Groix

Une surprise d'anniversaire de taille 💚
Mai 2021

9h30 : Petit-déjeuner dans Lorient et balade dans la ville, à la découverte des rues commerçantes et des boutiques, première surprise.. Un hôtel pour chat appelé "Moustache et Ronron" tellement mimi! agréablement surpris également en voyant les rues propres, quelques street-art, un phare au loin, pas de doute, nous sommes en bretagne ! Nous nous approchons du port de plaisance de Lorient sous le soleil du matin. Pour la petite histoire mon copain m'a offert ce séjour pour mon anniversaire mais je n'étais pas au courant de la destination!

Le Gal, une boulangerie qui propose des viennoiseries vraiment délicieuses et pas cher!

Port de Lorient

10h30: Nous sommes arrivés à la compagnie maritime Océane ou nous attend notre bateau direction l'île de Groix! nous sommes comme des enfants à l'idée de quitter le continent!

11h : C'est parti pour 45m en mer !

à droite, une vue sur le musée national de la Marine

11h42: Nous apercevons l'île et le phare du port Tudy !

12h : Nous arrivons petit à petit jusqu'au BnB que nous avions réservés pour les 2 jours, nous avons montés quelques marches et prit un petit sentier, le calme est total, nous nous sentons déjà dépaysés! Une vue à couper le souffle, un grand bol d'air frai et un soleil de dingue! C'est une première expérience bretonne qui commence très bien !

13h30 : let's Go ! nous décidons de partir à l'aventure ! A peine sorties de la chambre nous regardons cette végétation incroyable autour de nous, pendant notre marche ont ne savaient pas ou regarder tellement il y avait de couleurs! Et puis nous sommes tombés sur la première crique.. Un endroit paradisiaque, sable blanc, eau turquoise.. Un rêve ! Il y avait pleins de petites méduses, des jolies coquillages et pierres, nous nous sommes aventurés en escaladant les roches de la côte d'Héno et nous avons fait des clichés incroyable ! Le petit plus.. Il n'y avait personne !

N'hésitez pas à prendre une combinaison et un tuba pour explorer la faune et la flore qui se cache dans l'eau turquoise de cette plage !

14h: Pause déj avec une vue plutôt pas mal !

14h40: En passant par les petits chemins de rando' nous sommes tombés sur ces Totems en bois, digne de l'île de Pâques en plus petit aha ! Nous sommes ensuite arrivés à Port Lay, un autre coin typique breton, de part les maisons, les couleurs.. Nous sommes vraiment tombés sous le charme! Nous avons fait la rencontre d'un chat que nous avons surnommé 'Bernard'

Les couleurs, et les petites maisons pour se cacher du vent

15h30: Nous continuons notre jolie balade pour cette première journée, on en a vraiment prit pleins les yeux! Nous avons suivis un des sentier qui nous mène sur une autre crique isolée, aucune ne se ressemble c'est vraiment dingue! Sable blanc pour une et sable rouge pour une autre, même les roches sont vraiment différentes. Nous sommes donc restés assis face a la mer jusque 17h avec forcement une bière bretonne 😉

Pour clôturer cette journée nous sommes rentrés au BNB aussi excités que fatigués, les yeux pleins de belles images! Nous avons regardés toutes les photos en rigolant sur des anecdotes :D en prenant l'apéritif . Avec la crise sanitaire nous n'avons malheureusement pas mangés au resto pour notre première soirée mais nous nous sommes improvisés chef à domicile !

10h30: Nous venons d'arriver à la boutique de location de vélo, le temps de ce matin à radicalement changé par rapport à hier mais pas question d'être découragés, bien au contraire ! la bretagne sous la pluie à vraiment son charme 😀

Coconut's location, 22€ pour la journée entière !

11h20 Après avoir pédalés comme des fous et rigolés parce que nos visages étaient renfermés dans nos parka, nous arrivons à notre première destination " Les grands sables" en suivant un des nombreux sentiers pour vélos. Bien-sûr on en profite pour sortir les pieds des chaussures et marcher sur le sable !

De l'autre coté de l'île le paysage est complètement différent, sauvage !

12h : Nous avons repris nos vélos, passant de la plage à la forêt, jusqu'à un début de tunnel mais l'accès y était interdit, nous nous sommes regardés et...curiosité quand tu nous tiens! Nous avons quand même été voir. Devant nous un énorme bâtiment, très austère et lugubre! ( Il me semble que c'était un bâtiment militaire!) une fois notre curiosité rassasiée, nous sommes arrivés à notre seconde destination ! Le temps rend vraiment le voyage d'aujourd'hui différent, il y a vraiment un coté mistique et sauvage. Nous sommes donc arrivés à un ancien bunker allemand!

Le bunker 😀

Pour les adeptes de sensations, le bunker est visitable de long en large ! il faut juste escalader un peu la roche!

13h : Nous continuons notre balade sous une pluie battante ! Nous sommes passés par des petits villages aussi beaux les uns que les autres et tous atypiques, notamment une Taverne, ont se croyaient sur une île aux pirates! sur notre chemin nous avons photographiés des fleurs que je trouvais très jolies et également nos amis les bêtes! Des moutons et béliers qui n'avait pas trop l'habitude de voir des humains s'approcher d'aussi près, pour finalement arriver au phare de la" pointe des chats" ! Nous avons poussés l'aventure jusqu'au bout, puisque l'on a trouvés à coté du phare un trou qui était relié à un ancien bunker! de supers sensations!! 😀

Indiana Jones ! 😀

14h : Après avoir remis la chaîne du vélo qui avait déraillé 2 fois et mangés des galettes bretonnes, nous arrivons à notre prochaine destination les mains gelées entre la pluie et le vent jusqu'à la "Pointe de l'Enfer" oui, oui.. rien que le nom nous avait déjà vendu du rêve mais ce que l'on à vu était encore mieux! Sommes nous en Irlande ? C'est un truc de dingue, le paysage n'a rien à voir avec la bretagne que l'on à découverte hier.. La roche est noir, l'eau aussi et le fracas de la mer en bas nous plonge dans un autre monde ! Nous sommes seuls face à cette nature sauvage, c'est vraiment incroyable.. Nos mains en revanche, commencent à nous piquer, nos habits sont trempés, direction le chemin du retour!

14h30 : Nous arrivons au Bourg de l'île de Groix , un coin tellement mignon, plein de charme avec ces petites boutiques, restaurants fleuristes .. Nous sommes évidemment déçu de ne pas pouvoir prendre un bon chocolat en terrasse ou faire les boutiques à cause du Covid.. Mais bon, ce qui nous réconforte c'est cette petite enseigne que l'on aperçoit " Les caramels de Groix" FORCEMENT nous faisait une halte pour prendre des petits ballotins de son caramel fait maison ! Le patron très gentil nous à également conseillé de revenir sur l'île pendant la période de la toussaint pour profiter des superbes couleurs que la bretagne avait à offrir ( j'en prend note!) Sur la route j'ai bien-sûr pris en photos quelques panneaux et devantures pleines de jolies couleurs ! 😀

"Qui voit Groix, voit sa joie"

15h: Nos ventres commencent à faire du bruit, nous apercevons au loin une pizzeria avec l'écriteau "ouvert" ni une ni deux on fonce vers le restaurant, on attend 1 min et un monsieur passe sa tête par la fenêtre et nous demande ce que l'on veut, mon copain lui demande si il serait possible de manger.. Ce "gentil" monsieur à d'abord dit qu'il n'avait "pas compris la question" avant de nous dire que vu l'heure il n'allait surement pas faire des pizzas! Nous sommes donc partis sans hausser le ton.. Mais nous nous sommes fait la réflexion qu'avec la crise sanitaire et vu le contexte économique, il est incompréhensible de voir ce genre de réaction alors que son restaurant était "ouvert". C'est le seul petit bémol de ce séjour et heureusement ! 😀 Nous sommes donc partis acheter de quoi nous rassasier dans une superette, rendre les vélos, prendre une bonne douche chaude et gouter les fameux caramels de Groix.. Un délice !

17h30: Après un temps de repos, je décide de ressortir afin de reprendre quelques photos, le ciel dehors est bleu, le vent c'est calmé. Le temps ici change très rapidement! Mon copain reste au BNB pour travailler sur son pc, je prend mon sweat, mes baskets et je retourne sur la première crique qui se trouve à 2 pas de la maison. Le soleil tape sur les roches, les paysages changent d'heure en heure, je prend le temps de marcher le long de la plage, j'écoute le bruit des vagues. De fil en aiguilles j'avance sur les autres petit bouts de plage, je ramasse quelques cailloux aux couleurs verts/bleus, puis je remonte pour aller sur le Port Tudy, désert à cette heure! Je prend d'autre photos puis je décide de rentrée.

21h15 Je propose à mon copain d'aller voir le couché de soleil pour notre dernière soirée sur l'île. Le ciel est dégagé, il n'y à plus de vent, c'est l'idéal! Nous partons donc de la maison pour aller au spot qui se situe pas très loin. Les mouettes chantent et nous nous trouvons face au soleil qui nous illumine! c'est pour nous un couché de soleil particulier et magique à la fois 😀 Nous rentrons vers 21h30 à la maison avec un ciel nuancé de rose avant de doucement nous endormir après cette journée de folie !

9h : Nous prenons notre café avec un goût amer à l'idée de devoir partir, je ne sais toujours pas si c'est l'île de Groix qui nous fait sentir hors du temps ou le faite d'avoir profité à 100% pendant ce séjour, mais une chose est sur! "We will be back!" Ce cadeau d'anniversaire à été pour moi le meilleur! Et je remercie encore mon merveilleux copain pour ca ! 😀

10h30: Valises terminées, nous faisons un dernier tour sur le port Tudy afin de profiter à fond des derniers moments, nous nous arrêtons prendre une gaufre et un café dans une petite crêperie sur le port. Vers 11h nous rendons les clefs du BNB à l'hôte qui est une personne très accueillante! Puis nous prenons le chemin du retour vers le bateau qui nous attend!

12h30 : C'est le grand départ 😦 Nous quittions Groix des souvenirs pleins la tête! c'est partis pour 45min en mer. Pendant le trajet nous regardions l'île s'éloignée petit à petit, le ciel était aussi beau qu'à notre arrivée.

13h15 Nous arrivons à Lorient et ce sera la fin de notre séjour sur l'île de Groix, un séjour rempli d'aventure et d'amour ! Une merveilleuse île qui n'a pas finie de nous surprendre de part ses paysages, ses architectures et sa météo si changeante! Nous avons hâte de pouvoir y retourner, de manger dans leurs restaurants, de boire dans leurs bars et de découvrir ce que l'île à encore à nous montrer! Merci encore à mon copain, le meilleur de la terre! 😀 Make life a great journey!

La bretagne ça vous gagne !