Le 29 mai départ de La Paz en 4x4 pour aller chez Santos à la vallée Kelhuani
Même équipe : Hugo et Henri, à l'exception du muletier (Santos ) et des porteurs pour le camp d'altitude (Santos également)
- le 29 mai, longue marche d'approche pour arriver jusqu'au fond de la vallée rejoignant le massif du Chearoco. Région très sauvage et marécageuse;très belles vues sur le Chearoco!!!
- Arrivée le soir , au coucher du soleil au camp de base (4750m). On a fait un petit feu avec les petits fourrages disponibles pour se réchauffer et essayer de sécher nos chaussures mouillées.On a continué le séchage en les mettant dans le sac de couchage, une fois les muletiers arrivés et les tentes montées.
Andres , Matthias, Hugo , Santos , Henri , Maurice Camp de base Le 30 mai montée au camp d'altitude (5150m) par la moraine, hors sentier dans un chaos rocheux abrupt.
Nuit au glacier . Levée à 0h30 pour un départ effectif à 1h45 le lendemain.
on n'a pas arrêté d'admirer le Chearoco dans la journée et d'apprécier l'itinéraire (dont le "mur " ou pente à 60-70°
Une super Cordée pour attaquer le Chearoco : Hugo un guide extra !! Le "mur" Le "mur" La traversée jusqu'à la partie sommitale (5850m alt)) La descente au milieu des crevasses/séracs Le 31 mai, ascension . Petit déjeuner à 1h00 environ : Henri nous a tout bien préparé .Et Hugo est pr^t.
Nous sommes arrivés après le mur et en dessous de la partie sommitale (5830 m environ). Un vent glacial soufflait à partir du haut du mur et nous avions 1 heure de retard max par rapport au timing prévu. Nous avons décidé de redescendre, pour rester en forme dans la descente et garder un rythme correct et trouver le soleil de l'autre côté du massif.
Hugo nous a fait passer au milieu des crevasses et séracs.La descente a été un autre grand moment, qui nous a fait oublié de ne pas être arrivés tout à fait en haut. Merci Hugo.
"Ayant gardé la caisse", nous sommes descendus finalement en fin de journée au camp Santos (lieu du départ du trek: 18km en dessous du camp de base). Mais auparavant, Henri nous attendait au camp d'altitude avec une succulente soupe au poulet;
Le mur est passé et la traversée vers la paroi sommitale entamée; vue magnifique de l'autre côté du massif sur la CordillèreOn ne l'oubliera pas! Nous avons passé notre dernière nuit sous tente à côté de la Casa Santos, au milieu de 60 lamas et à coté d'un enclos avec nombreux moutons et agneaux. Nuit calme, froide et étoilée: magnifique et plein d'émotions avec le Chearoco en fond de décor.
La nuit précédant notre départ et retour en France, nous avons eu la pluie à La Paz et beaucoup de neige sur l'Alto. Nous avons bien pensé à Anne et Hugo qui étaient allés faire une traversée dans la Cordillère.