On commence la journée par un petit footing le long de Lac Powell pour profiter une dernière fois du paysage.
Après avoir plié la tente, nous prenons notre petit dèj au restaurant du Rainbow Room, l'hôtel associé à notre camping.
Nous prenons la route pour Monument Valley à 215 km de là. Comme Antelope, ce parc est en territoire Navajo. Il est à cheval sur deux états, l'Arizona et l'Utah. Il faut aussi savoir que les Navajo de cette région appliquent eux une heure d'été, une fois dans le parc il y a donc 1h de décalage en moins (-8h par rapport à la France).
À première vue, le parc est dans l'esprit de ce que nous avions vu à Joshua Tree : une zone protégée où l'impact humain est assez limité. Ici, les principales constructions humaines se concentrent autour du visitor center qui se trouve à l'entrée du parc. Dès l'arrivée, le paysage est tout de suite saisissant. La vue donne sur les 3 buttes les plus connue du parc, West Mitten Butte, East Mitten Butte et Merrick Butte.
Il est possible d'accéder à une piste qui fait le tour du parc, Valley Drive, cependant celle-ci n'est pas goudronnée et ne permet de pas de profiter de tout le parc. Nous avons donc opté pour un tour en Jeep avec un guide navajo réservé la veille. Leslie nous rejoint à 15h devant le visitor center pour 2h30 de visite. Dans le même esprit que notre guide de la veille, il ne semble pas très engageant de prime abord...
Nous commençons le tour par la piste traditionnelle et les principaux points de vue sur les butes. Comme à Antelope, la plupart des formations rocheuses représentent un animal vu par les navajo. Les deux premières représentent un éléphant et un chameau, cette dernière ressemblant aussi à Snoopy nous indique Leslie.
Sur Valley Drive les voitures sont nombreuses mais l'on n'est pas dans le niveau de Grand Canyon et l'endroit reste très naturel, principalement grâce aux règles strictes des Navajo qui interdisent toute sortie de la piste non accompagnée.
Après 1h de visite "classique", nous sortons des sentiers principaux pour nous rendre dans une zone plus reculée et plus calme du parc accessible seulement avec un guide. Dans cette zone se trouvent les arches de Monument Valley. Si l'on connait surtout ce désert pour ses butes, on s'attend moins à trouver ces enclaves.
Sur le chemin du retour, Leslie nous raconte les croyances navajo, pour eux, la nature toute entière est un dieu. Il nous chante une chanson navajo, un beau moment de partage culturel.
Notre camping du soir, le View Campground, est à 300 m du visitor center. Comme à Page nous dormons directement dans le parc.
À la fin du tour, les chaussures sont pleines de sable, ici il est extrêmement fin et se glisse partout. Idem au camping où l'on s'attend à en avoir jusque dans la tente...
Pour finir la journée, diner au restaurant du View Hotel accolé au visitor center. On profite des spécialités navajo.
Journée bouclée avec 220 km de voiture, 13,5 km à pied dont 8 de footing, et 32 km de Jeep.