( 12/07/17)
Voyage vers samaipata
Petit déjeuner avec Monica y Gonzalo dans le centre de Santa Cruz pour goûter le jus de papaye et les empanadas !
Un taxi nous a amené vers l'endroit des bus pour samaipata
Là, nous montons dans un mini bus bondé de sac en tous genres
Le conducteur nous envoie au fond du bus, finalement, l'avion sans place n'était pas si mal !
3h de trajet s'en suivent rythmées par les accélérations et les sifflements de la corroie, freinages et changements de direction pour se rabattre avant de frôler voitures et camions d'en face.
Conduite à la bolivienne, ils le font tous!
Des villages pauvres, des chiens errants, des enfants proposants des boissons rafraîchissantes, des vaches et des montagnes, le silence est lourd dans le mini bus la réalité violente.
Une fois à Samaipata, nous grimpons 500m ( mais à 60%) pour rejoindre l'hôtel serena.
Une jolie auberge tenue par un hollandais ( ex employé du ministère de La Défense hollandaise) et sa femme bolivienne. Les gens s'y croisent et partagent des moments.
Après une ballade en ville, nous découvrons un bar moderne avec une sublime terrasse pour déguster des nachos !
Mais voulant découvrir la nourriture locale, nous sommes allées déguster una sopa de quinua, bien loin de notre quinoa-punition français, un délice.
Rencontre avec des retraités bayonnais, partis depuis deux ans, curieux de savoir la composition du nouveau gouvernement.
Moment sublime lors de notre remontée à l hôtel en.......moto taxi avec des étoiles d'un autre continent !
Et ce soir là nous nous sommes redit que nous voulions vivre pour avoir le temps de ressentir des émotions. De continuer à essayer de ne pas tomber dans le vain et vénal monde que les gens d'argent veulent nous imposer.
En arrivant dans notre chambre, nous faisons la connaissance de notre coloc, Katarina ( allemande) qui fait un tour d'Amérique latine seule. Elle nous a prêté son sèche-cheveux : un vrai luxe ici et permis de transférer nos photos sur le disque dur.
( 13/07/17)
Petit déjeuner copieux et tout fait maison avec... El dulce de leche (confiture de lait) sur du pan de harina (pain sucré enrobé de farine), c'était délicieux!
Suite à cela, départ pour le site pré inca de El fuerte à plus de 2000m d'altitude et à 20minutes en taxi de Samaipata.
Aller prévue en taxi et retour à pied.
Arrivées là-haut, panorama gigantesque de la Cordillère des Andes : des flans verts et des nuages à notre hauteur. La promenade débute pour visiter, deux heures durant,le site.
Plus merveilleux que les ruines, les condors volant au dessus de nos têtes et cette immensité.
Le temps d'une pause rapide et nous voilà en marche au bord de la route pour rejoindre le village: 8,5km de descentes et montées sous un soleil parfois trop généreux. Ajoutée aux 2h de marche sur le site, nous sommes rentrés en 2h20 contentes de déguster une "paceña" (bière bolivienne).
Au gite, rencontre avec des habitants de Sucre ( notre prochaines étape), la capitale de la Bolivie,qui nous ont proposé un hotel tenu par des amis!
Réservation ok!
Demain départ donc à 21h30 pour Sucre, 10-12h de bus de nuit.
(14/07/17)
Journée en suspend car les seules missions du jour sont d'acheter les billets de bus pour Sucre et attendre le bus jusqu'à 21h30. Alors c'est farniente: hamac, jeux, observation des condors, achats au marché et bagarre avec Lulu ( à prononcer Loulou) le chaton de la maison !
On a goûté le fruit acheté à Santa Cruz.. plein de grains enrobés d'une membrane. La membrane est plutôt bonne mais aucun goût comparable chez nous. Les pépins quant à eux on un goût de terre acide.. Assez bizarre. Voire pas terrible!
À plus !