NAPLES

Découverte de Naples et ses alentours ...
Juin 2018

Samedi : arrivée à l'aéroport de Naples, c'est parti pour une semaine de visites !

Prendre le taxi n'est pas utile puisque beaucoup plus cher que les transports (et plus dangereux ahah nous avons passé la moitié du trajet les mains sur les yeux 😂).

Différents "pass" existent, nous avons pris celui de 3 jours pour toute la région :

3 sites historiques gratuits puis -50%, transports en communs gratuits.

32€ tarif simple, 25€ pour les 18-25 ans

Prix d'un ticket de métro: 1€10

Nous vous conseillons de retirer de l'argent avant de faire des visites, les boutiques ou aller au restaurant, car très peu de commerces ou sites historiques prennent la carte bancaire.

Arrivée à notre Airbnb que nous vous recommandons grandement !

• Terrasse avec vue imprenable sur la ville, depuis la chambre et le salon
  • Hôte très réactive
  • Situé dans le centre historique et proche de quartier espagnol
  • Moins de 10 min à pieds du métro Montesento
  • MAIS : L'appartement est difficile d'accès pour les personnes qui fatigueraient vite ou auraient du mal à se mouvoir.

Nous descendons la rue Salita Tarsia et c'est parti pour une petite balade - découverte de notre quartier !

Visite du quartier où se situe notre Airbnb : Montecalvario

Puis le soir, visite du vieux Naples... et notamment du Duomo bâti à la fin du XIIIe siècle.

El Duomo est célèbre et très cher au coeur des napolitains pour les reliques et le trésor de San Gennaro, le saint protecteur de la ville. De quoi est constitué ce trésor ?

Il est constitué de pierres précieuses, d’or, de statues en argent massif, de tiares serties d’or et de rubis, bref, tout un lot d’objets qui ont été confectionnés en fonction des dons des napolitains à San Gennaro.

Particularité à souligner : il n’appartient ni l’état, ni au clergé. Alors à qui appartient-il ? Le trésor de San Gennaro appartient au peuple de Naples qui en est le dépositaire.

Basilique Santa Maria Assunta

Puis remontez la Via del Duomo vers le nord jusqu'à l'église de Santa Maria Donnaregina, bâtie en 1293. L'intérieur renferme le tombeau de la reine Marie

Piazza Dante

C'est parti pour toute une journée de visites, mais d'abord place au petit déjeuner sur cette place haute en couleur !

La Piazza Dante est aujourd'hui piétonne, et équipée d'une station de métro. C'est un lieu de passage, mais aussi un point de rencontre, où se retrouvent les Napolitains. Depuis la fin du 19ème siècle, c'est la statue de Dante, sculpté par Tito Angelini, qui domine la place.

Sur le chemin ...

Naples possède deux catacombes ouvertes au public, ainsi qu'une troisième mais accessible sur rendez-vous. Nous avons choisis de faire les Catacombes di San Genneravo, les plus grandes d'Italie du Sud. Vous pourrez voir au niveau inférieur les sépultures des habitants, de l'évêque Sant'Agrippo et du Saint Patron San Gennaro. Au niveau supérieur vous pourrez voir des niches ornées de fresques ainsi qu'une petite église.

Visites guidées toutes les heures du lundi au samedi : 10h - 17h , dimanche : 10h - 13h .

Le port est situé en face du centre-ville. Il est donc agréable de se promener autour du port et ainsi d'admirer la vue sur le Vésuve qui n'est jamais très loin... De nombreux lieux d'intérêts historiques et artistiques sont assez proches comme le château Nuovo. Vous pouvez également avoir accès facilement aux rues commerçantes.

Il est l'un des ports les plus importants d'Europe et du bassin méditteranéen, avec un trafic annuel de 25 millions de tonnes de marchandises.

* En 2015, il se classait au 12e rang des ports européens les plus fréquentés en nombre de passagers,

* Tandis que les données de 2017 le classaient au 35e rang mondial pour les croisières touristiques.

* En 2019, le port d'escale confirme son 3e rang en Italie pour le trafic de croisière, comptant environ 1,4 million de passagers avec 475 navires concernés.

Vitto Pitagorico : Si vous désirez manger un morceau avant la visite du musée nous vous conseillons ce restaurant gastronomique, un peu cher par rapport aux petites pizzérias mais très sympa pour découvrir de bons plats et boissons "bios" (exemple du coca bio) et végans!

Situé sous les arches, juste en face du musée.

Musée incontournable si vous avez le temps et aimez l'art ! L'un des musées les plus riches du monde. Il possède une collection de sculpture capable de rivaliser avec celle de Rome, ainsi que des mosaïques, fresques, des objets mis au jour à Pompéi et Herculanum et le cabinet secret ... 🤫

Statues et autres oeuvres du musée

SI vous ne disposez pas de beaucoup de temps , limitez-vous aux plus belles oeuvres de la collection Farnèse qui date de 300 ans et de la sculpture gréco-romaine, qui sont exposées pour la plupart au rez-de-chaussée. Puis sur le dernier étage, où vous pourrez admirer des fresques qui proviennent de Pompéi et d'Herculanum.

El Gabinetto Segreto ! 🤫

Le Cabinet Secret : abrite des oeuvres érotiques trouvées à Pompéi et Herculanum. Fresques et mosaïques dépeignent des scènes de sexe qui décoraient les thermes publics. On trouvait un peu partout dans les villes des sculptures de phallus, considérés comme une protection contre le mauvais oeil ou comme symbole de fertilité, de virilité ou encore de chance.

Le sous-sol est consacré à l'Égypte ancienne
Exposition Star Wars
Exposition temporaire

Vue du château depuis notre logement !

Dominant l'ouest de Naples depuis près de 700 ans, à faire rien que pour la vue sur Naples 😍

Le château Sant’Elmo est un château médiéval et un musée, situé sur la colline du Vomero. Le château ne se visite pas mais vous avez la possibilité de monter tout en haut. Vous serez alors récompensé par une incroyable vue à 360° de Naples & du Vésuve !

L'entrée est presque modique : 2,50euros / personne, mais gratuit avec l'artecard !

"Trente salles sont ouvertes au public, mais la plupart ne présentent guère d'intérêt, hormis les plafonds, l'escalier monumental, le joli Teatrino di Corte et les salles de lecture de la Bilbioteca Nazionale" . National Geographic - Livre sur l'Italie du Sud

Nous rejoignons l'avis de notre guide National Geographic. Nous avons apprécié la vue sur le port depuis une fenêtre du château mais globalement un peu déçus. La visite n'a pas grand intérêt, pas nécessaire si vous avez peu de temps.

Impressionnant de voir un village presque intact. On peut facilement s'imaginer la vie qu'avaient les habitants de l'époque. Le village antique est bordé par les habitations plus récentes, ce qui rend la situation très originale. Âmes sensibles s'abstenir, les squelettes des habitants qui se sont réfugiés sous le port sont visibles à l'oeil nus..

"Deux sites furent victimes du Vésuve en 79 : Pompéi, une ville marchande prospère, et Herculanum, un lieu de villégiature bâti à 12km au sud-est de Naples et bénéficiant d'une vue imprenable sur le golfe. Comme Pompéi, Herculanum est restée ensevelie jusqu'au XVIIIe siècle et n'a été que partiellement mise au jour. Ses dimensions plus réduites la rendent plus facile à explorer que son illustre voisine" - National Géopraphic - Livre sur l'Italie du Sud

Gratuit avec la Campania Artecard Tutta la regione 3 giorni = Toute la région 3 jours , sinon 32€ tarif et 25€ pour les 18-25 ans. Attention : avec la carte vous bénéficiez de la gratuité et coupe-files dans les 2 premiers sites visités il faut donc choisir entre les musées de Naples Pompéi, Herculanum ...

Herculanum est desservie toutes les 30min environ par les trains de la ligne Circumvesuviana, qui partent de la gare du corso Garibaldi, puis 10min à pied ou prendre un navette à la gare d'Ercolano Scavi.

Ancienne ville romaine tristement connue à cause de l'éruption volcanique qui l'ensevelit ..

Site historique impressionnant car possède les vestiges les mieux préservés de l'antiquité sur 55 hectares! Fût découvert en 1592 lors du creusement d'un canal.

Malgré le séisme de 62 et les dégâts du Vésuve en 79, nombre de rues, les maisons et autres bâtiments publics ou privés ont été préservés.

Ville italienne en VII siècle avant JC, elle devint colonie romaine en 80 avant J.C et se mit alors à prospérer. Elle comptait entre 20.000 et 35.000 habitants !

Vous pourrez notamment y voir :

Le Foro : Le forum rectangulaire !

Principale place publique de la cité, bordé par un ensemble de colonnes et une loggia

Les théâtres et amphithéâtres :

• *Le Teatro Grande : un amphithéâtre de 5.000 places
  • *Avec non loin le Teatro Piccolo, un plus petitthéâtre couvert de 800 places.
  • *L'anfiteatro et ses quelques 20.000 places : c'est l'un des amphithéâtres romains les plus anciens et les mieux conservés au monde

Le Lupanare Africani et Victoris : l'une des 24 maisons de plaisirs officielles de la ville. Au dessus de la porte de chaque chambre, des fresques illustrent la spécialité de l'occupante...

Combien ? Gratuit avec l'artecard ! Le ticket d’entée pour Pompéi est de 11€ en plein tarif et de 5,50€ pour les étudiants de 18-24 ans et les professeurs. L’entrée est gratuite pour les ressortissants de l’UE de moins de 18 ans. Chaque premier dimanche du mois tous les sites sont gratuits.

Temps : Prévoir une journée pour la visite de Pompéi, contrairement à Herculanum qui nécessite seulement 3h.

Pour s'y rendre : prendre la même ligne que celle d'Herculanum. Les trains de la Circumvesuviana relient en 45min la Stazione Circumvesuviana et la gare de Pompéi-Villa dei Misteri. En voiture, prenez la sortie d'autoroute Pompei Ovest jusqu'à Pompei Scavi.

Pour trouver un guide officiel, adressez-vous à l'Ufficio Scavi, près de l'entrée principale, à côté de la Porta Marina. Des audioguides proposent plusieurs itinéraires différents.

Pendant votre visite vous pourrez également voir les moules des corps pétrifiés à l'endroit de leur mort en 79. Très émouvant...

A votre arrivée, vous aurez une multitude de restaurants qui longent la côté mais nous vous les déconseillons car assez cher pour une qualité pas au top. Exemple de la salade avec plus de salade que d'accompagnements et de la bouteille d'eau à 6€ (oui on s'est fait avoir en tout bons touristes) .

Pour un aller-retour en bateau, comptez 80€

Visite aux alentours du port

Vue de Capri à la sortie du métro.

Il faudra ensuite prendre le métro (2€ le ticket) pour monter au niveau de la place en haut de l'île avec de nombreuses boutiques, et visiter quelques sites de l'île.

De nombreuses grottes sont également à visiter, que nous n'avons malheureusement pas eu le temps de faire.

Une fois en haut, nous vous conseillons le parc Parc Giardini di Augusto, qui en vaut le détour !

Magnifiquement fleuri, il offre une vue incroyable sur la mer et les fameux trois rochers de Capri ...

Prix de l'entrée du parc : 1€

Faraglioni di Capri : Symboles de Capri à travers le monde Le nom de ces rochers provient directement du terme géologique faraglione - « stack » en français - qui désigne une masse rocheuse détachée du littoral par l'érosion.

Pour vos cadeaux souvenirs nous vous recommandons cette boutique tenue par des artisans qui vous donnent le sourire. Les objets et bijoux sont faits mains (en photo mon joli bracelet).

Boutique située à l'entrée de l'île, dans la rue qui remonte l'île en hauteur (Rue : Via Cristoforo Colombo). Très bon rapport qualité des prix.

Pizzeria Trattoria Novecento : Excellente pizzéria, très bon rapport qualité-prix. Pour les intimistes car assez petit et sans terrasse. Possibilité de prendre à emporter et sur JustEat

La Locanda DelGrifo : Meilleure pizzéria de Naples à notre gout, pizzas immenses, très généreuses et vraiment excellentes , propose aussi des salades. Possibilité de savourer votre pizza en terrasse 👌

Attanasio Pizzeria : Très bonne pizzéria, avec la clime ! Non négligeable quand il fait 40° 💦

Pâtisserie typique italienne : le Cannoli Siciliani.

Il s'agit d'un rouleau de pâte aromatisé au Marsala et au cacao fris dans un bain de friture pour le rendre croustillant. Il est garni d'une crème ricotta sucrée.