Nous avions prévu de passer 4 nuits à Taupo pour avoir 3 jours complets sur place et mettre ainsi toutes les chances de notre côté pour faire le Tongariro Alpine Crossing. La météo de cette première journée n'est vraiment pas clémente (on apprendra d'ailleurs qu'elle ne l'était tellement pas que la liaison ferry entre l'île du Nord et celle du Sud était fermée ce jour). Cette journée sera donc consacrée à explorer le nord de Taupo, en particulier Wai-O-Tapu et sa célèbre Champagne Pool.
Mais nous commençons par le geyser Lady Knox. Ce geyser, déclenché à la lessive tous les matins, peut atteindre plusieurs dizaines de mètres de haut. Des gradins, remplis ce jours là (tout comme les autres jours, a priori), permettent de "profiter" du spectacle.
A l'heure dite, le guide enjambe la rambarde et vient se placer à côté du geyser pour nous parler de son histoire, composée de prisonniers cherchant à laver leurs vêtements après une journée de dur labeur. Vous faites le lien ? Geyser déclenché à la lessive, lavage à la main de vêtements ? Et oui, ce qui devait arriver arriva, ces gens ont déclenché le geyser sans le vouloir ! L'éruption commence doucement, avec le guide à côté. Mais ce dernier ne tarde pas à déguerpir, pour ne pas se faire arroser d'eau bouillante qui se met lentement à jaillir !
L'éruption peu durer jusqu'à une heure, mais au bout de 5 minutes, tout le monde ou presque est déjà parti, le geyser semblant perdre de son souffle. Mais quelle idée ! On fait parti des derniers à l'admirer quand tout à coup, il semble reprendre des forces.
Direction ensuite Wai-O-Tapu ! La balade nous fait circuler au milieu des fumeroles qui s'échappent de trous, ornés de toute une palette de couleurs, allant du jaune au violet en passant par l'orange et le pourpre. Après quelques temps, nous arrivons au clou du spectacle, Champagne pool et sa palette de couleurs. Des couleurs à couper le souffle !
Et pour terminer cette visite, nous passons devant le bain du diable. Qui y trempe un doigt ?
Après midi détente au programme, direction les sources chaudes de Kérosene Creek. Après une piste de graviers, nous trouvons un parking, bondé ... Cinq minutes de marches plus tard, nous voilà dans un bassin au milieu de la rivière, alimenté par une petite cascade. L'eau n'y est pas très claire, mais parfaite niveau température ! Enfin, une peu chaude quand même.
La météo ne s'améliorant pas, on se dirige vers d'autres sources chaudes (pour comparer, bien sûr !). On retourne vers Wai-O-Tapu où l'application camper mate nous en indiquent d'autres. Effectivement, l'eau y est chaude, très chaude même, par endroits. Attention aux pieds, le sable est par endroit littéralement brûlant. Ah, et une dernière recommandation, ne pas mettre la tête sous l'eau ! Des panneaux tout autour de la baignade parlent d'amibes mortelles se logeant dans le cerveau à partir de la cavité nasale. Délicieux, n'est-ce pas !
Au retour, nous nous arrêtons à Huka Falls, juste au Nord de Taupo, une chute d'eau impressionnante par son débit et la couleur de son eau. Elle donnerait presque envie de s'y baigner, non ?