En route pour la 4eme étape de mon parcours, un nouvel état : le Tamil Nadu!
Il se trouve au sud est de l'Inde jusqu'à la pointe sud, proche du Sri Lanka. On y parle le tamoul, l'une des langues les plus anciennes au monde.
J'ai oublié de te le préciser, mais l'Inde est séparée en 28 états. Chaque état a son propre dialecte, donc un gars du Karnataka aura du mal à se faire comprendre dans un état voisin comme le Tamil Nadu ou le Kerala, ou même pas du tout s'il est issu d'une famille modeste. La culture, le style de vie, la cuisine sont très différents d'un état à un autre.
J'ai décidé pour arriver sur la côte est d'emprunter des routes de montagnes, par la ville d'Ooty se situant à 2200 m d'altitude. C'est la première fois depuis mon arrivée en terres saintes que j'enfile un pull et jogg ! Un bon bol d'air frais avant de retourner dans la pampa. La ville était pas très Jojo, j'ai donc pris le Nilgiri Mountain Railway, un petit train à vapeur façon années 1920. Un voyage plein d'adrénaline, on avoisinait même les 30 km/h en fond de 5eme... Mais finalement heureusement que le train avait la charue, on a pu profiter du magnifique paysage qui entourait Ooty, la pépite !! À la fin j'ai aperçu un éléphant en pleine nature, mais j'ai pas dégainé le téléphone assez vite, j'te jure Fraté c'était intense.
Après 3h30 de train me voilà a Coimbatore, une ville au sud de Ooty. Parti, un des deux Fratés indiens, m'avait conseillait de passer quelques jours à Asha yoga Center. C'est un ashram où réside Sadhguru, un grand maître spirituel Indien. Après une nuit en guest house en plein centre ville j'ai tracé au temple en Rickshaw, mais grosse désillusion, tout était complet jusqu'à fin janvier... Toute cette route pour rien, enfin j'ai quand même pu faire un tour express du site qui soit dit en passant, se trouvait être un bijou du patrimoine culturel indien. Devancée par une géante tête à l'effigie d'Adiyogi, le yogi à l'origine du yoga, le centre offrait un cadre zen et apaisé, en pleine nature, entouré d'une forêt d'arbres très hauts et fins dont j'ignore totalement le nom. Je me suis fais confisqué le téléphone à l'entrée donc je peux pas te montrer à quoi ressemble l'intérieur, désolé Fra... J'y retournerai peut être en toute fin de voyage pour m'initier au yoga et passer du bon temps.
Bon ces 3 derniers jours étaient pas flambants, pour couronner le tout j'ai attendu 8 heures à la gare pour prendre un train de 10 heures et rejoindre Chennai. Un dicton dit "Chaque européen qui vient en Inde apprend à avoir de la patience s'il n'en a pas et la perd s'il en a"
Je commence à comprendre pourquoi ahah mais ça va je m'habitue au mode de vie ! Chennai, c'est la capitale du Tamil Nadu. Pas très différent de Mumbai finalement, beaucoup de monde, un trafic intense et des temples un peu partout. C'est pourquoi je n'y reste qu'un jour, juste le temps de faire mon tatouage.
Je file donc chez un tatoueur que j'ai connu par internet, Panther Tattoos pour lui proposer mon idée. Pour faire court, lorsque j'étais en Road Trip, Sri portait une bague en or avec des inscriptions en Hébreux. Je lui ai demandé la signification et il m'a raconté l'histoire de la bague du roi Salomon. Si ça t'intéresse va sur ce site : https://ecrits-vains.com/mots_dits/Willard pour découvrir l'histoire, j'ai un peu la flemme de te la raconter comme ça, ou attend que je rentre en France je me ferai un plaisir de t'expliquer.
En gros cette inscription en Hébreux se traduit par "this too shall pass", tout dans la vie n'est qu'éphère, que ce soit les émotions, les biens matériels, les états d'âme, les croyances, et même notre propre corps, tout finit par passer. Un jour on est heureux, le mois suivant rien ne va plus, et puis on rencontre un succès donc tout va mieux. Cette phrase conseil simplement d'accepter l'impermanence de la vie, ce qui revient à se détacher de toutes formes physiques et de ce qu'on croit être, c'est à dire son égo. Je sais pas si ça te parle mais quand Sri m'a raconté tout ça j'ai été profondément touché par son discours, et ce symbole en est un parfait résumé.
On aura l'occasion d'en reparler de toute façon, j'en suis persuadé ;)
Je bouge vite de Chennai, une nuit ça m'a suffit pour comprendre qu'il fallait pas que je reste plus. Je me suis fais defoncé par les moustiques d'une force... J'ai pas dormi de la nuit, demain j'achète de l'odomos (anti moustique) et je me badigeonne jusqu'au petit orteil.
Avec le bus local j'arrive à Maha, un petit village connu pour ses tailleurs de pierres et ses pêcheurs. Direct je file à la plage pour voir si la East Coast est à la hauteur de la West Coast! La plage est moins belle qu'à Goa et il y a beaucoup de vent. Mais ce qui fait la diff c'est tous ces bateaux de pêcheurs à perte de vue, ça donne un côté très authentique et locale, j'adore!
J'ai passé la journée et le lendemain dans la petite coline derrière le village où se trouvent pas mal de petits temples sympas. Bon il est temps de faire quelques achats souvenirs pour la famille et les Fratés. Je sais pas pourquoi ça m'a prit d'un coup, mais quand je suis rentré à la guest house j'ai compris ma bêtise : il me reste encore 5 mois et je me surcharge encore plus qu'avant... Bravo le veau ! Sur le coup j'ai vu toutes ces belles sculptures et ces beaux objets faits main j'ai pas pu me retenir, quel con ! Il faut dire qu'ils savent s'y prendrent pour te vendre leur bordel ! Je finis cette belle journée en haut du phare au sommet de la petite coline, une vue imprenable sur l'océan c'était un moment magique !
Les autres temples à voir étaient assez cher et je commence à connaître ce style architectural donc je préfère tracer ma route vers Pondicherry. On m'en avait beaucoup parlé et je dois dire que je suis pas déçu. L'ancienne colonie française a gardé pas mal de nos racines, beaucoup de français, d'indiens qui parlent français, de lycées français, même les rues ont des noms français du style "rue de la marine". La ville est séparée en 2 avec un côté indien et un côté français. J'ai séjourné du côté français dans une guest house tenue par un une famille très sympas dont le père était français. Ah ça fait du bien de pouvoir parler aisément sans bug ni réfléchir à comment je dois formuler ma phrase ! Le mec m'a cash payé l'apéro à mon arrivée à coup de Brandy (un genre de coniac dégueulasse), à me venter les mérites de Jacques Cœur et de son père qui a le record de la plus longue échappée du tour de France (je me rappel plus son nom mais c'est un ancien, genre son record datait des années 60 vers la). Il m'a enseigné l'histoire française, je me suis senti un peu con quand j'ai compris que sa fille franco-indienne de 13 ans connaissait mieux l'histoire de mon pays que moi...
J'ai repris contact avec un français que j'ai rencontré à Mumbai, il était à pondy pour quelques jours donc on s'est fait un petit resto à la française, avec des cocktails sympas. Après 2 3 verres on s'est dit c'est samedi soir faut trouver un bail, et la on voit un flyer pour une soirée House dans une boîte de Pondy ! Putain on était refait, on trace à l'endroit indiqué, c'était au sous sol d'un hôtel, la soirée était sympas, j'ai même pu boire mon petit Ricard adoré, qui l'eut cru ! Ça ressemblait à une soirée de la "haute" indienne, le son était bon, on était les 2 seuls étrangers, tout va bien ! Et la, à 23h30 exactement, les lumières qui s'allument, c'était finit. La déception, on a eu beau crier After partout, tout le monde est allé se coucher. J'ai l'impression qu'il y a que à Goa que ça s'ambiance sévère !
Au dodo parce que demain c'est Auroville à moto ! Gaetan, le Fraté français a loué une bécane pour faire le tour de l'Inde, c'était plutôt kiffant de rouler à moto dans les routes guettos d'inde !
Pour ce qui est d'auroville, je vais pas m'étendre sur le sujet parce qu'on a pu accéder seulement à la zone internationale, donc c'était plus touristique que découverte de leur mode de vie... On a pu voir le matrimandir lieu sacré de méditation pour tout aurovillois. Pour pouvoir se mélanger aux habitants il faut faire une demande à l'avance et séjourner une petite semaine en tant que Guest Auroville, on était pas au courant. On nous a quand même montré une vidéo qui explique la création, les conditions de vies, le principe même de cette ville qui vit en autosuffisance. C'était intéressant mais on voit vite que le modèle fonctionne pas forcément comme ils l'avaient imaginé au début... Peut être légèrement utopiste, c'est dommage car l'idée de fond est excellente.
De retour à pondy, je prend un train pour aller à tiruvannamalai, la ville au pied de la montagne sacrée d'Arunchala, un lieu très prisé par les hindous et touristes sur le chemin de la spiritualité. Je dois dire que l'énergie ici est particulière, je sais pas pourquoi mais les 2 premières heures j'avais un grand sourire permanent juste en me baladant dans cette ville qui ne paye pourtant pas de mine. J'ai donc fêté mes 25 ans solo dans ce lieu sacré, et finalement c'était pas plus mal ! Bien entendu j'ai passé la soirée à Skyper la fafa et les Fratés, ça m'a fait beaucoup de bien de voir toutes vos têtes ! Merci c'est le plus beau cadeau !
Le lendemain, Parti et Sri, les deux Fratés du road trip m'ont fait la surprise de me rejoindre pour qu'on passe la journée ensemble, ils ont fait 5 heures allée 5 heures retour et ont fait pété le taff juste pour la journée ces fous! Ils me régalent ! On a traîné dans la ville et dans l'aprem ils voulaient m'emmener dans un endroit méconnu de tout routard ou lonely planet, c'était une genre de grosse piscine avec gravé sur le petit muret d'enceinte des images des plus délirantes ! Je te laisse apprécier l'imagination débordante des hindous, avec à la clef un sunset au plus grand des calmes.
On a finit cette belle journée dans le temple principale de la ville et dans la guest house avec un bon rhum qu'ils ont ramené pour fêter l'anniversaire ! Je m'y attendais pas vous êtes les KIIIING les Machi!! Oue, "Machi" c'est un comme "Fraté" en Tamil.
J'ai passé les jours d'après dans l'ashram de Ramana Maharishi, un grand maître spirituel qui est mort depuis maintenant 70 ans. Cet homme a connu l'illumination à 16 ans et a passé sa vie au pied de cette montagne à méditer et dicter ses enseignements qu'ils avait retiré de son éveil spirituel. L'ashram à été bâti pour que lui et ses nombreux disciples puissent vivre dans un cadre adapté à leur pratique. C'est un endroit très zen et silencieux, en particulier dans l'ancien hall où Ramana Maharishi avait l'habitude de méditer, c'est devenu une pièce incontournable pour les adeptes de la meditation.
Pas grand chose à ajouter sur ce lieu, on y fait rien d'autre que méditer, en tout cas j'ai beaucoup apprécier y passer du temps.
Je me suis lancé à l'ascension de la montagne d'arunchala. Ça fait à peu prêt 10 km de marche mais attention comment ça grimpe ! Les 2 premiers km ça va mais à un croisement tu peux choisir entre un point de vu intermédiaire ou carrément grimper jusqu'en haut de la montagne. Bon c'est pas la folie sur le papier ça fait que 850 mètres d'altitude mais la pente est ultra raide ! En plus j'avais qu'un fond de bouteille d'eau et à jeun. .. Je pensais pas aller jusqu'en haut donc j'ai pas prévu le coup. Après 2 heures de marche limite escalade la plupart du temps (look les photos) je suis arrivé au point le plus haut de la montagne sacrée, et là, me demande pas pourquoi, je me suis mis à pleurer toutes les larmes de mon corps. Je sais pas si c'est parce que la montagne est sacrée ou si c'est parce que j'étais à bout de souffle, mais putain qu'est ce que c'était bon !!! Après ça une sensation de liberté s'est emparée de moi, je suis resté une bonne heure à regarder les alentours de la montagnes, c'était incroyable, avec mes amis les singes qui, au passage, avaient bien plus la classe que moi quand il s'agissait de grimper ! Je regrette pas de m'être chauffé c'était mémorable !
Bon comme tu as pu le remarquer j'ai un peu abandonné le carnet de voyage, ça me prend du temps j'ai pas souvent internet et avec le portable c'est pas très pratique...
Du coup pour la suite je serai très bref, je te mettrai les photos de chacunes de mes étapes mais j'arrête d'écrire comme je le faisais. Toute façon on peut s'appeler quand tu veux pour parler de mes aventures :)
Thanjavur :
Je suis resté qu'une nuit et j'ai visité le temple principale et un vieux palace rénové, qui fait office de musée de nos jours
Madurai :
Une grosse ville du Tamil Nadu qui fut bénite par Shiva, c'était agréable d'y rester 2 jours, pour une grande ville elle est plutôt Pepouz, il fait bon vivre ici ! J'ai passé le réveillon de Noël avec un français sur un rooftop à boire des bières et manger un bon petit repas, heureusement que je l'ai trouvé je redoutais un peu de me retrouver solo pour ce jour spécial :) Sinon petite visite de la ville et des temples
Kodaikanal :
C'est une station climatique à 2200 m d'altitude, un peu comme Ooty mais en plus beau et plus frais ! Au programme, petite balade à cheval, promenade autour du lac et chill à l'auberge de jeunesse avec des Fratés, le plus beau levé de soleil depuis que je suis arrivé, la photo que tu vois avec les 2 types assis et la vue derrière c'était le jardin devant mon dortoir, une merveille !
Munnar :
Munnar est connue pour ses plantations de thé à perte de vue, sur je sais pas combien d'hectares c'est assez hallucinant ! Toujours en altitude, les paysages sont apaisants et plein de couleurs, je me suis lancé dans un treck de 7 heures à travers les plantations de thé avec mon guide, Alvin, un type super. Le levé à 6h30 pour profiter de la fraîcheur matinale m'a secoué mais une fois en marche j'ai compris l'importance d'un levé à l'aube. Le deuxième jour j'ai loué un scoot et j'ai parcouru les routes de montagnes en quête de view point et de nature. Je le met en 2eme position de mes coups de cœur après Hampi pour l'instant.
Kochi :
Je voulais passer le nouvel an à Goa mais les trains et bus étaient tous Bookés, donc je me suis replié sur Kochy, pas plus mal au final le nouvel an était flambant ! Je me suis réveillé dans un appartement avec un groupes d'hollandais dont j'ignorais l'existence, black out total, juste quelques photos en souvenir dans mon téléphone, happy new year, ça part sur des chapeaux de roue 2018 !
Sinon Kochy et ses petites îles c'était super, regarde les photos, très vivant, un peu touristique mais ça passe, pour une période comme le nouvel an ça fait pas de mal !
Wayanad Wildlife Sanctuary :
Je suis resté quelques jours aux alentours d'une réserve naturelle où vivent des éléphants des tigres des panthères des cerfs... Après 2 heures de safari nous avons vu qu'un éléphant, un peu déçu mais c'était plutôt drôle de voir à quel point les conducteurs se chiaient dessus quand l'éléphant a commencé à venir tâter l'ambiance vers nous. Sinon j'ai fais un autre treck sympas avec un allemand que j'ai rencontré au safari, on a visité les alentours, cascades, paysages, c'était vraiment cool ces quelques jours !
Alleppey :
Une étape que je suis pas prêt d'oublier, des superbes rencontres a l'auberge de jeunesse, un coin chill out où on passait nos soirées à discuter de nos différences culturelles à travers le monde, à faire des Aperos arrosés, c'était génial il y avait de toutes les nationalités, Europeens, canadiens, américains, australiens, japonnais, et j'en saute ! Tout le monde est bon esprit et est là pour partager ses expériences, ça fait un bon mélange de découvertes et de connerie ! On s'est chauffé une petite sortie Kayak avec les gars, histoire de voir les backwater de plus prêt. Les backwater c'est des petits canneaux qui passent un peu partout dans le kerala, des balades magnifiques à faire à bord de toutes sorte d'engins, nous on a choisi les kayak pour circuler dans les canaux les plus fins et se perdre de la jungle, on a pas eu tord c'était fabuleux !
Ashram d'Amma :
En partant d'allepey j'ai chauffé le plus de monde possible à me suivre à l'ashram de Amma un peu plus au sud, car ça allait forcément être une bonne expérience, personne était trop chaud pour ce genre de bails mais au final on a réunit une belle équipe avec un australien, un couple de canadien, un allemand et un belge. J'ai pas pu prendre de photos sur place, en tout cas on a passé 1 semaine top, j'ai rejoins les hollandais du nouvel an d'ailleurs, plutôt étrange de se voir en train de méditer après la mine qu'on s'est mise à Kochy ! Toute la semaine on a fait de la meditation, un peu de yoga, du volontariat car l'ashram fonctionne sur ce principe, on faisait 2 3 heures de travail par jour comme la vaisselle, la cuisine ou encore laver des cailloux (me demande pas pourquoi jai toujours pas compris l'intérêt de laver des cailloux). J'ai suivis une formation pour la meditation IAM inventée par Amma, que j'essaye de pratiquer tous les jours, pas facile de s'y filer... En tout cas si t'es de passage en Inde je te conseil de faire un tour ici, c'est presque gratis, les gens sont cool, Amma fait des gros câlins et l'endroit est plutôt peace !
Varkala :
Magnifique plage du sud de l'Inde, équivalente à agonda ou Palolem à goa ! Rien à faire de spécial, juste se poser a des terrasses de restos, rencontrer du monde et dormir sur la plage ! Petit bain de minuit après une soirée arrosée à l'auberge de jeunesse, encore une belle équipe, mais toutes les bonnes choses ont une fin, on se sépare tous car chacun change d'états ou rentre à la maison !
Kovalam :
J'arrive presque à la pointe du sud de l'Inde pour la plage de Kovalam, encore un super spot !
Ashram de Sri Ritodgata :
J'ai bien profité de la plage, je décalle dans un ashram au sud de palakad, le Shanti Dham Ashram. Un lieu génial, je suis resté 5 jours et j'avais envie de rester plus tellement je m'y sentais bien mais il y a beaucoup de roulements car il est très convoité par les européens et très petit en capacité (24 personnes maximum). Rien à voir avec l'ashram de Amma, ici c'est vraiment la fafa ! La plupart étaient français, avec une russe, une Slovaque, des allemands et un autrichien. J'ai été très bien accueilli et dès le premier jour on a tous créés des liens solides. C'était comme une grande famille qui vivait h24 ensemble, 3 séances de méditations par jours, une séance de yoga, 1 enseignement de Sri Ritodgata chaque matin et un Satsang ( séances de questions réponses) après dinner, qui finissait souvent en petites histoires et légendes comtées par le maître spirituel. A chaque repas on se réunissait tous à table, Sri Ritodgata était très proche de tout le monde, il mangeait avec nous, partageait beaucoup de moments, c'est rare dans ce genre d'endroits de trouver une telle proximité ! Ce grand monsieur est vraiment génial, en plus de ses enseignements il est d'une gentillesse et d'une humilité sans égale, il dit qu'il est notre Fraté spirituel, et ne veut surtout pas se mettre à un niveau supérieur. C'était vraiment difficile de partir, c'est devenu des potos même s'ils avaient pour la plupart plus de 20 ans de plus que moi. Je les reverrai vite, c'est sûr ! J'ai reçu un mantra par Sri Ritodgata, par une cérémonie d'initiation, que je mefforce de mettre en pratique chaque jours. Si ça t'intéresse il passe en France en juin (à Aix) pour des méditations collectives, enseignements et Satsang, donc n'hésite pas à me demander, ça vaut vraiment le coup !
Rameswaram :
Retour dans le Tamil Nadu pour l'étape que j'ai raté à l'allée, Rameswaram. C'est une petite ville sur une presqu'île qui pointe vers le Sri Lanka (à 25 km seulement).
C'est un lieu de pèlerinage que chaque indien se doit de visiter au moins une fois dans sa vie, avec au centre un temple gigantesque. Je n'ai pas pu prendre de photos dedans, c'était pas mal mais ça grouillait vraiment de monde. J'ai jamais vu un temple aussi bondé, surtout que la tradition veut que les visiteurs se purifient à chaque puis (il y en a 22 en tout), du coup ça dérive en journée aqualand entre collègues, les minots gueulent et cours partout. C'est assez surprenant pour un temple de voir un tel bordel, mais ca m'a bien fait rire. Ensuite petite balade dans la ville, pas grand chose à voir c'est une ville très pauvre, comme la plupart des villes de l'état. Dans l'après midi je me suis chauffé à faire ce qu'ils appellent la balade au bout du monde, Dhanushkodi, elle consiste à marcher jusqu'au bout du bout de la presqu'île, certains jours on peut apercevoir le Sri Lanka, perso j'ai rien vu d'autre qu'un vaste océan, mais c'était plutôt plaisant !
Retour à pondicherry, je passe 2 jours histoire de m'acheter des livres en français et de me poser un peu, la ville m'avait beaucoup plu le mois dernier, c'est calme et plus civilisé que le reste du tamil Nadu, donc parfait pour une petite pause ! J'ai acheté des livres sur l'hindouisme et le boudisme, parce que c'est pas tout de visiter des temples et de faire le touriste, mais faut que je rentre un peu plus dans le vif du sujet. Ce sont deux religions qui m'intéressent sur certains aspect, c'est pourquoi je pousse plus en profondeur pour sélectionner ce qui me correspond, sans m'y attacher ni en faire une pratique. Une des grandes lois du bouddhisme surligne le caractère impermanent de toutes entités, c'est une vérité que j'expérimente de jours en jours, et puis c'est le message principal de mon tatouage, je sais pas si tu te rappel ! J'apprends donc le sens de cet enseignement par les livres et les divers rencontres, c'est plutôt enrichissant et ca permet de se détacher des choses superficielles et éphémères de la vie.
C'est parti pour une nouvelle expérience à tiruvannamalai, je me suis inscrit à une session de méditation Vipassana. C'est l'une des techniques les plus anciennes de l'Inde, enseignée il y a plus de 2500 ans par le Bouddha en personne. L'objectif de Vipassana est de voir les choses telles qu'elles sont vraiment, un processus d'auto-purification par l'observation de soi. J'te vois venir, tu dois te dire mais qu'est ce qu'il branle encore il part vraiment trop loin :) Mais disons que j'ai décidé d'essayer tout ce que m'offrait l'Inde, sa nature, ses temples, ses villes, ses ashram, mais aussi ses pratiques peu communes pour un européen pur sang ! Tout est bon à prendre et tant qu'à faire je suis en Inde, autant m'y filer jusqu'au bout !
Bon je t'avoue que ça me fait un peu peur, le programme est très chargé : interdit de parler pendant 10 jours, interdit de regarder les autres ou d'échanger tous gestes de communication, réveil 4h du matin, 2 repas par jours, pas de bouffe après midi (ça, ça va être chaud), 11h de méditation par jour en tailleur et le dos droit, confort minimum, tu dors dans une cellule avec un matelas de 5 cm, tous les objets de distraction (livres, écriture, instruments, téléphone...) sont confisqués et remis en main propre le dernier jour, en gros tu as que ton corps. Ça paraît difficile, mais j'en ai parlé à beaucoup de personnes qui m'ont assuré les bienfaits de la pratique. Je pourrai t'en parler plus en détail dans 10 jours, si j'en ressort indemne. Donc à bientôt vieux frère, et souhaite moi bonne chance