir récupéré le van, nous nous dirigeons vers le centre ville de Los Angeles. La journée va être dense. Au vue de nos envies de grand air et de grands espaces, nous n'avons pas souhaité rester plus d'une nuit et d'un jour à LA. Nous découvrons l'une des célèbres avenues du quartier d'Hollywood: Hollywood Boulevard. De nombreux sosies défilent et animent le quartier. Il y a beaucoup de monde et d'effervescence.
Nous dédions notre après-midi et notre soirée à profiter des attractions de l'Universal Studio d'Hollywood. J'ai adoré cet endroit qui nous plonge dans l'univers et dans les coulisses du cinéma américain: grandiose mais...très cher. Une entrée équivaut à 125 $ par personne soit environ 101 euros et 35 $ le parking pour la journée soit environ 28 euros. AIE!
En sortant tard d'Universal Studio, nous prenons la décision de dormir dans un camping ("Koa" à Pomona - sortie de LA): pas de provisions, pas d'eau pour se laver, fatigue... Nous payons la nuit 68$ soit environ 55 euros. Allez, une douche, un plein d'eau, une bonne nuit avant de prendre la route direction le Grand Canyon!!