22 décembre, c'est une journée chargée qui s'annonce. Journée OFF pour hier, nous sommes restés à la villa pour nous reposer et profiter du soleil. Le programme d'aujourd'hui ? Partir à la rencontre des singes dans la foret de Jozani, voir les mangroves et quelques autres spots de Zanzibar, Let's goooo 😀
Nous faisons la rencontre de Ahmed, notre guide francophone pour la journée, il travail pour la même compagnie avec qui nous sommes parties sur l'île Mnemba, ça promet d'être une super journée! Pendant le trajet jusqu'à la foret de Jozani, il nous raconte brièvement quelques histoires de son pays natal, la culture et son métier de guide, nous nous arrêtons pour prendre en photo un baobab M.A.G.N.I.F.I.Q.U.E c'est la première fois que j'en voie, je suis comme une enfant. Le trajet passe à une vitesse, nous sommes déjà arrivés! Avant de rentrer dans la foret, Ahmed nous explique à quel point il est important de respecter l'environnement qui nous entoure et les animaux qui y habitent, ne surtout pas toucher les singes, faire attention à ne pas laisser de déchets derrière nous etc..
Voila les premiers petits singes qui pointent leurs bout de leurs nez.. J'en reviens pas, nous observons une première espèce de singe très sauvage, ils sont pour la plupart assez jeune et tout noir, ils restent en hauteur très loin de nous. Nous avançons plus loin dans la foret, jusqu'au moment ou nous tombons nez à nez avec les Colobes à dos rouge. Je comprends mieux la mise en garde de notre guide, ces singes sont littéralement à coté de nous, sans bouger, pas craintifs du tout puisqu'ils n'ont pas peur de l'homme. Ce message est pour moi très important, ils n'ont pas besoin de nous craindre puisque l'on respecte les règles, j'observe autour de moi, les bébés singes, les adultes, chacun se balade tranquillement, nous sommes presque invisibles pour eux, c'est effectivement très tentant de ne pas toucher une patte de singe ici et là, mais si il y a une si belle harmonie c'est grâce au travail des guides et leurs mise en garde. Nous cohabitons l'espace d'un instant dans espace.
Nous passons dans la foret de mangroves, avec ses centaines de petits crabes noirs magnifiques ! Ahmed nous explique que grâce à elles les déchets qui remontent de la mer n'arrivent pas jusqu'à la terre, c'est un espèce de filtre naturel !
;Une fois le tour de la foret de mangroves terminé, nous reprenons la route vers notre prochaine destination. Après avoir rouler quelques minutes, Ahmed nous annonce que nous allons déjeuner dans un très bel endroit et pouvoir nous baigner puisque la marée remonte, nous descendons de la voiture et faisons quelques pas avant d'arriver devant l'endroit en question. Un endroit paradisiaque, une plage à perte de vue enclavée entre les roches. Nous avons finalement décidés de changer de restaurant, la serveuse du premier ne comprenez pas l'anglais et presque pas la langue local, compliqué !! Finalement le changement de restaurant était la meilleure des idées, la vue est juste incroyable ! Le menu du jour ? Langouste !
Vers 15h30 nous sommes arrivés à notre prochaine destination, pour prendre quelques photos du restaurant The Rock, puis nous avons visiter une petite échoppe de fabrication d'algues et produits locaux avant de reprendre la route direction une piscine naturelle! Après avoir arpenté des chemins dans des petits villages, je ne m'attendais vraiment pas à trouver une source en arrivant, c'est tout simplement magnifique ! La fin de cette journée approchant, nous reprenons la route direction la villa. Cette journée est passée tellement vite, avoir un guide francophone avec nous était vraiment super, nous avons appris beaucoup de chose, merci Ahmed !