Bonjour tout le monde !!!
Je vais vous partager mon voyage à Londres, que j’ai fait début octobre (du 5 au 8 pour être plus précise).
Au départ, ce qui m’a motivée c’est d’aller voir Barns Courtney en concert (pour ceux qui ne connaissent pas, la chanson Glitter & gold qui passe danscette pub, c’est de lui). Et aussi d’aller voir au Royal Festival Hall un concert « Zimmer vs Williams », ou un des orchestres londoniens reprenait certaines des musiques les plus connues de ces deux compositeurs.
J’en ai donc profité pour passer 3 jours et demi dans la capitale britannique, ville où je n’étais jamais venue (comment ça, c’est la honte de n’y aller qu’a 27 ans ? pas grave, il n’est jamais trop tard pour une première fois).
En plus, pourquoi s’en priver quand on sait que l’Eurostar part de Bruxelles. Fingers in the nose. C’est à environ 9h30/10h que j’arrive à St Pancras, Oyster card déjà en main, et me dirige vers la ligne Piccadilly pour rejoindre l’auberge de jeunesse de Earl’s Court (si vous voulez jeter un oeil, vous pouvez aller par là).
Après 20 min de métro & 5 min de marche dans un quartier qui mixe calme et « animation » (sur Earl’s Court Road il y a pas mal de circulation), j’arrive devant la belle bâtisse qui abrite l’auberge, et vais pour faire le check-in…à moitié. J’apprends à ce moment-là que je ne pourrais aller dans le dortoir qu’à partir de 14h. Malgré tout, ils ont été sympa, ils ont une pièce où on peut laisser les bagages. Le gars de l’accueil m’a fait un peu rire jaune en essayant de parler français et me disant que j’allais « pouvoir subir la chambre à 14h » . Quoique l’effort est louable.
De fait, en dehors de mon retour vers 14 h pour emménager dans le dortoir de 10, j’ai fait un saut à Kings Cross pour voir la fausse « Voie 9 3/4 » (mais j’avoue faire une file pour prendre une photo devant le pseudo bagage qui traverse le mur ne m’a pas tenté du tout. J’aime bien Harry Potter, mais pas à ce point).
Puis j’ai passé pas mal de temps du côté de Covent Garden, entre lèche vitrine d’un côté (avec achat de l’édition Serdaigle du 1er tome d’Harry Potter), saut au Covent Garden Market, et autres joyeusetés.
J’avoue, ce que j’apprécie à Covent Garden, notamment du côté du marché couvert, ce sont les artistes, entre les musiciens et les personnes qui faisaient un petit spectacle. Certes, ils savent qu’il y a du monde qui passe là, et veulent vivre de leur art, ça je le sais bien, mais en même temps ça donne une ambiance sympa et attachante.
J’ai eu de la chance, car pour ce premier jour in London, j’ai eu droit à un temps magnifique et des températures agréables.
Et je dois avoir une bonne tête, et surtout un bon accent franchouillard, parce que j’ai eu droit a une vendeuse qui m’a parlé en français (un bon français pour quelqu’un qui avait perdu la main) et m’a expliqué qu’elle voulait un peu pratiquer avant d’arriver à Paris en décembre.
Le midi j’ai mangé chez Bill’s. Le soir chez Maxwells. Oui, ce jour là je me suis lâchée car je n’avais pas envie de me prendre la tête à aller dans un supermarché pour me prévoir un sandwich ou autre. J’avouerai également que comme j’avais un peu les jetons de faire un malaise (une de mes amies se souviendra très certainement de celui que j’ai failli faire à Lisbonne), j’ai bien mangé. Non, je n’ai pas fait la morfale, mais j’ai assez mangé pour m’éviter le désagrément évoqué. Il n’empêche que dans l’un comme dans l’autre, bien que les ambiances et la taille de la salle soient différentes, elles m’ont bien plues toutes les deux. Mix de « rustique » (avec des tables en bois clair) et d’industriel (escalier en fer, intérieur assez épuré, gris béton, etc..) pour le premier, & plutôt tamisé et un peu speakeasy pour le second, avec chacun une très bonne nourriture. Que demander de plus. Après, Maxwells étant assez grand, forcément il y aura énormément de monde (notamment le soir).
Le concert de Barns Courtney ayant été annulé et déplacé à une autre date, j’en ai profité pour me balader un peu.